о словами: "Это моё самое любимое индийское блюдо", - этим рецептом со мной поделилась мой близкий друг Амара (Марина) Маршенкулова, которая уже много лет живёт и работает в Индии и периодически радует нас приездом в родные места. Дал стал и моим любимым блюдом, а ведь он не только ОЧЕНЬ вкусный, но и полезный. Я думаю, все знают, насколько чечевица богата белком и полезными веществами. И ещё, хочу обратить внимание, что это великолепное постное блюдо. Если вы собираетесь соблюдать пост, можно просто исключить сливочное масло.
Ингредиенты для «Дал»:
Чечевица — 1 стак.
Масло растительное — 1 ст. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Помидор — 1 шт
Паприка сладкая — 1 щепот.
Кориандр — 1 щепот.
Перец чили — 1 щепот.
Куркума — 1 щепот.
Корица — 1 щепот.
Семена горчицы — 1 щепот.
Перец черный — 1 щепот.
Гарам масала — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 3 ч. л.
Вода — 9 стак.
Рис коричневый — 2 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Приготовим все продукты.
Чтобы блюдо было совсем уж полезным, я использовала бурый нешлифованный рис. А так, можно и обычный, всё равно получится очень вкусно. Бурый рис замачиваем с вечера или на 5-6 часов в холодной воде, предварительно тщательно промыв до прозрачной воды. Берём соотношение риса и воды - на 1 стакан риса 2,5-3 стакана воды. Засыпаем рис в кипящую воду, присаливаем, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 40. Во время варки не перемешиваем. Псоел выключаем огонь и оставляем рис упариваться ещё минут на 20. За это время рис впитает в себя остатки воды.
Мелко режем лук, помидоры (1 большой или пару поменьше), чеснок. Натираем на мелкой тёрке морковь. Обязательно нужно приготовить все специи и овощи заранее, потому что процесс дальнейшего приготовления будет идти очень быстро.
Наливаем в глубокую посуду растительное и сливочное масло. Добавляем семена горчицы и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем чеснок, паприку, кориандр, перец чили, куркуму, корицу, чёрный перец (всё молотое) и обжариваем в течение 30 секунд. Всё время обжарки специй перемешиваем, не переставая.
Добавляем лук и обжариваем 1 минуту.
Добавляем морковь и обжариваем 1 минуту
Добавляем помидоры и обжариваем 1 минуту
Засыпаем в кастрюлю чечевицу красную (можно использовать любую, просто красная варится быстрее), добавляем сахар и соль, заливаем 3 стаканами воды, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, закрываем крышку и тушим минут 15 до готовности. Периодически нужно перемешивать, потому что масса густеет, начинает оседать и может пригореть. Добавляем гарам масалу и мелко рубленную зелень, тушим ещё пару минут. Наш дал готов.
Выкладываем в глубокую тарелочку порцию риса, сверху - дал. И, как всегда, приятного аппетита!