sibiryak9 писал(а):Уважаемый Мастер Никифор здравствуйте.
я хотел бы узнать как у славян занимались развитием энергетических тел и центров. насколько я понимаю наличие в культуре такой вещи как матрешка, свидетельствует что знали хотябы о телах.
если можно в формате данной темы что то рассказать?
Вы когда нибудь видели или читали как в древней Индии развивали тонкие тела?О них знали и писали в ведах и ведических писаниях,а вот их развитие было как раз дано самой жизнью и наставлениями ведических истин.Обливания и купания,работа с огнем,травами,землей,утренние и вечерние радения,а позже молитвы.
Давайте пройдем по чакрам и практикам которые их очищают,поддерживают и активизируют:
Муладхара - любая работа с землей,хождение босиком,упражнения(работа,пахота,сеяние,охота итд)
Свадхистана - сексуальные техники,баня,работа с водой,паром,источниками,те же обливания или банное мастерство,массаж итд.
Манипура - работа с огнем,лучинами,свечой,активные практики,особые упражнения,комплексы здравы и живы итд.
Анахата - гимны,молитвы,колослова,созерцания,медитации вхождения (на Руси думы или практики вхождения итд)
Вишудха - мантры и ворго слова,особые техники слежения или созерцания облаков,знахарские техники медленной воды, ментальные практики ведунов. итд
Аджна - отдельные практики работы и развития Правьего Вида (смотровая вода,слияние с огнем,работа с тенями и Солнцем Хорсом и Ярилой итд)
Сахасрара - Эти работы для посвященных или тех кто в Круге.
Думаю для начала этого достаточно для ответа.