Приветствуем Вас на проекте Общество Тайных Знаний
На данном проекте вы узнаете о различных магических науках и дисциплинах.
О Западной и Восточной Каббале, практической магии, практических обрядах и ритуалах.
Вы узнаете о магии Соломона, о магических квадратах и талисманах, о заговорах Российской и Сибирской традиции.
На проекте вы можете поступить на обучение в школы: ритуальной магии, бизнес магии, магических формул,
арабской магии, магии исцеления, практической черной магии и другие.
На форуме представлены методические пособия по практической эзотерике и оккультизму.
Вы можете задавать свои вопросы, принимать участие в обсуждениях, обращаться за советом к Мастерам.

ПЕРЕЖИВАНИЕ ТЁМНОЙ НОЧИ ДУШИ КАК ЭТАП ВОСХОЖДЕНИЯ.

Добро пожаловать на наш форум!

Меценатам и Благотворителям

Меценатам и Благотворителям

Новые темы

Мы в социальных сетях

Аватара пользователя
Лучезар
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:58
Откуда: Москва
Пол: М

ПЕРЕЖИВАНИЕ ТЁМНОЙ НОЧИ ДУШИ КАК ЭТАП ВОСХОЖДЕНИЯ.

Сообщение Лучезар »

Если брать для ориентирования на «местности» карту Эц-Хаим как наиболее изученную, мы увидим самые очевидные и чёткие пункты-перехода из одного состояния путника в другое. Эти точки пересечения традиционно называют Завесами - Кешет, Парокет и Техом. Иначе можно встретить упоминание как прохождение бездн или социальная смерть мага. Завесу Кешет, первую социальную смерть, преодолевает путник, вступающий в магию, только начинающий свою жизнь и развитие в ней – неофит. Это отрезок пути из Малькут, где пребывают люди первых трёх каст, не уделяющих времени своему магическому развитию, да и не интересующиеся этим, таких большинство. Кешет преодолевается неофитом при подъёме из Малькут в Йесод, Ход или Нецах. Как и любой переход, как и любая смерть, чаще всего это болезненный период. Идёт отмирание, отмирание внутренних качеств, соответственно, происходит уничтожение отражённого во внешнем окружающем мире. Привычное уходит, потери, наступает период безвременья, когда на какой-то промежуток времени ты зависаешь в вакууме. Судя по личному опыту и опыту прохождения этой Завесы, описанному в литературных источниках, самая безболезненная стадия, и проходящая относительно быстро. Хотя, опять-таки, всё индивидуально, и у кого-то может затянуться, кто-то полез в магию не с целью особо меняться, а с целью привлечь дополнительные силы для обретения мирских вкусняшек, и внезапное наступление этой стадии и отмирание некоторых столь дорогих для эго составляющих переживается очень болезненно.

Следующая стадия – Парокет. Переход из Йесод, Ход или Нецах в Тиферет. Из Нецах можно направиться как в Гебуру, так и в Хесед, аналогичный путь пролегает из Ход. Но в любом случае придётся пересечь Завесу Храма. Моё личное мнение, могу и ошибаться: когда забиваешь в поисковике «Тёмная Ночь Души», вылезают случаи описания в подавляющем большинстве именно этой стадии. Немного меньше – описание пересечения Кешет. И не знаю, есть ли вообще описания перехода Завесы Техом – иначе пересечения Бездны Даат. Потому что это очень высокий уровень. И мало кто будет подобным делиться на том уровне сознания в открытом доступе. И мало кто пересекает её успешно, судя по всему.
Описание переходе Парокет тоже довольно разнится. У кого-то это очень болезненная стадия, но короткая. Встречал в литературных духовных источниках о 21-м дне испытания. Адепт чуть не умирал физически, не говоря уже о его внутренних переживаниях и отчаянии. У него была лихорадка, ужасные боли, слабость, апатия, отсутствие аппетита. Благо рядом был Учитель, который посдказывал и своими советами давал силы и надежду.
У кого-то растягивается на годы. Вот это вообще не могу представить. Годы в вакууме, в пустоте, не имея возможности обрести себя цельного, не понимая точного местоположения на Пути и, главное, вектор движения.

