Вопрос про засолку

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Миран
Мастер Магии
Сообщений: 26560
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:59
Пол: М

Вопрос про засолку

Сообщение Миран »

Дорогие друзья! Те кто знает и владеет методами засолки и квашения капусты, просьба поделиться методами. Может быть у кого то есть секретные, вкусные способы ;)
Аватара пользователя
Настюша
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 19:27

Re: Вопрос про засолку

Сообщение Настюша »

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ Понадобится: 1кг капусты белокочанной, 300-500г моркови свежей, 20г соли. Как заквасить капусту. Промыть капусту, вырезать кочерыжку и выбросить подпортившиеся листики, тонко нашинковать соломкой. Очищенную морковь потереть на крупной терке или нарезать очень тонкой соломкой, соединить с капустой, посыпать все солью, перетереть руками до выделения сока. Плотно уложить смесь, утрамбовывая, в стерилизованные стеклянные банки, накрыть стерильными крышками, не укупоривая, оставить при комнатной температуре (не более 25 градусов Цельсия) на 2-3 дня, после чего убрать в более прохладное место для продолжения брожения. При брожении в тепле все время прокипяченной ложкой следует убирать выделяющуюся пенку, а также протыкать массу деревянной палочкой – так будет выходить газ (иначе закуска будет иметь неприятный запах). Лучше ставить банки с капустой в таз, чтобы выделяющийся сок не стекал на пол. У готовой квашеной капусты сок становится светлым, после этого банки можно укупоривать и убирать на хранение. Можно добавить к рецептуре 25г семян укропа или тмина – они придадут пикантность закуске и предохранят капусту от плесени.
Аватара пользователя
Настюша
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 19:27

Re: Вопрос про засолку

Сообщение Настюша »

Берём кочанчик капусты весом чуть больше 1 кг, нарезаем на 4 части , понадобится 3 кг капусты. Морковь ( вес произвольный ) натереть на тёрке. Уложить капусту в ведерко пересыпая морковью . Залить приготовленным маринадом.
МАРИНАД : 2 литра воды ,200 г сахар, 200 г растительное масло, 100 г соли все вскипятить + 200 г уксус 9%, чеснок 3-4 зубка, 0,5 ч.л острого красного молотого перца, 0,5 ст.л чёрный молотый перец. Маринад остудить ( до тёплого, чтоб чувствовать тепло пальцем ) . Залить капусту , накрыть тарелочкой и поставить слабый гнёт ( чтобы капуста не всплывала ) . Держать ведёрко с капустой в комнате 3 дня. Потом переложить в удобную кастрюльку или контейнер вместе с маринадом и хранить в холодильнике или если позволяет температура на балконе или прохладной веранде
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

Re: Вопрос про засолку

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Больше нет рецептов? )))
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
uliana
Сообщений: 934
Зарегистрирован: 27 май 2013, 23:03

Re: Вопрос про засолку

Сообщение uliana »

Капуста маринованная. Приготовить маринад: на 5 литров воды- 200 граммов соли, 100 гр.сахара, укроп, перец горошек,лавровый лист, - все прокипятить и дать остыть. Разложить по банкам нашинкованную капусту, сильно не набивать, что-бы маринад залил все. Влить в каждую 3-х. литровую банку по 1 чайной ложке уксусной эссенции и залить маринадом. Оставить на сутки в комнате, затем- в холод. Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Облачко
Сообщений: 1028
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 11:40
Пол: Ж

Re: Вопрос про засолку

Сообщение Облачко »

Удобный рецепт, сразу готовый салат. Капусняк и тушеная капуста из такой заготовки очень вкусные и ароматные.
5 кг капусты
1 кг морковки натереть на терке
1 кг лука нарезать кольцами
1 кг перца болгарского нарезать соломкой
500-700 гр подсолнечного масла
400 гр уксуса (я даю меньше)
200 гр сахара
100 гр соли
Из специй добавляю черный перец, можно лавровый листок.
Хорошо все вымешать, разложить утрамбовывая в банки. Время от времени протыкать до дна деревянной палочкой.Оставшийся сок не выливать, чтоб при надобности долить в банки.
Банки, не закрывая, накрыть крышками. Во время брожения сок может переливаться через край.
По окончании брожения я закрываю капроновой крышкой. Мои родственники, имея холодный подвал, закатывают железной.
Приятного аппетита
Все всегда заканчивается хорошо.
Если что-то закончилось плохо - значит это еще не конец.
Аватара пользователя
Bogidarka
Сообщений: 5547
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 13:32
Пол: Ж

Re: Вопрос про засолку

Сообщение Bogidarka »

Быстрый способ засолки капусты.

