Хлеб и крест – как близнецы-братья. Многие хозяйки прочерчивали на поднимающемся тесте крест,
веря, что он отгоняет от булки нечистую силу. Хлеб – атрибут едва ли не всех христианских праздников.
Один пасхальный кулич чего стоит! Для этого красавца не жалеют ни яиц, ни масла, ни изюма,
ни пряностей, веря: чем «богаче» пасхальная выпечка, тем милостивее к людям Бог. 28 августа,
в день Успения Пресвятой Богородицы, в церковь к обедне несут свежеиспеченный каравай.
В храме его освящают, а дома верующие ждут «свяченого кусочка». Остатки аккуратно заворачивают
в чистое полотенце и кладут под икону: сухарики следует раздавать больным людям, которые так
скорее поправятся. Хлеб, испеченный к празднику и освященный в церкви, обладает особой магической
и целительной силой. Караваи, приготовленные в Страстную Пятницу или на Рождество, можно
хранить круглый год для защиты дома от пожара, а его обитателей – от бед и несчастных случаев.
Раньше освященную краюху клали в конюшне или в амбаре как пугало для мышей, крыс,
долгоносиков и прочих вредителей. Старые люди и сегодня хлеб, испеченный на Страстную
Пятницу и Рождество, применяют против дизентерии, диареи и других болезней. Сухарик измельчают
его в порошок и съедают, запивая «лекарство» горячей водой.
Пекли под Рождество хлеб вкусный и пока он остывал читали на него заговор на "Святой Хлеб":
Этот хлеб если только с родными, чтобы у них было крепкое здоровье, а если болели, то чтобы
исцелиться и вернуть здоровье. Часть хлеба высушивали и хранили год, до следующего Рождества
Христова и если кто в течении года заболевал или шли дела плохо, то брали чуток этого сухого
хлеба и ели запивая святой водой и все становилось на свои места, здоровье налаживалось, дела
начинали ладиться.