Приветствуем Вас на проекте Общество Тайных Знаний
На данном проекте вы узнаете о различных магических науках и дисциплинах.
О Западной и Восточной Каббале, практической магии, практических обрядах и ритуалах.
Вы узнаете о магии Соломона, о магических квадратах и талисманах, о заговорах Российской и Сибирской традиции.
На проекте вы можете поступить на обучение в школы: ритуальной магии, бизнес магии, магических формул,
арабской магии, магии исцеления, практической черной магии и другие.
На форуме представлены методические пособия по практической эзотерике и оккультизму.
Вы можете задавать свои вопросы, принимать участие в обсуждениях, обращаться за советом к Мастерам.

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Добро пожаловать на наш форум!

Меценатам и Благотворителям

Иконка блока

Новые темы

Мы в социальных сетях


Вконтакте Facebook Twitter LiveJornal
Аватара пользователя
АРКАНУС
Модератор
Сообщений: 3173
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:27
Откуда: Туманы Авалона
Пол: М

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение АРКАНУС »

Сакральный смысл Йоля

Изображение

Из праздников Северной Традиции именно Йоль считался самым главным и священным, наполненным силой. Тринадцать ночей Йоля, начиная с ночи солнцестояния, - пограничное время, когда все миры переплетались и встречались между собой. Тролли приходят в дома людей, боги и мертвые свободно перемещаются между границами миров, а живые, умеющие соприкасаться с миром мертвых, именно в эти дни могут выйти из тела и испытать иные формы бытия. Но это и дни великого праздника.

Германцы полагали, что именно на Йоль, в глубине зимы, происходит зарождение нового теплого года, то есть закладываются основы возрождения из холодной тьмы Короля Дуба (Солнечного короля), несущего свет и тепло всему живому.

Бог умирает на Самайн и уходит в мир мертвых, а Богиня в двух ипостасях - одна, молодая и плодородная сторона, уходит за мужем, а сверху на земле остается богиня-старуха, Мать Холодов, воплощающая разрушение и смерть. Молодая богиня в чертогах мертвых зачинает нового бога - и время ее беременности является безвременьем, периодом ожидания, которые происходят перед Йолем.

Время родов приходится на Йоль, а ночь до солнцестояния называлась Модранехт - Ночь Матери, или же Мать всех ночей - в эту ночь богиня-старуха, Мать Холодов, рождала молодого Бога Дуба, солнечного младенца, таким образом олицетворяя идею перерождения, возрождения жизни из смерти, а порядка из хаоса. Юный бог начинал битву со старым королем (отцом), за право быть в мире живых, и побеждал его через 12 дней, когда солнце снова показывалось над горизонтом. Ночь Матери проходила под началом матери семьи (и всех женских духов, сущностей, предков, которые оберегают и заботятся о семье).

Эта первая ночь и вечер проводился в компании близких и семьи, потому что быть одному в самое мистическое и темное время года считалось попросту опасным из-за близкого соседства темных сил и представителей иных миров - оставаться в одиночестве было нельзя.

Но самой главной конечно была следующая ночь - ночь солнцестояния, когда зажигался йольский костер и давались клятвы на следующий год. Приводили жертвенное животное (вепря), празднующие по очереди касались его и произносили свои обещания. В магическом смысле это самая сильная ночь года. То, что делается и говорится до захода солнца в день после Ночи Матери и перед ночью солнцестояния, определяет весь грядущий год человека.

Через двенадцать дней, на тринадцатую ночь, празднование Йоля завершается (Þrettándi, тринадцатая ночь на старосеверном). По нашему времени она выпадает на канун 3 января, если отсчитывать Йоль от 21 декабря. Знамения, знаки и послания этих суток считаются наиболее верными, это своего рода кульминация гадательных дней. Слова и заговоры этих дней также считаются самыми сильными.

У славян на эти дни приходятся святки - сейчас христианские, раньше это было временем гаданий, ворожбы, хождений за порог, чтобы узнать имя суженого-ряженого. И до сих пор именно в период конца декабря - начала января для гаданий считается самое лучшее время.

Именно он вдыхал жизнь в семена и отогревал холодную землю. И именно после Йоля день начинал прибывать, солнца становилось все больше и весна понемногу забирала свои права.


Ритуалы Йоля и современное празднование

Изображение

Помимо вечнозеленых растений (падуб-остролист, сосна, пихта, можжевельник, омела, ель), которыми украшался весь дом, существуют и многие другие ритуалы этого времени. Интересно, что у славян традиция использования еловых веток появилась много позже, потому что к этому дереву относились с опаской.

Зато повсюду, включая славянские земли, имелись обряды с ряжеными на ночь солнцестояния, и было не принято открывать двери чужим - считалось, что постучаться мог кто угодно, пока в мире тьма.

Аналог йольского полена существовал и у славян. Такое полено (деревяшку, корягу) называли бадняк, и жгли его с песенками и приговорами:

Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.


У западных славян такой костер представлял собой сгорающее прошлогоднее солнце, на место которого приходит новое молодое.

