КИЖЕЙ

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40251
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

КИЖЕЙ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Изображение

В этом году деревянная жемчужина России — Преображенская церковь Кижей отмечает 300-летний юбилей. Один из самых узнаваемых символов России, эта старинная церковь за три столетия собрала вокруг себя немало самых удивительных легенд.

ПЕРСТ БОЖИЙ

Наиболее популярная легенда связана с местом возведения храма в 1714 году. По иронии судьбы в это время Петр I рубил свое знаменитое окно в Европу в непосредственной близости от Кижей. Русский флот одержал крупную победу у мыса Гангут, тем самым отодвинув линию фронта Северной войны на территорию Швеции. В честь этого события будто бы и была освящена Преображенская церковь. План ее постройки, по преданию, чертил сам Петр I.
До сражения при Гангуте Кижский погост неоднократно разорялся шведами. Особенно опустошительными стали набеги 1580-1581 годов. Более или менее жизнь там наладилась лишь в 1617 году, после заключения со Швецией Столбовского мира. Однако прохождение государственной границы вблизи от Кижей вынудило местное население создать на острове вокруг погоста не сохранившиеся до наших дней крепостные стены с мощными сторожевыми башнями.

Легенда утверждает, что место под 22-главую Преображенскую церковь определили Высшие силы. Трижды плоты с лесом для ее постройки сплавляли по воде, и трижды они приставали к одному и тому же месту. Там вскоре и заложили деревянный храм.

Однако же в красивом предании истины немного. Потому что сегодня точно известно, что Преображенская церковь была построена на месте старой, сгоревшей от удара молнии в конце XVII— XVIII веке. Строилась она по тому же проекту, что и расположенная относительно недалеко 18-главая церковь Покрова Богородицы в селе Анхимово, заложенная на шесть лет раньше, в 1708 году.


ГВОЗДЬ ПЛОТНИКУ ПОМЕХА

В древнерусских летописях и сказаниях нередко можно встретить утверждение, что та или иная постройка была создана с помощью одного только топора, без единого гвоздя. Сегодня подобные слова выглядят фантастикой, но еще несколько столетий назад деревянные дома, терема или церкви действительно строили без использования гвоздей. Преображенская церковь Кижей как раз служит ярким примером подобной постройки. Храм выстроен по классической русской традиции восьмериковых ярусных церквей.

Изображение

В его основе лежит восьмигранный куб — восьмерик, к которому с четырех сторон пристроены четыре двухступенчатых прируба. По преданию, возвел ее один-единственный мастер Нестор без использования гвоздей с помощью одного топора и зубила. После окончания постройки талантливый плотник с удовлетворением осмотрел свое творение и произнес: «Не было, нет и не будет такой». Сказав это, он размахнулся и со всей силы кинул свой топор в воду в знак того, что подобной красоты никто и никогда создать больше не сможет.

На самом деле и это предание достоверно лишь наполовину. Действительно, Преображенская церковь построена без единого гвоздя! Однако же деревянные «чешуйки» на лемехах куполов крепились с использованием железных штырьков — прообразов современных гвоздей.

К тому же, разумеется, ни о каком одиноком гениальном плотнике речь на самом деле никогда не шла. В то далекое время над постройкой храмов, как правило, трудились целые артели плотников, включавших в себя до нескольких десятков человек. Вероятнее всего, Преображенскую церковь создавала та же артель, что несколькими годами ранее строила Покровскую церковь в Анхимове. К такому выводу исследователей подтолкнул единый стиль построек, хотя необходимо отметить — церковь в Кижах на порядок совершеннее и прекраснее Покровского храма.

К сожалению, имена зодчих ни той ни другой церкви история не сохранила. Архивные записи как в Анхимове, так на Кижах лишь констатируют: «построена частными способами», «старанием прихожан и разными благотворителями».

Преображенская церковь — летняя. Зимой в ней службы не проводятся. Сейчас храм находится на реставрации. Предыдущий серьезный ремонт длился десять лет и закончился ровно 55 лет назад, в 1959 году.


ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

Рассказывая о деревянном зодчестве Русского Севера, нельзя не упомянуть о происхождении названия острова — Кижи. Оказывается, месторасположение Кижского погоста издревле притягивало к себе людей, связанных с религиозными или даже магическими практиками. Слово «Кижи» на современный русский язык переводится как «игрища». Часть этнографов уверены, что до постройки в этих краях православных храмов здесь существовали древние языческие святилища. Только с 1496 года остров стал центром Спасского погоста, которому подчинялось более 130 сел.