1. Капусту и морковь нашинковать,немного посолить,слегка перетереть руками .
2.Сделать рассол: на 1литр воды-2ст.л. соли,1ст.л.сахара,лавр.лист,черный перчик горошком.Рассол закипетить,остудить.
3. 1литр холодного рассола влить в 3х.л баллон и капусту с морковью,сколько войдет.
4.Оставить баллон капусты на 3 дня для брожения при комнатной температуре,затем в холод.Капуста готова.
Приятного аппетита!!!
Аватара пользователя
mira057
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 10557
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 17:06
Пол: Ж

Re: Вопрос про засолку

Сообщение mira057 »

на 3 литровую банку нужно примерно 1-2 кочана капусты,морковку и свеклу произвольное количество на любителя,острый перец, чеснок,зелень кинзы и укропа.Капусту нарезать не очень мелко,зелень режем,но не мельчим ,морковку режем кусочками,свеклу можно на терке,а можно полукружками,опять же на любителя,режем перчик,тоже количество кто как любит.кто любит поострее делают больше .Чеснок зубками,примерно на банку я делаю 1 головку чеснока.Вообщем порезали все ,ингредиенты лучше перемешать руками в большом эмалированном тазу с крупной солью.затем укладываем все в чистую банку, слегка придавливая содержимое.сверху доливаем холодную воду,сколько вместиться.Банку я ставлю в таз .На следующий день капусту проколоть ножом в нескольких местах,через 3-4 дня капуста готова.Если квасите капусту в большой емкости,то лучше капусту резать резать на четыре части ,зелень в этом случае не режут,а укладывают веточками,морковь режут на четыре части.укладывают капусту ,соль,морковь,свекла,зелень.чеснок,соль.дальше опять капуста и т.д ,также заливаем водой ,но в таком случае сверху ставим пресс.Все,пробуйте.Приятного аппетита!
Carpe diem-лови момент.
Аватара пользователя
Фреяна
Сообщений: 2660
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:03
Пол: Ж

Re: Вопрос про засолку

Сообщение Фреяна »

Капуста квашеная в рассоле с мёдом.

Изображение



Ингредиенты:

Капуста - 3 килограмм.
Морковь - 500 грамм.
Вода- 1 литр
Соль - каменой или морской две столовых ложки
Мёд - две столовых ложки
Хрен - тертый можно положить по желанию (вкусу)


Капусту мелко порубим или нашинкуем если есть чем.
Морковь почистим и натрем на крупной тёрке.
Капусту положим в подходящую посудину,добавим морковь и всё хорошо пережать руками чтобы капуста дала немного сока.
Теперь вскипятим воду,в воде растворить соль.
Мёд будем класть тогда когда вода остынет до 40 градусов.
Мёд потеряет все свои хорошие свойства,воду хорошо размешаем ещё раз после того как положили мёд.
В рассол по желанию так - же можно положить 1 ст.л. хрена.
Готовым рассолом заливаем капусту.
Закрываем крышкой предварительно крышку смазываем горчицей ( для усиления вкусовых качеств капусты).
Банку ставим в холодильник на 3 дня.
Истина не кричит о себе на базаре и никому не навязывается.
Она провозглашается. Истина не ищет себе адептов и приверженцев. Ее ищут и находят мудрые...

А. Клизовский
Аватара пользователя
Фреяна
Сообщений: 2660
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:03
Пол: Ж

Re: Вопрос про засолку

Сообщение Фреяна »

КРАСНАЯ МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.


Изображение



ПОНАДОБИТСЯ

1 кг капусты
1 головка чеснока
1 стручок горького перца
1 свекла


Маринад

1 л воды
1 ст.л. соли
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
лавровый лист, перец горошек, гвоздика

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Порубить капусту на четыре части, порезать кружками свеклу, перец и чеснок порезать, все уложить пластами и залить маринадом.