На Йоль хорошо не только дарить шерстяные вещи близким (помним о Йольском коте), но и вообще проводить обряды и магические действия, связанные с шерстью и нитями. Это создание кукол-оберегов, завязывание, плетение, узелки, обряды с вышивкой, расплетание старых ситуаций и узлов. Все старые узлы и путы необходимо развязать, чтобы войти в Йоль легкими и свободными.

Вообще хорошо, если Йоль празднуется ярко и шумно - это помогает отогнать ночь и помочь рождению молодого бога. Здорово, если удастся дождаться рассвета и поприветствовать юное Солнце.

Если нет возможности сжечь йольское полено по всем правилам, можно вместо этого небольшое поленце обставить горящими свечами, а после их догорания хранить полено в качестве домашнего оберега в течение года. Как вариант - небольшое поленце с ложбинками для трех свечей, такие можно купить в современных магазинах.


Прорицание на Йоль

Расклад Таро “Йольские огни”

Изображение

Ключ к раскладу:

1. Возвращение надежды: На что Вы надеетесь? Если карта в данной позиции имеет негативное значение, она указывает на проблему, которую Вы хотели бы разрешить или область Вашей жизни, которая нуждается в изменениях.

2. Загадывание желания: Чего действительно хочет Ваше сердце?

3. Поиск видений: Каким Вы видите свое будущее? Каким Вы представляете себя в грядущем году? Если Вам нужно больше ясности, эту позицию можно раскрыть дополнительным мини-раскладом на три карты.

4. Чувство равновесия: Как Вы можете восстановить баланс в своей жизни. Негативная карта в этой позиции будет не советом, а указанием на ту сферу Вашей жизни, которая нуждается в восстановлении баланса и равновесия.

5. Доброе отношение к другим: Ваше выражение любви. Каким образом Вы можете открыть свое сердце другим людям? Если карта имеет негативное значение, возможно, она указывает на то, что нуждается в исправлении или изменении. Обратите внимание, есть ли связь между четвертой и пятой картой в раскладе.

6. Совет. Следующий шаг, планы на будущее. Карта действия. Что вы можете сделать за зиму в практическом смысле, чтобы ваши мечты и планы осуществились.


Рецепты блюд на Йоль

Если говорить о йольских рецептах (именно европейских), то в них присутствует сладкая “Йольская каша”, баранина, специальный хлеб (это из исландских традиций). В кашу можно положить один цельный миндальный орешек - кому достанется, тому подарок.

Рисовая каша "Йоль"

4 ст. молока
0,5 ст. толчёного миндаля
1 ч.л. сливочного масла
0,25 ст. сахара
1 ст. белого риса (лучше круглого)
корица
1 ст. сливок

Приготовление:

В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить рис и масло. Понизить температуру. Накрыть крышкой, дать рису кипеть на медленном огне около часа, пока молоко не выкипит. Переложить в неметаллическую посуду. Добавить сливки, миндаль и сахар. Подавать в мисочках, посыпав корицей.


Йольский глинтвейн

Изображение

750 мл красного сухого вина
75-100 мл настойки «Бехеровка» или «Рижский» бальзам
1 палочка корицы
3 шт гвоздики
3-4 ст.ложки меда
щепотка молотого мускатного ореха
1 апельсин или мандарин
кардамон по вкусу

Приготовление:

В подготовленную емкость влить вино, настойку или бальзам, а также добавить все специи. На медленном огне довести до температуры 50-60 С и добавить дольки апельсина или мандарина. Потомить немного глинтвейн на огне, не давая ему закипеть. Сняв с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Перед подачей напиток процедить и добавить мед.
Подавать такой глинтвейн следует в теплых бокалах, что даст возможность ему медленнее остывать.


Лиственный хлеб

Молоко
Мука
Соль
Сода или пекарский порошок
Жир для запекания

Приготовление:

Довести молоко до кипения. Смешать муку с пекарским порошком и солью. Влить молоко в муку и смешать. Замесить и вымесить в длинный жгут.
Порезать жгут на кусочки и каждый раскатать в тонкий жгут. Жгуты хаотично сложить в круглую форму, а затем украсить. Закрыть льняным полотенцем до готовки.
Перед поставкой в печь, проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать на высокой температуре до золотисто-коричневатого цвета. Подавать со сливочным маслом.

Язык Элементов состоит из Звуков, но не слов; из звуков, чисел и форм.
Тот, кто знает, как сочетать эти три, вызовет ответ надзирающей Мощи.
Аватара пользователя
Афескот
Модератор
Сообщений: 3273
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 22:03
Откуда: Елюю Чёркёчёх
Пол: М

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение Афескот »

Интересная тема, благодарю Вас, Арканус.
Аватара пользователя
Lica
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 3610
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:51
Откуда: Москва

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение Lica »

Благодарю Вас модератор Арканус за Интересную тему.
Аватара пользователя
Nataliya.Strelkova
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 2884
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 07:35
Пол: Ж

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение Nataliya.Strelkova »

Благодарю Вас Уважаемый модератор Арканус за Интересную тему.
С уважением
Аватара пользователя
Ольга Тедаровская
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 17:02
Пол: Ж

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение Ольга Тедаровская »

