Приветствуем Вас на проекте Общество Тайных Знаний
На данном проекте вы узнаете о различных магических науках и дисциплинах.
О Западной и Восточной Каббале, практической магии, практических обрядах и ритуалах.
Вы узнаете о магии Соломона, о магических квадратах и талисманах, о заговорах Российской и Сибирской традиции.
На проекте вы можете поступить на обучение в школы: ритуальной магии, бизнес магии, магических формул,
арабской магии, магии исцеления, практической черной магии и другие.
На форуме представлены методические пособия по практической эзотерике и оккультизму.
Вы можете задавать свои вопросы, принимать участие в обсуждениях, обращаться за советом к Мастерам.

НАДИ-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ

Добро пожаловать на наш форум!

Меценатам и Благотворителям

Иконка блока

Новые темы

Мы в социальных сетях


Вконтакте Facebook Twitter LiveJornal
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 39437
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:57

НАДИ-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Имеется 10 основных каналов нади, часто их приравнивают к меридианам акупунктуры, из которых три считаются самыми важными. Сушумна, расположенная вдоль спинного хребта, Ида и Пингала, расположенные по бокам от позвоночника. При тренировке пранаямы йоги уделяют особое внимание очищению этих каналов, так как у большинства людей они находятся в засоренном состоянии, что затрудняет нормальную циркуляцию праны. Теперь вернемся к чакрам. Чакры используются для накопления праны, что позволяет осуществлять практическое лечение собственных недугов и вызывает определенные изменения в эмоциональной сфере человека.


Когда дыхание спокойно, спокойно и сознание. Хатха-йога прадипика.


В древней тантрической традиции существует четыре основных чакры (семь – в традиции Хатха-йоги), которые распределяются следующим образом.

1. Голова: Сахасрара – Падма-Чакра, 32 лепестка (нади), повернутые вниз. Цвет белый, элемент – космос (эфир), Мантра – ХАМ.

2. Горло: Вишудха-Чакра, 16 лепестков (нади), повернутых вверх. Цвет красный, элемент – воздух, Мантра – ОМ.

3. Сердце: Анахата-Чакра, 8 лепестков (нади), повернутых вверх. Цвет черный, элемент – земля (в некоторых направлениях – вода), Мантра – ХУМ.

4. Пупок: Манипура-Чакра, 64 лепестка (нади), повернутых вверх.. Цвет желтый, элемент – Огонь, Мантра – АХ.

Эти четыре чакры составляют «круг активации», где главной считается Манипура-Чакра, которая трансформирует потоки энергии и способствует пробуждению Кундалини-Шакти (космической энергии) «огненного змея», восхождение и слияние которого с космическим сознанием (Шива) в Сахасрара-Чакре ведет к Нирване, активизирует Сиддхи (мистические силы) и вызывает физические изменения в организме.

Вся жизненная энергия делится на два основных энергетических течения: восходящий поток (Прана), и нисходящий (Апана). Прана циркулирует в области сердца, Апана – живота, но есть еще три потока в области почек, гортани и вокруг всего тела. Все пять течений представлены:

– праной – восходящее, сердце, планета Меркурий, элемент земля, цвет изумрудно-голубой-

– апаной – нисходящее, живот вплоть до ануса, планета Венера, элемент вода, цвет оранжево-красный-

– саманой – почки, планета Марс (иногда Солнце), элемент огонь, цвет огненно-красный-

– уданой – гортань, планета Сатурн, элемент воздух, цвет красно-фиолетовый-

– вьяной – вокруг тела, планета Юпитер, элемент эфир, цвет светло-голубой.


Диаграмма энергетических каналов и чакр. Кангра. VIII в.


Тантра считает, что восходящие и нисходящие энергетические потоки должны сознательно контролироваться с помощью концентрации и визуализации.

Последователи Тантры ведут счет жизни не по годам, а по количеству дыханий. Они считают, что дыхание – это мост между телом и душой. Убери мост, и разрушится связь. При этом необходимо помнить, что один конец моста опирается на сознание, другой – на плоть, поэтому при дыхании сознание концентрируется как на покое тела, так и на активности ума. Если вы находитесь в возбужденном состоянии, вызванном раздражением, злостью или ненавистью, то и ваше дыхание будет поверхностным и нерегулярным, и, наоборот, умение владеть механизмом дыхания позволяет обуздывать негативные эмоции.

