Холодные супы

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Ona
Сообщений: 1024
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:51

Холодные супы

Сообщение Ona »

ТАРАТОР (БОЛГАРСКИЙ ХОЛОДНЫЙ СУП)
Продукты:
2 огурца средних размеров,?800 мл кефира,?50 г рафинированного подсолнечного масла,?примерно 1/2 головки чеснока (по вкусу),?50-100 г грецких орехов,?укроп,?соль - по вкусу
Инструкции:
Очищенные от кожицы огурцы натереть на крупной терке, добавить порезанный мелко свежий укроп (желательно по-больше), размельченые на мелкой терке орехи и растолченый чеснок.
Во всю эту массу залить подсолнечным маслом и хорошо перемешать.
После помешивая добавляем кефир и солим по вкусу.


XОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С КУКУРУЗОЙ
Продукты:
помидоры - 10 шт.?кукуруза ( в початках) - 2 шт. ?фасоль белая (консервированная) - 0.5 банки ?кинза - 8 веточек?базилик - 6-8 веточек?мята - 5 веточек ?авокадо - 2 шт. ?лимон - 1 шт. о?ливковое масло - 2 ст.л ?перец черный (свежемолотый) - по вкусу ?соль - по вкусу
Инструкции:
Сварить кукурузу до готовности, охладить и очистить зерна кукурузы от початков. Вымыть все помидоры, зелень и подсушить. Помидоры (7 штук) обдать кипятком, очистить от кожицы, протереть через сито или блендере до получения однородной массы. Остальные помидоры нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать, несколько веточек кинзы оставить для украшения. В посуду положить томатное пюре, нарезанные кубиками помидоры, зерна кукурузы, фасоль, зелень кинзы, базилика, мяты, выжать сок лимона, оливковое масло. Посолить, поперчить и поставить в холодильник на 2 часа. Авокадо очистить, нарезать кубиками и при подаче супа насыпать в тарелки.

ГАСПАЧЧО (ИСПАНСКАЯ ОКРОШКА)
Продукты:
800 г помидоров, ?половина сладкой мелко нарубленной луковицы-?по 1 нарезанному зеленому и красному сладкому перцу (без семян), ?2 толченых зубчика чеснока, ?2 накрошенных ломтика черствого белого хлеба без корки,?2 ст. томатного сока, ?3 ст. л. оливкового масла, ?2 ст. ложки винного уксуса, ?соль, ?свежемолотый черный перец, ?8 кубиков льда.
Инструкции:
Для гарнира: размешать 1 нарезанную на квадратики луковицу, по 1 нарезанному кубиками болгарскому красному и зеленому перцу, 1 нарубленное яйцо, сухарики.
Помидоры очистите от кожицы и семян, порежьте. Положите в миксер с остальными ингредиентами для супа, за исключением льда. Смешайте до однородной массы. При желании пропустите суп через нейлоновое сито.
Если хотите, разбавьте суп холодной водой, затем остудите.
Положите гарнир в салатники. Посолите и поперчите суп, влейте в отдельные охлажденные суповые тарелки. Добавьте кубики льда и подавайте с гарнирами.

СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ
Продукты:
На 1 л свекольного отвара:
4 свеклы, ?2 свежих огурца, ?2 ст ложки измельченного листового салата, ?1 ст ложка зелени укропа, ?2 ст ложки измельченного зеленого лука, ?1,5 ст ложки сахара, ?2 яйца, ?100 гр сметаны, ?уксус, ?соль по вкусу
Инструкции:
Очищенную свеклу сварить до готовности в воде с добавдением уксуса, чтобы свекла не потеряла свой цвет. Отвар процедить. Остывшую свеклу натереть на терке и положить в отвар. Добавить сахар, рубленые вареные яйца, салат, лук и огурцы. Заправить сметаной, посолить. Зеленью укропа посыпать перед подачей к столу.

ХОЛОДНЫЙ СУП ДОВГА
Описание:
Это азербайджанское блюдо.
Продукты:
1 литр кефира или мацони, ?1 яйцо, ?1 ст.ложка муки,?2 ст.ложки риса, и много зелени: петрушка, укроп, кинза и всякая прочая, какая любите.
Инструкции:
Выливаем в кастрюлю кефир, добавляем муку, перемешиваем, добавляем сырой рис и яйцо. Тщательно все перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, чуть-чуть провариваем. В это время моем, режем зелень. Засыпаем зелень и варим еще минут 10-15, до готовности риса. Довгу можно есть и горячей, и холодной, холодной вкуснее. Соль каждый добавляет по своему вкусу, некоторые вообще не солят. Готовится быстро, минут за 20.



ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ АВОКАДО
Продукты:
2 больших спелых авокадо, ?2 ст ложки лимонного сока, ?450 мл молока, ?150 г сливок, ?Соус табаско, ?Соль и молотый черный перец, ?2 ст ложки резаного зеленого лука.
Инструкции:
Разрежьте авокадо пополам и срежьте кожицу, удалите косточку, затем нарежьте мякоть. Положите мякоть в смеситель, добавьте лимонный сок, молоко, сливки, соус табаско и хорошенько размешайте.
Поставьте в холодильник суп в тарелках, в которых вы будете его подавать, украсьте зеленым луком.



ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Продукты:
баклажаны (молодые) - 250г?зеленый лук - 30г?чеснок (зеленый) - 20г?столовый уксус - по вкусу?соевый соус - по вкусу?красный перец (молотый) - 1г?специи.
Инструкции:
Молодые баклажаны помыть и пропарить так, чтобы в них легко входила вилка. Затем пропаренные плоды мелко нарезать, быстро обмыть холодной водой и дать воде стечь. Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с перцем, разведенным в воде уксусом, дать постоять. Влить кипяченую воду (1-11/2 л) и соевый соус, добавить вкусовую приправу, положить туда приготовленные баклажаны. Холодный суп готов к употреблению.



ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ РЕВЕНЯ С МЯТОЙ
Продукты:
4 черешка ревеня?ваниль?3 стакана воды?1 стакан сахара?несколько веточек свежей мяты ?1 лимон
Инструкции:
??Ревень почистить от кожицы и порезать тоненькими ломтиками.?Cнятую с ревеня кожицу, стебли мяты (без листиков), лимонный сок, сахар и ваниль залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.??Дать супу остыть и подавать холодным.

