Родиной тыквы считают Америку, уже в VII -VI веках до нашей эры на всей территории современной Центральной Америки индейцы выращивали этих гигантов. В Мексике плодовитый овощ стал основой рациона практически всех граждан. А между тем, в Европе раньше всего узнали бутылочную тыкву (она же горлянка или лагенария), из которой древние римляне делали сосуды для напитков, емкости для сыпучих продуктов – словом, тыкву эксплуатировали вовсю, но есть ее мякоть не догадывались. Хотите изготовить бутылку из тыквы по древнеримскому рецепту? Пожалуйста! Первое: проделать в тыкве отверстие, залить ее кипятком. Дать постоять пару часов. Затем нужно вычистить распаренную мякоть, и наполнить объем песком и водой. Еще раз тщательно прополоскать. Говорят, таким образом вы получите отличный сосуд для хранения воды или вина. Сложно? Ну, римлянам так не казалось…
Ваше величество, тыква!
В древнем Китае бутылочную тыкву считали царицей растений – не только потому, что выращенная в саду китайского императора горлянка шла на изготовление специальных чаш. Скорее, потому что из мякоти этой красавицы китайцы уже умели готовить и напитки, и закуску. А главное, они уже знали, что тыква – отличное лекарство от множества болезней: мочегонное средство, кроветворное, нормализующее пищеварение, работу почек...
Мякотью тыквы китайские врачи лечили ожоги, сыпи, прыщи и экземы.
Ну как тут не поклониться доктору с грядки! Тем более, что на этой самой грядке расти он может практически без всякого ухода: не нужно тыкве никаких удобрений, почти не нужно воды – очень неприхотлива.
Магический овощ
Поклонники эпопеи о Гарри Поттере, конечно, знают: тыквенным соком подкрепляли свои силы ученики магической школы Хогвартс, и рецепт напитка для молодых волшебников известен: необходимо взять два стакана измельченной мякоти, две чашки яблочного сока, добавить полстакана ананасового, чайную ложку меда и немного корицы. Все это нужно взбить миксером, а потом пить охлажденным. Не правда ли, с таким напитком любой сможет творить чудеса!
Тыква, кстати, часто фигурирует в фольклоре разных народов как символ жизни и благополучия. А в сказках становится орудием в руках добрых волшебников. О, сколько сложено о тыкве красивых легенд! Даже в библии она упомянута: Господь вырастил за одну ночь тыкву для пророка Ионы.
В Нигерии бытует такая история о тыкве. Мудрый правитель Квако Анансе однажды задумал собрать все умные мысли человечества, чтобы стать обладателем главного богатства в мире. Так вот, что характерно, готовил он этот «коктейль»… в огромной тыкве. Чтобы спрятать свое сокровище, Квако задумал поместить эту тыкву-копилку в ветвях огромного дерева, но… она упала, и вся мудрость человечества снова рассыпалась по миру.
Вообще, древние связывали тыкву с понятием первозданного Хаоса. Желтая внутренность тыквы понималась как Утроба Мира. В восточной мифологии есть легенда о «тыквенных старцах», живущих, естественно, в тыкве. У них там, в этом тыквенном мире, есть и свой ад, и свои тыквенные небеса.
Страсти-мордасти
Вот с этой двойственностью тыквы связан ее знаменитый праздник. По кельтской легенде, в ночь Хеллоуина ведьмы воруют тыквы с огородов крестьян, собираются в поле и устраивают свой последний шабаш в году. Поэтому древние садоводы старались собрать урожай до страшной ночи, вырезать из тыквы своеобразные светильники, внутрь поставить горящую свечу, отгоняющую злых духов. Страшные глаза и зубастая улыбка – это вовсе не для того, чтобы пугать друг-друга. Они символизируют неприкаянную душу, затерявшуюся между небом и землей. Каждый год американцы и англичане выставляют это чудище в ночь Хеллоуина за порог, но никто его не боится – всем весело!
Однако, это не единственный праздник тыквы в мире: в Италии так любят этих великанов, что 2003 год объявили годом тыквы. Представляете? Целый год справляли ее именины! Конечно, гости Апеннинского полуострова в тот год могли отведать в любой таверне самые изысканные блюда из тыквы, благо их в кулинарной книге любой итальянской хозяйки сотни. «Тыквенная голова» – говорят итальянцы о человеке веселом и творческом. Правда! Голова всем овощам, всем лекарственным растениям, всем чудесам природы, прирученным трудолюбивым человеком. Как говорил о ней Ибн Сина: «ценнейший дар небес, помогающий жить на Земле».
РЕЦЕПТ
Котлеты из тыквы
Время приготовления – 1 час
Для начинающих, среднекалорийное
Берем на 4 порции:
тыква – 1 кг
молоко – 0,5 стакана
манная крупа – 0,5 стакана
сахар – 3 ст. ложки
яйца – 2 шт.
соль, масло растительное, панировочные сухари – по вкусу
Готовим:
1. Тыкву вымыть, очистить, удалить семена и мякоть натереть на терке. На разогретой сковороде с маслом тушить ее 8-10 минут, посолить, влить молоко и медленно всыпать манку, непрерывно помешивая, чтобы не было комков.
2. Тушить еще 10 минут, снять с огня, остудить. Взбить яйца, добавить их к тыкве, перемешать. Из полученного фарша сформовать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.