Опишу вкратце свой небольшой опыт. Возможно, кому-то окажется полезным.

…И ритуалы магии, используемые для своих каких-то благ, и обычно срабатывавшие на 200%, вдруг не ощущаются, будто в пустоту. Как будто вы - это не вы, не цельная личность хотя на данный промежуток времени, будто вы расколоты на куски, какие-то части уничтожаются, какие-то части претерпевают метаморфозу, воля в одной стороне, намерение в другой, энергия в третьей. И вроде бы, казалось, ты собрал их воедино и направил с помощью ритуала - но для тебя лично не работает... Потому что любая магия работает в пределах кармы, в пределах какого-то высшего ограничителя. А тут как раз ограничение, нет тебя бывшего целого, бывшего, скажем, одним целым месяц назад. Нет тебя нового цельного. Ты ощущаешь себя, словно кусок говна )) таким же никчёмным и не совсем понимающим свою роль в мироздании, свои цели и предназначение, хотя так недавно это было бы вроде более менее определённо. Кусок говна - неправильно выразился )))) Несколько кусков. Разбросанных в разные стороны "нейтронным ускорителем", которым выступила в данной роли вся твоя предыдущая практика, все твои упражнения, прокачки, проработки, пранаямы, медитации, посвящения от наставников, практикумы, самопосвящения, обучение на тонком плане. Переплавка. Трансмутация. Превращение. Неизвестно во что. Пока мысли раскиданы по кусочкам в разные стороны, сосредоточить и представить ясную картину не представляется. Видишь на сегодня лишь. Стараешься быть вообще даже не в сегодня, а в сейчас. Сейчас ты можешь ощутить. Мысленный шаг вперёд смердит иллюзией. Слишком. Слишком явственно.

Иллюзии кажутся реальными, далёкие иллюзии будущего чувствуются реальными, что будто можешь их потрогать, втянуть запах, ощутить вкус. Иллюзия настоящего кажется реальностью, настоящей плотной реальностью - как единственная истина. Такое бывает, когда плотно сидишь на уровне восприятия Свадхистаны. Видишь своё светлое будущее, как на ладони. Мир вокруг кажется чудесным и полным наслаждений. Собственно, для непритязательного проявления Свадхистаны и достижения её целей так и есть. Особенно если учесть, что потенции и предпосылки и уровень энергии из прошлых жизней подразумевают возможность кардинального изменения реальности в более высоких плоскостях.

Когда начинаешь потихоньку открывать глаза, шире смотреть на мир, развивать свою энергетику и сознание, чётко начинаешь ощущать свою внезапную смертность, ужасающую ограниченность возможностей и ничтожно малую толику времени, отпущенного тебе в данном воплощении, начинаешь осознавать иллюзорность своей убеждённости в будущем. Ты уже не смотришь так далеко и так радужно. У тебя есть настоящее. Конечно, ты всё ещё продолжаешь смотреть на полгода вперёд, может быть, чуть более. Но не слишком далеко, памятуя о непостоянстве майи, памятуя о своём непостоянстве: ведь каждый день ты прилагаешь усилия для изменения себя, для отсекания одних личностей и выстраивания новых масок, по толике приближая своё мастерство создания маски к идеалу - к соответствию Индивидуальности. Отсюда и отсутствие уверенности в некоторых собственных мотивах и желаниях, прежде всего касаемых материальной социальной стороны жизни: сегодня Я хочет одно, завтра Я поменялось и хочет другое. Нет смысла загадывать.

Но наступает миг, ещё более отчаянный и по ощущениям совершенно необычный. Кешет была преодолена непросто, но всё же рушился мир вокруг, внутренние изменения шли плавно, без "дерьмотизации" и разметания на куски. А тут ты понимаешь, что не можешь загадывать на завтра. Иллюзия мечтаний на будущее начала вонять. Плюс требует энергии, которую ты тратишь на то, чтобы эти куски, в которые ты превратился, не разлетелись бы далеко за пределы Вселенной - тогда тебе просто не из чего будет собираться воедино вновь. Хотя искушение разрушить всё вокруг, находясь в полуразрушенном раскиданном состоянии, велико как никогда.