ХОЛОДНЫЙ СУП ПРОВАНСАЛЬ
Продукты:
1 цуккини,?1 баклажан, ?3 стручка зеленого сладкого перца, 1,5 кг помидоров, ?1 луковица, ?2-3 веточки базилика, ?2 ст.л. растительного масла, ?соль, перец, пряные травы.
Инструкции:
Овощи вымыть, цуккини и баклажаны нарезать поперек, перец порезать полосками, помидоры разрезать на 4 части. Луковицу очистить, порезать колечками. Помидоры, колечки лука и базилик варить 15 мин. в 125 мл воды, затем протереть через сито. Разогреть растительное масло на сковороде, всыпать туда подготовленные овощи, немного потушить, добавить соль, перец и пряную зелень. Овощи и томатный суп смешать, охладить. Готовое блюдо украсить листиками базилика.
Аватара пользователя
Freesia
Сообщений: 122
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:57

Холодные супы

Сообщение Freesia »

А Вы что-то из этого делали? Как впечатления?

Ona пишет: ТАРАТОР (БОЛГАРСКИЙ ХОЛОДНЫЙ СУП)
Продукты:
2 огурца средних размеров,?800 мл кефира,?50 г рафинированного подсолнечного масла,?примерно 1/2 головки чеснока (по вкусу),?50-100 г грецких орехов,?укроп,?соль - по вкусу
Инструкции:
Очищенные от кожицы огурцы натереть на крупной терке, добавить порезанный мелко свежий укроп (желательно по-больше), размельченые на мелкой терке орехи и растолченый чеснок.
Во всю эту массу залить подсолнечным маслом и хорошо перемешать.
После помешивая добавляем кефир и солим по вкусу.

Вот интересно Ваше мнение по поводу этого супа, потому как мне кажется, что кефир+свежие огруцы=не сварение желудка....


Ona пишет: XОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С КУКУРУЗОЙ
Продукты:
помидоры - 10 шт.?кукуруза ( в початках) - 2 шт. ?фасоль белая (консервированная) - 0.5 банки ?кинза - 8 веточек?базилик - 6-8 веточек?мята - 5 веточек ?авокадо - 2 шт. ?лимон - 1 шт. о?ливковое масло - 2 ст.л ?перец черный (свежемолотый) - по вкусу ?соль - по вкусу
Инструкции:
Сварить кукурузу до готовности, охладить и очистить зерна кукурузы от початков. Вымыть все помидоры, зелень и подсушить. Помидоры (7 штук) обдать кипятком, очистить от кожицы, протереть через сито или блендере до получения однородной массы. Остальные помидоры нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать, несколько веточек кинзы оставить для украшения. В посуду положить томатное пюре, нарезанные кубиками помидоры, зерна кукурузы, фасоль, зелень кинзы, базилика, мяты, выжать сок лимона, оливковое масло. Посолить, поперчить и поставить в холодильник на 2 часа. Авокадо очистить, нарезать кубиками и при подаче супа насыпать в тарелки.

Ну чего-то мне кажется, что это не суп, а больше на томатный салат с кукрузой похоже, хотя можно попробовать.

Ona пишет:ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Продукты:
баклажаны (молодые) - 250г?зеленый лук - 30г?чеснок (зеленый) - 20г?столовый уксус - по вкусу?соевый соус - по вкусу?красный перец (молотый) - 1г?специи.
Инструкции:
Молодые баклажаны помыть и пропарить так, чтобы в них легко входила вилка. Затем пропаренные плоды мелко нарезать, быстро обмыть холодной водой и дать воде стечь. Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с перцем, разведенным в воде уксусом, дать постоять. Влить кипяченую воду (1-11/2 л) и соевый соус, добавить вкусовую приправу, положить туда приготовленные баклажаны. Холодный суп готов к употреблению.

А Вы готовили этот супчик? Мне чего-то кажется, что лучше баклажаны не пропарить, а зажарить, да и томаты с перцем болгарским тут были бы также не лишни... Хотя...
Аватара пользователя
Аментет
Хазрат. Остаз.
Сообщений: 1322
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:58

Холодные супы

Сообщение Аментет »

&quot-Вот интересно Ваше мнение по поводу этого супа, потому как мне кажется, что кефир+свежие огруцы=не сварение желудка....&quot-

Вы что окрошку никогда не делали? У нас в семье ее очень любят и все нормально с желудками.


&quot-Ну чего-то мне кажется, что это не суп, а больше на томатный салат с кукрузой похоже, хотя можно попробовать.&quot-

Если бы это был салат то заправлялся просто маслом без томатного пюре.


&quot-А Вы готовили этот супчик? Мне чего-то кажется, что лучше баклажаны не пропарить, а зажарить, да и томаты с перцем болгарским тут были бы также не лишни... Хотя... &quot-

Импровизация на кухне - святое дело!
Аватара пользователя
Угольахмед
Сообщений: 25510
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:45

Холодные супы

Сообщение Угольахмед »

Vetta пишет:&quot-Вот интересно Ваше мнение по поводу этого супа, потому как мне кажется, что кефир+свежие огруцы=не сварение желудка....&quot-

Вы что окрошку никогда не делали? У нас в семье ее очень любят и все нормально с желудками.

Я на квасе больше люблю
Аватара пользователя
Аментет
Хазрат. Остаз.
Сообщений: 1322
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:58

Холодные супы

Сообщение Аментет »

РЕЦЕПТЫ ОКРОШКИ

Класическая:
квас или кефир
для основы:
картофель отварной 4-5 шт.
яйца 3 шт.
редис молодой 3-4 шт.
колбаса отварная 250 г
свежие огурчики 2 шт.
зеленый лук 4-5 перьев
Все режится кубиками или полу кружочками и заливается основой. Если используем кефир для основы то добавляем еще пару ложек сметаны и немного майонеза.

Окрошка с курицей
Для рецепта Вам потребуются:
- яйцо (вареное) - 3 шт.
- лук зеленый - 10г
- грудки куриные (вареные) - 2 шт.
- огурцы - 2 шт.
- перец сладкий - 2 шт.
- морковь (вареная) - 2 шт.
- картофель (вареный) - 4 шт.
- петрушка (зелень) - 10г
- укроп (зелень) - 10г
- соль, перец черный, душистый и обыкновенный (молотый) - по вкусу
- горчица - по вкусу
- кефир - 2л.
Желтки яиц разотрите с горчицей. Рубленые зеленый лук и зелень разотрите с солью. Оставшиеся ингредиенты нарежьте кубиками, перемешайте и поперчите.
При подаче смешайте все подготовленные ингредиенты и залейте кефиром.

