Пишу «в кои-то веки», потому что у самого со временем движения по Пути эмоции и стремления, желания по сравнению с более ранними этапами жизни стали спокойными, где-то блёклыми, тихими, не горящими. А раньше да, захотелось – это извержение Везувия, надо смести всё и вся ради этого, всё горит и пышет во все стороны. Сейчас хочется уже чего-то глобального, что когда-нибудь я, конечно, получу, достигну своей цели, желания, но это очень небыстрый процесс, то есть результат может быть достигнут через несколько десятков, а то и больше жизней. Тут ярко гореть постоянно не получается. Огонь желания есть, но это не дикая сиюминутная страсть социального человека «придти, увидеть, победить!»
Если вы, наконец, почувствовали, что вам чего-то или кого-то захотелось, тут следует помедитировать, проанализировать природу, источник этого желания. Что же это – прихоть, необходимая жизненная потребность или Желание Духа, то есть стремление к реализации одной из потенций эйдоса, к раскрытию его очередного лепестка на Пути. Если это Желание – надо реализовать, это задача, это урок, это разумная логичная необходимость, пусть даже это будет непросто. Если потребность – это само собой. Только здесь тоже у некоторых загвоздка: удовлетворять половой инстинкт, если всё работает по природе, если вы не приучили свой организм не выплёскивать энергию наружу, то это необходимость, которую периодически необходимо удовлетворять с целью даже исключения застойных явлений. И постараться различать периодически возникающие природные позывы без внешнего стимулирования картинками, которых в социуме немерено, от каждодневных оргий с разными партнёрами – это уже не совсем удовлетворение потребностей. Съесть пищу, получить необходимое количество питательных веществ, микро- и макронутриентов для полноценной работы организма – это одно, объедаться вкусностями и сладостями – это уже не совсем простое удовлетворение потребности.
Прихоть – «хотелка» вашего эго. Если удовлетворить прихоть, что пользы для духовного восхождения не будет. Чаще вред или шажок назад. Если не шажок назад, то пустая потеря ресурсов – денег и времени. Конечно, внешне для социально ориентированного человека всё может казаться чинно и благородно: человек имеет право на развлечение, жить надо ради удовольствия и т.д. и т.п.
К примеру, вы определили у себя некоторую прихоть. И понимаете, что реализовывать её нет необходимости – это будет больше потерей, никакого приобретения. Но энергия хотения, желания, стремления возникла, какой давно не было. Этим грех не воспользоваться. Подобное желание-прихоть легко искоренить, разовой медитацией, или постепенным игнорированием и отсеканием, замораживанием этой своеобразной зацепки от вас к объекту. А можно оставить. И даже периодически ментально специально разжигать, распалять, разгонять желание и стремление к объекту, предмету. Разгонять до максимума, ощущая, как ваш генератор внутри крутится со скоростью света, превращается в атомный реактор по производству тапаса, потому что вы терпите, вы не реализуете, а желание растёт и растёт, чакра генерирует и генерирует энергию. Всё, энергии столько, что вы можете взлетать, как на ракете. Или, как ракета. Или направить энергию накопившуюся в ритуал, или на реализацию уже необходимого нужного Желания.
Также с понятием неудовлетворённого желания тесно связано понятие «страдание». Ещё Будда давным-давно провозгласил Вторую Благородную Истину, где обозначил причины, которые приводят к возникновению страданий. Причиной возникновения страданий Будда называл неутолимые желания и страсти живых существ. Везде, где есть жажда удовольствий и приятностей, всегда присутствует разочарование и неудовлетворённость от неполучения желаемого, от потери желаемого или от пресыщения желаемым.
Страдание – неотъемлемая часть этого мира. Особенно если вспомнить, что наш мир – взаимное сосуществование хищников. Нас всегда кто-то пытается съесть, видимый или невидимый, отжать часть ресурсов или все. Что радости не доставляет. Каждый постоянно под атакой. На всю жизнь. Что логически подразумевает, что вы встаёте с утра и преодолеваете, боретесь, бьётесь. Выигрывая сражение, проигрывая, побеждая, уступая, постоянно сражаетесь и движетесь. У кого-то это вызывает страдание – сам процесс. Кажется несправедливым и неправильным. Хотя вроде редко кто живёт первую жизнь, и уже пора бы привыкнуть. Что таково Бытие, такова Лила, её запустили. Хочешь, не хочешь, а играть приходится, стараясь прокачать своего персонажа, чтобы подняться выше или чтобы на данном уровне игралось гораздо легче.
Я бы добавил, что страдание – это оружие, это инструмент для запуска реактора энергии. Вериги, аскезы, обеты отшельников и монахов использовались для кумуляции и накопления прорвы энергии, чтобы самому, как ракета, рвануть из нынешней формы, или посвятить данную энергию страдания какому-либо божеству за дары (точнее этакий обмен). Если вас нечто извне заставляет страдать (наступили вам), можно отодвинуться, встать (измениться) – оптимальный вариант, когда вы видите, как и куда встать, умеете это делать. Бывает так, что этого умения изменяться нет. Но можно сидеть и кричать во все стороны, не видя возможности избавиться от боли. А можно извлечь пользу от страдания. Вспомнить, что это генерирует в вас кучу энергии. Направьте её на желание, можете посвятить любимому божеству с запросом желания. Вас выворачивает, вас бесит, вам больно, вам невмоготу, вы готовы кричать и биться о стену в истерике, готовы клясть весь мир от несправедливости и несовершенства этого самого кривого мира – самое время не сесть и успокоиться (раз уж это родилось, не получилось данный взрыв энергии погасить в зародыше), а всю энергию послать в краткую аффирмацию на желание. Всю злость, всю ярость, весь гнев, весь негатив, всю боль, всё неистовство, всю желчь, всю несправедливость в едином порыве со слезами и криком выбросьте, вонзите в желание, взорвите Небеса своим тапасом! Пусть перевернётся Вселенная, пусть расплавится окружающая реальность и поплывёт кругами, трансформируясь от вашего намерения и вашей энергии!