Великое наследие Рерихов.

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
dysha
Мастер
Сообщений: 9385
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:05
Откуда: Украина
Пол: Ж

Великое наследие Рерихов.

Сообщение dysha »

Изображение

За свою не столь уж долгую жизнь Николай Рерих написал более семи тысяч картин! Великий художник, мыслитель, писатель, поэт, ученый, путешественник, общественный деятель. «Когда я думаю о Николае Рерихе, - говорил Президент Индии Джавахарлал Неру, -я поражаюсь размаху и богатству его деятельности и творческого гения».

Певец Древней Руси

Наследие Николая Рериха
Художественный талант в нем проявился рано. Отец видел его адвокатом. Николай Рерих, действительно, поступил на юридический факультет Петербургского университета, но одновременно — и в Академию художеств. Его учителем в Академии стал выдающийся живописец, чародей цвета Архип Иванович Куинджи. До конца своих дней Николай Рерих с благодарностью и любовью вспоминал Куинджи, называя его не только учителем живописи, но и «всей жизни».

Уже в те годы Николай Константинович задумал серию картин под названием «Начало Руси. Славяне». Он был готов к выполнению этой трудной задачи, поскольку хорошо знал седую русскую старину, сам участвовал в раскопках древних курганов, изучал летописи, собирал народные песни и сказки.

Первой его работой в этой серии стала картина «Гонец». Посланник плывет на челне с недоброй вестью о начале междоусобной войны, о том, что восстал род на род. Он плывет мимо древнего городища, мимо тына со звериными черепами.

Тревога и смятение невольно охватывают зрителя картины. Ее высоко оценили выдающиеся русские художники Репин, Суриков, Серов. С выставки она сразу была приобретена Третьяковым для его художественной галереи. Картина «Гонец» дала Рериху право называться родоначальником русского исторического пейзажа, и он сразу вошел в искусство как зрелый мастер.

Работая над своими картинами, Рерих непостижимым образом прозревал через века в далекое прошлое. Он создал знаменитую картину «Заморские гости» и полотно «Идолы» — тоже из задуманной серии. Рерих отмечал: "Эскиз к идолам меня радует. Он - сильный, яркий, в нем — ни драмы, ни сантиментов, а есть здоровое языческое настроение".

Внучка полководца Кутузова

Художник женился на Елене Ивановне Шапошниковой - внучке полководца М.И. Кутузова и племяннице не менее известного композитора М.П. Мусоргского. Она была признанной петербургской красавицей. «Что было самое замечательное в ее лице, — писала о Елене Ивановне одна из ее современниц, — так это ее глаза, темно-карие, почти черные, миндалевидные, продолговатые. Это были лучезарные очи с длинными, как опахала, ресницами и с необычайно мягким, теплым, излучающим сияние взглядом».

Она, как и Николай Константинович, отличалась большой одаренностью, с детства свободно говорила на четырех иностранных языках и прекрасно играла на фортепьяно. Елена Ивановна интересовалась восточной философией, загадочными проявлениями человеческой психики. По свидетельству знавших ее людей, она и сама обладала удивительными способностями ясновидения, пророчества, целительства.

Изображение

Летом 1917 года Рерихи выехали на отдых в Финляндию. Революция и Гражданская война вдруг отрезали их от Петрограда, и в Россию они уже не вернулись.

В Николае Рерихе все больше и больше проявлялся интерес к Востоку и особенно к Индии. Еще а 1913 году в его дневнике появилась первая запись о "Великом индийском пути». Родилось твердое решение совершить путешествие по Индии, Тибету и Монголии. Однако эту мечту он смог осуществить лишь в начале 1920-х годов.

Институт «Урусвати»

Путь в сердце Азии лежал через высокие горы и заснеженные перевалы. На большой высоте не хватало кислорода. От холода коченели пальцы. Но и в этих нелегких условиях Николай Константинович не расставался с карандашом и кистью. Путешественники двигались той дорогой, по которой шел когда-то сам Будда.

Рерих и его спутники пешком и на лошадях преодолели около 25 тысяч километров, пройдя маршрутом, не пройденным до них ни одним путешественником. Они искали путь в заповедную страну, таинственную Шамбалу - духовный центр планеты. В походном дневнике Николая Константиновича есть немало загадочных строк. Вот одна из записей: «Опять обнаженные скалы и бесконечная пустыня. Ни путников, ни животных. Оглядываем друг друга в изумлении. Неожиданно мы все почувствовали какой-то аромат. Откуда он идет? Ведь мы окружены голыми скалами. Но лама улыбается: «Чувствуете вы аромат Шамбалы?».

Экспедиции не удалось попасть в заветную страну, но результаты многолетнего путешествия (оно продолжалось с 1924 по 1928 год) были огромными: собраны древние рукописи, обширные коллекции трав и минералов, предметы восточных культов, произведения искусства. Из экспедиции Рерих привез более 500 своих картин, эскизов и рисунков. Впечатлениями от путешествия были навеяны его полотна «Весть Шамбалы», «Послание Шамбалы». «Письмо Шамбалы».

Супруги поселились в Западных Гималаях, в долине Кулу. Для изучения материалов экспедиции здесь, в долине, Рерих создал «город знаний», Гималайский институт научных исследований «Урусвати». Таково было духовное имя Елены Ивановны, данное ей на Востоке. В переводе с санскрита оно означает «Свет утренней звезды».

На охране сокровищ Елена Ивановна стала не только почетным президентом института, но и его душой. Она трудилась неистово. Вставая в пять часов утра, работала над рукописями до позднего вечера, позволяя себе лишь короткий отдых за фортепьяно.

К Рерихам часто приезжали ученые из разных стран. Их дом был всегда открыт для странствующих буддийских монахов и проповедников. Имя Николая Рериха произносилось в Индии с величайшим уважением. Его называли здесь «гуру-дэвом» или «махариши», то есть «божественным учителем», «великим мудрецом».

В Кулу Рерихами был написан многотомный труд, первоначально названный «Живой этикой», а позже «Агни-йогой». Первые тома его увидели свет в 1920-е годы. Это была энциклопедия совершенствования человеческой души, соединение древней восточной мудрости с открытиями западной философии. Многие картины Рериха об Индии были проникнуты теми же идеями. Недаром Индира Ганди писала, что в этих картинах «схвачен дух Гималаев и дух самой Индии».

Находясь далеко от своей родины, Рерихи не могли не задумываться о ее судьбе. Произошедшую там революцию они восприняли как неизбежную Голгофу, призванную привести Россию к грядущему рассвету, очищению и возвеличиванию.

В начале 20-х годов прошлого века Рерих предложил государствам заключить договор об охране памятников культуры во время боевых действий. «Если знак Красного Креста всем напоминает о гуманитарности, — писал Николай Константинович, — то такого же смысла знак должен говорить человечеству о сокровищах прекрасных». Он предлагал, чтобы в годину войн над всеми памятниками культуры развивалось особое Знамя мира. Идея эта получила название «Пакт Рериха».

Памятник в долине Кулу

Благородная мысль нашла широкую поддержку среди писателей, художников, ученых. Но при жизни Николая Константиновича она так и не была осуществлена. Лишь много позже, в 1954 году, на конференции в Гааге более полусотни стран подписали такой договор.

В годы «великого террора» Рерихи не могли вернуться на родину. Они понимали, что там их ждет верная гибель. Их учение, их взгляды не вписывались в коммунистическую идеологию, их книги в Советском Союзе не публиковались. Только после окончания Великой Отечественной войны супруги решили возвратиться в Советский Союз.

Уже были упакованы картины и рукописи для отправки а Москву. В доме царили радостные хлопоты в связи с отъездом. Но тяжелая болезнь Николая Константиновича в начале 1947 года нарушила эти планы. Спустя пять месяцев великого художника и мыслителя не стало.

По индийскому обычаю тело его было сожжено. На месте кремации, в долине Кулу, стоит простой памятник. На двухступенчатом постаменте покоится камень с высеченной на нем надписью: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Николая Рериха - великого русского друга Индии. Да будет мир».

Елена Ивановна пережила мужа почти на восемь лет. Весной 1990 года их сын, Святослав Николаевич, передал творческое наследие своих родителей Фонду Рерихов, созданному в нашей стране.
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души.
Аватара пользователя
Парисс
Сообщений: 148
Зарегистрирован: 30 май 2013, 17:21

Великое наследие Рерихов.

Сообщение Парисс »

Благодарю, уважаемая Dysha за интересный материал. Читала с большим удовольствием​.
Аватара пользователя
nata14
Сообщений: 7573
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 13:27

Великое наследие Рерихов.

Сообщение nata14 »

Уважаемая Dysha, благодарю Вас за интересную статью. С уважением!
Olga.Skovoroda
Сообщений: 714
Зарегистрирован: 22 май 2013, 06:27

Великое наследие Рерихов.

Сообщение Olga.Skovoroda »

Уважаемая Dysha, благодарю Вас за статью.
Аватара пользователя
ALINO4KA
Сообщений: 227
Зарегистрирован: 22 май 2013, 18:15

Великое наследие Рерихов.

Сообщение ALINO4KA »

Большое спасибо . Очень интересная статья .
Аватара пользователя
Александр В
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 13745
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 01:50

Великое наследие Рерихов.

Сообщение Александр В »

Благодарю Вас Уважаемая Душа, за познавательную статью.
С Уважением к Вам.
Аватара пользователя
destiny
Сообщений: 1777
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 01:35
Пол: Ж

Великое наследие Рерихов.

Сообщение destiny »

Уважаемая dysha, благодарю Вас за интересную статью.
Ответить

Вернуться в «Интересное и познавательное»