Ингредиенты для «Рождественский пирог трёх королей»:
Тесто
Цукаты — 100 г
Вишня (вяленая) — 50 г
Изюм — 100 г
Коньяк — 5 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 500 г
Дрожжи (сухие) — 3 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Молоко — 170 г
Масло сливочное (размягчённое при комнатной t +немного для смазывания формы) — 100 г
Сахар — 100 г
Цедра апельсина (или по вкусу) — 1 ч. л.
Цедра лимона (или по вкусу) — 2 ч. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Украшение
Желток яичный — 1 шт
Молоко — 1 ст. л.
Цукаты (по вкусу)
Джем (персиковый) — 2 ст. л.
Цукаты ( у меня ананас и папайя), вишню и изюм смешаем с коньяком, накроем и оставим пропитываться. Для опары в тёплом молоке размешаем чайную ложку сахара, сухие дрожжи и 140 грамм муки. Накроем и оставим в тёплом месте для брожения (около 30-ти минут).
В другой посуде разотрём размягчённое сливочное масло с сахаром, добавим соль и цедру. Я вместо цедры добавила по 1 чайной ложке лимонного и апельсинового сахара.
Добавим слегка взбитые яйца и перемешаем массу венчиком.
Вот так выглядит опара через 30 минут брожения.
К яично-масляной смеси добавим опару, замоченные цукаты и сухофрукты вместе с коньяком и оставшуюся муку (360 грамм). Замесим мягкое, чуть липнущее тесто.
Вот такое нарядное тесто получается! Тесто накроем и оставим на 2 часа в тёплом месте для подъёма.
Духовку включаем на разогрев t 190 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму, накроем и даём постоять пока разоревается духовка (около 20-ти минут). Ставим форму с тестом в духовку и сразу убавляем t до 170-ти градусов. Выпекаем пирог 1 час.
Достаём пирог из духовки. На фото готовый румяный пирог. Дадим постоять пирогу в форме под тканевой салфеткой минут 10-ть. А пока подогреем персиковый джем.