Окрошка из дичи и телятины

Для рецепта Вам потребуются:
- квас хлебный - 500г
- телятин - 50г
- рябчик или куропатка - 1 шт.
- лук зеленый - 30г
- огурцы - 60г
- сметана - 40г
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 5г
- горчица - 2г
- зелень - по вкусу.
Телятину и рябчика или куропатку предварительно поджарить или сварить. Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1 1/2-2 см).
Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать.
В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.

Окрошка с копчеными сосисками
Для рецепта Вам потребуются:
- редис - 1 пучок
- картофель - 5-6 шт.
- яйцо - 2 шт.
- огурцы - 4-5 шт.
- сосиски (копченые) - 3-4 шт.
- укроп (большой пучок) - 1 шт.
- зеленый лук
- квас.
Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.

Окрошка из редиса и зеленого лука с яйцами
Для рецепта Вам потребуются:
- кефир - 500г
- вода (кипяченая) - 500г
- редис - 300г
- зеленый лук - 100г
- яйцо - 2 шт.
- укроп, соль - по вкусу.
Лук вымыть и нарезать, редис вымыть и нашинковать. Яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и порубить. Укроп вымыть и мелко нарезать. Все перемешать, залить разбавленным водой кефиром, посолить.

Окрошка на сыворотке

Для рецепта Вам потребуются:
- морковь - 1 шт.
- картофель - 3 шт.
- яйцо - 2 шт.
- зеленый лук - по вкусу
- мясо (вареное) - 200г
- сыворотка - 1л.
Отварите 1 морковь, 3 клубня картофеля в кожуре и 2 яйца, очистите, нарежьте их кубиками, добавьте измельченного зеленого лука, растертого с солью (можно использовать и репчатый лук), и 200 г вареного мяса.
Все продукты залейте 1 л сыворотки, перемешайте и поперчите по вкусу. При подаче в окрошку положите сметану, зелень петрушки и укроп.

Окрошка рыбная с огуречным рассолом
Для рецепта Вам потребуются:
- квас - 1.25 л
- огуречный рассол - 1 стакан
- рыба (мелко нарезанная) - 1 стакан
- морковь (отварная) - 2 шт.
- картофель (отварной) - 2 шт.
- зеленый лук - 1 стакан
- лук репчатый - 1 шт.
- огурец - 2 шт.
- петрушка (зелень) - 1 ст.л.
- укроп - 2 ст.л.
- эстрагон (тархун) - 2 ст.л.
- яйцо (вкрутую) - 3 шт.
- лимон - 1/2 шт.
- черный перец - 1/2 ч.л.
- сметана - по вкусу
- соль - по вкусу.
Из рыбы в окрошку годятся линь, окунь, судак (у этих рыб мясо не очень костистое, сладкое), из мелких - только треска (с нейтральным вкусом).
Отваренную рыбу без костей и кожи мелко нарезать, добавить отваренные овощи (морковь, картофель), нарезанные кубиками, так же нарезанные свежие огурцы, измельченную луковицу. Сделать заправку: зелень петрушки, укропа, эстрагона и зеленого лука поместить в посуду, залить рассолом, добавить овощи, лук, рыбу, размешать, дать настояться и залить квасом. Заправить солью, перцем, соком лимона.
При подаче заправить сметаной и рублеными яйцами.

Окрошка с кальмарами или мясом криля
Для рецепта Вам потребуются:
- кальмары (отварный) или варено-мороженый криль - 200г
- квас - 1.5 л
- яйцо (вареные) - 2 шт.
- огурцы - 3 шт.
- зеленый лук - 1/2 стакана
- картофель (вареные) - 2 шт.
- сметана - 2-3 ст.л.
- столовая горчица - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- зелень - 1 пучок.
Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой, картофель и яйца - кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану.

Русская окрошка
Для рецепта Вам потребуются:
- светлое пиво - 2 стакана
- изюм (мелкий, без косточек) - 3 ст.л.
- черный хлеб - 2 кусочка
- сахар - 1 ст.л.
- лимон (дольки) - 2-3 шт.
- корица - по вкусу.
Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике.
Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной.

Окрошка рыбная с хреном или редькой
Для рецепта Вам потребуются:
- рыба - 500г
- квас ржаной - 1.5 л
- зеленый лук (резаный) - 1/2 стакана
- огурец - 3 шт.
- яйца - 2-3 шт.
- картофель - 3 шт.
- редька - 1 шт., корень хрена (небольшой)- 1 шт.
- сметана - 2-3 ст. л.
- зелень - 1 пучок.
Рыбу разделывают на филе, отваривают, охлаждают и нарезают кусочками.
Яйца варят, а затем рубят. Свежие огурцы и редьку (небольшую) натирают на терке с крупными отверстиями. Лук растирают с солью. Если окрошка готовится с хреном, то его натирают на терке с мелкими отверстиями, а затем вводят в квас и перемешивают.
Подготовленные продукты соединяют, заливают квасом, добавляют сметану и посыпают зеленью укропа. К окрошке подают горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.

Овдух (окрошка)
Для рецепта Вам потребуются:
- говядина - 400г
- мацони - 4 стакана
- огурцы - 400г
- зеленый лук - 150г
- яйцо - 2 шт.
- зелень кинзы, укроп - по вкусу
- соль - по вкусу.
Взбить мацони, развести кипяченой водой и охладить. Огурцы очистить и нарезать ломтиками. Отваренную говядину нарезать мелкими ломтиками весом 10-15 г. Яйца отварить вкрутую и разрезать на дольки. Затем нашинковать кинзу, укроп и зеленый лук. Все это смешать с мацони, добавить соль по вкусу. Подавать в холодном виде. Овдух можно готовить и без мяса.

Окрошка по-флотски
Для рецепта Вам потребуются:
- хлебный квас - 1 л
- мясной фарш - 500г
- огурец - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- зелёный лук - 100г
- яйцо - 2 шт.
- сметана - 100г
- соль, чеснок - по вкусу
- майонез, перец - по вкусу.
Мясной фарш обжарьте в малом количестве жира. Луковицу натрите на тёрке и выложите в мясо во время обжаривания. Когда фарш остынет, смешайте его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зелёным луком. Разложите по тарелкам, залейте охлаждённым квасом. Чеснок порубите и смешайте с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. л. такой заправки, иначе чеснок перебьёт вкус других компонентов.

