АБДУЛЬ–КАДИР ДЖИЛАНИ

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40251
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

АБДУЛЬ–КАДИР ДЖИЛАНИ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Абдул-Кадир Джилани (да будет доволен им Аллах) родился в 470-м году по хиджре (примерно в 1075-м году христианского летосчисления) в иранском городе Джилан в семье потомков Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Его родословная восходит к Хасану ибн Али (да будет доволен Аллах им и обоими). Его мать, Уммуль Хайр Фатимат, также происходила из хорошего, благородного рода и отличалась прекрасным нравом и старательностью в богослужении.
О высочайшем предназначении Абдул-Кадира Джилани стало известно еще в раннем детстве. В месяце Рамазан днем он отказывался от материнского молока. Весть о том, что в семье Ошрафов родился мальчик, который в грудном возрасте соблюдает пост, распространилась по всей округе. А в следующем году, когда из-за тумана возникли трудности с определением начала месяца Рамазан, горожане пришли к матери маленького Абдул-Кадира, чтобы узнать, берет ли он грудь в этот день. В тот день Абдул-Кадир соблюдал пост, и позже выяснилось, что начало Рамазана приходилось именно на этот день. В дальнейшем выявилось еще немало таких признаков богоизбранности Абдул-Кадира.
В возрасте восемнадцати лет с разрешения матери он отправился в Багдад для продолжения учебы. Мать дала ему сорок золотых монет (динаров) и припрятала их, зашив на рубашке. Провожая сына, Уммуль Хайр Фатимат наказала ему, чтобы он никогда не обманывал.
Абдул-Кадир пустился в дорогу с небольшим отрядом спутников. В дороге на них напали разбойники и у всех отняли деньги и другие ценности. Один из разбойников, как бы в шутку, спросил Абдул-Кадира: «А у тебя, мальчик, есть что-нибудь?» «У меня есть сорок золотых динаров», — ответил он. Разбойник захохотал, подумав, что мальчик шутит. Другой разбойник задал Абдул-Кадиру тот же вопрос и получил такой же ответ. Они повели мальчика к своему предводителю. Там они спросили, где спрятаны эти монеты. Он ответил: «Они зашиты на рубашке». Проверив, разбойники убедились, что мальчик говорил правду и были очень удивлены. «Почему ты сказал нам об этих монетах?» — спросил Абдул-Кадира предводитель разбойников. «Потому, что я обещал матери никогда не лгать», — ответил он. Это произвело на разбойника очень большое впечатление, и он заплакал: «Ты не нарушаешь слово, данное своей матери, а я столько лет нарушал заветы Всевышнего». После этого он произнес тавбу (слова покаяния), и другие разбойники также покаялись.
В Багдаде Абдул-Кадир познакомился с известными алимами, учился у многих из них и получил высшее образование. Алимы восхищались его умом и глубокими знаниями.
Он достиг такого уровня, что стал выносить фетвы (решения по религиозным вопросам) по двум мазхабам: Шафии и Ахмада. Все алимы Ирака признавали его фетвы.
Однажды ночью Абдул-Кадиру приснился Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Он спросил у алима, почему тот не выступает с проповедями. Абдул-Кадир ответил: «О Посланник Аллаха, я ведь аджами (не араб). Как я могу выступать перед талантливыми алимами Багдада?» Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) открыл его рот, дунул туда семь раз и повелел ему проповедовать. Вначале его проповеди слушали два-три человека, затем стало приходить все больше и больше людей. Впоследствии мечеть уже всех не вмещала, и он стал выступать на пустыре, на окраине города. В конце концов, слушать его проповеди стало приходить более семидесяти тысяч человек.
Более пяти тысяч христиан и иудеев приняли Ислам, послушав шейха, более ста тысяч мусульман совершили тавбу (покаяние). Все алимы того времени единодушно признавали его величайшим из людей, живущих в то время.
Умер он в 561-м г. по хиджре (1163 г.) в Багдаде и похоронен там, где и находится его зиярат – мечеть и медресе.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Ответить

Вернуться в «Подходы Старых Мастеров Сибирской Школы 2»