Рецепт приготовления маринада

Варить все ингредиенты 10-15 минут, остудить, залить капусту, оставить при комнатной температуре на 7-8 суток, затем вынести на холод.
Красная маринованная капуста готова!
Истина не кричит о себе на базаре и никому не навязывается.
Она провозглашается. Истина не ищет себе адептов и приверженцев. Ее ищут и находят мудрые...

А. Клизовский
Аватара пользователя
Миран
Мастер Магии
Сообщений: 26560
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:59
Пол: М

Re: Вопрос про засолку

Сообщение Миран »

Очень хорошо, у кого еще есть рецепты?
Аватара пользователя
сотирия1997
Сообщений: 499
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:27

Re: Вопрос про засолку

Сообщение сотирия1997 »

Доброго времени суток.
Я поделюсь также своим рецептом засолки квашенной капусты. Испробовав ,очень много вариантов - остановилась на одном, который более подходит под описание -хрустящая, бочковая, крепкая ,- такая , которую квасили наши дорогие бабушки.

ШАГ 1.
Итак, капусту шинкуем, соломкой среднего размера, добавляем крупную соль по вкусу , чуть перетираем.

ШАГ 2.
Теперь специи: это самое главное. На средний качан капусты нам понадобится: 10 штук листочков смородины любой , имбирь (кружочками ), черный перец горошком, стебли 4-5 сельдерея ,( режем кружочками).
Кто любит терпкий вкус-то рекомендую листья дуба.

Хочу отметить, что именно , первые 3 компонента и дают тот непередаваемый вкус и ..хрустящность ..появляется именно благодаря им.

ШАГ 3
Теперь выкладываем в посуду слой уже нарезанной , перетертой с солью капусты, затем слой вышеперечисленных специй и трав. Итак пока не закончатся ингредиенты.

ШАГ4

Затем, поверх соленой капусты полстакана растительного масла. Кому не целоваться -то можно выдавить чеснок, и ,предварительно взбив с маслом, -только потом вылить поверх соленья. Затем, опять же по вкусу, (я делаю перед тем, как окончательно положить капусту под гнет ), ,, букет,,- пару веточек кинзы, петрушки, укропа , -связываю чистой марлей и кладу поверх содержимого чана с капустой. Через 10-12 часов убираю ..букет..

ШАГ 4
Лучше поставить в теплое место под средний гнет , Через сутки можно все перемешать, - как мы шутим, - за это время овощи и специи ..поженятся.. и уже через суток двое можно начинать пробовать.
Небольшое добавление : я делаю данную засолку только в керамическом чане , если у кого -то есть возможность приобрести деревянную, глиняную посуду - то будет вкус лучше. Если нет , ничего страшного, все равно данный рецепт засолки очень будет напоминать деревенские кадушечные соленья.
Всем приятного аппетита!
Аватара пользователя
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 17986
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 21:56
Пол: Ж

Re: Вопрос про засолку

Сообщение Иветта »

'' Вкусная хрустящая квашеная капуста ''
по этому рецепту получается очень вкусная хрустящая капуста. а также довольно быстро готовится.Мять руками её не надо,так как заквашивается она в рассоле.
Состав:на трёхлитровую банку -2-2,3 кг белокочанной капусты поздних сортов,2 средних моркови,3-4 лавровых листа,несколько горошин чёрного или душистого перца.
Рассол:1,5 л воды
2 ст л соли (не йодированной)
2 ст л сахара

Приготовление рассола:растворить в тёплой кипячёной воде соль и сахар.
Капусту очистить от верхних листьев,разрезать на несколько частей и нашинковать ножом,на тёрке или комбайне.натереть морковь на крупной тёрке.Смешать капусту с морковкой,переложить эту смесь в чистую банку,слегка утрамбовав (но не сильно),между слоями положить несколько лавровых листов и перец горошком.Налить в банку рассол так,чтобы он полностью покрыл капусту.В зависимости от того ,как вы порезали капусту мелко или покрупней,у вас уйдёт 1,2-1,5 л рассола.Залив рассолом банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком.Поставить банку в глубокую тарелку так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край.Оставить на кухне на 2-3 суток,следите ,чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола(когда это произойдёт ,просто немного утрамбуйте её ложкой).Также желательно иногда её протыкать деревянной палочкой до дна ,чтобы выходил газ.Время заквашивания капусты зависит от температуры,если на кухне тепло,то капуста будет готова уже через двое суток.Однако высокая температура также,как и низкая плохо сказывается на процессе заквашивания(например может появиться слизь),лучше всего,когда она в районе 20 градусов.Когда квашеная капуста будет готова,поставьте её в холодильник.
Аватара пользователя
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 17986
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 21:56
Пол: Ж

