Дуэль как дело чести.

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
ГОР
Сообщений: 2201
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:29
Пол: М

Дуэль как дело чести.

Сообщение ГОР »

В наш современный век бросание кому-нибудь вызова в стиле «пойдем, выйдем» считается довольно низким поступком. Но на протяжении многих веков вызов другого мужчины на дуэль считался не только высшим проявлением чести, но и был привилегией исключительно представителей высших классов, которые называли себя истинными джентльменами.

И хотя дуэль может показаться дикостью современным мужчинам, это был ритуал, который имел смысл в обществе, в котором сохранение мужской чести было делом первостепенной важности. Честь была главным аспектом личности мужчины, и, следовательно, его репутация должна была сохраняться незапятнанной любой ценой. С помощью дуэлей, на которых иногда присутствовали сотни людей, мужчины публично доказывали свою храбрость и мужественность. В таком обществе суды не могли обеспечить джентльмену полной справедливости, и дело должно было решаться пролитием крови.

Как же возник и развился этот насильственный способ доказать свое мужское достоинство? Давайте обратимся к истории этого дела чести и дуэльному кодексу, который регулировал его.

Происхождение одиночных поединков

Древняя традиция одиночного поединка предполагала, что каждая враждующая сторона выставляла своего «чемпиона» в качестве представителя своей армии, и двое выбранных мужчин сражались до смерти. Это состязание либо помогало урегулировать проблему, либо служило прелюдией к последующему многолюдному сражению. Некоторые выдающиеся одиночные поединки сохранились в истории и легендах. Например, битва между Давидом и Голиафом в долине Эла или сражение Ахиллеса с Гектором в «Илиаде» Гомера. По мере того как приемы ведения войны развивались, одиночный поединок становился менее востребованным, но его дух вдохновил джентльменов на проведение дуэлей.

Дуэли в Европе

Дуэль зародилась в древней Европе как «испытание боем» или способ «восстановления справедливости» между двумя участниками некого диспута. Проигравший дуэлянт считался виновным. В средние века эти споры уже не относились к сфере юрисдикции, а стали зрелищным видом спорта. Вспомните хотя бы напыщенные рыцарские турниры.

Но преобладающей тенденцией проведение дуэлей стало благодаря столкновению двух монархов. Когда распался Мадридский договор между Францией и Испанией в 1526 году, Франциск I вызвал Карла V на дуэль. После длительных споров по вопросу организации поединка их решительность поубавилась. Но благодаря королям дуэли стали очень популярны по всей Европе, особенно во Франции. Предположительно не менее 10 000 французов погибло на дуэлях во время правления Генриха IV. Король издал указ, запрещающий дуэли, и попросил вельмож представлять свои претензии в суде. Но дуэли все равно продолжались, и еще около 4000 дворян расстались с жизнью в поединках во время правления Людовика XIV.

Отношение к дуэлям

Несмотря на маску бесстрашия, которую надевали на себя джентльмены, ни один из них не получал удовольствия от того, что ему приходилось участвовать в дуэли и рисковать жизнью, равно как и убивать. Поэтому все чаще стали проводить дуэли не насмерть, а до появления первой крови. Поединок на шпагах, например, мог закончиться после того, как один человек просто поцарапал руку другого. В дуэлях на пистолетах часто производилось только по одному выстрелу с каждой стороны, и если оба участника оставались невредимыми, то считалось, что сатисфакция, тем не менее, была достигнута благодаря их взаимной готовности рисковать жизнью. Мужчины иногда целились в ногу оппонента или даже специально стреляли мимо, желая лишь удовлетворить требованиям чести. Только около 20 % дуэлей заканчивались смертельным исходом.

Дуэли, вызванные более серьезными оскорблениями чести и достоинства, часто не ограничивались появлением первой крови. Некоторые из них проводились с оговоркой, что сатисфакция не будет получена, пока один из участников не будет выведен из строя, а самые серьезные оскорбления требовали смертельного исхода.

Уже в то время было много критиков, которые доказывали, что дуэли излишне жестоки и противоречат морали, здравому смыслу и самому понятию чести. Но были и те, кто утверждал, что дуэли фактически предотвращают насилие.

Мысль заключалась в том, что одиночные поединки предотвращали бесконечные кровавые распри между целыми группами и семьями. Дуэли пресекали эти потенциальные распри в зародыше, т. к. обе стороны получали сатисфакцию.

Полагается также, что это способствовало распространению вежливости во всем обществе. Джентльмены стали очень осторожны в общении, дабы ненароком не оскорбить кого-нибудь и не получить вызов. Вежливые, утонченные манеры того периода — поклоны, провозглашения тостов, красивые комплименты — использовались исключительно для передачи благородных намерений и во избежание всяких оскорблений. Ревность и обиды должны были подавляться и прикрываться вежливостью.

В руководстве 1836 года «Искусство дуэли» автор так комментирует ситуацию того времени:

Дуэли сурово осуждаются всеми религиозными и мыслящими людьми, но все же очень справедливо было замечено, что «благодушие современных манер и уважительные знаки внимания одного человека к другому в настоящее время делают социальные дискурсы гораздо более приятными и порядочными, чем в самых цивилизованных нациях античности, и могут быть приписаны в какой-то степени этому абсурдному обычаю». Конечно, ужасно и печально видеть, как молодой человек погибает на дуэли, особенно если он — отец семейства. Но потеря нескольких жизней — сущий пустяк, по сравнению с теми выгодами, которые получает общество в целом.