Когда йог соединяет свое тело с АУМ или соединяется со всем многообразными способами, это называется йогой. Это единство дыхания, ума и чувств, отречение от всего существующего и называется йогой.
Яджурведа

Последней частью базиса является инициация (посвящение). Практика инициации особенно важна в Тантре, так как подразумевает наличие как Садхака, так и Учителя (гуру). Только истинный учитель может взять на себя кармическую ответственность за продвижение ученика по пути Тантры и вручить ему индивидуальную Мантру, открывающую подобно ключу дверь в сверхсознание и способную разбудить «спящего зверя» подсознания, восстанавливая тем самым потерянные связи земного и космического начал. Гуру может ввести неофита во внутренний «мистический круг» (чакры, мандалы) на более продвинутом уровне ритуалов йоги и Анутара-йоги. Инициация ставит ученика в один непрерывный ряд последователей, трезво оценивающим прошлые «заслуги» ее приверженцев и берущим ответственность за ее будущее продвижение.


Инициация. Современный Непал.

Человек, желающий следовать пути тантрических наставлений, в первую очередь должен быть привержен к отречению и беспристрастию, что является общей основой для всех способов практики просветления.
Далай Лама

Использование перечисленных частей базиса требует определенной методики, ведущей к конечной цели Самадхи через проявление таких второстепенных качеств как Сиддхи. Для этого Садхана использует следующие методы.

1. Пратьяхара. Отключение чувств от объектов внешнего мира. Это достигается путем развития привычки простого наблюдения сенсорных перцепций, не давая им стимулировать ум к мыслительным цепям реакций на них. Садхак становится как бы сторонним наблюдателем своего собственного потока сознания, подготавливая себя к новым состояниям сознания.

2. Мантраяна. Повтор (джапа) конкретной мантры, способной активизировать чакры через концентрацию мысли на пробуждении Кундалини-Шакти. Использование джапа связано с пранаямой и должно выполняться с особой осторожностью.

3. Янтра. Графические структуроформы, являющиеся как бы отражением внутренней энергии мантры. Как музыкальная нота или тон имеют свою структуру, так и каждая мантра (как проявление скрытого, проявляющегося или мощного звука) имеет собственную форму. При выполнении асаны наше тело становится личной янтрой, а дыхание соответственной мантрой. Процесс рисования янтры сходен с работой врача, так как служит высвобождению внутренней резервной энергии и лечит многие недуги.

4. Мандала. Мистические круги инициации. Особенно закодированные реальности, несущие в себе всю сущность Садханы. Способны защитить садхака от внешних негативных влияний. При неправильном использовании могут причинить непоправимый вред.


Мандала. Непал. VII в.


5. Мудры. Ритуальные жесты или «печати йоги», включающие как работу пальцев и ладоней занимающегося, так и парную практику, стимулирующую концентрацию внимания и определенную энергонаправленность Садханы. Мудры и асаны взаимозависимы, это энергетический язык между микрокосмом садхака и макрокосмом Абсолюта.

6. Дхиана (медитация). Тантра учит, что через медитацию человек познает себя в правильной и полной мере как нечто целостное, отделенное от проявлений окружающей жизни, но не в высокомерии и индивидуализме западного понятия, ведущего порой к эгоцентризму и замкнутости в себе, а в чистом, беспристрастном качестве, делающем его действительно личностью, сознательно невосприимчивой к внешним влияниям.

Медитация ведет к умению контролировать мысли и эмоции, к обретению спокойствия и сдержанности нервных побуждений и, в буквальном смысле, к выявлению того, что определяет лучшие качества человеческой натуры.

Сосредоточенность разума – основа йоги, и, хотя это может показаться абсурдом, одновременно очень проста и невероятно трудна. И как раз мантры и янтры оказывают в этом неоценимую роль. Тантрическая дхиана подразумевает визуализацию Божества (Шивы, Шакти) как себя самого, как проявление божественного в себе и в другом, если подразумевается сексуальная близость.

7. Сандхья. Медитация на тонком теле (нади и чакры), на возможности пробуждения Кундалини. Сознательное пробуждение Кундалини и контроль над ее силой укрепляет разум, способствует управлению сексуальным энергетическим уровнем и равновесием физического тела. Пробуждение Кундалини может показаться демонически жутким, но при правильной психологической установке негативное проявление энергии легко сменить на положительное. Визуализация, медитация на собственной энергетике помогают нейтрализовать эти отрицательные проявления Змеиной Силы.