Re: Вопрос про засолку

Сообщение Иветта »

'' Засолка цветной капусты''
Ингредиенты:цветная капуста-2 вилка
морковь-0,5 кг
чеснок-5-6 долек
перец чёрный горошек
лавровый лист-4-5 шт

Для рассола:на 1 л воды 1 ст л соли(с горкой),1 ст л сахара(неполная ,без горки)

Способ приготовления:приготовить рассол,для чего размешать в воде соль с сахаром,вскипятить и остудить.
Вилок цветной капусты разобрать на крупные соцветия и бланшировать 1-1,5 минуты,то есть опустить на это время в кипящую воду.Долго держать не надо иначе капуста получится не хрустящей,а ватной.Затем соцветия нужно охладить под под водой и выложить слоями в посуду для засолки.Слои перекладывать тёртой морковью,измельчённым чесноком,перцем,парой лавровых листиков.Первый и последний слои-морковь.Капусту залить рассолом и установить груз,оставить в тепле на кухне на день-два,затем перенести на балкон.Капуста просолится через 4-5 дней,затем её перекладывают в банки,которые ставят в холодильник.
Капусту следует выбирать плотную,морковь лучше натереть на корейской тёрке,но это не обязательное условие.
Аватара пользователя
mira057
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 10557
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 17:06
Пол: Ж

Re: Вопрос про засолку

Сообщение mira057 »

квашеные фаршированные баклажаны. расклад:баклажаны,перец острый,зелень кинзы и укропа,капуста,морковь,свекла,чеснок,соль. Баклажаны моем,делаем посередине надрез,но не до конца,это нужно для начинки.Затем бланшируем около 1-2 минут,не больше,в зависимости от размера баклажанов.Баклажаны лучше брать небольшие,так как вид у них будет более эстетичным.после бланшировки укладываем баклажанчики на дуршлаг(желательно побольше)и ставим под гнет,чтобы удалить лишнюю жидкость,так же можно отжать руками.пока баклажаны остывают делаем начинку.режем капусту не крупно,половину зелени крошим,другую половину оставляем на прослойку,морковь так же половину на терку,половину можно кружками .можно четвертинками,по желанию свеклу так же половину на крупную терку.половину кружками.чеснок половину режем в капусту .половину оставляем.в большой емкости перемешиваем капусту,морковь и свеклу тертую,зелень резаную,так же порезанный чеснок, перчик острый режем .соль.берем баклажаны и наполняем их начинкой .После,укладываем все в посуду.лучше в эмалированную кастрюлю или кадушку деревянную,у кого что имеется.выкладываем слой баклажанов,присаливаем,слой моркови и свеклы,укладываем веточками зелень,чеснок,перец ,солим.слои повторяем,пока не закончатся продукты.Заливаем очищенной водой,ставим под гнет.баклажаны получаются пальчики оближешь.
Carpe diem-лови момент.
Аватара пользователя
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 17986
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 21:56
Пол: Ж

Re: Вопрос про засолку

Сообщение Иветта »

'' Цветная капуста в томатном соусе''
Ингредиенты:цветная капуста-1 кг
помидоры-750 г
соль-20 г
сахар-20 г
5 горошин душистого перца
1/2 ч л семян кориандра.

Приготовление:разобрать капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде(1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течении 2-3 минут и тот час же остудите в холодной воде.

Приготовление заливки:помидоры нарезать,переложить в кастрюлю,прогреть на слабом огне до кипения и протереть через сито,в полученный сок положите соль,сахар,пряности и поставить на огонь.Довести до кипения и подержать 2 минуты на огне.В банки разложить капусту и залить кипящим соком,поставить банки стерлизовать на 10-15 минут,затем закатать.Если в заливку добавить 1-2 ст л 6% уксуса,то стерлизацию можно не проводить.Переверните банки и остудите.
Ответить

Вернуться в «Кулинарная Магия»