Радует и поражает, что стадии восхождения описаны в разных традициях, у разных учителей. И всегда есть вероятность, что субъективно ты можешь ошибаться, где-то недооценить своё состояние, где-то переоценить, когда нет над твоей головой постоянно Светоча, что ведёт тебя за пределы мира, но всё же описанный другими опыт - это словно плот. Плот, который ты увидел, оказавшись в горной реке, несущейся к водопаду. Ты немного в шоке, вода холодная, тебя куда-то несёт, ты хлебаешь воду, теряешь ориентиры, вода захлёстывает глаза, начинаешь было паниковать, и тут плот. Держась за него, ты можешь хотя бы ненадолго вздохнуть, спокойнее открыть глаза, оценить обстановку, посмотреть, где находишься, принять какое-то решение: пытаться выбраться на берег или всё-таки тот водопад впереди и есть твоя нынешняя цель, твой пункт назначения на данном отрезке Пути. Страшный, пугающий водопад, могущий принести что-то жёсткое и больное, могущее выбросить тебе в изобильные земли - до следующего водопада. Полезны описания пережитого опыта других в таком случае. Действительно, имеют ценность. Ты можешь хотя бы предположить, что происходит, а не бегать вокруг с выпученными глазами, хаотически размышляя, чтобы такого резко сотворить, чтобы хотя на какое-то время наступила стабильность: пусть это даже будет полёт к ебеням, разрушение по фронтам, но определённое. Более трезво себя можно будет оценить спустя некоторое время, когда соберёшься вновь воедино во временную личность. И оценить своё соответствие и отличие от опыта других. И было ли это вообще тем опытом.

Иногда сомнение закрадывается в душу: а точно ли это Тёмная Ночь Души, точно ли идёт какая-то трансформация. Может быть, я всё это надумал, и это банальная депрессия? И как ответ приходят сны, много их.
Три мертвеца, что братьями друг другу были: старший молчун, средний – весёлый болтун, младший – вечно грустный и унылый. И средний как самый говорун рассказывает мне о их характерах. О их различиях. Что все различия эти временны и краткотечны. Посмертие потихоньку стирает их разницу, обнажая единое вечное Я – Дух. И в этот момент громогласное АЛЛИЛУЙА проносится по всему сновидению как знак Единого и Вечного.

В другом же сне снова я, но моё сознание раздвоено, и зрение моё раздвоено. Часть видит и воспринимает и пытается мыслить в материальном проявленном мире, другая часть уже в духовном мире. И я смотрю через два глаза двумя зрениями и зависаю, потому что двойной поток информации вводит в ступор, и сложно сразу среагировать и понять, какое лучше действие совершить.

Такие сны дают ответ, что вряд ли место тут имеет банальная депрессия.
************************************************************
Я было надеялся, что поставлю точку в пересечении этой малой бездны Парокет. Но не тут-то было… Тёмная Ночь Души поворачивается и проявляет себя разными гранями. Хаос и метания продолжаются. И это проявляется как во внутреннем мире, так и во внешнем.

Теряются векторы, по которым до этого хорошо и уверенно двигался. Начинаешь искать опору. И начинаешь искать её в боге. И тут бывает загвоздка. Синкретичность и разноплановость магического сотрудничества с богами до Парокет не вынуждала стремиться к какому-то одному богу, полностью принимая его сторону. Да, конечно, был приоритет в виде Северной Традиции и Одина-Всеотца. Но и про прокачку чакр через мантры и Шиву я никогда не забрасывал. А тут возникает ощущение, что нужен далее жёсткий вектор, жёсткий и сильный тягач, который будет тянуть вверх по Древу. То есть более тесное сотрудничество и контракт и служение своему богу или своему Ишта-Дэвате. Проще говоря, хочется обрести бога в душе и сердце, ощущать его опору в трудную минуту. Потому что как бы ни привлекательна была мысль об Освобождении от человеческой формы самостоятельно, без помощи того или иного Демиурга, я понимаю, что для меня на сегодняшний день – это утопия. В обозримой и доступной истории такая система и такая возможность была и есть только у толтеков в рамках магической семьи, где Нагваль выступает этим тягачем, тянущим ученика к уровню божественности. Он одаривает ученика своим шактипатом и даёт мощнейший займ Силы для продвижения. Большинство ж святых, просветлённых, боддхисаттв, джняни, сиддхи – это приверженцы какого-то культа, какого-то божества.

