Мясо фаршированного гуся, приготовленного по этому рецепту, получается очень мягким и сочным. Вкус чернослива - прекрасное дополнение к аромату жареной птицы.
Ингредиенты:
гусь ( тушка 3-5 кг),
свежие яблоки (1 кг),
соль,
чернослив без косточки (300 г),
репчатый лук (2 шт),
черный перец.
Способ приготовления
Нарежьте дольками очищенные яблоки, помойте чернослив и смешайте с яблоками. Туда же отправьте нарезанный полукольцами лук. Приправьте по вкусу перцем и солью. Подготовленного и очищенного гуся начините готовой начинкой, отверстие зашейте. Хорошенько натрите тушку смесью из соли и перца. Заверните в фольгу и дайте постоять около получаса. В хорошо разогретой духовке запекайте около 2-2,5 часа. За 15 минут до полной готовности разверните фольгу, чтобы образовалась румяная корочка.
Полезные советы опытных кулинаров:
Для запекания гуся с яблоками лучше всего подойдет сорт «Антоновка». Эти зеленые яблочки очень твердые, хорошо переносят воздействие высоких температур и длительное томление в духовке, не теряя вид. Они очень благоприятно воздействуют на гусиное мясо. Если используется другой сорт, то яблоки для украшения блюда следует закладывать не сразу, а за 10-15 минут до полной готовности гуся.