Окрошка с зеленой спаржевой фасолью
Для рецепта Вам потребуются:
- кефир - 500г
- вода (кипяченая) - 500г
- фасоль (спаржевая зеленая) - 200г
- репчатый лук - 50г
- чабер (зелень) - 10г
- растительное масло - 20г
- соль - по вкусу.
Молодые зеленые стручки фасоли вымыть, нарезать кусочками длиной 1,5-2 см и отварить в подсоленой воде. Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками и отварить в небольшом количестве воды. Лук очистить и нашинковать. Чабер вымыть, высушить и мелко порезать. Пассировать лук и зелень чабера на растительном масле. Смешать отваренную фасоль и морковь с пассированным луком и зеленью, залить все разбавленным кипяченой водой кефиром, посолить.

Окрошка рыбная
Для рецепта Вам потребуются:
- треска (белуга, осетр, севрюга или окунь) - 200 г, хлебный квас - 1.4 л
- свежие огурцы - 4 шт.
- сметана - 1 ст. ложка
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 1 ст. л.
- горчица - 1 ч.л.
- зеленый лук, зелень укропа и петрушки - по вкусу
Рыбу чистят, потрошат, разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, припускают и охлаждают. Затем готовят окрошку из кваса, порезанных кубиками огурцов, вареных яиц, приправляют солью, сахаром и горчицей, подкрашивают сметаной и добавляют мелко нарезанную зелень. При подаче в окрошку кладут кусочки рыбы.

Окрошка на кефире с яблоками
Для рецепта Вам потребуются:
- огурцы - 3 шт.
- укроп, лук (зелень) - по вкусу
- редис - 10 шт. или редька - 1 шт.
- яблоки (кислые) - 2 шт.
- кефир - 1.5 л
- горчица, соль - по вкусу.
Яблоки, огурцы и редиску нашинковать, добавить соль, горчицу, мелко нарезанные укроп и лук, перемешать, разложить в тарелки, залить кефиром.

Томатная окрошка с тофу
Для рецепта Вам потребуются:
- помидоры - 3 стакана
- тофу - 230г
- томатный сок - 2 стакана
- 1 огурец - 1 шт.
- зеленый перец - 1/3 стакана
- зеленый лук - 1/2 стакана
- петрушка (зелень) - 1.5 ст.л.
- оливковое масло - 1 ст.л.
- красный винный уксус - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- чеснок (сухой молотый) - 2/4 ч.л.
- базилик - 1/2 ч.л.
- реган - 1/2 ч.л.
- черный перец - 1/2 ч.л.
Очистить от кожицы и нарезать помидоры. Тофу нарезать мелкими кубиками. Огурец очистить от кожуры и семян. Мелко измельчить зеленый перец, лук и петрушку. В подготовленной емкости смешать все необходимые продукты. Готовую окрошку подавать охлажденной.

Окрошка рыбная с хреном или редькой
Для рецепта Вам потребуются:
- ржаной квас - 1.5 л
- рыба - 500г
- зеленый лук (мелко нарезанный) - 1/2 стакана
- огурец - 3 шт.
- яйцо (вареные) - 2-3 шт.
- картофель (вареный) - 3 шт.
- редька - 1 шт.
- хрен (небольшой корень) - 1 шт.
- сметана - 2-3 ст.л.
- зелень - 1 пучок
- соль - по вкусу.
Рыбу разделать на филе, отварить, охладить и нарезать кусочками. Яйца порубить. Свежие огурцы и редьку (небольшую) натереть на терке с крупными отверстиями. Лук растереть с солью.
Если окрошку готовят с хреном, то его натереть на терке с мелкими отверстиями, а затем ввести в квас и перемешать.
Подготовленные продукты соединить, залить квасом, добавить сметану и посыпать зеленью укропа. К окрошке подать горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.

Окрошка с солеными грибами
Для рецепта Вам потребуются:
- соленые грибы - 150г
- вареное мясо - 200г
- свежий огурец - 1 шт.
- зеленый лук - по вкусу
- яйцо (вареное) - 2 шт.
- сахар - 1.5 ч.л.
- горчица - 1/2 ч.л.
- соль - по вкусу
- квас - 1 л
Горчицу, сахар, соль и желток вареного яйца растереть и развести небольшим количеством кваса, после чего соединить с остальным квасом. Соленые грибы отжать и мелко нашинковать. Зеленый лук порубить и растереть с солью.
Мясо нарезать мелкими кубиками, яичный белок нарубить, очищенный огурец нарезать соломкой. Все компоненты смешать, заправить тертым хреном. Готовую окрошку охладить, положив в тарелку немного колотого льда. Сметану подать отдельно.

Окрошка с плавленым сыром
Раздел: Окрошка
Для рецепта Вам потребуются:
- плавленый сыр - 100г
- сыворотки - 1 л
- огурец - 3 шт.
- лук репчатый - 1 шт. сметана - по вкусу
- петрушка (мелко нарезанная зелень) - по вкусу.
Нарежьте маленькими кусочками плавленый сыр, добавьте сыворотку, посолите, поперчите и проварите 3—4 мин. Затем положите 3 нарезанных кубиками свежих огурца, а также измельченный репчатый лук (1 шт.). При подаче добавьте сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Окрошка с малосольными огурцами и репой
Для рецепта Вам потребуются:
- кефир - 500г
- вода (кипяченая) - 500г
- картофель - 200г
- репа - 200г
- малосольные огурцы - 200г
- чеснок - 3 зубчика
- укроп - 10г
- соль - по вкусу.
Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Репу вымыть, очистить, нарезать соломкой и отварить в небольшом количестве воды. Огурцы нарезать кубиками. Соединить все и залить разбавленным водой кефиром. Посолить, добавить растертый чеснок и мелко нарезанную зелень укропа.

