Мини Конкурс по Кулинарии

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Угольахмед
Сообщений: 25523
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:45

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение Угольахмед »

Дорогие участники вам необходимо в течении суток, постараться найти рецепт самого долго в приготовлении блюда.

Экзотические блюда с недоступными ингредиентами или противоречащие нормам здравого смысла участвовать в конкурсе не будут.

Конкурс продлится с 15.03.2013 до 14.00 (по Москве)- 16.03.13.

Затем будет выбран победитель и ему будет передан наш журнал Школа Сибирского Мастерства 2

С уважением Основатели Проекта ПЧМ
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Одно из моих любимых блюд !
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Disciple7
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 1566
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:00
Пол: М

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение Disciple7 »

ХОЛОДЕц- одно из самых длительных приготовлений.

Начинать делать с утра.

Для холодца нужны 2 свиные ножки, 1 говяжья ножка (с обработанным копытцем), 1 кг говядины, 0,3 кг свинины, 1 курица.

Холодец варится в двух кастрюлях. В одной кастрюле варятся ноги и мясо, в другой - курица. Ножки обрабатываются, хорошо моются, складываются в кастрюлю и заливаются 3 л холодной воды. Мясо и курица также моются и заливаются тоже 3 л холодной воды. Все ставится на сильный огонь, доводится до кипения. Обязательно надо снять пену! Этот момент желательно не пропустить!

После этого надо посолить варево (чуть не досаливая, т.к. при длительном выкипании воды ее соленость может увеличиться), уменьшить огонь до слабого и еще раз снять пену.

Теперь надо оставить вариться холодец на слабом огне до самого вечера, часов эдак 8 - 10.

В конце варки проверить на соль (при необходимости досолить), положить один-два лавровых листа, черный перец горошком (8 - 10 горошин).

Нарезать мелко чеснок ( 4-5 зубчиков).

За время варки мясо и кости хорошо разварятся. Теперь надо аккуратно отделить мясо от костей и порезать на небольшие кусочки. Обязательно надо проследить, чтобы в холодец попали "дрожжалки" от ножек, чтобы холодец хорошо застыл и был крепким.

Перемешать мясо с чесноком, черным молотым перцем.

Выложить холодец в лотки или порционные тарелочки (розетки, пиалы) и поставить на холод. Закрыть крышкой только после полного остывания, чтобы предупредить образование конденсата.

На утро холодец готов!

Приятного аппетита!



Disciple7
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 1566
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:00
Пол: М

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение Disciple7 »

Классический Шашлык из свинины.

-Ингредиенты
Свинина на косточке (корейка) – 1,5-2 кг
Лук репчатый – 3-4 шт.
Уксусная кислота 70% – 1-2 ч.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
-Информация
Горячее блюдо
Порций – 4-6.
Время приготовления – 10 часов.


Мясо нарезать на порционные кусочки, каждый кусочек получается на косточке. Мясо солим и перчим по-своему вкусу. Лук чистим и нарезаем кольцами. Все укладываем в глубокую посуду. И теперь готовим маринад, в котором и будет мариноваться мясо. Берем около 3-х литров воды и разводим в ней уксусную кислоту, заливаем мясо так, чтобы оно было покрыто полностью. Ставим в прохладное место и пусть будущий шашлык маринуется минимум около 10 часов.

Оказавшись на природе, разводим костер в мангале. Мясо выкладываем на решетку и жарим шашлык на горячих углях. Лук также можно выложить на решетку и жарить вместе с мясом.

Решетку с мясом постоянно переворачиваем, чтобы мясо прожарилось равномерно. В процессе приготовления периодически поливаем мясо маринадом. И так жарим шашлык до образования аппетитной румяной корочки.

Готовый шашлык подать с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Амита
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:31

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение Амита »

Машкичири

Узбекская национальная кухня подарила миру не только легендарный плов, но и другое, менее популярное, но не менее вкусное блюдо - машкичири, или кашу из маша. Маш (бобы мунг), или как ее иногда называют фасоль золотистая - маленькие, зелёные, слегка овальной формы бобы. Маш активно используется вегетарианцами, как источник белка и заменитель мяса. Вариантов приготовления машкичири в Узбекистане существует примерно столько же, сколько в Украине - способов приготовления борща. Так или иначе, неизменными являются маш, рис и мясо, причем мясо может быть и бараньим, и говяжьим.

Итак, чтобы приготовить машкичири на 5-6 человек, нужно взять:

1. Килограмм баранины, из которой треть будут составлять косточки, две трети – мякоть.
2. 100 граммов курдючного сала.
3. 200-250 граммов растительного масла.
4. 3 средние луковицы
5. 1-2 головки чеснока
6. Килограмм моркови
7. Полкило риса
8. Полкило маша (как он выглядит, я сказала, а торговцы на рынках знают, что это такое)
9. Одну чайную ложку зиры.
10. Любители поострее могут добавить пару стручков жгучего перца.

Для поджарки
Лук, немного мяса, можно добавить полученные шкварки.

Приготовление
Прежде чем приступить к приготовлению машкичири, которое осуществляется либо в казане, либо в стальной кастрюле, надо замочить рис, и маш. Маш очищаем, промываем и замачиваем предварительно на 6 часов в теплой, подсоленной воде, это идеальный вариант. Если времени не так много, то хотя бы на пару часов. Желательно разложить слоем в 1 ряд, и чтобы вода еле покрывала маш. По мере впитывания воды машем, подливаем еще.

Рис так же заливает теплой подсоленой водой на 1,5 – 2 часа.

Мясо тоже предварительно подготавливаем, делим на полоски толщиной 2х2 см, солим, добавляем зиры и повесим сушиться на веревку в прохладное место, это можно сделать сразу после замочки маша. Опять-таки это в идеале, для отменного вкуса.

Итак начинаем готовить. Казан хорошенько прогреваем, кладем курдючное сало нарезанное кубиками примерно 1,5х1,5 см, если шкварки добавить в последующем в поджарку, то нарезаем помельче. Как только сало растопится и приобретет золотистый цвет, достаем их и откладываем. Образовавшемуся маслу даем прокалиться до образования легкого дымка. Затем кладем половину нарезанного полукольцами лука, немного обжариваем минут 5, после кладем подсушенное мясо, нарезанное кусочками примерно с половину грецкого ореха. Обжариваем содержимое казана минут 5 и закрываем плотной крышкой, огонь уменьшаем и тушим мясо. Так можно тушить мясо до 1 часа, периодически открывая казан и помешиваем, чтобы не пригорело.

После тушения мяса, огонь увеличиваем, добавляем морковь нарезанную кубиками примерно по полсантиметра, прожариваем помешивая минут 10, потом заливаем кипятком. Огонь уменьшаем, чтобы кипело слегка. Оставляем вариться на 1 час.

После часа бульон солим, добавляем молотого красного перца, зиры, добавляем оставшийся лук, порезанный полукольцами, не мешаем, добавляем замоченный маш. Вода должна слегка покрывать содержимое, при необходимости добавим кипятка. Теперь кипятим на медленном огне содержимое, минут через 15 добавляем промытый рис, продолжаем кипячение. Вода должна почти испариться, а маш полопаться. Если маш еще целый, добавляем немного воды.

Затем закрываем крышкой, и даем потомиться на медленном огне, около 30-50 минут. Периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Пока блюдо готовится, приготовим поджарку, для этого мелко режем мясо, поджариваем его на масле, добавляем лук полукольцами, немного пережариваем и томим минут 20 на медленном огне, с закрытой крышкой, по готовности добавляем шкварки.

Ну вот и все блюдо готово, хорошенько все перемешиваем и подаем на плоском блюде, посыпав поджаркой.
Очень хорошо к этому блюду подать зеленой редьки, которую предварительно замачивают в подсоленной воде и зеленый чай. Горячий патыр прекрасно сочетается с этим блюдом. Это лепешки из дрожжевого теста, выпекаются только в тандыре.

Примечание
Данное блюдо лучше готовить в больших порциях, так получится вкуснее.
Аватара пользователя
Лотос
Сообщений: 3396
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:31
Откуда: ☾☆
Пол: Ж

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение Лотос »

СУМАЛЯК

Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле, куда также добавлялись небольшого размера камни (которые, естественно, в пищу не употреблялись, но существует такое поверье:если такой камень попадется вам во время еды, то надо загадать сокровенное желание и оно обязательно сбудется) на хлопковом масле с добавлением муки в течение 20—24 часов. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями, танцами и шутливыми, весёлыми припевками. После охлаждения блюдо подаётся к столу. Также считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.
Существует несколько легенд о происхождении сумаляка:

• Одни из первых людей, поселившиеся на территории Средней Азии, занимались земледелием. В одну из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было тёплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зёрна и без рецепта сварили всё, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил.
• Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зёрна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зёрен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор сумаляк готовят каждый год.

Рецепт сумалака:
Перебрать пшеницу , тщательно промыть холодной водой, замочить на трое суток.
Затем слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей, поставить на такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет. Когда всходы достигнут высоты 3 - 5 см (через 3 - 4 дня), протолочь в ступе и переложить в тазик. Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду. Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, и разную посуду, и отставить. В раскаленный котел налить масло, прокалить, дать немного остыть. В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая.

Приготовление:
Когда масса начнет опять густеть, непрерывно размешивая её деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумаляк не прегорел, в котел вложить 15—20 хорошо обмытых гладких камешков величиной с косточку урюка. Вместо камешков можно положить несколько редких орехов.
Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения.
Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крыш¬кой. Охладить в течение 2 - 3 часов, разлить в пиалы и подать на стол. Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по несколько ядрышек.
На 0,5 кг пшеницы
• 2 кг пшеничной муки-
• 15—20 орехов,
• 1 л растительного масла.
Ингредиентов как видите мало, но варится очень долго. В основном его варят к празднику Навруз.


Если Бог будет на первом месте. То всё остальное будет на своем. А.Аврелий
Аватара пользователя
Видана
Сообщений: 1069
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:26

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение Видана »

ТЕРРИН из баклажан

Террин - французское блюдо. Изначально слово террин означало название посуды, а позже этим словом стали называть и саму пищу, приготовленную в террине.
Существует огромное количество разнообразных терринов: они могут быть овощными, мясными, рыбными, фруктовыми, из сыра.
Хочу поделиться рецептом очень вкусного овощного террина с овощами-гриль.
Приготовление - дело долгое и трудоемкое, но это того стоит, поверьте.
и так, террин из баклажана сегодня на ужин. Нам понадобятся:
- 2 крупных баклажана,
- 3 цукини или кабачка,
- 4 помидора,
- 3 сладких перца (лучше желтых),
- чеснок,
- оливковое масло,
- творожный сыр или зернистый творог,
- зелень по вкусу,
- соль.

Приготовление
Самое сложное- это запечь в духовке все овощи. Если духовка недостаточно вместительная, топридется делать до четырех заходов и ждать, ждать...
Цукини разрезаем на полосочки одинаковой ширины, выкладываем на протвень. Готовим смесь масла, чеснока, и соли, смазываем каждую полоску цукини этой смесью. Отправляем запекать в жаркую духовку на 35 минут.
Баклажаны также режим на пластинки, выкладываем на протвень и смазываем смесью масла и чеснока. Перцы разрезаем на 4 части, выкладываем на решетку кожицей вверх и отправляем овощи в жаркую духовку на 30 минут.
Помидоры режем кружочками, выкладываем на протвень. Солим. Маслом не нужно смазывать. Отправляем вместе с ними в духовку неочищенные зубчики чеснока. Томим при 180 градусах 30 минут.
Пока готовятся овощи, сделаем творожный слой. К зернистому творогу выдавливаем чеснок и режем мелко зелень. Солим и перемешиваем.
Выкладываем все печеные овощи рядом чтобы было удобно чередовать слои. С перцев и томатов снимаем кожицу. Форму смачиваем водой и застилаем пищевой пленкой. Выкладываем баклажаны так, чтобы края выходили за пределы формы. На него утрамбовываем творожный слой.
Выкладываем одним слоем половину имеющихся цукини. Каждый слой нужно хорошенько придавливать, тогда разрезать террин будет легко.
Снова творожный слой.
Затем слой перчиков.
У томатов отделяем жидкие серединки и семена. Берем только мякоть, выкладываем сплошным слоем. Давим сверхе печеный чеснок через пресс.
Продолжаем чередовать слои, пока не закончатся овощи. Затем загибаем края баклажанов, как бы закрывая террин. Закрываем полностью оставшимися пластинками баклажана. Ставим на ночь в холодильник под пресс.
А на следующий день...
Переворачиваем форму над тарелкой, снимаем с террина пленку. и вот у вас на столе красуется слоеный овощной террин. Он получается таким ароматным!
Аватара пользователя
777serafim777
Сообщений: 214
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:58

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение 777serafim777 »

Утка по-пекински (практически 1,5 -2 суток)

Чтобы приготовить утку потребуется:
1 крупная утка (2,5-3 кг), 1/4 стакана сухого хереса или рисового вина, морская соль, 4 ст. л. меда, 1 ст. л. кунжутного масла, 5 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. имбирного порошка, 1 ст. л. свежемолотого черного перца, 1чашка воды-

для теста: 1 яйцо, 1 чашка муки, 2/3 чашки молока, 2/3 чашки воды, 2 ст. л. растительного масла- а также - банка соуса "хой-син",1 большой огурец, 2 пучка зеленого лука.
Из кухонной утвари нам понадобятся: дуршлаг, 2 разделочные доски и 2 острых ножа (для утки и овощей), большая тарелка и решетка или бутылка (для подготовки утки), 2 столовые и 1 чайная ложка, фольга, противень с решеткой, длинная вилка, пиала для соуса, кисточка- миска для блинного теста, венчик, сковородка и лопаточка для выпекания блинов.

