Как вкусно запекать баклажаны в духовке

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Миран
Мастер Магии
Сообщений: 26560
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:59
Пол: М

Как вкусно запекать баклажаны в духовке

Сообщение Миран »

Баклажаны – это одни из любимых овощей большинства российских семей, которые практически не могут надоесть. Единственная особенность, характерная для баклажанов, это горечь. Но от нее запросто можно избавиться, правильно подготовив баклажаны.

Для этого необходимо разрезать синенькие и щедро посыпать их солью. Дело в том, что вся горечь содержится именно в соке. Поэтому, когда, минут через 20-30 соль вытянет весь сок, овощи споласкивают в холодной воде.

После этого можно готовить их и не бояться, что в блюде будет присутствовать горчинка. Перейдем к приготовлению, выбрав понравившиеся рецепты из ниже предложенных.

Самый быстрый и вкусный способ

Изображение

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО:

баклажан 2 средних
растительного масла 1,5 столовой ложки
прованских трав 2,5 чайной ложки
томатной пасты 1,5 стакана
российского сыра (можно заменить на пармезан) 300 г
соли щепотка
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 86 Ккал


Рассмотрим, как готовить баклажаны, запеченные в духовке, подробным образом. Кстати, при приготовлении данного блюда предварительно обрабатывать синенькие не стоит. Нарезаем их тонкими кружками: ориентировочно 0,5-1 см. Перекладываем в тарелку и равномерно наносим на них смесь подсолнечного растительного масла, соли, перца и прованских трав. Оставить овощи пропитываться; в это время разогреваем духовой шкаф до 200°С.

Изображение

Промаслить противень, выложить на него синенькие и поставить в духовку на минут 15 для размягчения овощей.

После этого подготовьте противень с бортиками, и слоями выкладывайте: синенькие, томатная паста, сыр, синенькие, томатная паста и сыр.

Изображение

Блюдо отправляется в духовку на 20 минут до появления аппетитной золотистой корочки расплавленного сыра.
Аватара пользователя
Миран
Мастер Магии
Сообщений: 26560
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:59
Пол: М

Как вкусно запекать баклажаны в духовке

Сообщение Миран »

Изображение

Помидоры, сыр и синенькие в духовке – аромат по всей квартире

На 6 порций потребуется:

2 средних баклажана;
3 продолговатых красных помидора;
150-200 г российского сыра;
2 дольки молодого чеснока;
щепотка соли и молотого черного перца по вкусу.
Сколько времени займет: 25 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 117 Ккал.


Итак, готовим баклажаны, запеченные с сыром и помидорами в духовке. Подготовить синенькие, убрать из них горечь «соляным» способом. После этого, нарезать их на плотные кружочки 1-1,5см и выложить на предварительно смазанный противень.

Хитрость «повышенной ароматности» заключается в том, что между долькой помидора и баклажана необходимо положить предварительно нарезанный кружочками чеснок. Затем распределяется немного тертого сыра для схватывания получившейся башенки. Затем выкладывается помидор, и сверху снова выкладывается сыр. Черный молотый перец при этом можно добавить сразу на два слоя – на чеснок и на верхний слой сыра, тогда башенки получатся более пикантными. Также при приготовлении этого блюда нельзя забывать о солености выбранного вами сыра.

Получившиеся башенки отправляем на 20 минут в разогретую до 220°С. Черный перец раззадорит овощные слои, а чесночок придаст ароматности и яркости вкусов.
Аватара пользователя
Миран
Мастер Магии
Сообщений: 26560
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:59
Пол: М

Как вкусно запекать баклажаны в духовке

Сообщение Миран »

Баклажаны с фаршем – на радость мужу

На 6 порций необходимо:

2 крупных баклажана;
1 небольшой помидор;
300 грамм мясного фарша (лучший вариант свинина + говядина);
2 столовых ложки семян подсолнуха;
2 луковицы;
соль и приправки по вкусу.
Сколько времени займет: 1 час 40 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 208 Ккал.

Изображение

Готовятся баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, довольно легко. Синенькие разрезаем вдоль на три равных части, выкладываем на пергаментную бумагу на противень и запекаем до размягчения (минут 10-15 при 200°С).

Затем даём овощам «отдохнуть», в это время готовим верхний слой. Для этого обжариваем фарш с мелко порубленным луком, постепенно добавляя в поджарку помидоры и черный перец, нарезанные соломкой. За 5минут до полного обжаривания вмешиваем равномерно семена подсолнуха.

Мягкие пласты синеньких переворачиваем и сверху выкладываем жареный слой. По желанию можно добавить сверху немного тертого сыра, но ингредиенты очень хорошо гармонируют и без этой сливочной поддержки. Дать слоям «пожениться» в духовом шкафу минут 10. Ароматные и сытные баклажанчики готовы!
Аватара пользователя
Миран
Мастер Магии
Сообщений: 26560
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:59
Пол: М

Как вкусно запекать баклажаны в духовке

Сообщение Миран »

Фаршированные баклажаны с курочкой – для тех, кто следит за фигурой

На 2 порции необходимо:

2 средних баклажана;
350 грамм куриного фарша;
2 репчатых луковицы;
пучок петрушки или кинзы
100 грамм сыра средней солености;
соль по вкусу.
Сколько времени подготавливать продукты и запекать баклажаны в духовке: 1 час 15 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 64 Ккал.


Изображение

Этот вариант отлично подойдет для людей, следящих за своей фигурой: ароматные баклажаны с нежнейшим куриным мясом в сливочной «шапочке» — идеальный вариант для полноценного приема пищи.

