Роли-убийцы. Не играйте со смертью.

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Афродита-Ди
Модератор
Сообщений: 9123
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 21:41
Пол: Ж

Роли-убийцы. Не играйте со смертью.

Сообщение Афродита-Ди »

Изображение

Говорят, что к смерти может оставаться равнодушным только тот, кто равнодушен к жизни, — ему просто нечего терять. Все остальные так или иначе задумываются над тем, что же ждет их «по ту сторону», пытаются понять, что предшествует переходу в мир иной, что его предвещает. На некоторые из этих вопросов порой дает ответ судьба известных деятелей кино и театра; во-первых, они всегда на виду, а во-вторых, определенная закономерность в событиях подобного рода действительно прослеживается. У актерской братии имеется свой «черный перечень» ролей, чреватых непоправимыми последствиями. Кроме того, большинство звезд сцены и экрана верят: если сыграть умирающего, то собственная смерть будет преждевременной. Мистика? Досужие вымыслы? Но все известные случаи совпадения «бабушкиных сказок» с реальными событиями разумно объяснить невозможно. Итак, перед нами самые невероятные и впечатляющие «совпадения» кино и театра…

Актерам и людям, интересующимся жизнью творческих личностей, известно немало фильмов и спектаклей, которые сыграли в жизни многих людей трагическую роль. Возьмем, например, Анатолия Папанова. Актер умер 7 августа 1987 года, едва закончились съемки знаменитой картины А. Прошкина «Холодное лето 53-го». Его героя в конце фильма убивали, а в предыдущей роли во «Времени желаний» герой Папанова умер от инфаркта. Артист ничего особенного в этом не усмотрел, домой в Москву вернулся в хорошем расположении духа и первым делом залез под холодный душ. Впоследствии этот факт сочли намеком на название последнего фильма с участием Папанова… Анатолий Дмитриевич умер от разрыва сердца практически мгновенно, и его герой в фильме говорит голосом уже другого актера.

Спустя несколько дней, 16 августа, умер Андрей Миронов, многолетний напарник Папанова на сцене и на экране. Он почувствовал себя плохо во время гастролей в Прибалтике, прямо на сцене, где в очередной раз играл своего блистательного Фигаро. Теряющего сознание артиста, едва успевшего пробормотать, что у него очень болит голова, подхватил Ширвиндт. В течение двух суток врачи сражались за жизнь звезды, и только по прошествии этого времени Миронова, продолжавшего дышать только благодаря подключению к медицинской аппаратуре, отключили… Сделать уже ничего было нельзя. Как раз перед этим артист закончил сниматься у Аллы Суриковой в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Как вы помните, фильм заканчивался грустно: герой Миронова, отчаявшись сделать обитателей ковбойского поселка лучше, добрее и умнее, чем они были на самом деле, уехал, поскольку оказался слишком хорош для мира, в котором жил. Последнюю роль Андрея Александровича его коллеги и друзья сочли знаковой: артиста всегда в шутку называли «слишком хорошим для этой жизни»…

Изображение

Гибель Василия Шукшина тоже иначе, как мистической, назвать нельзя. Вообще, он слишком часто умирал в кино, как тут не вспомнить слова Высоцкого: «Смерть тех из нас всех прежде ловит, кто понарошку умирал». Едва успев отснять «Калину красную» и «умереть» в финале, Василий Макарович принял участие в создании картины «Они сражались за Родину». За день до своего ухода, летом 1974-го (через пару месяцев после экранной гибели) Шукшин сидел в гримерке и, ожидая, пока им займутся, на пачке сигарет булавкой, обмакнутой в красный грим, нарисовал… «горы, небо, дождь, ну, в общем, похороны…» На следующий день вечером, у Василия Макаровича разболелось сердце. Поскольку валидола ни у кого не было, ему раздобыли капли Зеленина и отправили отдыхать. Съемочная группа жила на теплоходе, и в каюту Шукшина заглянули только утром, так и не дождавшись, пока он встанет. Как оказалось, встать Василий Макарович не сможет уже никогда. Версий его гибели существовало множество (вплоть до откровенной уголовщины и самоубийства; первоначально говорилось о кофеиновой интоксикации), но в вологодском мединституте после вскрытия тела поставили диагноз: острая сердечная недостаточность. Так что в дальнейшем на средних и задних планах в картине снимали другого актера, который также озвучил последнюю роль Шукшина. Примечательно также, что Лидия Федосеева-Шукшина, снимаясь вместе с мужем в «Они сражались за Родину», играла вдову. Еще в начале работы Шукшин почему-то вдруг попросил жену не акцентировать внимание на этом факте и играть «просто женщину». Видимо, Федосеева-Шукшина все же перестаралась…