Окрошка с орехами
Для рецепта Вам потребуются:
- густая сметана или йогурт - 2 стакана
- грецкие орехи (молотые) - 4 ст. л.
- огурец - 1 шт.
- редиска - 2-3 шт.
- чеснок - 1зубчик
- соль
- перец - по вкусу
- укроп - по вкусу.
Сметану или йогурт взбейте миксером. В полученную массу добавьте толченый чеснок, соль и перец. Сильно охладите.
Нарежьте огурец тоненькими ломтиками, редиску потрите на терке. Перед подачей на стол смешайте сметану (йогурт) с молотыми орехами. Положите на тарелку несколько ломтиков огурца и немного редиски и залейте полученной смесью.

Окрошка &quot-заячья&quot-
Для рецепта Вам потребуются:
- хлебный квас - 1 л
- капуста (свежая) - 250г
- капуста (квашеная) - 250г
- кольраби - 250г
- морковь - 2 шт.
- зелёный лук - 100г
- соль, сметана - по вкусу.
Способ приготовления. Сырую морковь и капусту кольраби порежьте кубиками, а свежую и квашеную капусту - соломкой. Всё смешайте, посолите по вкусу и залейте охлаждённым квасом. При подаче на стол посыпьте зелёным луком.

Окрошка мясная с донником
Для рецепта Вам потребуются:
- вареная говядина - 20г
- огурцы - 30г
- картофель (отварной) - 30г
- яйцо - 1/2 шт.
- донник (листья) - 15г
- зеленый лук - 15г
- сметана - 20г
- столовая горчица - 2г
- квас - 350г
- соль.
Отварной картофель, свежие огурцы, отварное мясо нарезают мелкими кубиками. Подготовленный зеленый лук шинкуют. Нашинкованные листья донника растирают деревянным пестиком (ложкой) с небольшим количеством соли до появления сока. Белки яиц, спаренных
вкрутую, мелко нарезают, а желтки растирают с частью сметами, столовой горчицей, солью и разводят квасом. В приготовленную смесь добавляют растертый с солью донник, нарезанные продукты и все перемешивают. При подаче к столу кладут сметану и посыпают зеленью укропа.

Окрошка с черешками мангольда
Для рецепта Вам потребуются:
- кефир - 500г
- вода (кипяченая) - 500г
- черешки мангольда - 500г
- морковь - 100г
- репа - 100г
- петрушка (зелень) - 200г
- соль - по вкусу.
Морковь и репу вымыть, очистить, нарезать и отварить в малом количестве воды. Черешки мангольда промыть, нарезать кусочками длиной 1- 1.5 см и отварить.
Все смешать, залить разбавленным водой кефиром, посолить и добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Влить в окрошку отвар, в котором варились овощи.

Окрошка ассорти
Для рецепта Вам потребуются:
- свёкла (печёная) - 1 шт.
- огурец - 1 шт.
- солёный огурец - 1 шт.
- солёные грибы - 8-10 шт.
- яблоко (мочёное) - 1 шт.
- белые бобы - 1/4 стакана
- картофель (варёные) - 4 шт.
- горчица - 1 ч.л.
- зелёный лук, петрушка - по вкусу
- соль, корица, гвоздика - по вкусу.
Овощи очистите и нарежьте кубиками. Сварите бобы и добавьте их к овощам. Разложите по тарелкам и залейте охлаждённым квасом. Смешайте рубленую зелень с солью, горчицей и приправами, хорошо всё разотрите и этой смесью заправьте окрошку непосредственно перед подачей на стол.

Окрошка на фруктовом отваре
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- картофель - 2-3 шт.
- огурец свежий - 2-3 шт.
- яйцо - 1 шт.
- свежие яблоки - 1/2 плода (или 25 г сушеных яблок)
- сметана - 1-2 ч.л.
- зелень - по вкусу
Свежие или сушеные яблоки промыть, мелко нарезать, залить кипятком, довести до кипения и дать настояться 2-3 ч, затем процедить. Картофель промыть, сварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками. Очистить и так же нарезать свежие огурцы.
Зелень промыть и мелко нарезать. Сварить вкрутую яйцо, белок мелко порубить, а желток растереть со сметаной. Соединить в кастрюльке все составные части окрошки и залить фруктовым отваром, добавить немного лимонной кислоты или уксуса, а также ксилит по вкусу.
Готовую окрошку подавать со сметаной.
Аватара пользователя
Ona
Сообщений: 1024
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:51

Холодные супы

Сообщение Ona »

Freesia пишет:А Вы что-то из этого делали? Как впечатления?


Делала - вкусно! Я вобще холодные супчики люблю. А самый первый, который я еще в школе готовила, был как раз - просто огурец, укроп, лук зеленый и кефир. Мне очень хорошо идет. Но я и селедку молоком если запью, ничего не будет

Так что Вы попробуйте немного. Там посмотрите, подходит ли.

Все холодные супчики, как по мне, очень хорошо идут с черным хлебом с тмином.
Аватара пользователя
Камелия
Сообщений: 7654
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:00

Холодные супы

Сообщение Камелия »

СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ , спасибо за рецепт - просто СУПЕР!!!
Аватара пользователя
Аментет
Хазрат. Остаз.
Сообщений: 1322
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:58

Холодные супы

Сообщение Аментет »

Борщ летний
для бульона:
говядина постная на кости 700 г
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
лавровый лист 2 шт.
перец горошком 4-6 шт.
свекла с ботвой 4 шт.
морковь 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
молодая капуста 1/2 кочана
сладкий перец 1 шт.
томаты 1-2 шт.
зелень петрушки или кинзы 1 пучок
зеленый лук 1/2 пучка
чеснок 4-5 зубчика
сладкая паприка 1/2 ч. л.
растительное масло 1 ст. л.
сметана
Для приготовления бульона в кастрюлю положить промытое под водой мясо, налить воды и довести ее до кипения. Снять пену, уменьшить температуру, положить цельную луковицу и морковку, лавровый лист и перец горошком, не солить. Варить до готовности мяса, около 1,5 часов, затем мясо и овощи вытащить из бульона.
В это время подготовим все продукты для закладки в суп. Свеклу промоем, обсушим и очистим, ботву оставить. Морковь очистить, остальные овощи промыть и обсушить.
Капусту нашинковать и выложить в бульон.
Сладкий перец нарезать соломкой и отправить в кастрюлю .
Морковь натереть на крупной терке и выложить к остальным ингредиентам.
Половину свеклы нарезать тонкой соломкой, две оставшиеся свеклы натереть на крупной терке. Выложить свеклу в кастрюлю.Репчатый лук нарезать и выложить в борщ.Ботву свеклы нарезать и выложить в борщ. Томаты нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Приготовить заправку. Для этого чеснок пропустить через давилку и выложить в ступку, добавить соль. Влить ложку масла. Добавить паприку и перетереть. Зелень измельчить и выложить к чесноку, хорошенько перемешать. В борщ выложить кусочки мяса. За 5 минут до готовности выложить чеснок с зеленью, перемешать, довести до кипения и снять с плиты. Дать постоять минут 15. Затем борщ разлить по тарелкам и подать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Холодный суп из лосося с луком-пореем
Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 1.2 л
- сухое белое вино - 100 мл
- соль и черный молотый перец - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт.
- лосось (свежий) - 225г
- сливочное масло - 12г
- сельдерей (палочка, мелко порезанная) - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- лук-порей - 175г
- картофель (очищенный и порезанный) - 100г
- двойные сливки - 300 мл.