Изображение

По еще одной трактовке, «кииджи» значит «водный мох». Он в большом количестве растет в болоте, расположенном в центре острова, и издревле употреблялся крестьянами для утепления своих домов.

Вокруг Преображенской церкви существуют и относительно современные легенды, одна из которых неожиданно оказалась правдой. На протяжении десятилетий, из года в год, экскурсоводы рассказывали предание, будто бы во время Великой Отечественной войны финский летчик отказался бомбить Кижи. Красота Преображенской церкви настолько поразила аса, что тот вопреки приказу развернул самолет, скинул бомбы в Онежское озеро и улетел.

На Кижах этого летчика называли не иначе как Кижский ангел. Много лет эта история считалась лишь красивой легендой, пока в 1999 году Кижи не посетил 84-летний финн Лаус-Дей Саксель. Во время экскурсии пожилой человек признался, что это он был тем самым летчиком, который отказался бомбить Преображенскую церковь. Когда инкогнито Кижского ангела было раскрыто, о нем написали множество заметок как российские, так и финские СМИ, а телеканалы обеих стран сняли по документальному фильму о подвиге летчика.


ПОТЕРЯННАЯ БИБЛИОТЕКА

Необычную легенду, также связанную с годами войны, рассказал известный карельский этнограф, писатель и путешественник Алексей Попов. В 1917 году после революции Финляндия получила независимость, и находящийся неподалеку от Кижей Валаамский монастырь оказался на финской территории. Расположение монастыря фактически на границе двух государств сыграло с ним злую шутку.

Изображение

Во время советско-финской" войны более 70 советских самолетов усердно бомбили укрепления финнов, находящиеся в непосредственной близости от монастыря. Тем не менее не иначе как благодаря Божественному провидению большая часть снарядов, упавших на территорию монастыря, не разорвались, и духовная обитель пострадала не сильно. Главное — уцелела уникальная библиотека, состоящая из 29 000 древних книг. На следующий день большинство насельников монастыря эвакуировались вглубь Финляндии. В монастыре осталось лишь несколько монахов: присматривать за имуществом.

В марте 1940 года был подписан мирный договор между Финляндией и СССР, по которому территория Карелии отходила к нашей стране. Монахам дали всего два дня, чтобы вывезти имущество монастыря, который должен был стать школой боцманов ВМФ СССР. В итоге монахи в полном составе переехали в Финляндию в бывшую усадьбу Папинниеми. На ее территории был основан монастырь — Новый Валаам. Официально считается, что уникальная монастырская библиотека была вывезена на территорию Финляндии в Новый Валаам, однако следы ее потеряны.
При этом ряд исследователей считают, что библиотека была вывезена в Кижи и спрятана в некой пещере неподалеку от Преображенской церкви. Алексей Попов неоднократно в 80-е годы прошлого века общался с жителями местных сел. Те люди, которые помнили военные годы, подтвердили ему, что примерно в то время, как монахи Валаамского монастыря вывозили свое имущество в Финляндию, к острову причалило несколько кораблей.

Вокруг них было выставлено серьезное оцепление, а в глубину острова уехала колонна грузовиков. Что в них было — неизвестно, но, вполне вероятно, что пропавшая библиотека старинных книг Валаама. Не исключено, что уникальная коллекция древних манускриптов до сих пор ждет своего часа в монашеском схроне где-то на Кижах.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Yaroslava
Сообщений: 11377
Зарегистрирован: 03 июн 2014, 21:52
Пол: Ж

Re: КИЖЕЙ

Сообщение Yaroslava »

Очень интересная статья, уважаемый Магистр! Это наша живая история, уникальное место.
Спасибо Вам, с уважением!
Аватара пользователя
romnyasa
Сообщений: 1863
Зарегистрирован: 24 май 2013, 19:45
Откуда: оттуда

Re: КИЖЕЙ

Сообщение romnyasa »

Красота какая! Конечно, рука не поднимется такую Божественную красоту рушить, Бог отвел руку и мысли этого летчика, от непоправимого. Благодарю Вас, уважаемый Магистр, за хорошую статью. С уважением.
Аватара пользователя
маргарита19
Сообщений: 427
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 11:12

Re: КИЖЕЙ

Сообщение маргарита19 »

спасибо,уважаемый Магистр,за за интересную и познавательную статью.Красота необыкновенная.
Ответить

Вернуться в «Подходы Старых Мастеров Сибирской Школы 2»