На экранах Владимир Высоцкий появлялся не часто. Однако большая часть картин заканчивалась для его героев трагически («Интервенция», «Служили два товарища», «Опасные гастроли»). Едва закончив очередную съемку, в 1969 году актер пережил клиническую смерть. Второй аналогичный «звонок с того света» последовал в 1979-м, когда Высоцкому предложили сыграть одну из самых опасных ролей в мировой драматургии — Дона Гуана в пушкинских «Маленьких трагедиях». Этот персонаж бросает вызов высшим силам, а, как сказал Мольер, тоже написавший пьесу на этот «бродячий» сюжет: «Шутки с небом — самые опасные шутки». Но Высоцкий не был бы самим собой, если бы адекватно воспринял это предостережение судьбы. «Маленькие трагедии» с его участием появились на телевидении в июне 1980-го, а 25 июля Владимир Семенович внезапно сказал Оксане Афанасьевой (ныне Ярмольник): «Сегодня я умру». Спустя несколько часов его не стало.

Актер и режиссер Леонид Быков тоже чересчур часто расставался с жизнью на экране. В последнем своем фильме «Аты-баты, шли солдаты» герой Быкова, ефрейтор Святкин, погибал под гусеницами танка. Прошло совсем немого времени, и в 1979 году актер попал в автоаварию: уворачиваясь от столкновения с КАМАЗом, он вылетел прямо под асфальтоукладывающий каток… Тогда рассматривалось несколько версий произошедшей трагедии. Всерьез поговаривали даже, что Леонид Федорович совершил самоубийство. Но его близкие и друзья считали, что Быков уж слишком хорошо сыграл роль Святкина и потому повторил его судьбу.

В 1989 году закончилась работа над фильмом «Игла», в котором главного героя играл Виктор Цой. А 15 августа 1990 года певец погиб в автокатастрофе под Тукумсой, в Прибалтике. Официальное следствие утверждало, будто он… заснул за рулем.

«Белое солнце пустыни», любимый фильм нескольких поколений, тоже получил от съемочной группы жуткую дань. В финале ленты погибал знаменитый Верещагин; в тот день, когда «Белое солнце пустыни» вышло в прокат, в апреле 1970 года 43-летний исполнитель этой роли, актер Павел Луспекаев, скончался. А спустя семь лет Николай Годовиков (Петруха) получил от соседа по коммунальной квартире удар осколком бутылки в грудь. Рана оказалась очень тяжелой, но врачам все же удалось вытащить жертву бытовой склоки с того света. Стоит ли говорить, что Петруха в картине был убит ударом штыка в грудь?

Еще одна лента, не оставившая равнодушными зрителей, — «Вам и не снилось». Ее финал, несмотря на отсутствие самой сцены смерти, оптимистичным не назовешь: паренек Роман становится жертвой несчастного случая, выпав из окна. Зрители, глядя на пытающегося улыбнуться своей любимой девушке героя, понимали: он не выживет. Молодой актер Никита Михайловский, видимо, слишком основательно успел перевоплотиться в Романа. Нет, он не разбился, но у совершенно здорового парня буквально «на ровном месте» развилась лейкемия, от которой он скончался через несколько лет.