Замороженную утку необходимо разморозить. Лучше делать это постепенно. Сначала выньте ее из морозильной камеры и сутки выдержите в холодильнике при температуре +3...+4 °С. Потом еще на 10-12 часов оставьте ее оттаивать при комнатной температуре. Когда утка окончательно разморозится, отрежьте ножом или ножницами для птицы верхние фаланги крыльев.

Уберите с утки весь лишний жир - его больше всего в районе шеи и гузки. Жир, который находится под кожей, после правильной обработки растопится и вытечет во время запекания в духовке.
Готовить утку нужно начинать за сутки до ее подачи на стол. Вскипятите полный чайник воды, подвесьте утку за шею (лучше на крюк, но можно и просто держать вертикально) и обдайте ее крутым кипятком так, чтобы кожа утки побелела.

Дайте воде стечь, промокните утку досуха бумажным полотенцем. Возьмите сухой херес или китайское рисовое вино, натрите им утку снаружи и внутри. Оставьте ее полежать 5-10 мин.

Теперь возьмите крупную морскую соль и натрите ею утку - тоже снаружи и внутри. После этого утку нужно на 12 часов поместить в холодильник, ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в вертикальном положении - подвешенная или насаженная, например, на бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить тарелку.

Через 12 часов выньте утку из холодильника и смажьте ее снаружи 2 ст. л. меда. Мед должен быть распределен по поверхности тонким равномерным слоем. Снова положите ее в холодильник (опять-таки предпочтительно в вертикальном положении) - пусть она подсыхает еще 12 часов.

Нагрейте духовку до 190 °С. Положите утку грудкой вверх на решетку, под которой закреплен противень. Налейте в противень стакан холодной воды и накройте утку фольгой так, чтобы плотно закрытой оказалась вся конструкция вместе с противнем. Поставьте ее в разогретую духовку на 1 час.

Cмешайте имбирь с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом так, чтобы получилась густая масса. Выньте утку из духовки, снимите фольгу и уберите противень с жидкостью. Кисточкой равномерно обмажьте утку получившейся массой. Увеличьте температуру духовки до 260° С. Поместите утку на решетке обратно в духовку на 25 мин. Следите, чтобы она не пригорела!

Выньте утку из духовки и смажьте смесью 2 ст. л. меда с 1 ст.л. соевого соуса. Выключите огонь и включите гриль. Поставьте утку на решетке в нижнюю часть духовки на 5-10 мин., до образования хрустящей корочки. Выньте утку из духовки, дайте остыть. Аккуратно срежьте все мясо с костей и порежьте его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом.

Приготовьте тесто для блинчиков. Смешайте муку с водой и яйцом так, чтобы не было комочков. Помешивая, постепенно добавьте молоко и 2 ст. л. растительного масла. Мелко порежьте зеленый лук и положите его в готовое тесто. Выпекайте очень тонкие блинчики (лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, чтобы жарить их без масла).

Порежьте зеленый лук. Огурцы очистите от кожуры и семян, порежьте тонкими длинными полосками и оставьте на бумажном полотенце, чтобы стек лишний сок. Возьмите блинчик, смажьте небольшим количеством соуса "хой-син", сверху положите начинку - лук, огурец и собственно утку, сверните блинчик и - приятного аппетита!
Аватара пользователя
777serafim777
Сообщений: 214
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:58

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение 777serafim777 »

Тюлень фаршированный чайками:

Кивиак — тюлень, фаршированный чайками. Вот рецепт одного суперделикатесного рождественского блюда из кухни самых северных народов, проживающих в субарктике от Гренландии до Чукотки. Возьмите один обезглавленный труп тюленя и засуньте ему в живот мертвых, ощипанных чаек. Спрячьте блюдо на семь месяцев в вечную мерзлоту. За это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивак выкапывают и едят, ожидая милостей от Санты. На вкус симнекроз птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр.
Аватара пользователя
ЭллаА
Сообщений: 343
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:27
Откуда: Россия

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение ЭллаА »

ТОРТ"Графские развалины." 4 охлажденных белка - взбиваем и медленно добавляем 1 стакан сахарного песка.Разогреваем плиту до t 100, затем на противень положить пергамент и выкладывать взбитые белки. Выпекать 2 часа. Для торта нужно 4 противеня. Для крема: 1 банку вареной сгущенку взбиваем с маргарином (100г). Разложить готовый крем в 3 чайные чашки по половинке. Добавить пищевой краситель (красный,зеленый,коричневый). Измельчить горсть грецких орехов и горсть чернослива, предварительно вымоченного. Оставшимся кремом обмазываем плоскую часть безушки и выкладываем горкой. Затем обсыпаем горку черносливом и грецкими орехами. Коричневым кремом из кондитерского шприца рисуем на горке полоски,затем листики,затем розочки. Торт готов.
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Лотос, СУМАЛЯК, СВЯЩЕННОЕ БЛЮДО У УЗБЕКОВ И БЛТЗ РАСПОЛОЖЕННЫХ НАРОДНОСТЕЙ. ЕГО МАЛО ТОГО, ЧТО ГОТОВЯТ ДОЛГО, ТАК ЕЩЕ НЕ ВСЕ ДОПУСКАЮТСЯ К ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЮ. САМИ НАВЕРНОЕ ПОНИМАЕТЕ О ЧЕМ Я ?
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Astaroth
Сообщений: 2882
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение Astaroth »

777serafim777

Про тюленя... У вас все нормально? Вы первый пост читали? Бан на неделю...
Аватара пользователя
dysha
Мастер
Сообщений: 9369
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:05
Откуда: Украина
Пол: Ж

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение dysha »

