Кекс "Валентинка" - это красивый и оригинальный кекс с ярко-красным сердцем внутри. Приготовленный с любовью он станет приятным сюрпризом для вашей второй половинки.
Для его приготовления понадобится терпение и вдвое больше времени, чем для обычного кекса. Потому что печем мы два кекса - красный, из которого вырезаем сердечки, и светлый с сердечками. Но чтоб порадовать любимых с праздником нам не жалко потраченного времени.
Ингредиенты:
Красное тесто:
100 гр. сливочного масла
100 гр. сахара
1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара
4 яйца
300 гр. муки
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
несколько капель красного пищевого красителя
100 мл. молока
Белое тесто:
100 гр. сливочного масла
100 гр. сахара
1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара
4 яйца
300 гр. муки
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
100 мл. молока
Шоколадная помадка:
5 ст.л. молока
5 ст.л. сахара
3 ст.л. какао-порошка
50 гр. сливочного масла
Приготовление
Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.
По одному добавить 4 яйца, постоянно взбивая миксером.
Соединить просеянную муку с разрыхлителем и солью и добавить двумя порциями в масляную массу, чередуя с молоком: часть муки, часть молока и взбить и т.д.
Добавить красный пищевой краситель и перемешать (Пищевой краситель можно добавлять как жидкий, так и в порошке.)
Форму для выпечки смазать маслом и вылить в неё тесто .
Выпекать в предварительно разогретой духовке не менее часа при температуре 160 градусов. ( У меня выпекался 1 час 10 минут и очень сильно треснул верх кекса. )
Дать кексу остыть. Нарезать на толстые ломтики, которые можно легко нарезать с помощью формы для вырезки печенья. Вырезать сердечки из кусочков торта.
Приготовить второе тесто, как описано в 1, 2 и 3 шагах. Краситель добавлять не надо.
Выложить небольшое количество светлого теста на дно готовой формы для выпечки, не слишком много, достаточно, если дно будет накрыто и сердца не будут падать. Поставить в тесто вырезанные сердца близко друг к другу.
Залить форму с сердцами светлым тестом, но не до краев, и разровнять.
Выпекать кекс с сердцем в предварительно разогретой духовке в течение примерно 50 - 60 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Дать сердечному кексу остыть в течение примерно 15 минут и вынуть его из формы. Полностью остудить.
Если хотите полить кекс шоколадной помадкой, то для приготовления надо в небольшой кастрюльке соединить молоко и сахар. Нагреть до полного растворения сахара.
Затем добавить какао, размешать, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Снять с плиты, добавить сливочное масло и размешать. Помадка готова.
Смазать охлаждённый кекс шоколадной помадкой и посыпать крошками с красного кекса.
Разрезать кекс с сердечком на кусочки.
Приятного аппетита!