Немного об обычаях…
Когда на небе 6 января появляется первая звезда, она символизирует рождение Сына Божьего. После этого пост считается завершенным, и верующие устраивают застолье.
После длительной диеты на столе должны быть постные продукты, то есть в приготовлении не рекомендуется использовать:
сливочное масло;
молоко;
сметану;
яйца;
мясо.
Перед изготовлением каждого блюда произносилась молитва, желательно, чтобы в процессе участвовала вся семья, отлучаться из дома родственникам запрещалось. Подавала яства на стол всегда жена, при этом все ели и пили из одной чаши — этот обычай сулил единение и счастье.
В отдельных деревнях после трапезы ложки связывали между собой, чтобы представители одного рода весь последующий год были вместе.
Алкогольные напитки в Святвечер не употребляли.
На приготовление блюд нельзя было брать в долг деньги, стол готовили «по средствам». Перед застольем хозяйка помещала под скатерть дольки чеснока — таким способом отпугивали нечистую силу. Опробовать нужно было все 12 блюд.
Карп в духовке
В Восточной Европе принято запекать рыбу со сметаной и сыром, однако в Сочельник от таких начинок стоит отказаться. Можно запекать с лимоном и травами, добавив немного овощей.
Вместо них берут:
Тушку карпа — 1-1,5 кг;
Луковицу — 1 шт;
Мед — 4 ст. л;
Растительное масло — 100 мл;
Уксус бальзамический — 3 ст. л;
Семена кориандра;
Веточки сушеного розмарина;
Соль, перец.
Этапы приготовления:
1. Рыбу промывают, счищают чешую. В области ребер делают надрезы.
2. Для маринада смешивают бальзамический уксус, мед, растительное масло и приправы.
3. Помещают в него тушку рыбы и выдерживают на протяжении часа.
4. На предварительно смазанный противень помещают рыбу и заворачивают в фольгу, доливая в нее остатки маринада.
5. Время приготовления 40 мин при 200 градусах.
6. Для подачи использовать подушку из овощей, на которой запекалась рыба.