Рецепт сладкого яблочного пирога на Рождество, декорированного елочками из теста. Вместо елочек можно вырезать звездочки или снежинки. Ингредиенты
Для теста:
мука 3 стакана масло
225 г соль
щепотка ледяная вода или молоко 6-8 ст.л.
Для начинки:
зеленые яблоки 1 кг
сахар 2/3
стакана картофельный или кукурузный крахмал 1-2 ст.л.
молотая корица 1 ч.л.
молотый мускатный орех 1/2 ч.л.
лимонный сок 1 ч.л.
сливочное масло 25 г
Для посыпки: вода сахар 2 ст.л.
молотая корица щепотка
1. Просеять муку вместе с солью в миску, добавить холодное масло, нарезанное кубиками. Руками растереть муку с маслом в крупную крошку. Замесить тесто, постепенно вливая жидкость. Оно должно получиться плотным и не липнуть к рукам. Разделить тесто на две неравные части (2/3 и 1/3), поставить в холодильник на полчаса.
2. Яблоки почистить и нарезать мелкими кусочками. Смешать с сахаром, крахмалом, мускатным орехом, корицей и лимонным соком.
3. Достать тесто из холодильника. Раскатать большую часть теста, отправить ее в форму диаметром 27 см и сделать бортики. Выложить сверху яблочную начинку и маленькие кусочки сливочного масла.
4. Затем раскатать второй пласт теста и вырезать елочки с помощью формочек для печенья. Выложить сверху на яблочную начинку. Смазать тесто водой и присыпать сахаром с корицей для образования хрустящей корочки.
5. Затем поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут убавить температуру до 180 С и выпекать 40-50 минут, чтобы пирог подрумянился. Остудить до комнатной температуры, а затем поставить на несколько часов в холодильник, чтобы начинка загустела.