Бараньи котлетки на косточке с овощами, тушеными в сидре
500 г. бараньих котлеток
2 зубчика чеснока
1 веточка розмарина
4 ст.л. оливкового масла
для гарнира:
1 зубчик чеснока
1/2 луковицы
200 г. стручковой фасоли
1 небольшая морковь
1/2 фенхеля
2 см. белой части лука-порея
1 веточка тимьяна
1 стакан яблочного сидра
Кулинары говорят, что готовить котлетки из баранины – одно удовольствие, но за пару часов до того, как вы собираетесь садиться за стол, можно немного улучшить их вкус. Для этого приготовим несложный маринад – раздавите в ступке чеснок, листики розмарина, залейте оливковым маслом, поперчите и размешайте. Залейте мясо маринадом и уберите в холодильник, пусть маринуется два часа или дольше.
Мелко нарежьте лук, чеснок и порей, морковь и фенхель нарежьте небольшими кубиками, а с веточки тимьяна оборвите все листики. В небольшой кастрюле или сковороде разогрейте пару ложек оливкового масла и быстро обжарьте в нем лук и чеснок. Не дожидаясь, пока они начнут темнеть, добавьте порей, а еще через минуту – остальные овощи. Приправьте овощи солью, перцем и зеленью тимьяна, после чего, помешивая, дайте им слегка обжариться – и залейте сидром так, чтобы он едва покрывал овощи. Доведите сидр до кипения и убавьте огонь – пусть овощи тушатся полчаса или около того, а сидр выкипит почти полностью.
Когда будете готовы к финальному аккорду, разогрейте духовку до 200 градусов. В форме для запекания разогрейте две ложки оливкового масла и обжарьте котлетки по две минуты с каждой стороны. Приправьте их солью и черным перцем, и поставьте форму в духовку на 8 минут (для средней прожарки), после чего накройте форму фольгой и дайте ей постоять в теплом месте еще минут 5. Подавайте котлетки с тушеными овощами.
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души.
Аватара пользователя
Heimir
Сообщений: 578
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:27

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение Heimir »

***

Баранина в ирландском стиле



Состав

баранина - 1 кг, порезать на небольшие куски
2 средние луковицы, порезать полукольцами
2 стакана темного пива (Guinness и т.п.)
2-3 зубчика чеснока, измельчить
200 г некрупных шампиньонов, порезать пластинками
розмарин
оливковое масло - 2 ст.л.
соль, перец

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном положить куски баранины, залить небольшим количеством воды и потушить на медленном огне примерно 1,5 часа, чтобы мясо стало мягким. На сковородке разогреть оливковое масло, обжарить в нем лук и грибы, в конце добавить чеснок. Переложить овощи в кастрюлю с мясом, вылить туда пиво, измельченные иголки розмарина, соль, перец и потушить еще минут 15.
На гарнир можно подать картофельное пюре.
Аватара пользователя
dysha
Мастер
Сообщений: 9369
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:05
Откуда: Украина
Пол: Ж

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение dysha »

Сладкие пирожки с яблоками

Тесто: песочное, для него надо 1 яйцо, 200гр.маргарина размягченного, стакан сахара или чуть меньше, пакетик ванилина, полстакана молока и мука. Замесить тесто и поставить недолго стоять.

Пока готовим начинку: на такое кол-во теста где-то 3 средних яблока натереть на терке, смешать со стаканом сахара и уваривать на плите до состояния почти повидла. добавить корицу или ванилин по вкусу. по желанию добавить рубленные грецкие орехи (1стакан) и/или изюм (тоже стакан)

Нагреть духовку градусов до 200, потом можно сделать меньше

От теста отрываем небольшой кусочек и скатываем в шарик, руками делаем лепешку, кладем немного начинки и закремляем, кладем на противень смазанный маслом и посыпанный мукой.
Выпекаем до готовности. вытаскиваем из духовки, чуть-чуть даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Всем приятного аппетита.
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души.
Аватара пользователя
dysha
Мастер
Сообщений: 9369
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:05
Откуда: Украина
Пол: Ж

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение dysha »

Курица, фаршированная оливками, грибами и перепелиными яйцами.

Вам понадобится:
Курица весом 1,5 -2 кг
200 мл молока
200 г сухариков из белого хлеба (или просто подсушенного хлеба)
100 г копченого мяса или другой халяльной нарезки
1 луковица
100 г грибов (у меня были замороженные опята)
200 г оливок без косточки
8 перепелиных яиц
100г сыра адыгейского или сулугуни
Состав условный – можно отменять или вводить свой ингредиент. А так же не отвлекаться на следование граммам)))

1) Сложность рецепта собственно в том, что с курицы надо снять кожу. Для этого вам понадобиться немного садистских наклонностей, а так же ловкость рук, курица и ножик)))
Начиная с гузки (это там где куриная попа), осторожно снять с тушки кожу, подрезая ножом жировые прослойки между кожей и мясом. Вывернуть кожу, как чулок. Освободив от кожи ножки, соскоблить с внутренней части косточки мясо. Ножницами для разделки птицы перерезать косточку так, чтобы внутри остался кусок не больше 1 см (или можно снять совсем косточку, но останется небольшая дырочка). Если вы уже раскаиваетесь, что все это затеяли, то с крылышек можете кожу не снимать, а отделить изнутри от остальной тушки. Или снимите, оставив только самый край крылышка не тронутым. Со снятой кожи аккуратно срезать оставшийся на ней жир.
Если не удалось избежать разрывов, зашить порванные места хлопчатобумажными нитками. Зашить кожу еще и в районе шеи, чтобы получился мешок.
2) Куриное мясо снять с костей, измельчить в мясорубке или блендере. (Из остатков можна сделать куриный супчик)
3) Белый хлеб замочить в молоке, дать размокнуть. Затем молоко слить но не отжимать. Добавить в миску с хлебом куриный фарш, оливки и натертый сыр. Перемешать.
4) Обжарить измельченный лук, грибы и мясо.
5) Добавить к фаршу, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
6) Отварить в крутую перепелиные яйца, обдать холодной водой, очистить от скорлупы.
Плотно уложить в наш подготовленный мешок фарш, равномерно распределив перепелиные яйца в два ряда по четыре штуки.
Отверстие, через которое укладывали фарш, зашить. Положить нафаршированную тушку на смазанную маслом форму, придав ей округлую продолговатую форму.
Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, на 40 мин. За 5 мин до готовности полить вытопившимся соком.
7) Блюдо по рецепту подается холодным (1 час в холодильнике) Но мы попробовали и горячий вариант (точнее, мы все съели горячим, оставив пару кусочков, чтоб попробовать холодный)
Могу отметить, что в охлажденном варианте вкус ингредиентов более деликатен, а в горячем – все немного сливается, превращаясь просто во вкусную куриную котлету))) Мы решили в следующий раз попробовать это блюдо теплым)
Ах, да – порезать кусочками примерно 2 – 3 см и подать на праздничный стол. Смотрится очень эффектно!
Всем приятного аппетита.
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души.
Аватара пользователя
Astaroth
Сообщений: 2882
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение Astaroth »

dysha

Вы вообще правила конкурса читали?
Аватара пользователя
dysha
Мастер
Сообщений: 9369
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:05
Откуда: Украина
Пол: Ж

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение dysha »

Фаршированный гусь.

