Дрочена

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Брухо
Мастер Магии
Сообщений: 3243
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 01:06

Дрочена

Сообщение Брухо »

Изображение

Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке
с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет
собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки.
Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца,
замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке;
М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной.

Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было
позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».
У дрочёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище
Словарь русских народных говоров упоминает несколько десятков видов блюд
названием "драчена", которые в разных губерниях готовили совершенно по-разному.
Ниже приведено несколько рецептов этого исконно русского блюда.

Драчена со сливками

Ингредиенты: 4—5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сливок, 1 стакан муки,
1—1,5 ст. ложки сливочного масла для жаренья, 1 ст. ложка сахарной пудры для обсыпания.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром в течение четверти часа до получения пены, добавить сливки,
всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное
масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась.
Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой. Есть и другой способ приготовления
драчены. На сковороду положить крупно нарезанные кусочки шпика размером
примерно 1,5x1,5 см, хорошо вытопить, вылить взбитую массу в сковороду,
запечь в нагретой духовке и сразу же подать к столу. Сахаром же посыпать.

Драчена с молоком

Ингредиенты: 8 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара,
2 стакана муки, 2 стакана молока.

Приготовление

Яйца взбить, смешать с растопленным маслом, сахаром, мукой, развести теплым
молоком. Противень смазать маслом, вылить на него тесто и подрумянить в духовке.
Сразу же подать со сливками или молоком.

Драчена со сметаной

Ингредиенты: 10 яиц, 1 стакан сахара, 6 ст. ложек сливочного масла,
1,75 стакана муки, 1 стакан сметаны, соль.

Приготовление

Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, масло, сметану,
муку. Когда масса станет однородной, ввести взбитые белки, соль. Вылить
на большую сковороду с закипевшим маслом и подрумянить в духовке.
Подать со сливками или молоком, маслом.

Драчена по-русски

Ингредиенты: 5 яиц, 1 стакан молока, 1—2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка муки,
60 г сливочного масла, соль, зелень петрушки.

Приготовление

Отделить желтки от белков. Желтки, муку, соль и сметану хорошо смешать,
постепенно добавляя молоко. Белки взбить в пену и осторожно смешать с
остальной массой. Все выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в
хорошо разогретой духовке. Готовую драчену полить растопленным сливочным
маслом и обсыпать зеленью петрушки.

Драчена жареная

Ингредиенты: 4 яйца, 50 г сахара, щепотка соли, 0,5 л молока, 250 г муки,
100 г жира для смазывания сковороды.

Приготовление

Желтки, сахар, соль и половину нормы молока тщательно взбить в миске;
после этого, добавляя по частям муку, замесить густое тесто, которое затем
развести остальным молоком. Под конец смешать его со взбитыми в крутую
пену белками. Разогреть большую сковороду с жиром, постепенно вливать тесто,
обжаривая с обеих сторон. Полученную драчену разорвать с помощью двух вилок,
посыпать сахаром и подать с фруктовым соком.

Драчена паровая

Ингредиенты: 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока, 5 яиц, 3 ст. ложки сахарного песка, соль.

Приготовление

Муку смешать с холодным молоком (1 стакан). Остальное молоко вскипятить,
вылить в него разведенную молоком муку и, помешивая, кипятить еще 15 мин.
После этого слегка охладить. Отдельно взбить яйца с сахарным песком и
вылить в охлажденную смесь молока с мукой. Добавить соль по вкусу.
Кастрюлю с массой поставить во вторую кастрюлю с водой и варить драчену
при слабом кипении воды до загустения.

Драчена творожная

Ингредиенты: 500 г творога, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 125 мл молока,
30 г сливочного масла, лимонная цедра, 100—120 г муки, 50 г жира для жаренья.

Приготовление

Масло, сахар и желтки тщательно растереть и, когда образуется густая пена,
добавить протертый сквозь сито творог, а затем молоко. Все размещать, всыпать
муку и ввести взбитые белки. Тесто можно жарить на большой сковороде или
перелить на противень и запечь в духовке. Когда драчена подрумянится снизу,
разделать вилкой и перевернуть. Довести до готовности, переложить на блюдо,
посыпать сахаром и полить фруктовым соком или сметаной.

Драчена с сыром

Ингредиенты: 100 г белого хлеба, 5 ст. ложек молока, 3/4 стакана тертого
сыра голландского (эдамского), 6 яиц, 50 г сливочного масла.

Приготовление

Срезать корку с черствого пшеничного хлеба, нарезать его мелкими кусочками
и залить горячим молоком. Дать хлебу набухнуть, после чего добавить в него
тертый сыр (1/2 стакана), сырые желтки и все перемешать. Затем взбить белки
в густую пену, ввести их в подготовленную массу, выложить ровным слоем
на сковороду, смазанную сливочным маслом (20 г), посыпать оставшимся тертым
сыром и запечь в духовке. Готовую драчену полить растопленным маслом (30 г)
и подать на стол на той же сковороде, на которой ее запекали.

Драчена с манной крупой

Ингредиенты: 150 г манной крупы, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца,
0,5 л молока, 50 г жира для противня.