Сначала подготовить бульон, в котором готовится лосось. В большой кастрюле довести до кипения воду, затем добавить вино, приправы, лавровый лист и опустить лосось.
Варить рыбу очень аккуратно, чтобы вода едва кипела, около 10 мин. Снять с огня и охладить в воде. Затем достать лосось аккуратно из воды и отделить мякоть от костей, разламывая на кусочки. Процедить бульон.
В новой кастрюле растопить масло и обжарить сельдерей, репчатый лук и лук-порей до мягкости. Добавить картофель и бульон из-под лосося и варить 45 мин.
Охладить, сделать пюре, поставить в холодильник как минимум на 2 часа.
Смешать охлажденную смесь и кусочки лосося. Добавить сливки и приправить немного, если нужно. Посыпать порезанным шнитт-луком.

Холодный суп-пюре из черешни и смородины
Для рецепта Вам потребуются:
- черешня - 350г
- красная смородина - 250г
- черешневый сок - 500 мл
- сахар - 75г
- корица (молотая) - 2 щепотки
- цедра лимона (тертая) - 1 шт.
- крахмал - 30г
- смородиновый ликер - 60 мл
- мороженное (ванильный) - 250г.

Из черешни удалить косточки. Смородину ободрать с веточек. Залить подготовленные ягоды соком, приправить цедрой, корицей и сахаром. Довести до кипения, уменьшить огонь. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и добавить в кипящий суп. Суп сразу же снять с огня и остудить до комнатной температуры. При этом, надо часто помешивать, чтобы не образовалась пленка. Поставить суп в холодильник. Перед подачей на стол, влить в суп ликер, разлить по порционным тарелкам и украсить шариками ванильного мороженного.

Огуречный суп с грецкими орехами
Для рецепта Вам потребуются:
- огурец (крупный) - 1 шт.
- грецкие орехи (поджаренные) - 60г
- петрушка (только листья) - 15г
- чеснок (мелко порезанный) - 1 зубчик
- оливковое масло - 2 ст.л.
- вода - 4 ст.л.
- лимонный сок (свежий) - 1 ст.л.
- йогурт (греческий) - 300 мл
- соль, перец, мята (свежие листья) - по вкусу.

Очистить огурец от кожуры, порезать вдоль и очистить от семян маленькой ложкой. Порезать мякоть на 2.5 см кусочки. Положить грецкие орехи, петрушку, чеснок, масло и воду в кухонный комбайн с половиной огурца и взбить в пюре, соскребая со стенок. Добавить оставшийся огурец со щепоткой соли и лимонным соком. Взбить.
Переложить пюре в большую миску и добавить йогурт. Приправить по вкусу солью и перцем и добавить еще немного лимонного сока, если нужно.
Накрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 30 минут. Разлить суп по тарелкам и украсить листьями мяты.

Холодный грибной суп с мясными продуктами
Для рецепта Вам потребуются:
- грибы (сушеные) - 60г или грибы (свежие) - 300г
- вода - 1 л
- вареное мясо, ветчина или колбаса - 200г
- огурцы или редис - 200г
- яйцо (вкрутую) - 1 шт.
- зеленый лук - 3 ст.л.
- сметана - 100г
- укроп, зелень петрушки - по вкусу
- лимонный сок или лимонная кислота, сахар, соль - по вкусу.

Сушеные грибы промыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде, затем сварить в той же воде до готовности. Бульон процедить, грибы измельчить. Свежие грибы отварить, отвар процедить, грибы нарезать соломкой или изрубить.
В охлажденный грибной бульон положить нарезанные продукты и заправить их так, чтобы он стал кисло-сладким. Сметану и зелень добавить при подаче.
Супу можно придать кисловатый вкус, добавив немного кваса. Перед подачей к столу подержать на холоде.

Суп холодный из бараней задней ножки
Для рецепта Вам потребуются:
- баранья задняя ножка - 1 шт.
- бараньи голяшки - 2 шт.
- желатин - 1 ст.л.
- отвар из бараньих костей - 6-7 стаканов
- зеленый лук, петрушка, зеленый салат - по вкусу
- лимонный сок - по вкусу
- растительное масло, сливочное масло, майонез, картофель.

Баранью заднюю ножку обмыть, удалить кость, зачистить от сухожилий, пленок и жира. Мясо отбить тяпкой и место вырезанной бедренной кости заполнить жиром, смешанным со сливочным маслом, затем мясо туго перевязать тонким шпагатом.
Отвар из костей вскипятить и посолить. Положить в него мясную обрезь и ножки, а через 3-4 минуты прибавить подготовленное мясо и варить его до мягкости на слабом огне. Сваренное мясо поместить в холодильник для застывания, а бульон процедить и в нем развести предварительно замоченный в холодной воде желатин, соль и кислоту по вкусу.
Когда бульон застынет и превратится в желе, мясо освободить от шпагата, нарезать тонкими ломтиками. На мелкие тарелки положить зеленый салат с зеленым луком, а сверху нарезанные ломтики мяса. Салат предварительно заправить растительным маслом, кислотой и солью. Каждую порцию гарнировать рубленым желе. Отдельно подать соус из разбавленного майонеза и отварной картофель, залитый разогретым сливочным маслом и посыпанный мелко нарезанной петрушкой.