Изюминка этого блюда - в двух видах начинки. Причем один вид фарша укладывается под кожицу, а второй - внутрь птицы. Приготовление фаршированного гуся - процесс достаточно трудоемкий и требует определенных кулинарных навыков. Впрочем, мастер-класс вам поможет!

Понадобится:
гусь весом 2,5-3 кг, 2 красные луковицы, горсть очищенных грецких орехов, 1 яблоко, 150 г гречневой крупы, 1 морковь, 1 стебель черешкового сельдерея.
Для маринада: 1 бутылка белого сухого вина, 1 лимон, соль, перец.

Как правильно разделать гуся:

) Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Отрезать гузку, вырезать толстые слои подкожного жира. Потроха вынуть и тщательно промыть.


б) Положить гуся на спинку. Острым ножом сделать разрез вдоль грудки от одного края до другого. Провести ножом вдоль кости и по ребрам.


в) Развернуть гуся на 180°. Повторить то же самое с другой стороны и освободить вторую часть гусиной грудки.


г) Ножницами для разделки птицы отделить ребра вместе с грудной костью от тушки. Гуся еще раз промыть внутри и снаружи.


Лимон вымыть, обдать кипятком. Разрезать сначала вдоль пополам, затем - тонкими полукружьями. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, положить в глубокую широкую форму, переложить дольками лимона, влить белое сухое вино. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 ч.
* Весь жир находится у гуся под кожей, а не в мясе - само по себе оно довольно постное и жестковатое. Поэтому тушку гуся следует предварительно замариновать.


Разогреть духовку до 200°С. Приготовить первый вид фарша. Лук очистить и мелко нашинковать. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить плодоножку и семена, мякоть нарезать очень маленькими кубиками. Орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Все тщательно перемешать.


Аккуратно, стараясь не порвать, приподнять по краям кожу гуся и с помощью ложки уложить под нее фарш. Опустить кожу и руками распределить начинку так, чтобы она занимала как можно большую поверхность.
* Поскольку у гуся мяса не так уж много, его надо обязательно фаршировать изнутри. Вопреки расхожему мнению начинка не впитывает гусиный жир.


Приготовить второй вид фарша. Раскалить сухую сковороду, всыпать гречку и, постоянно помешивая, прокалить ее в течение 4 мин. В кастрюле вскипятить 300 мл воды, добавить соль, дать закипеть и всыпать гречку. Когда вода закипит еще раз, снять шумовкой пену, уменьшить огонь и варить 7 мин. Оставшуюся воду слить. Гречка должна быть немного недоваренной.

Разогреть в сковороде растительное масло. Гусиные потроха (печень, сердце, желудок) нарезать небольшими кусочками, обжаривать 10 мин., выложить из сковороды. Лук, морковь и сельдерей очистить, мелко порезать и обжарить в той же сковороде 5 мин.


Смешать гречку, обжаренные потроха и овощи. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать.


Уложить фарш внутрь гуся. Фарш надо укладывать не очень плотно, потому что при дальнейшей термической обработке гречка увеличится в объеме.


Зашить разрез частыми стежками. Перевязать гуся одним куском бечевки посередине, вторым - ближе к шее, так чтобы крылья оказались плотно прижатыми к тушке. Третьим куском бечевки связать концы ножек. Завернуть гуся в фольгу, поставить в духовку и запекать 2 ч. За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы гусь подрумянился.
Готового гуся освободить от бечевки, а затем аккуратно вынуть нитки.


P.S. Обычно гуся разделывают на 10 частей: 2 ножки, 2 бедра, 2 предплечья и 2 грудки, разрезанные пополам.

Гусиные потроха можно использовать как один из компонентов начинки или как основу для подливки и бульона. В этом случае пригодятся не только печень, сердце и желудочек, но также шея и кончики крыльев.
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души.
Аватара пользователя
Nephilim
Сообщений: 5267
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:03

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение Nephilim »

IPSISIMUS пишет:Одно из моих любимых блюд !

Учитель, я помню что Вы знатный кулинар(очень хочется до Вас добраться-таки))) ) хотел спросить Вы Оджахури готовите?) могу выложить рецепт вне конкурса, если хотите
Изображение

Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно.
Аватара пользователя
dysha
Мастер
Сообщений: 9369
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:05
Откуда: Украина
Пол: Ж

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение dysha »

Уважаемый наместник Astaroth, да я прочитала - самое долгое в приготовлении блюдо. Те рецепты, что я выложила можно готовить с раннего утра до позднего вечера, если я чего-то не поняла, подскажите пожалуйста.Может нужно чтобы блюдо готовилось несколько суток? К сожалению, таких я незнаю.
Извените, зная что уважаемый Магистр гурман и любит готовить, поэтому написала эти рецепты.
С уважением
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души.
Аватара пользователя
Ezoza
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:49

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение Ezoza »

Халим (каша из очищенных зерен пшеницы и мяса)
В основном готовится в странах Средней Азии на праздник Навруз или просто по случаю. Очень вкусное и калорийное блюдо. Готовится в основном в больших котлах специалистами. Из-за длительного процесса приготовления теряет свою актуальность и все реже готовится.
Кушать его рекомендуется свежим - сразу по готовности.

Можно поэкспериментировать и приготовить в домашних условиях.
У меня уходит где то 14-15 часов


Ha 1 кг пшеницы — 1,5 кг мяса (баранина и говядина), 600 г жира, щепотку молотой корицы, соль по вкусу, лук 4шт, молоко 1 л.

