Давайте поговорим о том, что должно быть на Рождество Христово на столе. Какие постные и вкусные блюда приготовить на Рождественский стол. И чем угостить своих гостей в праздник Рождества.
В сочельник не принято есть пищу, кроме воды, до того момента, пока на небе не покажется первая звезда, знак рождения Иисуса Христа. Затем можно усаживаться за стол, богатый изобилиями. Что будет символизировать «богатый и урожайный» год.
При подготовке к вечерне, стоит придерживаться следующих правил:
Яства должны присутствовать в количестве 12 штук — это число, которое символизируют апостолов Иисуса Христа. Славянские народы также утверждали, что каждое из двенадцати блюд относится к календарному месяцу. От щедрости и изобилия блюд будет зависеть количество урожая в новом году.
Подаваемые яства должны быть исключительно постные. Стоит избегать пищи со сливочным маслом, яиц, сметаны и масла.
Разрешается употреблять рыбу.
Перед тем, как приступить к варке или жарке одного из блюд, следует прочесть молитву.
Готовить праздничные угощения должны все близкие люди.
Необходимо отметить, что алкоголь не принято выставлять на стол.
Голубцы с рисом и морковью
В названии этого блюдо отражается главное слово. Во многих культурах считается, что голубь — это символ Святого Духа, является посланником Божьим, воплощает в себя красоту и силу.
Необходимо взять:
Капусту с широкими листьями;
Морковь — 4 шт;
Луковицу — 1шт;
Рис — 0,5 стакана.
Уксус — 50 л.
Растительное масло — 50 мл;
Затем можно приступать:
1. Рис отварить в слегка подсоленной воде, брать 1 часть риса и 2 воды.
2. Чтобы легко отделить от кочана листья, его проваривают около 5 минут.
3. Измельченные морковь и лук пассировать на растительном масле.
4. Подготовленный рис соединить с обжаренными овощами, посолить и приправить перцем.
5. Капустные листья начиняют и заворачивают, укладывают в емкость друг на друга, заливают водой.
6. После закипания воды, приправить уксусом, специями и влить немного растительного масла.
7. Время тушения — 20 минут.
8. Украсить свежей измельченной зеленью.