Возможно, обретя бога в душе и сердце, обретётся некая стабильность, и я доберусь до Тиферет.

Парокет я называю здесь бездной, потому что ощущения именно такие: полёт без опоры. Двигаясь по Древу до того – на уровне Асия и Йецира, ты словно всё равно идёшь по мостику. То есть есть какая-то опора и направление. Есть ощущение. Здесь нет. Здесь летишь. В темноте. Теряя ориентиры. Где-то даже начиная пугаться. Пытаешься успокоиться и обрести вектор. Вот избранное божество и будет тем вектором.

И на внешнем уровне пустота, как и внутри. Потеря работы, смена интересов. Занимался железным спортом 12 лет, даже почти профессионально, выступал на соревнованиях регулярно. Тут раз, и всё. Тошнит, неохота тренироваться с железом. Воротит. Пойду на плавание.

И ещё один момент, который начинает чувствоваться острее – одиночество. К этому уровню перехода Парокет и так уже вокруг никого не осталось. Те, кто казались друзьями – уже исчезли из моей жизни. Родственники, родители – тоже практические чужие люди. Общаешься с ними изредка, ни о чём. Оставалась жена-ведьма, которая понимает и разделяет многие взгляды. Но в Парокет мысли твои улетают всё дальше от мирской реальности, ты всё больше грезишь об Освобождении, даже о монастырской жизни, поскольку теряется смысл в мирских действиях и активности. А это чуждо уже даже уровню ведьмы, для которой магия – прежде всего хороший инструмент для изменения реальности здесь и сейчас, внутри социума.

Лучезар
"Не рваться делать невозможное... Кто же я тогда?.."
Аватара пользователя
АРКАНУС
Модератор
Сообщений: 3832
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:27
Откуда: Туманы Авалона
Пол: М

Re: ПЕРЕЖИВАНИЕ ТЁМНОЙ НОЧИ ДУШИ КАК ЭТАП ВОСХОЖДЕНИЯ.

Сообщение АРКАНУС »

Хорошая статья. Благодарю, что поведали о своем опыте, Лучезар.
Прочел с интересом.
⚕ 𐤓𐤏𐤕𐤀 𐤕𐤀𐤓𐤏 𐤏𐤓𐤀𐤕 𐤕𐤏𐤓𐤀 𐤀𐤕𐤏𐤓 ⚕
Аватара пользователя
Disciple7
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 1505
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:00
Откуда: Киев

Re: ПЕРЕЖИВАНИЕ ТЁМНОЙ НОЧИ ДУШИ КАК ЭТАП ВОСХОЖДЕНИЯ.

Сообщение Disciple7 »

Очень интересно Вы описали свой опыт уважаемый Лучезар.
Благодарю
Аватара пользователя
Dar
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 500
Зарегистрирован: 31 мар 2018, 10:26
Пол: М

ПЕРЕЖИВАНИЕ ТЁМНОЙ НОЧИ ДУШИ КАК ЭТАП ВОСХОЖДЕНИЯ.

Сообщение Dar »

Доброго Времени Лучезар!
Интересно описано, благодарю!
Аватара пользователя
~Oxi~
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 1387
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 17:33
Пол: Ж

ПЕРЕЖИВАНИЕ ТЁМНОЙ НОЧИ ДУШИ КАК ЭТАП ВОСХОЖДЕНИЯ.

Сообщение ~Oxi~ »

Благодарю Вас уважаемый Лучезар, читала эту статью раньше, но такого внутреннего отклика не было. Многое из того, что Вы описали, отзывается во мне, и расставляет точки над i.
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Свободный Раздел»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей