Советы хозяюшке. Очень полезные мелочи....актуальные и всегда нужные!
Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.
Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.
Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.
Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).
Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.
Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.
Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.
Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.
Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототрется с помощью обычной мочалки.
Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.
Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.
Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.
Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.
Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.
Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.
Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой, и эта неприятность исчезнет.
Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.
Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).
Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.
Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.
Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.
Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.
В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов
Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.
Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее
Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.
Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.
А ЧТО МОГУТ ПОСОВЕТОВАТЬ НАШИ ФОРУМЧАНЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Советы хозяйке
Советы хозяйке
Спасибо! Столько нужных советов! Я присоединюсь!
Вот несколько простых советов, которые помогут вам в выборе хорошего и свежего меда.
Натуральный мед имеет тягучую консистенцию и должен, как лента, наматывается на ложку. Если мед течет, как вода, то это сигнализирует о том, что его разбавили, а это в свою очередь приведет к быстрому брожению товара.
Немного меда можно растворить в бутылке с дистиллированной водой. Если вы заметили образование осадка, то в меде наверняка есть примеси.
В этот же раствор можно добавить несколько капель йода или уксуса. Возникновение голубоватого оттенка предупреждает, что в мед добавили муку или крахмал, а если возникает белая пена, то это говорит о наличии мела.
Сахарный сироп в меде можно определить с помощью кусочка хлеба. Этот кусочек необходимо положить в мед. Если он размок, то натуральным этот продукт назвать нельзя, а если же кусочек зачерствел, то такой мед можно смело покупать.
Вот несколько простых советов, которые помогут вам в выборе хорошего и свежего меда.
Натуральный мед имеет тягучую консистенцию и должен, как лента, наматывается на ложку. Если мед течет, как вода, то это сигнализирует о том, что его разбавили, а это в свою очередь приведет к быстрому брожению товара.
Немного меда можно растворить в бутылке с дистиллированной водой. Если вы заметили образование осадка, то в меде наверняка есть примеси.
В этот же раствор можно добавить несколько капель йода или уксуса. Возникновение голубоватого оттенка предупреждает, что в мед добавили муку или крахмал, а если возникает белая пена, то это говорит о наличии мела.
Сахарный сироп в меде можно определить с помощью кусочка хлеба. Этот кусочек необходимо положить в мед. Если он размок, то натуральным этот продукт назвать нельзя, а если же кусочек зачерствел, то такой мед можно смело покупать.
Если вам будут гoворить про меня гадости — верьте. Каждому слову.
А зомби здесь тихие...
А зомби здесь тихие...
Советы хозяйке
На кухне рекомендуется иметь минимум 3 настольных доски: для обработки сырых продуктов, для готовых продуктов и для разделки теста.
Если блюдо пригорело, ставят кастрюлю в холодную воду, пригоревшее прилипает ко дну. После этого можно перелить кушанье в другую посуду.
Чтобы не портить весь лимон, а взять с него немного сока, проколите его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.
Чтобы при жарении кур и цыплят образовалась румяная корочка, их надо смазать густой сметаной.
Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в соленую воду.
Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу рядом с ним положить кусочек сырого картофеля.
Свежий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики, если нож опустить на одну-две минуты в кипяток.
Грецкие орехи приобретают приятный вкус лесного ореха, если их до употребления слегка прокалить в духовом шкафу.
Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи, насыпьте на горячую конфорку немного соли.
Вы варите кофе. Бросьте туда маленькую щепотку соли - вкус кофе улучшится.
Для сохранения витаминов пищу при варке мешайте только деревянной ложкой.
Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.
Чтобы соль была сухой и рассыпчатой, в солонку кладут 2-3 рисовых зерна, которые поглощают влагу.
Если смочить манную крупу холодной водой, а затем залить кипятком, она не образует комков.
Мягкое липкое тесто легко раскатывается, если покрыть его пергаментной бумагой.
Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, нужно в каждый мешочек муки или риса положить несколько долек чеснока. Верхние покровы долек нельзя повреждать – чеснок от этого загнивает.
Несколько капель растительного масла, добавленных в воду, где варят сухую фасоль, сделают ее мягче и вкуснее.
Тесто будет подниматься равномерно, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
Если блюдо пригорело, ставят кастрюлю в холодную воду, пригоревшее прилипает ко дну. После этого можно перелить кушанье в другую посуду.
Чтобы не портить весь лимон, а взять с него немного сока, проколите его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.
Чтобы при жарении кур и цыплят образовалась румяная корочка, их надо смазать густой сметаной.
Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в соленую воду.
Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу рядом с ним положить кусочек сырого картофеля.
Свежий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики, если нож опустить на одну-две минуты в кипяток.
Грецкие орехи приобретают приятный вкус лесного ореха, если их до употребления слегка прокалить в духовом шкафу.
Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи, насыпьте на горячую конфорку немного соли.
Вы варите кофе. Бросьте туда маленькую щепотку соли - вкус кофе улучшится.
Для сохранения витаминов пищу при варке мешайте только деревянной ложкой.
Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.
Чтобы соль была сухой и рассыпчатой, в солонку кладут 2-3 рисовых зерна, которые поглощают влагу.
Если смочить манную крупу холодной водой, а затем залить кипятком, она не образует комков.
Мягкое липкое тесто легко раскатывается, если покрыть его пергаментной бумагой.
Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, нужно в каждый мешочек муки или риса положить несколько долек чеснока. Верхние покровы долек нельзя повреждать – чеснок от этого загнивает.
Несколько капель растительного масла, добавленных в воду, где варят сухую фасоль, сделают ее мягче и вкуснее.
Тесто будет подниматься равномерно, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
Если вам будут гoворить про меня гадости — верьте. Каждому слову.
А зомби здесь тихие...
А зомби здесь тихие...