А потому в йога-рецептах используются только полезные, «чистые» продукты и множество специй. Весь смысл – в балансе, правильном сочетании, осознанном подходе к выбору продуктов питания. Йогическая кулинария базируется на опыте аюрведы, поэтому в йога-кулинарии так много продуктов, благоприятнейшим образом сказывающихся на здоровье человека. В большинстве случаев это вегетарианские блюда, поскольку мясо, как не «чистый» продукт, рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю и, по возможности, заменять его соевым мясом.
Рекомендации йогов по питанию довольно просты, поэтому им не сложно следовать: есть как можно больше овощей (морковь и салатные травы), фруктов (апельсины, яблоки), орехов (например, финики), не совмещать мясные блюда с крахмалосодержащими (например, с картошкой) – это в принципе один из важнейших постулатов раздельного питания. Употреблять хлеб из муки грубого помола с отрубями и семенами, обязательно добавлять в рацион молоко и сыр (преимущественно мягкий белый – соевый, козий).
Рецепт диетического салата из груш, яблок, манго и бананов с зеленым перцем, орехами и кинзой.
Что нужно (на 4-6 порций):
60 г смеси миндаля и кешью
60 г смеси изюма и фиников
1 груша
1 яблоко
1 манго
1 банан
2 средних помидора, нарезанные кубиками
1/4 л густых взбитых сливок или сметаны (по вкусу)
1 зеленый перец чили, нарезанный маленькими кусочками
1 ст. ложки любого фруктового джема (некислого)
1 ст. ложка мёда
1 ст. ложка нашинкованной свежей кинзы
Соль по вкусу
Как приготовить фруктово-овощной йога-салат:
Порезать орехи и сухофрукты на маленькие кусочки.
Очистить фрукты и порезать их кубиками примерно по 1,5 см.
Смешать все ингредиенты в миске, посолить по вкусу.
Традиционно этот салат подают блюдами из риса.
Фруктово-овощной йога-салат готов.
Приятного аппетита!