Подготовить пшеницу нового урожая, и за 5-6 часов до начала варки замочить в кипятке и накрыть крышкой.
Пережарить лук и нарезанную кусками по 50-60 г баранину и говядину. Затем в котел положить приготовленную пшеницу, налить воды, варить на слабом огне постоянно помешивая. Если вода испарилась, а пшеница еще не сварилась, необходимо понемногу подливать кипяток, все ингредиенты должны превратиться в однородною массу. после 12 часов варки вливаем молоко и довариваем еще 2 часика.
После готовности кушанье следует посолить. Готовый халим положить на блюдо, посыпать черным молотым перцем, молотой корицей и подать к столу.
Аватара пользователя
Дракайна
Сообщений: 257
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:54

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение Дракайна »

IPSISIMUS пишет:Одно из моих любимых блюд !

Это безумно вкусное блюдо, уважаемый Магистр! Поделюсь еще одним не менее ароматным и сочным блюдом...



Говядина по-бургундски


Говядина по-бургундски – кусочки мяса, тушеные во вкуснейшей винной подливке – простое французское блюдо из доступных продуктов. Поэтому, как и французские крестьяне несколько веков назад, вы можете взять любое мясо, которые подходит для тушения – например, лопатку или голяшку. Что же касается вина, лучше всего использовать бургундское (еще бы!), но если такой возможности нет, берите любое. Главное, не забудьте старое, доброе правило – не используй в готовке такое вино, которое не стал бы пить.

4 порции

Состав:

- 1 кг говядины
- 1 ст. муки
- 1 бутылка красного сухого вина
- 50 г. коньяка
- 4 полоски копченой грудинки /бекона/
- 2 зубчика чеснока
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 3 веточки тимьяна
- 3 веточки петрушки
- 4 горошины черного перца
- 2 лавровых листа
- сливочное масло
- 16 небольших шампиньонов
- 20 маринованных “жемчужных” луковиц

Приготовление:

Из говядины удалите кости, зачистите от пленок и сухожилий и порежьте на крупные кубики. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Грудинку или бекон нарежьте тонкими полосками и переложите в сковороду, поставьте сковороду на небольшой огонь. Говядину со всех сторон приправьте солью и перцем, возьмите пакет, уложите в него говядину, засыпьте стакан муки и, закрутив пакет, несколько раз хорошенько встряхните, чтобы все кусочки мяса оказались запанированы в муке. Когда вытопится достаточно жира, грудинку отложите, но не выбрасывайте, а на сковороду выложите несколько кусочков мяса.

Вам необходимо обжарить кубики говядины со всех сторон, но если вы выложите на сковороду слишком много, мясо не будет жариться, а начнет тушиться. Поэтому не перегружайте сковороду и, при необходимости, панируйте мясо также по частям.

Обжарьте мясо со всех сторон и отложите в сторону. Теперь, если это требуется, налейте на сковороду немного масла, и обжарьте в нем морковь до золотистой корочки, а затем добавьте лук и чеснок. Через пару минут вылейте на сковороду коньяк, энергично перемешайте содержимое сковороды, соскребая прилипшие к ее дну кусочки, а когда коньяк полностью выпарится, снимите сковороду с огня. Переложите овощи на дно утятницы, сделайте небольшой “мешочек” из марли с тимьяном, петрушкой, перцем и лавровым листом и уложите его на овощи. Наконец, сверху ровным слоем выложите мясо и грудинку. Залейте вином, накройте утятницу плотно сидящей крышкой, чтобы вино не выпарилось раньше времени, и поставьте ее в духовку, разогретую до 160 градусов, на 3 часа. На этом этапе мясо можно охладить, убрать в холодильник, и приготовить его на следующий день за считанные минуты.



Удалите мешочек с травами – они свое дело уже сделали – и поставьте утятницу на малый огонь. Отрежьте ножки шампиньонов. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде, и обжарьте шляпки шампиньонов до золотистого цвета, после чего переложите их в утятницу. В остатках масла быстро обжарьте жемчужный лук, и отправьте их вслед за шампиньонами. Тушите еще несколько минут, а затем подавайте говядину по-бургундски с отварным картофелем.

Овощи в этом блюде за несколько часов тушения потеряют свой цвет и отдадут весь аромат, так что если вы хотите улучшить внешний вид готового блюда, можно от них избавиться. Для этого, когда будете укладывать продукты в утятницу, постелите слой марли поверх овощей, а когда блюдо будет готово, отделите мясо и грудинку и процедите подливку. А когда будете готовить гарнир, отварите вместе с картофелем кусочки моркови, и результат получится гораздо более жизнерадостным.

Приятного аппетита!
«...Знание не имеет пределов, и конца ему нет. Конец наступает людским начинаниям, когда они идут вразрез с велением Космической Воли...»
Аватара пользователя
Лотос
Сообщений: 3396
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:31
Откуда: ☾☆
Пол: Ж

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение Лотос »

Да Уважаемый Магистр, я знаю. В приготовлении сумалака у нас участвуют только женщины. Я обожаю сумалак, с лепешкой которая была испечена в тандыре очень вкусно кушать его. Так как тема была "блюдо которое долго готовится"....и Навруз скоро, вот я и выложила этот рецепт.
Если Бог будет на первом месте. То всё остальное будет на своем. А.Аврелий
Аватара пользователя
Очень злая
Сообщений: 625
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение Очень злая »

Попробую и я принять участие. Точное название блюда не знаю, та хозяйка. кот.орая меня угощала этим блюдом называла "постные голубцы по- армянски"

Для начала нужно заквасить целый кочан капусты в мелко нарезанной капусте под гнетом (дней7-10) . Перед приготовлением на ночь замочить в равных долях красную фасоль, нут., чечевицу, утром на все 4 конфорки плиты ставим варить все это + специальную крупу из пшеницы, (я не смогла купить, заменила рисом). Мелко режем очень много репчатого лука, после освобождения плиты обжариваем до золотистого цвета, добавив перец и немного сахара. Смешиваем все это в большой емкости, солим. Добавляем ложку томата.
Листья капусты аккуратно разбираем, срезаем утолщения, заворачиваем голубцы как обычно и складываем плотно друг к другу в казан или кастрюлю, заливаем овощным бульоном, пару ложек томата, сит. ложку постного масла. НАкрываем тарелкой, крышкой.После закипания на среднем огне томим 1,5-2 часа.
Можно подавать и как горячее, и как закуску с соусом с добавлением зелени и чеснока. Многим в о время поста захочется попробовать этот рецепт.
Приятного аппетита!
Не верь, не бойся, не прощай!
Аватара пользователя
Видана
Сообщений: 1069
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:26

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение Видана »

Торт "Шоколадный мусс"

Тесто:
1 1/2 стакана муки
1 стакан сахара
1/4 стакана какао-порошка
1/4 ч.л. соли
1 стакан крепкого горячего
кофе
1/3 стакана растительного
масла
1 ст.л. ванильного экстракта
1 яйцо

Шоколадный мусс:
450 г шоколада
110 г масла
1/4 ч.л. соли
2 ч.л. ванильного экстракта
8 желтков
8 белков
4 ст.л. сахара
1 1/2 стакана жирных сливок (мин.
30%)

Шоколадная глазурь:
100 г шоколада
1/4 стакана (50 мл) жирных
сливок
1/2 стакана рубленых грецких орехов

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом и присыпать мукой разъемную форму 23 см или же выложить её пергаментом.