Оружие дуэлянтов

Дуэли были довольно разнообразны. Джентльмену, которого вызывали на дуэль, как правило, предоставляли право выбора оружия. Чего только ни использовали в качестве этого самого оружия — от классических шпаг до бильярдных шаров. Однажды даже была дуэль в небе над Парижем, когда участники с помощью мушкетонов пытались прострелить воздушные шары друг друга. Одному удалось это сделать, в результате чего его оппонент разбился насмерть после падения, а победитель торжественно улетел прочь.

Шпаги были излюбленным оружием дуэлянтов до XVIII века, когда переход к пистолетам сделал дуэли более «демократичными» (навыкам фехтования порой приходилось учиться не менее года, в то время как нажатие на курок особого труда не составляло). По мере того как огнестрельное оружие становилось все более популярным, производители начали выпускать специальные наборы для дуэлей. Идея была проста: если двое мужчин собирались участвовать в дуэли, их «снаряжение» должно было быть как можно более идентичным, чтобы ни у кого не было несправедливого преимущества. Таким образом, к концу XVIII века дуэльные наборы производились мелкими оружейниками по всей Европе. В основном использовались гладкоствольные пистолеты калибра .45, .50 или даже .65. Пистолеты изготавливались в соответствии с точными спецификациями и проходили испытания, чтобы доказать, что их эффективность соответствует внешнему виду. Дуэльные пистолеты были гордостью любого мужчины, семейной реликвией, которая передавалась от отца к сыну.

Дуэльный кодекс

Дуэль считалась необходимой частью воспитания молодого человека. Когда мужчины имели амбиции преуспеть во всех начинаниях, они, естественно, были убеждены, что непредумышленное убийство человека честным путем (когда никто заранее не знает, кому придется умереть) было самым галантным и джентльменским из всех достижений. Ни один молодой человек не может закончить свое обучение, пока не обменяется выстрелами с некоторыми из своих знакомых. Первое, о чем спрашивали, наводя справки о молодом человеке, особенно когда он делал предложение девушке, было нечто вроде: «Из какой он семьи?» и «Он когда-нибудь стрелял?».

Ирландский дуэлянт XIX века
Дуэльный кодекс развивался на протяжении столетий, т. к. оружие и понятия чести менялись. И хотя он отличался в разных странах и в разные периоды времени, во всех культурах было довольно много общего.

Несмотря на наше идеализированное представление о дуэлях (мы склонны думать, что они происходили только для разрешения наиболее тяжких споров), они часто возникали из очень тривиальных ситуаций. Например, когда кто-то разливал чернила на новый жилет другого человека. Но они никогда не происходили спонтанно (просто ударив другого джентльмена, можно было стать изгоем общества). Дуэль должна была проводиться спокойно и хладнокровно, а подготовка могла длиться несколько недель или месяцев. Но перед этим чаще всего отправлялось письмо с извинениями одной из сторон, и только если не удавалось достигнуть мирного соглашения, начиналась подготовка к дуэли.

Главное правило дуэли заключалось в том, что приняв вызов, от него нельзя было отказаться без потери чести. Если один джентльмен вызывал другого на дуэль, и тот отказывался, то зачинщик мог разместить объявление в газете, разоблачающее его оппонента как труса за отказ в осуществлении сатисфакции.

Но можно было с честью отказаться от дуэли, если вы, например, не считали человека, вызвавшего вас, истинным джентльменом. Такой отказ был окончательным оскорблением зачинщика.

Наиболее распространенной характерной чертой дуэлей было наличие секундантов для обеих сторон. Секундантами были люди, выбранные участниками поединка. Они должны были следить за тем, чтобы дуэль проводилась в честных условиях с применением одинакового оружия. Что еще более важно, именно секунданты (как правило, это были хорошие друзья участников) искали мирного разрешения вопроса в надежде предотвратить кровопролитие.

После вызова на дуэль необходимо было урегулировать ряд вопросов. Зачинщик сначала разрешал своему оппоненту выбрать оружие и предложить условия поединка. Затем назначалось время проведения дуэли. Секунданты должны были найти место, как правило, подальше от свидетелей и сотрудников правоохранительных органов, т. к. во многих местах дуэли были противозаконны, хотя участники редко привлекались к ответственности.

Дуэлянты должны были действовать спокойно и мужественно. Репутацию нужно было сохранять, даже находясь перед лицом смерти. Истинный джентльмен ни при каких обстоятельствах не должен был показывать свой страх.

Конец эпохи дуэлей

Многие современные мужчины ошибочно полагают, что дуэли были редким явлением в истории и случались только в случае крайне серьезных споров между двумя разгоряченными мужчинами. На самом деле по всему миру дуэли происходили десятками тысяч, и эта практика была довольно распространена среди высших классов.

Но популярность дуэлей, в конечном счете, снизилась в конце XIX века, задержавшись немного дольше в Европе. Во-первых, были приняты более строгие законы вплоть до приравнивания дуэли к умышленному убийству с применением соответствующего наказания. Во-вторых, Гражданская война в США, а затем и Первая мировая война в Европе, унесшие миллионы жизней перспективных молодых людей, также порядком охладили пыл любителям радикального выяснения отношений.
…а Боги, собравшись на Тайное Вече, смеялись над фразой «случайная встреча».
Disciple7
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 1565
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:00
Пол: М

Re: Дуэль как дело чести.

Сообщение Disciple7 »

Спасибо за интересную статью! В определенном смысле это было хорошим явлением в социуме.Но сейчас думаю это даже в предполагательной манере было бы неуместно,даже шутка вспомнилась:
Секундант подходит к одному из участников предстоящего дуэля, для уточнения :
-Какойе оружие выберет мистер? Нож или пистолет?
-Нож!
-Что же отличный выбор! А значиться другому мистеру достается пистолет.))
Ответить

Вернуться в «Интересное и познавательное»