Скумбрия холодного копчения. Делаем сами! Очень просто

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
ВластаКаменная
Сообщений: 414
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 12:31

Скумбрия холодного копчения. Делаем сами! Очень просто

Сообщение ВластаКаменная »

Изображение
Рыбку с копченым вкусом можно приготовить в домашних условиях, не прибегая к сложным действиям копчения. Изумительный аппетитный аромат! Делается очень быстро. И получается намного дешевле:) И не так вредно)

Продукты:

1-2 замороженые скумбрии,
"хорошая" жменя луковой шелухи,
1 литр воды,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
100 мл. жидкого дыма,
пустая пластиковая бутылка

Рыбу разморозить, выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову, помыть.

Луковую шелуху залить литром воды, закипятить и варить на слабом огне (под крышкой) 10 минут.

Шелуху отжать и выкинуть.Если вода выкипела, то нужно долить столько воды, чтобы получился 1 литр жидкости.

Добавить соль и сахар. Дать отвару полностью остыть и добавит жидкий дым.

Взять пустую бутылку и отрезать горлышко так, чтобы в бутылку смогла вместится рыба (если готовим 1 рыбку, то лучше взять 1,5 литровую узкую бутылку, если 2-е рыбины, то широкую 2-х литровую).

Залить рыбу отваром, накрыть отверстие (пищевой пленкой) и поставить в холодильник на 3-е суток. Если рыба одна, то оставить ее в покое на весь срок, если 2-е, то менять положение рыб раз в день.

По истечении "холодного заточения" вынять рыбу из жидкости, подвесить на пару часов, затем смазать растительным маслом и отправить в холодильник.

Рыбка готова к употреблению. Вкус настоящей копчёной рыбы!
Если ты говоришь с Богом - это молитва, если же Бог говорит с тобой, то это шизофрения! (Магистр Ипсиссимус)
Аватара пользователя
Juzefovna
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 12:51

Re: Скумбрия холодного копчения. Делаем сами! Очень просто

Сообщение Juzefovna »

Возможно, и вкусно... Спасибо. Но "жидкий дым"?! Извините, я за здоровое питание.
Всегда найдется время на вас, если вы не безразличны.
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

Re: Скумбрия холодного копчения. Делаем сами! Очень просто

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Можно кстати жидкий дым заменить на соевый соус с сахаром.

Не так вредно и вкусно !
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
baska1
Сообщений: 711
Зарегистрирован: 30 май 2013, 16:13

Re: Скумбрия холодного копчения. Делаем сами! Очень просто

Сообщение baska1 »

Фантастика!
Спасибо за такие простые рецепты!
Перепишу в свою тетрадку.
С уважением.
Дорога возникает под шагами идущего.
Аватара пользователя
АЛЬДА
Сообщений: 1031
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 20:37

Re: Скумбрия холодного копчения. Делаем сами! Очень просто

Сообщение АЛЬДА »

Если не возражаете , я тоже расскажу , как можно закоптить рыбу дома за 15 , максимум - 20 минут .
Для этого не нужно специальной коптильни , опилок и т.д.
Нам нужны только сковорода и рыба .
Итак : берём любую рыбу , которую любите .
2 веточки розмарина
2 веточки тимьяна
немного еловых веточек с шишками
1 лимон
чёрный чай - 100 грамм
1 столовая ложка сахара
соль , перец .
и фольга .
На столе раскладываем кусок фольги , в центр кладём столовую ложку сахара без горки , сверху высыпаем чайную заварку ( сахар будет гореть , поджигать чай и давать аромат ).
Теперь складываем конвертом фольгу ( внутри сахар и чай ) и кладём швом вниз на дно большой сковороды . Дальше ( очень важно ) ножом делаем несколько не очень больших дырок в фольге , чтобы дымок выходил и коптил рыбу . Сверху на конверт с фольгой кладём еловые ветки и шишки для аромата . Теперь ставим решётку поверх веток и шишек .
Рыбу моем , солим , перчим . Ломаем веточки розмарина и тимьяна и фаршируем брюшко рыбы , добавляя дольки лимона . ( тимьян и розмарин можно заменить на укроп . петрушку , в общем кто что любит ) .
Затем выкладываем рыбу на решётку ( ни рыбу , ни решётку маслом мазать не нужно ) . Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 15 - 20 минут , не снимая крышки .
Самое главное , что это получится настоящая копчёная рыба .
Ответить

Вернуться в «Кулинарная Магия»