Борщ холодный из молодой свеклы
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- молодая свекла с ботвой - 2 шт.
- свежие огурцы - 2 шт.
- яйцо - 2 шт.
- хлебный квас - 1.5л
- сметана - 4 ст.л.
- зеленый лук - по вкусу
- зелень укропа, петрушки, соль - по вкусу

Промытую почищенную свеклу сварить до готовности, вынуть из посуды и нарезать соломкой. В кипящий свекольный отвар положить нарезанные стебли свеклы, немного нарезанных листьев и варить до готовности, затем добавить свеклу, охладить, залить хлебным квасом, добавить очищенные и разрезанные на дольки свежие огурцы, мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки.
При подаче в тарелку с охлажденным борщом положить разрезанные на части крутые яйца и сметану.

Холодный суп с креветками
Для рецепта Вам потребуются:
- огурец (очищенный и мелко порезанный) - 1 шт.
- рыбный бульон - 400 мл
- томатный сок - 150 мл
- натуральный (несладкий) йогурт - 250 мл
- креветки (очищенные вареные) - 125г
- соус табаско - несколько капель
- свежая мята (мелко порезанная) - 1 ст.л.
- соль, белый перец - по вкусу
- кубики льда.

Положить треть огурца в блендер или комбайн и взбить. Переложить огурец в миску, перемешать с бульоном, томатным соком, йогуртом, и креветками. Добавить соус Табаско и приправить. Добавить порезанную мяту, накрыть и охлаждать 2 часа.
Разлить суп по стеклянным тарелкам и добавить несколько кубиков льда. Подавать с мятой, кусочками огурца и целыми креветками.

Холодный томатный суп с рыбой
Для рецепта Вам потребуются:
- томатный сок - 1 л
- зеленый лук (мелко нарезанный) - 4 ст.л.
- яйцо (вкрутую) 1 шт.
- рыба - 300г
- огурец - 1-2 шт.
- сметана - 4 ст.л.
- соль.

Для супа можно использовать очищенные от костей куски свежей, жареной или копченой рыбы. Вкусный суп получается из сельди и рубленых килек. Мелко нарезанный зеленый лук посолить, растереть до появления сока. Яйцо и свежие огурцы нарезать кубиками, соединить с луком, залить томатным соком, добавить подготовленную рыбу, сметану, при подаче посыпать мелко нарезанным укропом. Вместо томатного сока можно использовать различные томатные соусы, пюре (разведите их кипяченой водой).

Холодный йогуртовыи суп
Для рецепта вам потребуется:
- перец
- сливки - 100 мл
- йогурт - 400г
- рукола - 1 пучок
- вермут - 100 мл
- сливочное масло - 20г
- шафран - на кончике ножа
- куриный бульон - 300 мл
- огурец - 1 шт
- лук репчатый - 100г
- соль, мускатный орех - по вкусу
- помидоры черри - 100г.

Очистить и нарезать ломтиками лук. Очистить и нарезать кубиками огурец. Быстро вскипятить куриный бульон с шафраном и снять его с плиты.
Потушить лук в горячем сливочном масле. Добавить огурец и посолить. Тушить около 2 мин. Влить вермут. Уваривать около 5 мин на сильном огне. Затем влить бульон и варить 15 мин.
Вымыть руколу и отделить листочки от стеблей. Отложить несколько листьев для украшения, оставшиеся добавить в суп и сделать изнего пюре. Полностью остудить суп. Подмешать йогурт и сливки. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Вымыть помидоры, обсушить их и разрезать на 4 части. Разлить йогуртовый суп по тарелкам. Украсить блюдо оставшейся руколой, помидорами и, по желанию, огурцом и сливками.

Холодный суп из зелёного лука
Для рецепта Вам потребуются:
- зеленый лук - 250г
- красный молотый перец - 1г
- подсоленный кунжут - 1г
- столовый уксус - 25г
- соевый соус - 100г.

Воду вскипятить, остудить, заправить соевым соусом, уксусом. Лук тонко нашинковать, смешать с перцем и кунжутом, положить в воду со специями.
Подать холодным.

Холодный суп из щавеля и свекольной ботвы
Для рецепта Вам потребуются:
- щавель - 200г
- ботва свекольная - 200г
- огурец - 1 шт.
- редис - 100г
- лук зеленый - 50г
- укроп (зелень) - 30г
- сметана - 1/4 стакана
- соль - по вкусу.

Свекольную ботву промойте, мелко нарежьте, залейте горячей водой и варите 10 минут. Добавьте промытый и мелко нарезанный щавель, варите еще 10 минут, затем посолите и остудите.
Огурец, редис нарежьте ломтиками, зеленый лук и зелень нашинкуйте. Все залейте холодным отваром с ботвой и щавелем.
Отдельно подайте сметану.

Суп холодный из свежих помидоров
Для рецепта Вам потребуются:
- помидоры - 1 кг
- сметана - 200г
- рис - 150г
- соль, сахар - по вкусу.

Отобрать спелые помидоры, удалить плодоножки, ошпарить кипятком и, сняв кожицу, протереть, чтобы получилось пюре. Залить пюре охлажденной кипяченой водой, заправить по вкусу солью, сахаром, сметаной. Подать отдельно охлажденный рассыпчатый рис.

Борщ щавелевый холодный
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- щавель - 400г
- картофель - 4-5 клубней
- яйцо (вареное) - 2-3 шт.
- сырое яйцо - 1 шт.
- сметана - 3 ст.л.
- молоко - 3-4 ст.л.
- свежий огурец - 2 шт.
- зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль - по вкусу

Щавель перебрать, тщательно промыть, мелко изрубить. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, добавить щавель, прокипятить 10 минут. Сырое яйцо растереть со щепоткой соли, влить молоко, размешать, влить немного горячего борща, снова размешать и заправить весь борщ. Остудить.
Приготовить зеленую заправку: лук, укроп, петрушку мелко нарезать, посолить, хорошо истолочь в ступке деревянным пестиком. Вареные яйца очистить и порубить. Огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все это смешать, заправить сметаной.
При подаче в каждую тарелку положить 1-2 ст. ложки зеленой заправки с яйцами и залить холодным борщом.

Суп холодный из соленых огурцов
Для рецепта Вам потребуются:
- кислое молоко - 1л
- сметана - 1/2 стакана
- соленые огурцы -1-2 шт.
- зеленый лук, укроп - по вкусу
- яйцо - 2-3 шт.
- сахар - по вкусу

Огурцы вымыть и натереть на крупной терке. Зеленый лук и укроп хорошо промыть и мелко нарезать. Кислое молоко соединить со сметаной, немного взбить, добавить огурцы и зелень, приправить сахаром по вкусу. Разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанными крутыми яйцами.
Подавать с хлебом или с отварным картофелем с маслом.

Холодный суп из сушеных грибов
Для рецепта Вам потребуются:
- грибы (сушеные) - 50г
- петрушка (корень) - 30г
- морковь - 60г
- сельдерей (корень) - 15г
- лук репчатый - 40г
- мука - 20г
- масло растительное - 50г
- петрушка (зелень) - 20г
- вода - 55г.

Сушеные грибы вымыть и замочить в воде в течение 1-2 ч. Грибы мелко нарубить, залить горячей водой и довести до кипения. В суп положить нарезанную кубиками петрушку, морковь, сельдерей, нашинкованный лук. За 5-6 мин до готовности заправить суп мукой, пассерованной на растительном масле. Подать суп холодным, посыпав зеленью петрушки.
Аватара пользователя
Камелия
Сообщений: 7654
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:00

Холодные супы

Сообщение Камелия »

Vetta, ты меня своим борщом летним просто наповал сразила, аж слюнки потекли!
Аватара пользователя
МЕЛИСА
Сообщений: 464
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:27

Холодные супы

Сообщение МЕЛИСА »

я слышала что рецепт кефира с огурцом идет как диетический супчик.Сама не пробовала. а рецепты мне понравились. Благодарю дамы
Аватара пользователя
Light Angel
Сообщений: 336
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:56

Холодные супы

Сообщение Light Angel »

Дамы, приготовила сегодня довгу!Вкусно!
Спасибо за рецепт!
Аватара пользователя
Ona
Сообщений: 1024
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:51

Холодные супы

Сообщение Ona »

Дамы, приготовила сегодня довгу!Вкусно!
Спасибо за рецепт!

рада, что понравилось!)


Камелия пишет:СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ , спасибо за рецепт - просто СУПЕР!!!

А вот еще свекольники:

СВЕКОЛЬНИК ГРИБНОЙ

Продукты:
7-8 средней величины сушеных грибов, ?1 средней величины свекла, ?3-4 картофелины, ?2-3 соленых огурца, ?3-4 ст. ложки рубленого зеленого лука,?тертый хрен, ?сахар, ?молотый перец,?соль, зелень, ?3 л кваса.

Инструкции:
Сушеные грибы отварить в воде, нарезать мелкой соломкой, добавить кубики отварной свеклы и картофеля, нарезанные соленые огурцы и рубленый зеленый лук. Все перемешать, развести крепким хлебным квасом, добавить по вкусу тертый хрен, сахар, соль, перец, посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки и остудить. Подать с кубиками льда.


СВЕКОЛЬНИК С КВАСОМ

Продукты:
свекла с ботвой - две-три шт., ?вода - один стакан, ?хлебный квас - 1л, ?морковь - одна шт., ?огурцы - две шт., ?лук зеленый- 100 г, ?яйца-2 шт., ?сметана, ?сахар, уксус, соль, зелень по вкусу.

Инструкции:
Нарезать кубиками или соломкой молодую свеклу. Залить стаканом воды, добавить уксус и тушить под крышкой 20-30 мин. За 10 мин до конца варки добавить нарезанную свекольную ботву, охладить. Сваренную морковь, очищенные от кожицы огурцы, крутые яйца нарезать, а зеленый лук растереть с солью, чтобы выпустить сок. Все это соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить хлебный квас, сметану, сахар, соль по вкусу, при подаче на стол положить укроп.


ДИЕТИЧЕСКИЙ СВЕКОЛЬНИК

Продукты:
свекла - 2 шт. ?морковь - 2 шт.,?репчатый лук - 1 шт.,?капуста - 1 кочан,?лимон - 1 долька,?сахарный песок, суповая заправка, чеснок - по вкусу.

Инструкции:
Свеклу, лук и морковку мелко порезать и поставить тушиться на маленький огонь в небольшом количестве воды. Через 20 минут добавить нашинкованную капусту, если надо, подлить чуть-чуть воды, и продолжать тушить еще 20 минут. Затем все залить кипятком, добавить суповую заправку (1 ст. ложку на трехлитровую кастрюлю, хотя попробуйте на ваш вкус), сахарный песок (1 ч. ложку), выжать лимон (четвертинку, половинку, определяйте по вкусу), добавить раздавленные дольки чеснока (2—3). На медленном огне доведите до кипения и потомите на плите еще с полчаса. Если время есть, дайте настояться. ??В этом супе нет ни капли жира, ни картошки, ни мяса. Практически только овощи. Но вкус отменный. Вместо лимона можно использовать уксус, вместо суповой заправки - соль, вместо воды - бульон, а если диета позволяет, вместе с лимоном можно положить кусочки отварного постного мяса. Опять же если позволяет диета, при тушении можно добавить чуть-чуть растительного масла.
Аватара пользователя
Ona
Сообщений: 1024
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:51

Холодные супы

Сообщение Ona »

Девочки! И мальчики)
Вот просто чудо какой простой и вкусный суп! Мне очень понравился, делюсь:

Холодный ВИЩИСУАЗ из петрушки

Количество порций: 4
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 30 минут
Температура подачи: Охлажденное блюдо
Тип обработки: Варка
Ингредиенты:
Лук порей (только белая часть, мелко порезать) - 2 шт
Картофель (крупный, очищенный и мелко порезанный) - 2 шт
Петрушка (без стеблей) - 50 г
Лавровый лист - 2 шт
Сливки - 120 мл
Соль
Перец

Описание:
Классический кремовый картофельно-луковый суп в холодном виде и с добавлением петрушки

1. Довести до кипения 750 мл воды, посолить и добавить лук, картофель, лавровый лист, половину петрушки. Довести до кипения, снизить огонь и варить пока овощи почти разварятся - около 30 мин.

2. Достать лавровый лист и перелить в ликвидайзер или блендер. Взбить до однородной массы, затем дать остыть. Добавить оставшуюся петрушку и сливки и снова взбить (понадобится делать это порциями). Охладить, затем приправить по вкусу. Подавать со сливками или со сметаной и посыпав свежей петрушкой. Подавайте с редисом, кресс салатом и горячим чесночным хлебом.
Ответить

Вернуться в «Кулинарная Магия»