Дал

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Миран
Мастер Магии
Сообщений: 26577
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:59
Пол: М

Дал

Сообщение Миран »

Изображение

о словами: "Это моё самое любимое индийское блюдо", - этим рецептом со мной поделилась мой близкий друг Амара (Марина) Маршенкулова, которая уже много лет живёт и работает в Индии и периодически радует нас приездом в родные места. Дал стал и моим любимым блюдом, а ведь он не только ОЧЕНЬ вкусный, но и полезный. Я думаю, все знают, насколько чечевица богата белком и полезными веществами. И ещё, хочу обратить внимание, что это великолепное постное блюдо. Если вы собираетесь соблюдать пост, можно просто исключить сливочное масло.

Ингредиенты для «Дал»:

Чечевица — 1 стак.
Масло растительное — 1 ст. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Помидор — 1 шт
Паприка сладкая — 1 щепот.
Кориандр — 1 щепот.
Перец чили — 1 щепот.
Куркума — 1 щепот.
Корица — 1 щепот.
Семена горчицы — 1 щепот.
Перец черный — 1 щепот.
Гарам масала — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 3 ч. л.
Вода — 9 стак.
Рис коричневый — 2 стак.
Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6


Приготовим все продукты.

Изображение

Чтобы блюдо было совсем уж полезным, я использовала бурый нешлифованный рис. А так, можно и обычный, всё равно получится очень вкусно. Бурый рис замачиваем с вечера или на 5-6 часов в холодной воде, предварительно тщательно промыв до прозрачной воды. Берём соотношение риса и воды - на 1 стакан риса 2,5-3 стакана воды. Засыпаем рис в кипящую воду, присаливаем, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 40. Во время варки не перемешиваем. Псоел выключаем огонь и оставляем рис упариваться ещё минут на 20. За это время рис впитает в себя остатки воды.

Изображение

Мелко режем лук, помидоры (1 большой или пару поменьше), чеснок. Натираем на мелкой тёрке морковь. Обязательно нужно приготовить все специи и овощи заранее, потому что процесс дальнейшего приготовления будет идти очень быстро.

Изображение

Наливаем в глубокую посуду растительное и сливочное масло. Добавляем семена горчицы и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем чеснок, паприку, кориандр, перец чили, куркуму, корицу, чёрный перец (всё молотое) и обжариваем в течение 30 секунд. Всё время обжарки специй перемешиваем, не переставая.

Изображение

Добавляем лук и обжариваем 1 минуту.

Изображение

Добавляем морковь и обжариваем 1 минуту

Изображение

Добавляем помидоры и обжариваем 1 минуту

Изображение

Засыпаем в кастрюлю чечевицу красную (можно использовать любую, просто красная варится быстрее), добавляем сахар и соль, заливаем 3 стаканами воды, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, закрываем крышку и тушим минут 15 до готовности. Периодически нужно перемешивать, потому что масса густеет, начинает оседать и может пригореть. Добавляем гарам масалу и мелко рубленную зелень, тушим ещё пару минут. Наш дал готов.

Изображение

Выкладываем в глубокую тарелочку порцию риса, сверху - дал. И, как всегда, приятного аппетита!

Изображение
Аватара пользователя
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 18040
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 21:56
Пол: Ж

Дал

Сообщение Иветта »

Благодарю уважаемый Мастер Миран за рецепт ,с уважением.
Аватара пользователя
Паола
Сообщений: 18626
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 05:06
Откуда: Челябинск

Дал

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Мастер Миран за вкусный рецепт Дал. С уважением!
Аватара пользователя
nata14
Сообщений: 7573
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 13:27

Дал

Сообщение nata14 »

Уважаемый Мастер Миран, благодарю Вас за рецепт. С уважением!
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 16794
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 07:52
Откуда: Россия, Выборг
Пол: Ж

Дал

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Миран, за рецепт.
Аватара пользователя
Василида
Сообщений: 6924
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 22:52
Пол: Ж

Дал

Сообщение Василида »

Уважаемый Мастер Миран, благодарю Вас за рецепт. С уважением.
Аватара пользователя
Тиа
Сообщений: 14370
Зарегистрирован: 03 май 2015, 16:35
Пол: Ж

Дал

Сообщение Тиа »

Благодарю, уважаемый мастер Миран, за рецепт. С уважением!
Аватара пользователя
Марина мурас
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 6718
Зарегистрирован: 05 окт 2016, 11:43
Откуда: Москва
Пол: Ж

Дал

Сообщение Марина мурас »

Уважаемый Мастер Миран,благодарю Вас за вкусный рецепт.С уважением.
Аватара пользователя
Lica
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 6823
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:51
Откуда: Москва

Дал

Сообщение Lica »

Благодарю Вас Мастер Миран за вкусный рецепт Дал. С уважением!
Аватара пользователя
маленькая фея
Сообщений: 286
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 20:53

Дал

Сообщение маленькая фея »

Очень интересный рецепт Мастер Миран. Буду пробовать готовить! С Уважением!
если очень захотеть-можно в космос полететь
Аватара пользователя
archierei
Модератор
Сообщений: 15857
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 18:11
Откуда: Россия
Пол: М

Дал

Сообщение archierei »

Благодарю Вас за рецепт, уважаемый Мастер Миран.
Аватара пользователя
Маунт
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 8214
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 11:11
Пол: М

Дал

Сообщение Маунт »

Уважаемый Мастер Миран здравствуйте, благодарю Вас , за интересный рецепт.
Знание без практики мертво !
Аватара пользователя
helen778
Сообщений: 1134
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 18:07
Пол: Ж

Дал

Сообщение helen778 »

Благодарю уважаемый Мастер Миран за рецепт
Аватара пользователя
Меркаба
Сообщений: 8644
Зарегистрирован: 31 май 2017, 14:26
Пол: Ж

Дал

Сообщение Меркаба »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Миран, за рецепт очень вкусного блюда.
Лучше быть камнем, который многим не по зубам,
чем глиной для лепки, в чьих-то руках.
Ответить

Вернуться в «Кулинарная Магия»