«Свой среди чужих, чужой среди своих» прочно привязал Александра Кайдановского не только к настоящей славе, но и к теме смерти. «Сталкер», «Десять негритят», «Дыхание дьявола», «Исповедь незнакомца»… Скажите, вы можете вспомнить хотя бы одну роль Кайдановского, которая не заканчивалась бы трагически? Наконец смерть, так долго терпевшая игру актера «в себя», решила поставить в его жизни точку. В 1995 году инфаркт закончился смертью мастера кино.

Изображение

Не для кого не секрет, что существует, кроме случайных совпадений, «черный список» ролей, чаще всего мистического плана, играть которые заведомо не рекомендуется ввиду явной опасности для здоровья и жизни. Но, как ни странно, именно они являются особенно привлекательными для актерской братии. Например, безусловно опасным всегда считалось играть царя Ивана Грозного. В 1945 году знаменитый Н. П. Хмелев умер прямо на сцене МХАТа в костюме и гриме этого правителя. В тот же день угодил в страшную аварию еще один «царь» — Николай Черкасов, только что завершивший съемки во второй серии фильма «Иван Грозный». Актер спасся чудом, зато режиссер ленты, Сергей Эйзенштейн, скончался от инфаркта, так и не успев доснять третью серию эпоса. В 1992-м Грозный «забрал» Евгения Евстигнеева, игравшего «душегубца» в сериале «Ермак». До конца съемок оставалось сделать всего два эпизода, когда у Евстигнеева стало совсем плохо с сердцем. Врачи настаивали на немедленной операции, и артист спешно отправился в Лондон. Тамошние хирурги определили состояние пациента как стабильное, подготовили его к операции, но… Английские специалисты придерживаются довольно жесткой тактики. По их мнению, человек, ложась под нож кардиохирурга, должен четко себе представлять, на что идет. Поэтому всем больным перед хирургическим вмешательством показывают на мониторе ход аналогичной операции. Но Евстигнеев оказался личностью слишком впечатлительной. Увиденное ошеломило его, и за несколько минут до операции актеру стало плохо. Лучшие специалисты в течение четырех часов пытались спасти его жизнь, но, к сожалению, безрезультатно. И ведь «Ермак» на этом не успокоился! За пять лет он сумел стать «черным рекордсменом»: умерло 18 человек из съемочной группы.

Когда Александру Михайлову в Малом театре пришлось примерить на себя образ Грозного, он очень просил поменять название спектакля («Смерть Ивана Грозного») или хотя бы убрать из него слово «смерть». Естественно, никто не стал этого делать. В июне 1995 года во время шестого спектакля у Михайлова безо всяких видимых причин пошла горлом кровь; в Институте Склифосовского артиста сумели вернуть с того света, хоть эта задача для специалистов оказалась нелегкой. Но понять, что же произошло с пациентом, так и не смогли. Как бы там ни было, постановке сменили название.

Еще одной жертвой «душегубца» стал Олег Борисов, сыгравший проклятого самодержца в фильме Алексея Салтыкова «Гроза над Русью». К тому же Борисов параллельно снялся в дипломной работе своего сына Юрия, «примерив» на себя гроб. Вскоре артиста в самом деле похоронили.

Игорь Тальков также не остался равнодушным к кино. Певец и композитор в последние годы своей короткой жизни успел сняться в двух лентах: «Иван Грозный» (еще одно подтверждение мстительности «тронутого» персонажа!) и «Операция "Люцифер"». Во втором фильме Тальков сыграл главаря банды рэкетиров, которого в конце убивают выстрелами из пистолета в грудь. «Убийство» отсняли в Ленинграде 6 октября 1990 года. А 6 октября 1991-го Талькова действительно застрелили несколькими выстрелами в грудь.

