
Думаю, что многие помнят сцену из небезызвестного романа М.А. Булгакова "МиМ" в театре "Варьете", когда паяц Клетчатый открыл "Дамский магазин". Бесплатный, прошу заметить! =) Чем закончился для посетительниц этого Дьявольского Дамского Магазинчика данный "альтруистский" перфоманс — известное дело... Кстати говоря, талантливейший актёр театра и кино Александр Абдулов гениальнейшим образом сумел перевоплотиться в глашатая Тёмного Отца — Фагота Коровьева.
Отступил ли я чуток от темы? И да и нет. Но, тем не менее, нас интересует дальнейшее.
Опять-таки в народе поселилось и пустило корни некое реноме, что если ты обладаешь неким Даром свыше, то ты должен или должна всем подряд исполнять все "очень важные" хотелки людские просто так, за красивые глазки исключительно. Ведь ежели длинный рубль за то брать, то Дар сей обязательно выветрится из тебя аки плохое настроения после накурки. Это я утрирую, разумеется, но суть сказанного ясна, в принципе. И многие шапочные знакомые спекулируют на подобных ложных рассуждениях по причине полного отсутствия мозгов.
Из моего личного опыта, скажем так: обратился человек с просьбой сделать то-то и то-то, когда зашёл разговор об оплате работы, оно заявляет, дескать, для чего-де тебе деньги? — Ты же учишься ещё, вот и набивай руку.
Руку-то можно набить, сказав на подобную претензию Слово Тягот. И рука набита будет и станет у того человека всё ещё хуже, чем было изначально.
Теперь о самом, наверное, клишированном стереотипе "высокоинтеллектуальных" гениев: существует некая бабка или дедка в далёкой предалёкой деревушке, до которой добираться нужно 33 дня и 33 ночи. В общем, пока доедешь и дойдёшь, ноги можно стереть до того места, откуда они берут своё начало. И, разумеется ведьма или колдун не берут деньгами, а берут продуктами или вообще не берут за помощь ничего.
Да, конечно, такое имеет место в нашей жизни, то не всё так однозначно.
Во-первых, времена меняются. Далеко не все Мастера ныне живут в деревнях. А те, которые живут вполне могут взять и продукты: яйца, маслице, молоко, мясо, ведь оно же всё на глазах и выросло. Придёте с таким к городскому Мастеру, то, скорее всего вас пошлют куда подальше, т.к. от продуктов прилавки в магазинах ломятся и каждый приобретает их в соответствии со своими собственными предпочтениями.
Во-вторых, Мастер, если он Мастер, видит причину каких-то проблем у человека, и, если человек тот достаточно настрадался и ему положена помощь, и через тонкий план система привела его к Мастеру. Мастер же, в свою очередь, принимает решение: брать плату или нет. Иной раз, в зависимости от работы или подхода, она положена и всё тут.
Теперь несколько слов о "бесплатной магической работе" и о том, "сколько дадите".
Иной раз человеческие просьбы и желания, с которыми люд обращается поражают своей тупоумностью. У каждого, кто мало-мальски с людьми имеет дело в практике, есть свои примеры. Возвращаюсь опять же к бесплатной работе по знакомству, например. Ну что же, Мастер может пойти на такое, но с определёнными нюансами, которые он намеренно не озвучит. Например, в колдовстве есть методы наложения особых печатей духов, которые будут отнимать здоровье, красоту, молодость и иные блага, которые Мастер для себя приметит. Неоплаченный труд обременяется долгом, а долги придётся отдавать.
Что касается момента "сколь дадите", то и здесь свои камни подводные присутствуют. Ни один человек не в состоянии оценить труд и время, которое был потрачено Мастером. И естественно, человек попытается отделаться минимальным вознаграждением. Так и выходит у нас, что "сколь дадите" получается сродни "бесплатно" со всеми вытекающими отсюда последствиями.