
☠ ☠ ☠
Яд Aqua Tofana работал великолепно: жидкость без цвета, запаха и вкуса, удобно подмешать в еду или напитки. А для убийства взрослого человека хватит четырёх-шести капель. Уникальность яда состояла в том, что отравленный слабел постепенно. Вначале появлялась сильная жажда, затем рези в желудке, слабость, наконец паралич и смерть — иными словами, смерть от отравления по своим клиническим признакам почти совпадала с течением обычного заболевания — например, брюшного тифа, при тогдашнем состоянии медицины распознать отравление было почти невозможно.
Отравительница жила в Неаполе, и практически легально продавала яд за большие деньги во флакончиках с изображением св. Николая. В 1659 году одна из женщин подсыпала яд мужу в еду и… передумала в последний момент. Супруг заставил её во всём сознаться и передал властям Папской области. Несостоявшаяся отравительница рассказала всё, что знала о Тофане и «Манне святого Николая».
Ещё некоторое время казалось, что Тофане удастся избежать наказания, так как у неё было достаточно влиятельных покровителей, но вмешался папа и участь отравительницы была решена. Тофане в последнюю минуту удалось скрыться в монастыре в Палермо, дававшем право убежища. Аббат и епископ отказались её выдать, так как отношения между светской и духовной властями в тот момент были достаточно враждебны. Однако, возмущение против отравительницы было столь велико, что монастырь был взят в осаду, и в конечном итоге Тофана оказалась в руках правосудия.
Под пыткой она якобы призналась в 600 отравлениях. Чем закончился суд для Тофаны — точно не известно; по одним свидетельствам она была повешена, и её тело было выдано архиепископу, по другим — она ещё в 1730 году находилась в одной из неаполитанских тюрем (но возможно речь шла уже о её дочери, Джулии Тофане).
☠ ☠ ☠
Многие врачи XVIII века исследовали состав Аква Тофаны: Гарелли, лейб-медик императора Леопольда, писал в 1718 году, что ядовитый состав Тофаны состоял из раствора мышьяка в большом количестве воды с примесью настоя из совершенно невинного растения Antirrhinum cymbalaria (Цимбалярия). Но это свидетельство противоречило известиям о действии яда: признаки острого и хронического отравления мышьяком совершенно отличны от отравления Аква Тофаной. Были теории, что в состав яда входит свинец, беладонна и даже слюна людей, умиравших под пыткой. Точный рецепт яда никогда не был раскрыт.
☠ ☠ ☠
Печальная слава яда живет уже несколько столетий. Название Aqua Tofana в XVIII веке закрепилось почти за всеми медленно действующими ядами. Когда композитор Вольфганг Моцарт смертельно заболел в 1791 году, он был уверен, что ему подлили Aqua Tofana. Также известно, в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» госпожа Тофана появляется среди гостей Воланда на балу.