В то, что сниматься лежащим в гробу — дурная примета, ведущая к преждевременной смерти самого артиста, верят многие представители этой профессии. Ни Нона Мордюкова, ни Вячеслав Тихонов не были в восторге от того, что их сын махнул рукой на это предостережение. Но Владимир Тихонов, игравший в «Русском поле» военного, погибающего в мирное время на учениях, в приметы не верил и спокойно дал режиссеру уложить себя в «домовину». Вскоре над Владимиром закрылась крышка настоящего, а не бутафорского гроба… А жена покойного, Наталья Варлей, рискнула воплотить на экране еще один весьма непростой и опасный образ, согласившись играть панночку-ведьму в гоголевском «Вие». Для начала она едва не свернула себе шею; гроб, в котором Наталья «летала», раскручивали на тросах. Внезапно один из них оборвался, и актриса полетела вниз головой с достаточно большой высоты. Тогда ее спас обладавший быстрой реакцией Куравлев, который успел поймать падающую женщину. Сразу же после окончания работы она почувствовала себя плохо и отправилась к врачу. Болезнь Варлей оказалась настолько серьезной, что она испугалась за свою жизнь. Женщина считает, что спасло ее только одно: она вовремя отправилась в церковь, покаялась и получила прощение от батюшки за сыгранную «черную» роль. А для оператора и режиссера первого советского ужастика «Вий» вообще стал последней работой, поскольку жизнь обоих оборвалась практически сразу после окончания съемок.

Плохую репутацию имеют также роль Офелии в «Гамлете» и практически все роли «Макбета». Во всяком случае, до сих пор ни одна актриса, игравшая Офелию, не прожила жизнь нормально. Обычно плюнувшие на призрачное «проклятие» оптимистки либо сходили с ума, либо заканчивали жизнь самоубийством, либо погибали при странных обстоятельствах. Редкие исключения из этого жуткого правила страдали кучей тяжелых болезней, переживали множество семейных трагедий и вообще становились крайне невезучими в личной жизни. «Первой ласточкой», продемонстрировавшей истинный характер этой роли, стала актриса Шереметьевского театра Прасковья Жемчугова. Будучи беременной, она начала разучивать сразу две роли — Офелии и Клеопатры, чтобы после рождения ребенка побыстрее выйти на сцену. Однажды к молодой женщине явилась провидица и предупредила: откажись от обеих ролей. Мол, там, «где две покойницы на сцене, быть третьей наяву». Жемчугова совету не вняла и продолжила работу. Но зрители так и не увидели ее ни в образе несчастной безумицы, ни в образе великолепной царицы, поскольку звезда сцены скончалась при родах незадолго до премьеры. Что же касается «Макбета», то творческая группа, решившая взяться за постановку этого произведения, вообще не рискует произносить ее название; актеры никогда не репетируют этих ролей дома, не повторяют слов на улице. При нарушении этих странных законов дело заканчивается катастрофой. Существует легенда, объясняющая мистическое влияние этого шекспировского творения на актеров и режиссеров. Дело в том, что у английского классика по ходу действия встречаются три ведьмы, которые с соответствующими заклинаниями варганят некое зелье. Именно пророчества этих дамочек вызвали у главного героя его роковые намерения. Но легенда утверждает, что Шекспир на самом деле не придумывал процедуру изготовления колдовского снадобья и диалоги ведьм, а попросту… взял обряд и заклинания из жизни, обрекая тем самым свою пьесу на вечные несчастья. Если вспомнить о том, что в Англии ордена ведьм вполне официально существуют и сейчас, такое утверждение не кажется надуманным.

А мистический спектакль «Тойбеле и ее демон» пришлось вообще снять из репертуара: уж слишком много необъяснимых несчастных случаев случилось с задействованными в нем артистами. Когда погибла исполнительница главной роли Елена Майорова (она сгорела заживо), затем умер ее партнер Сергей Шкаликов, а Вячеслав Невинный свалился в люк, сломав ногу и ребра, режиссер решил, что МХАТ как-нибудь обойдется без этого произведения.

