Цветаевский яблочный пирог

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Миран
Мастер Магии
Сообщений: 26554
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:59
Пол: М

Цветаевский яблочный пирог

Сообщение Миран »

Изображение

Цветаевский яблочный пирог, пожалуй, один из самых популярных пирогов с яблоками. Думаю, многие из вас не раз встречали это название, а кто-то уже и приготовил этот замечательный пирог.
Одна из популярных версий происхождения пирога рассказывает нам о том, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых. О достоверности этого факта нам не известно, но пирог очень вкусный, поэтому его обязательно стоит приготовить!

Пирог настолько вкусный и одновременно, настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню.
Только представьте себе: тонкая нежная и рассыпчатая песочная основа на сметанном тесте, просто идеально сочетается с нежной кремовой начинкой и ломтиками яблок... нежность и восторг в каждом кусочке!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для песочного теста на сметане (диаметр формы 22-25 см)
сливочное масло 150 г
сметана 125 г
мука 200 г
разрыхлитель 1 ч.л.

Для сметанной заливки и начинки

сметана 230 г
яйцо 1 шт
сахар 180 г
ванильный сахар 1 ч.л.
мука 20 г (2 ст.л.)
яблоки 3-4 шт (500-600 г)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подготовить ингредиенты для сметанного песочного теста. Сливочное масло растопить, дать немного остыть и перелить в большую миску. К растопленному маслу добавить сметану. И перемешать до однородности. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. В 2-3 приема всыпать муку с разрыхлителем к масляно-сметанной смеси. И замесить нетугое тесто (слабее, чем для
раскатывания).Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут. Охлажденное тесто раскатать и равномерно распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики. Пока будем готовить начинку, форму с тестом уберем в холодильник.
Подготовить ингредиенты для сметанной заливки и начинки. Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, можно срезать кожуру, и нарезать тонкими ломтиками. Яблочные дольки выложить в форму. Приготовить сметанную заливку. В миске соединить сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешать венчиком, до однородности. Залить яблоки в форме сметанной заливкой. Слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась. Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке около 50 минут (за это время заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать).
Готовый пирог достать из духовки и остудить. Убрать яблочный пирог в холодильник на ночь. За это время структура пирога уплотнится и его можно будет легко нарезать ровными кусочками, при помощи острого ножа. Цветаевский яблочный пирог можно подавать и в теплом виде, но, к сожалению, его не удастся нарезать на ровные кусочки, пирог будет разваливаться при нарезке. Также, обратите внимание, что в холодном виде пирог гораздо вкуснее, поэтому вкус пирога стоит того, чтобы дотерпеть до утра
Приятного вам чаепития и прекрасного настроения!
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 16733
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 07:52
Откуда: Россия, Выборг
Пол: Ж

Цветаевский яблочный пирог

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Миран, за рецепт.
Аватара пользователя
Morelka
Сообщений: 2149
Зарегистрирован: 10 янв 2016, 01:44
Пол: Ж

Цветаевский яблочный пирог

Сообщение Morelka »

Уважаемый Мастер Миран, благодарю вас за такое красочное описание приготовления пирога, и за аппетитное фото.
С уважением.
Если вступаешь в игру боясь проиграть, то можешь и не надеяться на победу.
Аватара пользователя
Соулу
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 3167
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 05:11
Пол: Ж

Цветаевский яблочный пирог

Сообщение Соулу »

Уважаемый Мастер Миран, Благодарю за вкусный рецепт.
С уважением.
Аватара пользователя
Паола
Сообщений: 18461
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 05:06
Откуда: Челябинск

Цветаевский яблочный пирог

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Мастер Миран за вкусный рецепт. С уважением!
Аватара пользователя
Тиа
Сообщений: 14301
Зарегистрирован: 03 май 2015, 16:35
Пол: Ж

Цветаевский яблочный пирог

Сообщение Тиа »

Благодарю, Мастер Миран за вкусный рецепт. С уважением!
Аватара пользователя
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 17896
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 21:56
Пол: Ж

Цветаевский яблочный пирог

Сообщение Иветта »

Благодарю уважаемый Мастер Миран за рецепт яблочного пирога ,с уважением.
Аватара пользователя
archierei
Модератор
Сообщений: 15744
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 18:11
Откуда: Россия
Пол: М

Цветаевский яблочный пирог

Сообщение archierei »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Миран, за рецепт вкусного пирога.
Аватара пользователя
Василида
Сообщений: 6924
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 22:52
Пол: Ж

Цветаевский яблочный пирог

Сообщение Василида »

Уважаемый Мастер Миран, благодарю Вас за предоставленный рецепт. С уважением.
Ответить

Вернуться в «Кулинарная Магия»