8. Тарпана. Внутренний алхимический процесс высвобождения и использования основных первоэлементов: эфир (акаша), воздух (ваю), огонь (теджас), вода (тоя), земля (притхиви), а также формы (рупа) запаха (гандха), звука (сабдха), вкуса (раса) и осязания (спарса). Эти первичные автономные сущности являются основой бытия и независимы от иллюзорного проявления жизни Майя. Тарпана символически играет важную роль в практике Садханы.

9. Ньяса. Идентификация «тонкого» и физического тел через использование биджа-мантр в отношении определенных частей тела, чакр, нади, активизированного прикосновения, поцелуями, сексуальной техникой партнеров Садханы.

10. Шудхи. Ингредиенты Садханы Пять «М» (панчамарака) или пять сущностей, на санскрите начинающихся с буквы «М»: хлебные зерна (мудра), рыба (матсья), вино (мадиа), мясо (мамса) и сексуальный союз (майтхуна). Хлебные зерна, рыба и мясо означают растительный, водный и животный мир, вино и сексуальный союз соответствуют чувствам, чем объединяют всю Вселенную и ведут к мистическому освобождению. Этим пяти ингредиентам соответствуют пять первоэлементов, в тантрическом буддизме 5 Дхьяни-Будд (Вайрочана, Амогхасидхи, Амитаба, Акшобхья, Ратнасамбхава), 5 Биджа-Мантр (Ом, Ах, Хрих, Хум, Трам), 5 цветов (голубой, зеленый, красный, белый, желтый).


Панчамарака.


Итак, исходя из вышесказанного, можно заметить, что Садхана – это ритуальный процесс пробуждения от закрепощенности жизнью: ее клише, идеями, традициями и прочим, того что Тантра называет Майя (иллюзия), видением жизни не такой, какой она является в действительности, а ее дубликат, сотканный посторонними руками влияния семьи, школы, социума, религии, различных доктрин и т.п. Используя основные сущности (Таттвы) бытия, Тантрик осваивает Самадхи, целью которого является разрушение и остановка континуума мысли путем фиксации ума на чем-то одном. В самадхи ум не только направлен к объекту, но и проникает в него, поглощается им и становится единым с ним. Составляемые потоки мысли удерживаются от рассеивания, будучи твердо фиксированными в одной точке.



Увеличение энергетического потенциала посредством йоги. Фотометод Кирлиана.


Слово «самадхи» означает «пребывание внутри своего «Я», созерцание, союз, целостность, завершение. Самадхи – это состояние истинной йоги, в котором медитирующий и объект медитации суть одно. Есть два уровня самадхи. Первый – савикальпа-самадхи (самадхи с формой или семенем), отождествление или единство с сущностью объекта. Его высшая форма – реализация первоосновы чистого сознания, сатчитананды. Второй уровень называется нирвикальпа-самадхи (самадхи без формы или семени), отождествление с «Я», в котором трансцендируются все состояния сознания и переживается Абсолютная Реальность вне времени, Парашива. Последствием этого является полная трансформация сознания. В классической йоге нирвикальпа-самадхи известно как асампраджнята-самадхи – самадхи без мышления и познания (праджни). Савикальпа-самадхи, соответственно, называется сампраджнята-самадхи или самадхи с сознанием.


Медитация как средство единения.

И всякий мирской восторг, который вы знаете, – ничто в сравнении с тем экстазом и блаженством, когда тело ваше входит в Самадхи, когда дыхание и вы – на краю бытия в Боге. Ибо тогда вы начинаете понимать ту сторону бытия в себе, которая является энергией вселенной. Вся садхана, в конечном счете, становится подготовкой вашего тела, сердца, ума к получению этой энергии. Если сердце ваше не открыто, а вы пытаетесь идти к Богу, оно станет сухим и хрупким, и у вас будет много страданий.
Рам Дасс
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Helgamadi
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 08 май 2020, 07:08
Пол: Ж

НАДИ-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ

Сообщение Helgamadi »

Очень информативно!
Благодарю Вас, уважаемый Магистр!
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Теоретические основы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей