Как-то раз ко мне пришла расстроенная клиентка, у которой пропал любимый кот.
- Я его воспитывала и любила практически с первых недель его жизни, - рассказывала Ирина чуть не плача. – Он был таким добрым, ласковым. И самым красивым! Вы знаете мейн-кунов? Они такие красавцы! Я даже предполагаю, что Нафаню украли. Ведь и не удивительно - красивый породистый кот, почему бы и не забрать себе? Да мне это и не важно. Если даже Нафаню нельзя вернуть, просто скажите мне, жив ли он. Пусть живет с другими хозяевами, главное, чтоб он живой был. Я уже вся извелась, думая, что с ним случилось что-то непоправимое.
Что ж, кот тоже живое существо, тем более ещё и горячо любимое. Пришлось доставать карты.
- Ваш кот жив-здоров, - сказал я хозяйке хвостатого. – И ушел он от вас не по своей воле, но его никто не крал. Случайность. Может, запрыгнул в какой-то автобус либо машину. Но он хочет вернуться. Ждите, он обязательно постучится к вам.
- Как же он сможет вернуться? – забеспокоилась Ирина. – Если он уехал на чём-то, значит, он где-то далеко и ему сложно будет вернуться назад. Да и как он сможет найти дорогу домой?
- По компасу, - ответил я. – У котов большая чувствительность к магнитному полю земли, так что ваш Нафаня сможет сориентироваться и вернуться домой и при этом не важно, запомнил ли он обратную дорогу домой.
Ирина была обрадована тем, что её кот, по крайней мере, жив, и что можно надеяться на его возвращение. И Нафаня вернулся, правда, только через три недели, видимо, всё же далеко он успел уехать.