Приветствуем Вас на проекте Общество Тайных Знаний
На данном проекте вы узнаете о различных магических науках и дисциплинах.
О Западной и Восточной Каббале, практической магии, практических обрядах и ритуалах.
Вы узнаете о магии Соломона, о магических квадратах и талисманах, о заговорах Российской и Сибирской традиции.
На проекте вы можете поступить на обучение в школы: ритуальной магии, бизнес магии, магических формул,
арабской магии, магии исцеления, практической черной магии и другие.
На форуме представлены методические пособия по практической эзотерике и оккультизму.
Вы можете задавать свои вопросы, принимать участие в обсуждениях, обращаться за советом к Мастерам.

шейх Фахруддин Рази (продолжение)

Добро пожаловать на наш форум!

Меценатам и Благотворителям

Иконка блока

Новые темы

Мы в социальных сетях


Вконтакте Facebook Twitter LiveJornal
Аватара пользователя
vilen
Сообщений: 831
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 20:46
Откуда: Казань

шейх Фахруддин Рази (продолжение)

Сообщение vilen »

В одной из своих книг, описывая суфиев, ар-Рази пишет: «Третья категория – это обладатели истины. Они те, которые после совершения обязательных деяний (фарз) не усердствуют в совершении желательных, а лишь заняты размышлением и освобождением души от низменных страстей. Они прилагают усилия, чтобы их душа и мысли никогда не отвлекались от поминания Аллаха. И эта категория – лучшая из категорий людей».

Великий имам в 8 главе своей книги о суфиях сказал: "Большинство из тех, кто описывал течения исламской Уммы и не упомянул о суфиях, совершил ошибку, потому что в итоге высказывания суфиев сводятся к тому, что путь к познанию Всевышнего Аллаха лежит через очищение и избавление от плотских страстей, и это - благой путь" Он также сказал: "Суфии - это люди, занятые размышлениями и отделением телесных влечений от плоти и постоянно стремящиеся не забывать о поминании Аллаха во всех действиях и движениях. Они привили себе совершенное следование правилам благочестия (адабам) в отношении ко Всевышнему Аллаху, и это лучшее течение среди сынов Адама!"

Всего же шейх написал за свою жизнь более 200 трудов, из которых 5 посвящены коранической экзегетике, 40 — каламу, 26 — философии, 5 — фикху, 7 — арабскому языку и литературе, 7 — медицине, 5 — астрологии, талисманам и талисманостроению, 2 — истории. А из его книг, оставшихся в рукописи, известны такие как «аль-Маталибуль Алия», «Аксаму лляззат», «аль-Муляххас филь хикмати валь Мантик», «Шархуль уюн», «Нихаятуль укуль» и множество других. Свои труды ар-Рази писал на своего родном персидском, а также и на арабском языках.

Приведем самые известные и знаменитые труды:

- Мафатих аль-гайб التفسير الكبير أو مفاتيح الغيب
- Асас ат-такдис фи ильм аль-калям أساس التقديس في علم الكلام
- Джами аль-улюм الجامع العلوم
- Рисаля аль-камалия фи-ль-хакаик аль-иляхия الرسالة الكمالية في الحقائق الإلهية
- Чахардах рисаля رسالة چهارده
- Мабахис аш-шаркия المباحث المشرقية
- Лубуб аль-ишарат لباب الاشارات
- Арбаин фи усуль ад-дин الأربعين في أصول الدين
- Итикадат фирак аль-муслимин валь-мушрикин اعتقادات فرق المسلمين والمشركين
- Мухассал афкар аль-мутакаддимин валь-мутааххирин والمتأخرين محصل أفكار المتقدمين

Фахруддин ар-Рази является ярким представителем много тысячелетней культуры иранского народа. Как и многие персидские учёные он с детских лет изучал Коран, хадис, фикх. Обучение проходило как в доме, где учителем был отец, так и мечети, где существовали отдельные учебные классы типа медресе для детей младшего возраста.

От рождения Рази был наделен острым умом и уникальной памятью. По окончанию медресе он продолжил свое обучение у маститых ученых, изучая различные науки: логику, калам, философию, математику, грамматику и др.

В поисках новых знаний ар-Рази посетил многочисленные города Среднего Востока. Фахруддин ар-Рази был суннитом и поддерживал акида ашаритом и был суфием.

Наряду с многочисленными достоинствами он обладал талантом проповедника. Проповедовал он не только на арабском, но и других языках. Его особый проповеднический дар захватывал чувства слушателей и вызывал плач. При этом он и сам много плакал. На его меджлисе в городе Герате присутствовали главы различных мазхабов и задавали ему вопросы. И он на каждый вопрос отвечал превосходным образом. Этот особый дар проповедника был у Рази в крови, и передался ему от отца, имама хатиба.

Его авторитет был столь велик, что по рассказу Шамсуддин ад-Давуди аль-Малики, когда Фахруддин ар-Рази седлал (коня), то учителя всегда сопровождали 300 учеников, факихов и последователей. Фахруддин ар-Рази был‎ ученым, сведущим во многих науках, как в рациональных, так и в науке об ‎основах веры. Он также был профессионалом в области философии, усуль аль-фикха и калама.
Было принято считать местом появления и источником философии Древнюю Грецию. Фахруддин ар-Рази опровергал подобные утверждения. Он доказывал, что корни науки о мудрости, занимающейся поиском существования Бога, отвечающей на вопросы о принципах бытия находятся в Персии, великом Иране.

Скитаясь в поисках знаний по городам Среднего Востока Фахруддин ар-Рази не только учился, но и сам занимался преподавательской деятельностью. Его учениками были представители разных народов и разных научных школ и религиозных течений.
Фахруддин ар-Рази свою научную деятельность посвятил изучению калама и философии. Его попытки сблизить калам и науку о мудрости вызывали активное противодействие со стороны других исламских богословов, из-за чего за ним даже закрепилась репутация вольнодумца.

На склоне лет ученый оставил философию и калам и посвятил последние годы суфизму. В своей книге: «И’тикадату Фиракиль-Муслимина» он написал: «Суфии – это те, кто постоянно размышляет. Они очистили свои души от желаний тела, связали сердца поминанием Аллаха и всегда соблюдают адаб в отношение Аллаха»
Изображение

Изображение
Продолжение следует....
Аватара пользователя
Маунт
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 7961
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 08:11
Пол: М

Re: шейх Фахруддин Рази (продолжение)

Сообщение Маунт »

Благодарю Вас уважаемый Вилен Эфенди за интересный материал.
Знание без практики мертво !
Аватара пользователя
илья67
Сообщений: 4237
Зарегистрирован: 22 май 2013, 04:50

Re: шейх Фахруддин Рази (продолжение)

Сообщение илья67 »

Уважаемый Vilen , благодарю Вас за очень интересный и познавательный материал о шейхе Фахруддине Рази. С уважением.
Бог не обещал дни без боли, смех без печали, солнце без дождя. Но Он обещал силу для каждого дня, утешение для слез, свет для пути.

Вернуться в «Школа Мусульманской Магии "Карамат" 4 ступень»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей