ПОНЯТИЕ ИЕРАРХИИ

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ПОНЯТИЕ ИЕРАРХИИ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Иерархия – сложный термин. Он образован от сочетания греческих слов hieros (священный) и греческого arche (власть). Термин был введен в обиход не ранее II-ой половины 5в. Псевдо-Дионисием Ареопагитом (христианский мыслитель 5 и начала 6 в.), в его трактатах “О небесной иерархии” и “О церковной иерархии”. До 19 в. употреблялся для характеристики организации христианской церкви. Церковь у данного философа, как идеальное человеческое сообщество, находящееся в согласии с законами универсального бытия, – это иерархия людей, непосредственно продолжающая иерархию ангелов, отражение чистого света в чистых зеркалах, передающих луч друг другу, стройный распорядок церковных “таинств”.

В социальных науках понятие “иерархия” сначала применялось для описания сословно-классового деления антагонистического общества и характеристики структуры власти, в особенности бюрократии (по М. Веберу бюрократия – это особый тип организации). В современной западной социологии многочисленные исследования посвящаются иерархии престижа, богатства, власти и контроля как выражению социальной стратификации общества, общественного неравенства.


Термин “иерархия” широко применяется сегодня и в общей теории организации, включая социологию организаций, предметом изучения которой, как было уже установлено ранее, является строение, функционирование и развитие (изменение) организаций как особого социального явления. В социологии организаций данный термин употребляется при характеристике строения (устройства) организации и как один из основополагающих принципов управления. А управление, как мы уже не раз отмечали, – это также как цель и иерархия – базовое понятие социологии организаций.

Термин “иерархия” используется и другими близкими к социологии организаций (как именно близкими) научными дисциплинами: в общей теории систем – для описания любых системных объектов (организация социальная –это ведь тоже системный объект)- в теории графов – в виде иерархического графа (так называемое “дерево”).

Кстати, теория графов – это математика (раздел математики). Тем не менее, она широко применяется в социологии в частности и особенно как раз в социологии организации- и еще раз в частности и особенно при изучении (анализе) уровней структуры организации, то есть иерархического ее построения. Основное понятие этой теории – граф – задается множеством вершин (точек) и множеством ребер (связей), соединяющих некоторые коды вершин.

О применении теории графов в социологии смотрите работы отечественного исследователя Беляева Э.В. И коротко об этом – в Философской энциклопедии (т. 5, М., 1970).

Как же определяется понятие “иерархия” в различных источниках?

(I) “Иерархия – “служебная лестница”, ряд должностей, званий и т.п. в порядке подчинения и перехода от низшего к высшему” (Словарь иностранных слов. – М., 1954).

(II) “Иерархия – расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему” (Советский энциклопедический словарь. –М., 1979).

(III) “Иерархия – принцип структурной организации сложных многоуровневых систем, состоящий в упорядочении взаимодействий между уровнями в порядке от высшего к низшему” (Философский энциклопедический словарь. – М., 1983).

(IV) “Сегодня, – пишет А. И. Пригожин, – иерархия определяется как универсальный принцип построения любых организационных систем – биологических, технических, социальных” (Современная социология организаций. – М., 1995).

И далее применительно к социальным организационным системам этот принцип просматривается на всех уровнях – от малой группы до общества.

“С позиций общей теории систем явление иерархии, – по его мнению, – можно определить как разноуровневое распределение частей (элементов) целого по степени общности их функций (свойств)” (Там же, стр. 61).

Итак, иерархия – это принцип построения сложноорганизованных систем, суть которого в разноуровневом расположении (распределении) их элементов (или подсистем).

Явление это, то есть такой принцип построения сложноорганизованных систем, объективное, хотя имеет место не только в природе, но и в обществе, представленном совместной (ассоциированной) жизнью существ, наделенных сознанием и свободой воли. Тем не менее этот, можно сказать важнейший, принцип построения социальных организаций не всегда, как он того заслуживает, акцентируется в учебной литературе по социологии, когда речь идет о данном институте общественной жизни. В учебниках Н. Смелзера, С.С. Фролова иерархия подразумевается и даже упоминается, но специально, адекватно ее значимости, не рассматривается. Более того, иногда данный принцип построения организаций является даже объектом критических оценок. Дело в том, что в связи с его действием (реализацией) возникает целый ряд сложных проблем, касающихся отношений между людьми.

Эти проблемы следуют из особенностей, характерных для иерархии. Речь идет о таких социальных проблемах, как отношения неравенства, зависимости, подчинения и даже господства. В организации сознательно вводится преимущественное право одного работника принимать решения насчет другого, причем первый получает также и средства контроля за должностным поведением другого. К тому же (и на это следует обратить внимание) первые, то есть те, кто принимает решения насчет другого, составляют явное меньшинство. Это меньшинство стоит выше большинства. И, по мнению А.И. Пригожина, в этом заключается одна из социальных характеристик внутриорганизационных отношений, объективная основа формирования их структуры.

Общий иерархический принцип трансформируется на практике то в единоначалие то в централизм то во властные полномочия. В некоторых формах иерархии находятся источники, корни организационной патологии – бюрократизма, карьеризма, отрыва руководства от исполнения, конфликтности. Нейтральное системное положение социализируется, политизируется и т.д. и, кстати, в этом нет ничего противоестественного. Это – один из самых сложных принципов построения организаций, давно привлекающий к себе критическое внимание. И все же, как говорит А.И. Пригожин, “За иерархию!”. За иерархию, так как организация –тоже система. В той части, в которой организация является системой, иерархический принцип работает на общих, объективных, закономерных основаниях. И в данном отношении никаких проблем нет. Это – естественный порядок всех организационных систем, в том числе и особенно социальных.

Естественным, закономерным следствием всего этого, то есть иерархического построения организационных систем, является максимальная скорость принятия решений, что, как известно на практике, в условиях конкуренции, в динамичном мире производства вообще, имеет чрезвычайно важное значение. По сути речь идет о том, жить или не жить и как жить организации.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Jenia
Сообщений: 39
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:27

ПОНЯТИЕ ИЕРАРХИИ

Сообщение Jenia »

Спасибо! очень полезно!
Ответить

Вернуться в «Подходы Старых Мастеров Сибирской Школы 2»