Приготовление

Желтки, сахар, соль и манную крупу взбить с 0,25 л молока и оставить постоять
в течение часа, чтобы манная крупа разбухла. После этого влить остальное молоко
и ввести взбитые белки. На противне сильно разогреть жир, вылить на него тесто и
печь в духовке при средней температуре около 30 мин. Затем разорвать вилкой,
перевернуть, при необходимости добавить на противень жира и довести до готовности.
Драчену посыпать сахаром, подать с фруктовым соком, компотом или соусом из
свежих фруктов.

Драчена с картофелем

Ингредиенты: 500 г вареного картофеля, 6 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки муки,
6 яиц, 2 стакана молока, соль, сливочное масло.

Приготовление

Горячий вареный картофель протереть через дуршлаг, добавить сметану, муку,
соль, желтки и тщательно размешать, затем постепенно влить теплое молоко и
снова перемешать. Белки взбить в густую пену и добавить в полученную массу.
Вылить смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке.
Аватара пользователя
Гермиона
Сообщений: 1679
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:27
Откуда: страна Осс

Re: Дрочена

Сообщение Гермиона »

Уважаемый Мастер Брухо.Благодарю Вас. за чудесный рецепт.С уважением.
"Знание — сокровищница, но ключ к ней — практика."
Аватара пользователя
Паола
Сообщений: 18461
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 05:06
Откуда: Челябинск

Re: Дрочена

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Мастер Брухо, за вкусный рецепт. С уважением!
Аватара пользователя
Рита 123
Сообщений: 5472
Зарегистрирован: 25 май 2013, 08:47
Пол: Ж

Re: Дрочена

Сообщение Рита 123 »

Благодарю Вас, Мастер Брухо.
Бочка желаний бездонна, и ее никогда не наполнить до верха. Вещи не дарят счастья. Истинное счастье идет изнутри.
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 16731
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 07:52
Откуда: Россия, Выборг
Пол: Ж

Re: Дрочена

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Брухо, за рецепт.
Аватара пользователя
Рэйтрик
Сообщений: 4377
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 22:56
Откуда: Минск
Пол: М

Re: Дрочена

Сообщение Рэйтрик »

Благодарю Вас,Уважаемый Мастер Брухо,за интересный рецепт.
Аватара пользователя
mira057
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 10496
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 17:06
Пол: Ж

Re: Дрочена

Сообщение mira057 »

Такое многообразие рецептов.Готовила на завтрак рецепт,который с сыром и хлебом ,но даже не предполагала ,что это блюдо так называется.Благодарю вас уважаемый Мастер Брухо,за то что напомнили о наших исконно русских рецептах.
С уважением!
Carpe diem-лови момент.
Аватара пользователя
Марина мурас
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 6720
Зарегистрирован: 05 окт 2016, 11:43
Откуда: Москва
Пол: Ж

Re: Дрочена

Сообщение Марина мурас »

Уважаемый Мастер Брухо,благодарю Вас за чудесный рецепт.С Уважением.
Аватара пользователя
илья67
Сообщений: 5965
Зарегистрирован: 22 май 2013, 08:50

Re: Дрочена

Сообщение илья67 »

Благодарю Вас, Уважаемый Мастер Брухо за рецепт.
С уважением.
Бог не обещал дни без боли, смех без печали, солнце без дождя. Но Он обещал силу для каждого дня, утешение для слез, свет для пути.
Аватара пользователя
Василида
Сообщений: 6924
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 22:52
Пол: Ж

Re: Дрочена

Сообщение Василида »

Уважаемый Мастер Брухо, благодарю Вас за предоставленные рецепты. С уважением.
Аватара пользователя
archierei
Модератор
Сообщений: 15744
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 18:11
Откуда: Россия
Пол: М

Re: Дрочена

Сообщение archierei »

Благодарю Вас за интересные рецепты, уважаемый Мастер Брухо.
Аватара пользователя
Clarissa
Сообщений: 7666
Зарегистрирован: 15 июн 2013, 23:11
Пол: Ж

Re: Дрочена

Сообщение Clarissa »

благодарю Вас, уважаемый Мастер Брухо, за рецепты.
Аватара пользователя
BOP
Сообщений: 3455
Зарегистрирован: 24 май 2013, 09:35
Откуда: Север
Пол: М

Дрочена

Сообщение BOP »

Благодарю Вас, Уважаемый Мастер Брухо, за вкусный рецепт.

С Уважением к Вам.
Аватара пользователя
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 17893
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 21:56
Пол: Ж

Дрочена

Сообщение Иветта »

Благодарю уважаемый Мастер Брухо за рецепт ,с уважением.
Аватара пользователя
Меркаба
Сообщений: 8652
Зарегистрирован: 31 май 2017, 14:26
Пол: Ж

Дрочена

Сообщение Меркаба »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Брухо за рецепт блюда русской кухни. Всех Вам благ.
Лучше быть камнем, который многим не по зубам,
чем глиной для лепки, в чьих-то руках.
Ответить

Вернуться в «Кулинарная Магия»