Синенькие разделить пополам – обработать от горечи. Для этого окунуть их в теплую воду и тщательно подсолить для вытягивания горького сока. Затем аккуратно вырезать всю мякоть, оставив пустые «лодочки». Мякоть нарезать миниатюрной соломкой, смешать с куриным фаршем, измельченным луком и зеленью посолить по вкусу и вложить в лодочки.

Лодочки расставить на пергаментную бумагу и сверху обсыпать сыром. Затем разогреть духовку до 200°С и выпекать час. Перед подачей баклажаны фаршированные, запеченные в духовке, можно дополнительно посыпать измельченным укропом или петрушкой.
Аватара пользователя
Миран
Мастер Магии
Сообщений: 26560
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:59
Пол: М

Как вкусно запекать баклажаны в духовке

Сообщение Миран »

Карамельные синенькие

Один из самых оригинальных рецептов баклажанов. Простота блюда отлично соотносится с вкусовой составляющей. Многие относят это блюдо к разряду высокой кухни, благодаря оригинальным ингредиентам. Любители могут добавить соуса чили – острота это блюдо точно не испортит.

На пару порций потребуется:

2 спелых баклажана;
2 чайных ложки мирина;
5 чайных ложек тростникового сахара;
3 щепотки кунжута;
1 столовая ложка соевого соуса;
перышки зеленого лука шалот для украшения.
Сколько времени займет: 1 час 15 минут.


Калорийность блюда на 1 порцию составляет 167 Ккал.

Изображение

Для этого экстравагантного блюда понадобится разрезать синенькие на дольки, сделать небольшие надрезы на каждом пласте и хорошо смазать кунжутным маслом. Далее запечь баклажаны до приятного золотистого цвета.

Затем подготавливаем карамель: на сотейнике смешиваем соевый соус, мирин, сахар – после того, как смесь закипает, ждем приятного цвета капучино. Даем соусу немного отдохнуть, затем поливаем равномерно пласты синеньких и обсыпаем их кунжутом. А непосредственно перед подачей можно украсить баклажаны луком, а тарелку аккуратными каплями соуса чили. И вот – блюдо высокой кухни готово!
Аватара пользователя
Миран
Мастер Магии
Сообщений: 26560
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:59
Пол: М

Как вкусно запекать баклажаны в духовке

Сообщение Миран »

Кулинарные хитрости при приготовлении баклажанов

Несмотря на всевозможное многообразие рецептов в интернете, баклажаны готовят далеко не все, ведь их очень легко испортить. Мало того, что в сыром виде необходимо при подготовке к приготовлению блюда избавляться от горечи, еще и нежные баклажаны очень любят втягивать все масло в себя и подгорать.

Именно поэтому в данной статье представляются несколько хитростей:

Баклажаны любят преждевременно темнеть, поэтому при использовании ножей советуем использовать керамические ножи либо ножи из качественной нержавеющей стали;
Горечь баклажанов способна вывести соль. Сделайте надрезы на синеньких и обсыпьте их хорошенько солью. После 60 минут (если торопитесь, 20 минут) «засолки» сполосните овощи холодной водой;
Хотите запекать синенькие целиком – не забудьте сделать проколы, чтоб из яркого овоща мог выходить пар.
Эти незамысловатые блюда имеют шикарный и глубокий вкус мясистых баклажан в сочетании с изысканными приправами и приятными дополнениями. Синенькие и сейчас являются самым распространенным средством долголетия, которое может приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка.
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 16783
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 07:52
Откуда: Россия, Выборг
Пол: Ж

Как вкусно запекать баклажаны в духовке

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Миран, за замечательные рецепты.
Аватара пользователя
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 17986
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 21:56
Пол: Ж

Как вкусно запекать баклажаны в духовке

Сообщение Иветта »

Благодарю уважаемый Мастер Миран за рецепты ,с уважением.
Аватара пользователя
Василида
Сообщений: 6924
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 22:52
Пол: Ж

Как вкусно запекать баклажаны в духовке

Сообщение Василида »

Уважаемый Мастер Миран, благодарю Вас за рецепты. С уважением.
Аватара пользователя
Тиа
Сообщений: 14355
Зарегистрирован: 03 май 2015, 16:35
Пол: Ж

Как вкусно запекать баклажаны в духовке

Сообщение Тиа »

Благодарю, уважаемый мастер Миран, за рецепты. С уважением!
Аватара пользователя
Нефтида
Сообщений: 4134
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:26
Пол: Ж

Как вкусно запекать баклажаны в духовке

Сообщение Нефтида »

Благодарю за вкусные рецепты из любимых синеньких, Уважаемый Мастер Миран.
Аватара пользователя
Паола
Сообщений: 18581
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 05:06
Откуда: Челябинск

Как вкусно запекать баклажаны в духовке

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Мастер Миран за все вкусные и аппетитные блюда с рецептами. С уважением!
Аватара пользователя
Марина мурас
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 6718
Зарегистрирован: 05 окт 2016, 11:43
Откуда: Москва
Пол: Ж

Как вкусно запекать баклажаны в духовке

Сообщение Марина мурас »

Уважаемый Мастер Миран ,благодарю Вас за рецепты.С уважением.
Аватара пользователя
helen778
Сообщений: 1134
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 18:07
Пол: Ж

Как вкусно запекать баклажаны в духовке

Сообщение helen778 »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Миран
Ответить

Вернуться в «Кулинарная Магия»