В большой миске смешай муку, 1 стакан сахара, какао и 1/4 ч.л. соли, сделать в центре углубление и добавить кофе, растительное масло, 1 ст. ложку ванили и яйцо. Взбить все до однородного состояния, тесто получится жидким.

Вылейте тесто в разъемную форму. Выпекай при температуре 180 градусов 30-45 минут, пока зубочистка не будет выходить из центра сухой. Когда корж полностью остынет, выньте его из формы, слегка срежьте (подровняйте) верх ножом, чтобы он был совсем плоским и снова уложите в форму.

Делаем мусс. Растопить 450 гр шоколада и 110 гр масла на водяной бане. Добавить 1/4 ч.л. соли и 2 ч.л. ванили, вбить венчиком в эту смесь желтки.

В отдельной миске взбить белки до образования густой пены, постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать до образования густой белой массы. Выложить эту массу в шоколадную смесь. В отдельной миске взбить сливки и тоже выложить в шоколадную смесь. Вылить мусс на корж в форме и поставить в холодильник на 1-2 дня.

Делаем шоколадную глазурь. Порубить 100 гр шоколада. На водяной бане растопить шоколад с 50 мл сливок, помешивая. Когда торт хорошо настоится ( 1- 2 дня), вынуть его из формы и полить сверху глазурью, рассыпать над глазурью орехи и слегка придавить их в мусс рукой.
Аватара пользователя
kea-1979
Сообщений: 5899
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:27
Пол: Ж

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение kea-1979 »

Рулетики из говядины с капустой и картофелем на гарнир

для говяжьих рулетов в соусе:
6 ломтиков говядины по 150гр
12 ломтиков бекона
3 крупных маринованных огурца
1 крупная морковь (150гр)
3 средних луковицы (300гр)
250мл красного сухого вина
500мл воды
1 стол.ложка томатной пасты
6 чайн.ложек горчицы
2 стол.ложки топлёного масла
1 чайн.ложка картофельного крахмала + 1 стол.ложка холодной воды
свежемолотый чёрный перец
соль
деревянные шпажки или зубочистки
для краснокочанной тушёной капусты:
700гр краснокочанной капусты
1 крупное зелёное и кислое яблоко (190гр)
125мл воды
2 стол.ложки тёмного бальзамического уксуса
2 стол.ложки оливкового масла
чёрный свежемолотый перец
1/2 чайн.ложки сахара
соль
для отварного картофеля:
1,5кг картофеля
пучок петрушки (70гр)
соль




Ломтики говядины отбейте до толщины 3мм.

Очищенную морковь нарежьте кубиками со стороной 5мм. Очищенный лук разрежьте на половинки. Одну луковицу нашинкуйте тонкими полосками, остальное - кубиками. Огурцы разрежьте в длину на 4 части.

Ломти мяса смажьте горчицей, приправьте свежемолотым перцем и солью. Поверх каждого куска мяса уложите по 2 ломтика бекона, 2 кусочка огурца и части лука нарезанного полосками. С узкой стороны плотно скатайте мясо в рулеты и закрепите их шпажками или зубочистками.

В глубокой сковороде разогрейте топлёное масло. Обжарьте на сильном огне рулеты со всех сторон до коричневой корочки, извлеките их из сковороды. В оставшемся от обжаривания мяса жире припустите морковь и лук (2 минуты), подмешайте томатную пасту и готовьте 1 минуту.

Влейте к пассивированным овощам вино и 500мл воды, доведите до кипения. Верните рулеты в сковороду, накройте крышкой и тушите на тихом огне 1,5 часа. Когда жидкость испарится на 2/3, влейте к рулетам разведённый в холодной воде крахмал, приправите перцем и солью. Помешивая, дайте соусу загустеть, а затем снимите сковороду с огня.

Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, перемешайте картофель с измельчённой петрушкой.

Капусту тонко нашинкуйте. Очищенное от сердцевины и кожуры яблоко нарежьте кубиками со стороной 7-8мм. Разогрейте в сковороде или кастрюле оливковое масло и обжарьте, помешивая, в нём яблоко (1 минута, огонь средний). Добавьте капусту, 120мл воды, бальзамический уксус, перец, соль и сахар. Накройте посуду крышкой и тушите капусту до мягкости 20-30 минут.

Подавайте рулеты с соусом, картофелем и капустой.

Аватара пользователя
kea-1979
Сообщений: 5899
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:27
Пол: Ж

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение kea-1979 »

Кекс « Мохито»

ТЕСТО:
1+1/4 стакана сахара(220 г.)
2 яйца
70 гр.сливочного масла
1/4 стакана подсолнечного масла
1 чай.ложка соды(я гасила лим.соком)
1 чайная ложка разрыхлителя
2+1/4 стакана муки (310 гр.)
3/4 стакана нарезанной свежей мяты
2 чайн.ложки лимонной цедры
1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
150 гр. сметаны

СИРОП-ПРОПИТКА:
1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
1/2 стакана сахара
4 стол.ложки рома

Приготовление:

Разогреть духовку до 170 градусов.
Взбить в миксере яйца с сахаром 4 минуты, скорость работы миксера высокая.
Добавить 2 вида масла, разрыхлитель, соду и муку. Взбивать еще 4 минуты (скорость работы миксера низкая).
Добавить мяту, цедру, сок лимона, сметану и взбивать еще 3 минуты.
Вылить тесто в форму и выпекать 50-60 мин.(или до сухой лучинки).
Пока кекс печется приготовим СИРОП:
В кастрюле смешиваем сахар и лимонный сок.
Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 2 минуты.
Снимаем с огня, даем немного остыть и добавляем ром или "Лимончелло".
Вынимаем кекс из духовки,даем ему остыть 5 минут.
Переворачиваем кекс на решетку и пропитываем сиропом.
Когда остынет можно посыпать сах.пудрой или сделать глазурь.