Благодарю Вас модератор Арканус
Аватара пользователя
Тиа
Сообщений: 6743
Зарегистрирован: 03 май 2015, 13:35
Откуда: Целиноград
Пол: Ж

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение Тиа »

Благодарю, уважаемый Арканус, за интересную статью. С уважением!
Аватара пользователя
Хомяк
Сообщений: 2058
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 17:02
Откуда: Саратов
Пол: М

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение Хомяк »

Благодарю Уважаемый Арканус за статью!
Аватара пользователя
Паола
Сообщений: 6827
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 02:06
Откуда: Челябинск

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Арканус за полезные рецепты и познавательный материал. С уважением!
Аватара пользователя
Гелуня
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 5320
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 22:45
Пол: Ж

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение Гелуня »

Благодарю Вас, Уважаемый Арканус.
С Уважением.
Аватара пользователя
Александр В
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 6116
Зарегистрирован: 15 июн 2013, 21:50

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение Александр В »

Благодарю Вас Уважаемый Арканус, за интересную тему.
С Уважением и Благодарностью к Вам.
Аватара пользователя
Василида
Сообщений: 5167
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 19:52
Пол: Ж

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение Василида »

Уважаемый АРКАНУС, благодарю Вас за данный материал. С уважением.
Аватара пользователя
harlequin
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 861
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 22:04

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение harlequin »

Уважаемый Арканус, сердечно благодарю Вас за знания
С почтением.
Я приветствую в тебе Бога, встретившего меня!
Аватара пользователя
Галина1959
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 8760
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 17:56
Пол: Ж

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение Галина1959 »

Благодарю Вас уважаемый АРКАНУС ,с уважением.
Аватара пользователя
Каша.GQ
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 1874
Зарегистрирован: 25 авг 2017, 21:01
Откуда: Москва
Пол: М

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение Каша.GQ »

Благодарен Вам, уважаемый АРКАНУС за данный материал. С уважением к Вам
"Молитесь, Господь поможет Вам по вере Вашей"
Аватара пользователя
Маринака
Сообщений: 464
Зарегистрирован: 05 сен 2019, 08:01
Пол: Ж

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение Маринака »

Благодарю Вас, Уважаемый Арканус.
С Уважением.
Аватара пользователя
Меркаба
Сообщений: 4114
Зарегистрирован: 31 май 2017, 11:26
Пол: Ж

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение Меркаба »

Благодарю Вас, уважаемый АРКАНУС, за статью, рецепты блюд и расклад Таро.
Аватара пользователя
archierei
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 8551
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 14:11
Откуда: Россия
Пол: М

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение archierei »

Благодарю Вас за интересную тему, уважаемый АРКАНУС.
Аватара пользователя
Инна
Сообщений: 2141
Зарегистрирован: 21 фев 2018, 17:21
Пол: Ж

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение Инна »

Уважаемый модератор Арканус, благодарю Вас, за интересный материал! С Уважением к Вам!
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 7598
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 04:52
Откуда: Выборг
Пол: Ж

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Арканус, за интересную и познавательную статью.
Аватара пользователя
ELENA78
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 5241
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 12:06

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение ELENA78 »

Благодарю Вас, уважаемый Арканус за интересную статью
С уважением к Вам и
Аватара пользователя
nata14
Сообщений: 3354
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 10:27

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение nata14 »

Уважаемый Арканус, благодарю Вас за интересную тему. С уважением!
Аватара пользователя
Werner
Сообщений: 1442
Зарегистрирован: 23 май 2016, 07:13
Пол: М

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение Werner »

Благодарю Вас Уважаемый Арканус за интересную статью.
С уважением!
Аватара пользователя
Дарина_21
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 5890
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 09:23
Откуда: Якутск
Пол: Ж

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение Дарина_21 »

Благодарю вас уважаемый Арканус за материал.
С уважением.
Любовь Бога такова, что он никогда не подсунет змею, если вы просите яблоко....
Аватара пользователя
Макошь
Сообщений: 1133
Зарегистрирован: 22 авг 2019, 17:35
Пол: Ж

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение Макошь »

Благодарю Вас, уважаемый Арканус, за Ваш труд и интересный экскурс, в историю празднования праздника Йоль.
С уважением и благодарностью.
Аватара пользователя
Zenti
Сообщений: 552
Зарегистрирован: 22 окт 2015, 19:29
Откуда: Ukraine
Пол: Ж

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение Zenti »

Уважаемый модератор Арканус, Благодарю Вас за Интересную тему.
С уважением!
Аватара пользователя
helen778
Сообщений: 1113
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 15:07
Пол: Ж

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение helen778 »

Благодарю Вас Уважаемый модератор Арканус.
Аватара пользователя
heel
Сообщений: 2446
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 07:58

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение heel »

Благодарю Вас модератор Арканус, за интересную тему! С уважением.
Аватара пользователя
Aidayada
Сообщений: 3223
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:53
Пол: Ж

13 ночей Йоля. Обычаи и обряды.

Сообщение Aidayada »

Интересная тема, очень Вам благодарна, уважаемый АРКАНУС.
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Календарь. Луна. Дни. Магические обряды.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot], Макошь и 1 гость