МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Изображение

• ЖКТ – желудочно-кишечный тракт.
• ЦНС – центральная нервная система.

Макроэлементы.

K (Калий)
Воздействие на организм Участвует в регуляции водно-солевого обмена. Поддерживает кислотно-щелочное равновесие организма. Участвует в образовании соляной кислоты желудка. Дефицит калия приводит к развитию мышечной слабости и нарушениям сердечной деятельности.
Основной источник Цельное и снятое молоко, бананы, сливы, изюм, курага.

Ca (Кальций)
Воздействие на организм Обеспечивает формирование костей и зубов. Участвует в свёртываемости крови. Обеспечивает нормальное состояние нервной и мышечной систем. Влияет на нормализацию сердечного ритма. Дефицит кальция приводит к нарушению нормального формирования костей, развитию кариеса зубов. Дефицит кальция в организме грудного ребёнка приводит к развитию рахита.
Основной источник Сыр, соя, творог полужирный, молоко, кефир, морской окунь.

Mg (магний)
Воздействие на организм Участвует в образовании костей и зубов. Принимает участие в обмене белков и углеводов. Повышает активность ферментов и улучшает работу сердца. Участвует в процессах углеводно-фосфорного и энергетического обмена. При дефиците магния ухудшается усвоение пищи, могут возникнуть трофические нарушения кожи. Значительный дефицит магния может привести к судорогам.
Основной источник Крупа гречневая, крупа овсяная, горох, фасоль, курага, щавель, петрушка, салат, чёрная смородина, картофель .

Na (Натрий)
Воздействие на организм Участвует в регуляции водно-солевого обмена. Поддерживает кислотно-щелочное равновесие организма. Участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока.
Основной источник В основном содержится в поваренной соли. У детей грудного возраста потребность в натрии низка, поэтому пищу для них готовят или совсем без соли, или с незначительным её добавлением.

P (Фосфор)
Воздействие на организм Не обходим для роста костной ткани. Обеспечивает мышечную деятельность. Входит в состав ряда ферментов обеспечивающих работу головного мозга, печени, почек и других органов. Принимает участие в обмене белков и жиров, в процессах кроветворения. Всасывается в тонком кишечнике, и на этот процесс влияет соотношение между кальцием и фосфором. Регуляция обмена зависит также от количества витамина D и деятельности почек.
Основной источник Камбала, крупа овсяная, крупа пшённая, печень говяжья, сайда, крабы.

Cl (Хлор)
Воздействие на организм Участвует в синтезе соляной кислоты желудочного сока. Входит в состав всех клеток и тканей организма.
Основной источник Поваренная соль, сыр, мясо, зелёные маслины, хлеб, квашения и соления.

Микроэлементы

Fe (железо)
Воздействие на организм Играет большую роль в процессах кроветворения, так как является основной составляющей гемоглобина. Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Дефицит железа приводит к анемии (малокровию). Большая часть утилизированного железа потребляется костным мозгом, где используется для синтеза гемоглобина. Депонированное железо содержится в основном в клетках печени, селезёнке и костном мозге. Усвоение железа повышается в присутствии витамина С и лимонной кислоты.
Основной источник Шиповник сушёный, соя, чечевица, черника, печень говяжья, горох, крупа гречневая, яблоки сушёные, говядина, яйца.
Добавление мяса к растительным блюдам усиливает всасывание железа, содержащегося в растительных продуктах, и наоборот, растительные продукты затрудняют всасывание железа, содержащегося в мясе. В организме усваивается менее 20 % железа, содержащегося в пище.

I (Йод)
Воздействие на организм Входит в состав гормона щитовидной железы, обеспечивая её нормальное функционирование. Способствует повышению защитных сил организма. Недостаток йода в организме (что чаще всего вызвано его дефицитом в воде и почве данной местности и, естественно, в овощах и фруктах, произрастающих там) вызывает развитие особого заболевания – эндемического зоба, характеризующегося гипофункцией щитовидной железы. (Эндемии – это болезни, связанные с особенностями биогеохимии определённой местности). Для профилактики этого заболевания следует использовать поваренную соль с добавлением йодида калия.
Основной источник Морепродукты (морская капуста, морские гребешки, морская рыба). Содержание йода в мясе, молоке и молочных продуктах, злаковых в овощах колеблется в зависимости от его содержания в почве.

Co (Кобальт)
Воздействие на организм Способствует образованию гемоглобина и созреванию красных кровяных телец (эритроцитов). Активизирует действие ряда ферментов. Принимает участие в синтезе белков.
Основной источник Молоко, субпродукты, мясо, яйца, рыба, свекла, красный перец, салат, шпинат, чёрная смородина, клюква .

Mn (Марганец)
Воздействие на организм Обеспечивает нормальный рост. Поддерживает репродуктивную функцию и процессы формирования костей. Обеспечивает нормальный метаболизм соединительной ткани. Участвует в регуляции углеводного и жирового обмена.
Основной источник Злаковые, бобовые, орехи, сухофрукты, чай, кофе.

Cu (Медь)
Воздействие на организм Принимает участие в процессах кроветворения. Способствует образованию гемоглобина. Участвует в обмене веществ, содействуя более полному использованию организмом белков и углеводов. Защищает клетки от токсического воздействия активированного кислорода.
Основной источник Морепродукты, печень, зернобобовые, гречневая и овсяные крупы, орехи.

Se (Селен)
Воздействие на организм Обладает мощным антиоксидантным воздействием. Дефицит селена приводит к преждевременному старению клеток, развиваются артриты (заболевания суставов), наблюдается повышенное шелушение кожи. Обладает обезвреживающем воздействием на токсические вещества.
Основной источник Чеснок, зелень (петрушка, сельдерей, укроп, кинза), цельное зерно, мясо и другие продукты животного происхождения. Концентрация селена в почве влияет на его содержание в растениях.

F (Фтор)
Воздействие на организм Участвует в формировании костей и зубов (дентина и эмали).
Основной источник Треска, печень, орехи. Питьевая вода, в которой обычно содержится 1 мг. фтора. Если в воде менее 0,5 мг. фтора, то возрастает частота заболевания кариесом. При повышенном содержании фтора в питьевой воде (эндемичные районы) развивается заболевание флюороз, проявляющееся в крапчатости зубной эмали и поражении суставов. Для предотвращения этого заболевания производится дефторирование воды.

Zn (Цинк)
Воздействие на организм Не обходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции и адекватного иммунологического статуса, обеспечения нормального кроветворения, вкуса и обоняния, нормального течения процессов заживления.
Основной источник Мясо птицы, твёрдые сыры, зернобобовые, некоторые крупы, орехи, креветки. В организме усваивается меньшая часть цинка, содержащегося в пище.

Витамины и витаминоподобные вещества

Водорастворимые витамины.

Витамин В1 (тиамин)
Воздействие на организм Играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обмене. Обеспечивает функционирование пищеварительной и центральной нервной систем.
При недостатке витамина:
- Возникают нарушения пищеварения-
- Повышенная утомляемость-
- Отмечается мышечная слабость-
- Снижается сопротивляемость к заболеваниям-
- У маленьких детей не редко возникает срыгивание, отмечается вздутие живота, бывают запоры-
- Может развиться заболевание бери-бери, которое проявляется в поражении нервной системы, в первую очередь периферических, нервных стволов, а также в нарушении обмена веществ-
При избытке витамина наблюдаются:
- Герпес-
- Отёки-
- Нервозность-
Основной источник Ржаной и пшеничный хлеб, крупы (гречневая, овсяная, пшённая), печень, овощи (картофель и цветная капуста), орехи, семена подсолнечника, дрожжи.

Витамин В2 (рибофлавин)
Воздействие на организм Участвует во всех видах обмена веществ в организме. Участвует в процессах тканевого дыхания. Способствует выработки энергии. Имеет большое значение для роста и развития ребёнка. Улучшает усвоение пищи.
При недостатке витамина наблюдаются:
- Падение массы тела-
- Замедление роста-
- Повышенная утомляемость-
- Шелушение кожи-
- Корочки и трещины в уголках рта-
- При значительном дефиците – конъюктивит и стоматит.
При избытке витамина:
- Зуд и онемение-
- Чувство жжения или покалывания.
Основной источник Молоко и молочные продукты, сыр, творог, мясо, рыба, яйца, крупы (гречневая, овсяная), миндаль, арахис, бобы, фасоль, горох, грибы, хлеб .
Поскольку этот витамин достаточно широко распространён в основных пищевых продуктах, его недостаток чаще связан с хроническими заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися нарушением процессов кишечного всасывания, и с приёмом некоторых медикаментов – антагонистов рибофлавина.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Воздействие на организм Не обходим для синтеза жирных кислот, стероидных гормонов, ацетилхолина.
При недостатке витамина наблюдаются:
- Снижение работоспособности-
- Быстрая утомляемость-
- Головокружение-
- При сильном дефиците – развитие невритов, поражение слизистых оболочек и возникновение дерматитов, замедление роста и анемия.
Основной источник Пивные и пекарские дрожжи, зерновые культуры, бобовые растения, картофель, печень, яйца, лососёвые рыбы.
Так как этот витамин достаточно широко распространён в основных пищевых продуктах, то дефицит В3 чаще имеет внутреннее происхождение.

Витамин В5
Воздействие на организм Входит в состав многих ферментов, стимулирующих процессы клеточного обмена. Усиливает окислительные реакции организма. Улучшает углеводный обмен. Оказывает влияние на кроветворение. Обладает сосудорасширяющим действием.
При недостатке витамина наблюдаются:
- Нарушение работы ЖКТ (поносы)-
- Нарушения работы ЦНС (повышенная раздражительность, беспокойство, плохой сон)-
- Воспалительный процессы на слизистой рта, языке, покраснение и шелушение кожи. Отсутствие этого витамина приводит к тяжёлому заболеванию человека – пеллагре, что означает ,,шершавая кожа,,.
При избытке витамина наблюдаются:
- Покраснение, жжение и зуд кожи-
- Нарушение сердечного ритма.
Основной источник Хлеб из муки грубого помола, бобовые, мясо, субпродукты (печень, почки, сердце), рыба, овощи, томаты и красный сладкий перец, дрожжи, грибы .
При обычном смешанном, питании гиповитаминоза В5 у детей не наблюдаются, но имеет место при однообразном питании с использованием в качестве основного продукта кукурузы.

Витамин В6 (пиридоксин)
Воздействие на организм Принимает участие в белковом обмене. Оказывает положительное влияние на деятельность ЦНС. Поддерживает нормальное состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Участвует в процессе кроветворения. Способствует лучшему усвоению пищи.
При недостатке витамина наблюдаются:
- Задержка роста-
- Вялость или наоборот раздражительность-
- Снижение аппетита-
- Возможен судорожный синдром-
- На коже признаки экземы, она шелушится-
При избытке витамина наблюдаются:
- Онемение и ощущение покалывания рук и ног-
- Уменьшение способности к запоминанию.
Основной источник Зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба и сыр.
Кроме того, пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой.

Витамин В12 (цианокобаламин)
Воздействие на организм Принимает участие в белковом обмене (синтез нуклеиновых кислот). Является фактором роста. Играет большую роль в процессе кроветворения.
При недостатке витамина наблюдаются:
- Злокачественная анемия-
- Нарушения работы ЖКТ.
Причины возникновения авитаминоза В12 могут быть экзо-и эндогенной природы. Алиментарная недостаточность возникает при длительном отсутствии в рационе животных продуктов, являющихся единственным его источником, в частности, вегетарианцы недостаток В12 компенсируют соевыми или дрожжевыми продуктами.
При избытке витаминов:
- Наблюдаются угревидные высыпания на коже.
Основной источник Субпродукты (особенно печень), мясо (особенно говядина, свинина), яйца, молоко и молочные продукты, морепродукты .

Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин)
Воздействие на организм Влияет на синтез нуклеиновых кислот аминокислот. Находится в хромасомах и служит важным фактором размножения клеток. Стимулирует и регулирует кроветворение.
При недостатке витамина наблюдаются:
- Анемия-
- Отставание в физическом развитии-
- Нарушение работы ЖКТ-
При избытке витамина наблюдаются:
- Аллергические кожные реакции-
- Расстройства сна-
- Вздутие живота-
Основной источник Зелёные листья овощей (в частности, салат, капуста, шпинат), мука грубого помола и изделия из неё, гречневая и овсяная крупы, томаты, морковь, животные продукты (говядина, печень), яйца, икра, творог, сыр .
Фолацин разрушается при термической обработке продуктов. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин Н (биотин)
Воздействие на организм Принимает участие в переносе углекислого газа, т. есть в тканевом дыхании. Не обходим для роста организма, для синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов.
При недостатке витамина наблюдаются:
- Дерматиты, депрессия, слабость-
- Выпадение волос, перхоть.
Основной источник Бобовые, пшеничный хлеб, цветная капуста, грибы, желтки яиц, сыбпродукты, орехи.
Существует также бактериальный синтез этого витамина.
При длительном употреблении сырых яиц витамин связывается белком авидином, что может привести к авитаминозу.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Воздействие на организм Участвует во всех видах обмена веществ, окислительно-восстановительных процессах. Активизирует действие многих ферментов и гормонов. Способствует росту клеток и тканей. Повышает устойчивость организма к заболеваниям.
При недостатке витамина наблюдаются:
- Вялость, сонливость или, наоборот, раздражительность-
- Снижение сопротивляемости к инфекциям-
- При авитаминозе витамина С развивается цинга.
При избытке витамина:
- Приём больших доз (особенно синтетического препарата) может вызвать понос, камни в почках, сыпь на коже.

Основной источник Цитрусовые фрукты, клубника. Помидоры, картофель, капуста, зелёный перец, укроп, петрушка, шиповник, рябина, некоторые сорта яблок (например антоновка), щавель, зелёный лук .
Витамин С очень не стойкий: он теряется при термической обработке, разлагается на свету, окисляется при длительном хранении.
Наименьшие его потери происходят при квашении, солении и засахаривании.
Поэтому для профилактики недостаточности витамина С имеет смысл делать на зиму сироп из плодов шиповника, протёртую чёрную смородину с сахаром, квашеную капусту, мочёные яблоки, фруктовые соки и компоты.
Молоко и молочные продукты содержат крайне мало витамина С, так что целесообразно использовать различные молочные продукты, обогащённые им.

Жирорастворимые витамины.

Витамин А (каротин)
Воздействие на организм Один из главных витаминов, влияющих на хорошее состояние кожи и слизистых оболочек. Не обходим для поддержания нормального зрения и процессов роста. Участвует в поддержании иммунитета.
При недостатке витамина наблюдаются:
- Снижение остроты зрения в сумерках-
- Сухость кожи, волос и слизистых оболочек-
- Замедление роста-
- Снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
- При существенном дефиците может возникнуть кератит (воспаление роговицы глаза), что в запущенных случаях может привести к потере зрения.
При избытке витамина наблюдаются:
- Головная боль с тошнотой и рвотой-
- Боль в животе, костях, суставах-
- Увеличение печени и селезёнки.
Основной источник В активной форме – в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, в неактивной (каротин) – в большом количестве в некоторых овощах и фруктах, преимущественного красного или оранжевого цвета: моркови, красном перце, томатах, плодах шиповника и облепихи, а также в капусте, зелёном луке, салате, щавеле, петрушке .
Переход каротина в активную форму легче происходит при участии жиров (овощные салаты со сметаной, растительным маслом и др.).

Витамин D (кальциферол)
Воздействие на организм Регулирует обмен кальция и фосфора. Стимулирует рост костной ткани.
При недостатке витамина:
- У детей раннего возраста возникают рахические изменения (нарушается образование костной ткани, происходит деформация костей).
- У детей нарушается сон, снижается сопротивляемость к инфекциям, задерживается прорезывание зубов.
При избытке витамина:
- Снижается аппетит, уменьшается масса тела-
- При тяжёлых случаях гипервитаминоза (из-за чрезмерного применения концентрированныхпрепаратов витамина D) возникают патологические изменения в почках, судороги.
Основной источник Сливочное масло, сливки, сметана, красная икра, куриные яйца.
Очень высоко содержание кациферола в рыбьем жире.
Витамин D синтезируется в коже человека под действием солнечных лучей.

Витамин Е (токоферол)
Воздействие на организм Обладает противоокислительным действием, замедляя разрушение в организме витамина А, каротина и витамина С. Способствует процессам усвоения организмом жиров. Повышает устойчивость эритроцитов. Поддерживает нормальное состояние капилляров.
При недостатке витамина:
- Появляется мышечная слабость, вялость-
- Развивается малокровие.
Основной источник Растительные масла, в первую очередь нерафинированные. Печень, яйца, (мука грубого помола), гречневая и овсяная крупы, бобовые.
В небольших количествах витамин Е встречается в молочных продуктах, рыбе, овощах и фруктах.
Он достаточно широко представлен в основных пищевых продуктах, поэтому авитаминоз Е у человека не описан. Гиповитаминоз проявляется в нарушениях деятельности половой сферы.

Витамин К (филлахонон)
Воздействие на организм Участвует в процессе свёртывания крови. Поскольку витамин хорошо представлен в пищевых продуктах, то возникновение симптомов витаминной недостаточности (замедление свёртывания крови, кровоточивость) связано с нарушением его всасывания в ЖКТ и с заболеваниями печени (гепатиты, циррозы).
Основной источник Цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень- в умеренных количествах – практически во всех пищевых продуктах. Часть витамина синтезируется кишечной микрофлорой.

Витаминоподобные вещества

Витамин В4 (холин)
Воздействие на организм Участвует в жировом обмене.
При недостаточности наблюдается жировое перерождение печени, цирроз- возможна почечная гипертония из-за нарушения деятельности почек.
Основной источник Мясо, печень, почки, желтки яиц, сливки, сметана. Жирный творог, овсяная крупа, капуста, шпинат, свёкла, бобовые.
Биосинтез обеспечивается в организме.

Витамин В8 (мезоинозит)
Воздействие на организм Принимает участие в обмененвеществ и нервной ткани. Оказывает влияние на моторику ЖКТ.
Основной источник Мясо, сердце, яйца, зерновые, зелёный горошек, цитрусовые, капуста.

Витамин В13 (оротовая кислота)
Воздействие на организм Принимает участие в синтезе белков. Оказывает влияние на процессы роста. Нормализует работу печени.
Основной источник Имеется во всевозможных пищевых продуктах.

Витамин Р ( биофлавоноиды)
Воздействие на организм Включает группу биологически активных веществ (рутин, катехины), обладающих способностью повышать прочность стенок капиллярных сосудов. Участвует в тканевом дыхании, экономит расходование витамина С.
Основной источник Зелёный горошек, чёрная смородина, шиповник, рябина, виноград, цитрусовые, малина, земляника, зелёный чай .

Витамин В15 (пангамовая кислота)
Воздействие на организм Принимает участие в тканевом дыхании. Улучшает окислительный обмен. Обладает детоксирующим действием.
Основной источник Рисовые отруби, ядра косточек абрикосов, персиков, печень, пивные дрожжи.

Витамин U
Воздействие на организм Обладает липотропным действием. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Основной источник Соки свежих овощей – капусты, шпината, сельдерея и др.

Витамин Вm (L-карнитин)
Воздействие на организм Не обходим для переноса жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии.
При недостатке карнитина наблюдается дефицит энергии, особенно в сердечнолй мышце и скелетной мускулатуре.
Карнитин образуется из аминокислот метионина и лизина при участии железа и витамина С.
Основной источник Продукты животного происхождения.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Паола
Сообщений: 18461
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 05:06
Откуда: Челябинск

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Магистр Ипсиссимус за столь полезный материал. С уважением!
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 16729
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 07:52
Откуда: Россия, Выборг
Пол: Ж

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Магистр Ипсиссимус, за статью.
Ответить

Вернуться в «Подходы Старых Мастеров Сибирской Школы 2»