Время от времени встречаются режиссеры, связываться с которыми актерам далеко не безопасно; причем, как на грех, обычно эти люди очень талантливы и их фильмы оставляют у зрителей необычайно глубокое впечатление. Например, у Динары Асановой погибали все актеры, исполнявшие главные роли. Если при этом учесть, что ими обычно являлись подростки, картина вырисовывается совсем уж жуткая… Так, мальчик, сыгравший одну из главных ролей в фильме «Ключ без права передачи», без видимых причин повесился на собственном шарфе. Исполнитель главной роли в фильме «Не болит голова у дятла» спустя какое-то время после съемок стал наркоманом, потом его нашли на улице убитым. Примечательно, что какой-то злой рок, преследовавший главных героев работ Асановой, не пощадил и ее саму. В апреле 1985 года в Мурманске, во время работы над очередной картиной Динару нашли в кабинете мертвой. Врачи констатировали у молодой женщины внезапную остановку сердца…

Но среди режиссеров, на съемках картин которых постоянно происходят несчастные случаи, безусловным рекордсменом является все же Алексей Салтыков. Еще не было такого случая, чтобы его фильм обходился без трагедий или тяжелых травм. На съемках «Директора» (1964) вообще погибли сразу двое: каскадер и актер Евгений Урбанский (причем, Урбанский за год до этого успел удивительно натурально «умереть» в картине «Большая руда»). Едва не отправился на тот свет и ленинградский актер Владимир Литвинов, исполнитель одной из ролей в картине «За все заплачено». Съемочная группа работала в Афганистане в то время, когда там шла война; в один из далеко не прекрасных дней Литвинов оказался тяжело ранен: штырь от антенны бронетранспортера вошел в его тело на 15 сантиметров. Актера вернули к жизни, сделав несколько сложных операций.

Мистика свела в могилу режиссера Ларису Шепитько. Когда шли съемки картины «Прощание с Матерой» по повести В. Распутина, Шепитько ради красивого кадра пошла на откровенное кощунство: сожгла вековое дерево. Режиссера предупреждали, что в народе такое действие считается страшным грехом, и вообще, мол, примета плохая… Но Лариса все же настояла на своем. В итоге, кадр получился действительно впечатляющий. А спустя пару дней ранним утром на 187-м километре Ленинградского шоссе машина съемочной группы на полном ходу вылетела на встречную полосу, фактически протаранив шедший «на всех парусах» грузовик. Лариса погибла мгновенно, оставив сиротой шестилетнего сына… А родные Шепитько связали трагический конец покойной с… естественно, еще одним фильмом. Последним, который женщина успела снять и который принес ей мировую славу. Речь идет о «Восхождении», финал которого удивительно трагичен: это сцена групповой казни, причем среди казненных только одна женщина. Так вот, в «Волге», смятой грузовиком в лепешку, в момент столкновения находились шестеро. Кроме самой Ларисы женщин больше не было…

Теперь вспомним победителя Венецианского кинофестиваля 2003 года — ленту «Возвращение» А. Звягинцева. В сценарии отец и его сыновья отправлялись на озеро и в финале один из мальчиков тонул. Звягинцев, дойдя до этого места, почему-то затормозил работу, а затем решил обойтись без трагедии: у него отец успевает спасти тонущего сына. Увы, судьбе, похоже, больше понравился роковой сценарий. В день премьерного просмотра фильма, за два месяца до конкурсного показа, юный актер Володя Гарин утонул в озере, неподалеку от места, где снималась заключительная сцена.

Говорить о «совпадениях», которые причастные к кино и театру лица уже давно воспринимают как жуткую, но вполне реальную закономерность, можно еще долго. Но завершить разговор о мистике на экране и сцене, не упомянув роман «Мастер и Маргарита» Булгакова, считающийся одним из самых таинственных в русской литературе, согласитесь, нельзя.

Так получилось, что чрезвычайно притягательный для актерско-режиссерской братии булгаковский роман на постсоветском пространстве очень долго не удавалось поставить никому, хотя попыток таких предпринималось немало. За работу над «Мастером и Маргаритой» в разные годы брались В. Наумов, А. Тарковский, Г. Данелия, И. Таланкин, Э. Климов, Э. Рязанов, Р. Быков. Наконец мистическое сопротивление, казалось, было преодолено: в 1994 году Юрий Кара все же снял фильм по этому роману «со странностями». Но до зрителя он, тем не менее, не дошел. Вначале что-то не поделили режиссер и продюсер, затем, когда конфликт был кое-как улажен, в дело вмешался наследник Михаила Булгакова и… запретил выпускать фильм в прокат. Пока создатели ленты пытались преодолеть новое препятствие, непонятным образом исчез сам фильм. По этому поводу было даже возбуждено уголовное дело. Примечательно, что неприятных «сюрпризов» на съемочной площадке с головой хватило всем. Эта попытка перешагнуть булгаковское проклятие принесла много бед участникам съемок. Болезни, ранний уход из жизни, проблемы в личной жизни — негатив сыпался на них, как из мешка. Например, исполнительница роли Маргариты Анастасия Вертинская по непонятной причине до с тех пор воздерживается от каких-либо съемок. А вот Валентин Гафт, воплотивший в картине образ Воланда, заявил, что он не слишком суеверен; суеверия, мол, возникают там, где кто-то начинает халтурить. «Для меня очень важно, чтоб моя работа была достойна персонажа, которого играю. Мой Воланд — благороднейшее, светлейшее существо, просто вершина гуманности! Его и Сатаной-то назвать язык не поворачивается. Скорее всего, он — резидент Небесных Сил, собирающий информацию о жизни на Земле. По-своему он, конечно, мстителен. Не прощает неуважительного отношения к себе — это факт. После съемок фильма я себя чувствовал отвратительно. Да что там говорить, некоторые участники съемочной группы и вовсе умерли. Но мы сами виноваты, кто же так с Сатаной обращается — не соизволили даже глаза разные сделать». Кто-то даже съехидничал, что Гафт в неприятности не влипнет, поскольку за него уже успел замолвить словечко его комедийный герой Сатанев из сказки «Чародеи»… И тут артиста постигло тяжкое горе. Его единственная и горячо любимая дочь ушла из жизни, 29-летняя молодая женщина по неизвестной причине повесилась у себя дома… Гафт очень тяжело пережил эту потерю. Он даже говорил о своем желании уйти в монастырь, чтобы отмолить свои грехи и грех самоубийства дочери. А через несколько лет он все же снялся в еще одной экранизации «Мастера и Маргариты», которую осуществил режиссер В. Бортко, правда, отказавшись от роли Воланда.

В театре к этому произведению тоже сложилось особое отношение. О том, что играть в спектакле, поставленном по «Мастеру и Маргарите» опасно для здоровья, знают все, кто когда-либо выходил на сцену. Вообще, роль Сатаны — во всех ее вариантах — всегда негативно сказывается на судьбе актера. Так, Леонид Марков, сыгравший Сатану в картине «Отель "Эдем"» (1990), скончался через два дня после озвучивания картины. Причем раньше у него не было особых претензий к собственному здоровью, из-за чего уход Маркова стал для всех громом среди ясного неба.

Однако вернемся к «Мастеру и Маргарите». Печальный список жертв постановок с таким названием внушителен. Так, в театре им. И. Франко внезапно умер исполнитель роли Воланда Аркадий Гашинский. Его заменил Анатолий Хостикоев и… получил тяжелейшую травму ноги, из-за которой сцену пришлось оставить надолго. Актриса Алла Балтер ненадолго пережила окончание работы в спектакле; а перед этим ее муж, Эммануил Виторган, сказал в интервью, что прекрасно осведомлен о «тяжелом характере» булгаковского произведения, однако они с супругой уже успели вместе отыграть в нем — и «пока все нормально». «Пока» оказалось недолгим… Правда, Балтер еще успела сняться в сериале Юрия Мороза «Каменская».

Попытался осуществить постановку «Мастера и Маргариты» также Михаил Левитин. Но этой работе тоже не суждено было увидеть свет. Нет, конечно, можно от души посмеяться над склонными к мистицизму личностями, однако то, что происходило с режиссером и его театром во время репетиций на этот раз, не случалось ни до, ни после работы над булгаковским романом. Левитин был в шоке: все рушилось буквально на глазах. Особенно доставали трубы, которые постоянно прорывало, невзирая на гарантии ремонтников. На артистов словно мор напал: люди не вылазили из болезней, надолго выбывая из рабочего графика. Затем по непонятным причинам из театра, хлопнув дверью, ушла Любовь Полищук. И, в довершение всех бед, сам Левитин… чуть не умер. Ему стало плохо в лифте; режиссер, уже почти потерявший сознание, успел позвонить в дверь соседки — врача-кардиолога. По счастью, она оказалась дома и вызвала реанимационную бригаду. Левитина удалось вытащить с того света, но дальнейшую работу над роковым спектаклем он прекратил. И самое интересное: стоило отказаться от постановки «Мастера и Маргариты», как вся чертовщина сразу же прекратилась и жизнь театра вошла в привычную колею.

Юрий Любимов тоже ставил бессмертное произведение в театре на Таганке. И снова мистика: после одной из репетиций, когда режиссер отпустил артистов и со сцены ушли монтировщики, рухнула огромная тяжелая металлическая декорация. Если бы кто-то задержался на сцене, пришлось бы организовывать пышные похороны…

Три польских режиссера (Анджей Вайда в 1971 г., Александр Петрович в 1972-м и Мачек Войтышко в 1988-м) сумели создать достаточно впечатляющие экранизации творения Булгакова. При этом большинство лиц, задействованных в работе, пережили множество проблем со здоровьем, не раз во время съемок попадали в тяжелые аварии, а у самих режиссеров распались семьи.

Но роман по-прежнему оставался притягательным для творческих личностей. Когда за съемки очередного фильма «Мастер и Маргарита» взялся петербуржец Владимир Бортко, в успех этого сомнительного предприятия уже никто не верил. А сам режиссер на Патриарших прудах столкнулся с неизвестным мужчиной, который, проходя мимо, усмехнулся и бросил фразу: «Ничего у вас не получится». Через пару дней у Александра Калягина (его Бортко прочил на роль Берлиоза) случились подряд два обширных инфаркта; артист решил не искушать судьбу и от участия в съемках отказался (после чего его здоровье достаточно быстро стало восстанавливаться). Мистический сериал, по мнению исполнительницы главной роли Анны Ковальчук, разрушил ее семью (женщина во время съемок развелась с мужем); актриса также настояла, чтобы при монтаже был вырезан один из кадров, над которым немало попотела вся режиссерско-операторская команда. Разговор Маргариты с маленьким мальчиком получился очень «сильным», и Бортко был крайне удивлен, услышав от Ковальчук такую просьбу. Но Анна упрямо настаивала, говоря, что это для нее вопрос принципа, и в противном случае расплачиваться за ее роль ведьмы будет дочь актрисы, 5-летняя Злата. Режиссер думал долго, но навстречу своей Маргарите все же пошел. Сериал вышел на экраны 19 декабря 2005 года, «обеспечив» съемочной группе нелады со здоровьем. Лишь Сергей Безруков, исполнивший роль Иешуа, призывал коллег не быть суеверными. Мол, при истинной любви к Булгакову можно снимать все; классик, по словам артиста, наказывает лишь тех, кто относится к его произведению только лишь как к средству неплохого заработка и собственного прославления. Что ж, посмотрим… Похоже, что Бортко и его команда работали по-настоящему увлеченно, не только ради денег. Однако стоит вспомнить и слова Воланда, обращенные к Мастеру: «Этот роман еще принесет вам сюрпризы»… К сожалению, через некоторое время после окончания съемок ушел из жизни Кирилл Лавров, исполнявший роль Пилата. А через некоторое время Александра Абдулова, сыгравшего Коровьева, обнаружили злокачественную опухоль, от которой он скончался в январе 2008 года.