Аватара пользователя
Kostianika
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:55

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение Kostianika »

Десерт ведь тоже блюдо!) Сама не готовила, но несколько раз угощали. Вкуснотиииища!
Варенье из зелёных грецких орехов:
1-й способ
Плоды с неоформившейся скорлупой сортируют, удаляют посторонние примеси и поврежденные плоды, подвяливают в течение суток, вымачивают в холодной воде 4-5 сут, меняя воду три раза в день. Вымоченные орехи бланшируют 5 мин в кипящей воде, охлаждают и очищают от зеленой оболочки, смочив предварительно пальцы уксусом и обсушив их во избежание окрашивания.

Очищенные орехи 2 сут вымачивают в известковой воде, чтобы удалить горечь. Известковую воду готовят из расчета 100 г гашеной извести на 1 л воды. Известь хорошо размешивают в воде, дают ей отстояться в течение 6 ч, а затем осторожно сливают осветленную воду с осадка.

После вымачивания в такой воде орехи тщательно промывают холодной водой, накалывают в нескольких местах шилом или вилкой и снова замачивают в холодной воде на 2 сут, меняя воду 2-3 раза в день. Затем орехи вторично бланшируют в кипящей воде 15 мин и опускают в предварительно профильтрованный кипящий сахарный сироп (на 1 кг очищенных орехов берут 700 г сахара и 600 г воды).

Варенье из зеленых орехов варят в два приема. Первая варка продолжается 10-12 мин на слабом огне, после чего варенье снимают с огня и выдерживают 24 ч.

Затем в сироп добавляют сахар и лимонную кислоту (соответственно 500 и 3 г на 1 кг орехов) и варят на слабом огне до готовности, периодически снимая пену. В конце второй варки добавляют 1 г ванильного порошка. Уваренное до готовности горячее варенье выкладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают и охлаждают.
2-й способ:
Для варенья подбирают крупные целые орехи. Концы плодов со стороны плодоножек и соцветия срезают, накалывают орехи с двух сторон заструганной палочкой и вкладывают в образовавшееся отверстие по 1 шт. гвоздики.

Приготовленные орехи помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и вымачивают в течение 10 сут, меняя воду 2-3 раза в сутки. На десятый день орехи проваривают 12-13 мин, сливают горячую воду и снова заливают холодной водой на сутки. В течение суток меняют воду 2-3 раза.

Через сутки орехи откидывают на дуршлаг, обсушивают, варят сахарный сироп из расчета 500 г сахара и 0,5 л воды на 1 кг подготовленных орехов, дают ему остыть до температуры около 50 °С и погружают в сироп обсушенные орехи. В смесь добавляют 0,1 г ванилина и 2 кусочка корицы на каждый килограмм орехов.

Через сутки орехи извлекают из сиропа и варят последний до загустения. Таким же образом проводят еще две варки.

Когда сахарный сироп загустеет до консистенции желе, в него опускают орехи, проваривают смесь 10 мин и выкладывают горячее варенье в чистые подогретые банки, герметически укупоривают их крышками и охлаждают при комнатной температуре.
Аватара пользователя
chief2019
Сообщений: 74
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:26

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение chief2019 »

Ингредиенты:
Тосты - 3 шт.
Лапки лягушки - 18 шт.
Помидоры - 200 гр.
Масло оливковое - 0,5 ст. ложек.
Пшеничная мука - 2 ст. ложки.
Сливочное масло - 2 ст. ложки.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Репчатый лук - 0,5-1 шт.
Чеснок - 1 зубчик.
Соль. Перец. Петрушка.

Рецепт приготовления:
Рецепт конечно интересный, не каждый день мы употребляем в пищу лапки лягушки. Но, попробовать стоит, разочарованных не наблюдалось.

Для начала сделаем томатный соус к лапкам лягушек. Это не так сложно. Нарубаем чеснок, лук и сельдерей. Перемешиваем с оливковым маслом. Жарим.

Как только кусочки чеснока приобретут коричневый оттенок, вынимаем его, а остальное продолжаем обжаривать еще некоторое время. Ждем размягчения ингредиентов и добавляем помидоры. Готовим минут 10-15.

В другой, чистой сковородке необходимо спассеровать лапки лягушки в оливковом масле. Не забудьте перед этим обвалять их со всех сторон в муке. Ждем пока лапки поменяют цвет с обычного на светло-золотистый.

Выкладываем лапки из сковороды и бросаем их в томатный соус. Готовим еще минут 6.

Гарнировать следует тостами. Неплохо бы посыпать лапки в соусе свежей летней зеленью.
Аватара пользователя
chief2019
Сообщений: 74
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:26

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение chief2019 »

или вот


Ингредиенты:
Мясо крокодила – 3 кг.
Сыр – 400 гр.
Яйца – 16 штук.
Вода – 1 стакан.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло топленое – 4 ст. ложки.
Корица молотая – 0,5 чайной ложки.
Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки.
Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:
Оказывается, далеко не всегда крокодилы едят людей, скорее, наоборот, у разных народов мира есть великолепные рецепты крокодильего мяса. Одним из этих рецептов я и порадую вас сегодня.

Нарезаем филе крокодила. Кусочки средние или мелкие - кому как больше нравится. Затем моем куски мяса и даем им высохнуть.

Нарезаем репчатый лук очень мелкими кусочками. Перемешиваем его с кусочками крокодила, перекладываем мясо в глубокую посуду, добавляем топленое масло и заливаем все это стаканом свежей воды. Тушим 10-15 минут, в зависимости от силы огня.

Добавляем еще воды, нужно, чтобы кусочки мяса оказались полностью под водой. Прибавляем огня, с тем чтобы пламя было достаточно сильным. Тушим 30-45 минут.

Пока мясо стоит на огне, пропускаем через терку сыр (лучше швейцарский, но подойдет и другой). Взбиваем яйца и перемешиваем с сыром.

Вытаскиваем мясо. Добавляем черный молотый перец и немного соли. Сверху выкладываем массу из тертого сыра и взбитых яиц.

Осталось лишь разогреть как следует духовку, и запечь наше блюдо. Время приготовления в духовке - от 20 до 40 минут.

Вкус бесподобный. Мясо крокодила, при правильной готовке, очень нежное и питательное. Попробуйте и не пожалеете.


самое тяжело блюдо)
Disciple7
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 1566
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:00
Пол: М

Мини Конкурс по Кулинарии

Сообщение Disciple7 »

-Вот еще один очень хороший рецепт, и очень длительный в приготовлении( в общем чуть более ВОСЬМИ суток!)- Но это того стоит.


Крольчатина холодного копчения

Крольчатина холодного копчения даст
Ответить

Вернуться в «Кулинарная Магия»