Примечательно, что печальная статистика отмечена не только на постсоветском пространстве, но и за рубежом. «Черные» фильмы, роли, режиссеры обнаруживаются во Франции, Германии, Великобритании, Америке, Италии… Что ж, некие «табу» свыше одинаковы для всех, и стоит ли их нарушать, надеясь на «авось», каждый решает сам. Нет, мистика театра и кино уносит жизни далеко не всех пошедших на риск артистов. Но и они обычно сталкиваются с болезнями близких, потерями дорогих для себя людей, просто чередой неприятностей. В общем, мистические приметы театра и кино явно имеют под собой некую «потустороннюю» почву; с каждым годом число лиц, рискующих связываться с образами и произведениями из негласного «черного» списка, уменьшается. Похоже, в не столь отдаленном будущем чреватые неприятностями творения могут вообще навсегда покинуть сцену и телеэкраны.
Аватара пользователя
Valeria Volcova
Сообщений: 5573
Зарегистрирован: 30 янв 2019, 00:14
Пол: Ж

Роли-убийцы. Не играйте со смертью.

Сообщение Valeria Volcova »

Уважаемая Афродита - Ди, благодарю за публикацию познавательного материала.
С уважением к Вам и Вашей работе.
Аватара пользователя
Паола
Сообщений: 18461
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 05:06
Откуда: Челябинск

Роли-убийцы. Не играйте со смертью.

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Модератор Афродита-Ди за интересную статью. С уважением!
Аватара пользователя
Маунт
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 8219
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 11:11
Пол: М

Роли-убийцы. Не играйте со смертью.

Сообщение Маунт »

Благодарю Вас, уважаемая Афродита-Ди , за интересную информацию.
Знание без практики мертво !
Аватара пользователя
nata14
Сообщений: 7523
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 13:27

Роли-убийцы. Не играйте со смертью.

Сообщение nata14 »

Уважаемая Афродита-Ди, благодарю Вас за интересную статью. С уважением!
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 16731
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 07:52
Откуда: Россия, Выборг
Пол: Ж

Роли-убийцы. Не играйте со смертью.

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемая Афродита-Ди, за интересную статью.
Аватара пользователя
Рэйтрик
Сообщений: 4376
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 22:56
Откуда: Минск
Пол: М

Роли-убийцы. Не играйте со смертью.

Сообщение Рэйтрик »

Благодарю Вас, Уважаемая Афродита-Ди, за интересную статью.
Аватара пользователя
Тиа
Сообщений: 14301
Зарегистрирован: 03 май 2015, 16:35
Пол: Ж

Роли-убийцы. Не играйте со смертью.

Сообщение Тиа »

Благодарю, уважаемая Афродита-Ди, за статью. С уважением!
Аватара пользователя
archierei
Модератор
Сообщений: 15744
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 18:11
Откуда: Россия
Пол: М

Роли-убийцы. Не играйте со смертью.

Сообщение archierei »

Благодарю Вас за интересную тему, уважаемая Афродита-Ди.
Аватара пользователя
Нефтида
Сообщений: 4130
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:26
Пол: Ж

Роли-убийцы. Не играйте со смертью.

Сообщение Нефтида »

Благодарю за очень интересную статью, Уважаемая Афродита-Ди.
Аватара пользователя
Ylena75
Сообщений: 6194
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 20:52

Роли-убийцы. Не играйте со смертью.

Сообщение Ylena75 »

Благодарю Вас, уважаемая Афродита-Ди.
Аватара пользователя
ЗИ НГА
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 8530
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 19:04
Пол: Ж

Роли-убийцы. Не играйте со смертью.

Сообщение ЗИ НГА »

Благодарю Вас, уважаемая Афродита-Ди.
Смотрю на мир - мир учит меня постоянно.
Аватара пользователя
Александр В
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 13745
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 01:50

Роли-убийцы. Не играйте со смертью.

Сообщение Александр В »

Благодарю Вас Уважаемая Афродита-Ди, за интересную тему.
С Уважением и Благодарностью к Вам.
Аватара пользователя
Василида
Сообщений: 6924
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 22:52
Пол: Ж

Роли-убийцы. Не играйте со смертью.

Сообщение Василида »

Уважаемая Афродита-Ди, благодарю Вас за информацию. С уважением.
Ответить

Вернуться в «Интересное и познавательное»