
Шива - один из самых известных и великих богов индуизма. И с ним связано огромное количество непонимания и неверных трактовок. Одно из таких заблуждений о Шиве заключается в том, что он воплощает тамас и является тамасическим богом. Этот ошибочный взгляд получил признание в основном из-за популярного убеждения, что среди Тримурти (триады богов Брахма-Виншну-Шива) он действует как Разрушитель. Это мнение о тамасичности Шивы основывается на том, что Шива имеет как приятные, так и неприятные (гневные, яростные) формы, которых боятся и почитают со страхом.
Яростные проявления Шивы как Кала, Рудра, Бхайрава, Вирабхадра и т. д. хорошо известны. Они представляют Шиву как в положительном, так и в отрицательном свете в соответствии с верой преданных и подкрепляют мнение о том, что Махадев (другое имя Шивы, означающее Великий Бог) является "составным" богом, который с трудом вписывается в некую определенную, стереотипную, шаблонную схему добра и зла. Понимание Шивы многими людьми еще больше усложняется тем фактом, что ему поклоняются не только боги и люди, но и асуры (темные силы). Шива - практиеческие единственный бог, который высвобождает гнев и бурную ярость в случаях, чтобы достичь определенных целей. Его Шакти следует той же схеме (вспомнить хотя бы Кали, Бхайрави и Дургу и другие грозные проявление Богини).

В популярном индуизме Брахма, Вишну и Шива являются тройными проявлениями (Тримурти) проявленного Брахмана (Высшую Реальность). Как первые боги творения, представляющие Брахмана в его чистейшем аспекте, они занимают самое возвышенное положение в индуистском пантеоне. Брахма, создатель, считается раджасическим богом (раджас - страсть). Вишну, хранитель, саттвическим богом (саттва - благость), а Шива, разрушитель, тамасическим богом. Это историческая и популярная точка зрения, которая ставит Господа Шиву в несколько негативный оттенок, особенно в умах тех, кто поклоняется не ему, а другим богам.
Из трех гун (качеств) Природы саттва представляет чистоту. С духовной точки зрения она превосходит две другие и является наиболее желательной. Раджас представляет качества, которые необходимы для нашего выживания и успеха. С мирской точки зрения она способствует эгоизму, боевому духу, динамизму и лидерству. Тамас — это негативная и темная энергия. Она отвечает за леность, инертность, насилие, заблуждение, гнев, животность, жестокость и так далее.
Влияние тройных гун на наше поведение и состояния ума хорошо объяснено во многих индуистских писаниях, включая Бхагавадгиту. Они играют важную роль в побуждении к действиям, движимым желанием, которые ведут к греховной карме, рабству и страданию. И традиционно считается, что если человек стремиться к освобождению, то ему рекомендуется развивать преобладание в себе саттвы посредством йогических и трансформирующих практик.

Но! Миряне не могут выполнять свои обязанности или преследовать четыре цели человеческой жизни (дхарма, артха, кама и мокша) или вести полную жизнь БЕЗ ВСЕХ ТРЕХ качеств. Каждая из гун играет важную роль в каком-то аспекте человеческого поведения. Саттва полезна в духовной и религиозной практике. Раджас полезен в мирской жизни, чтобы быть активным и продолжать идти с надеждой и мужеством, как воин перед лицом невзгод и трудностей. Тамас полезен, чтобы испытывать страсти и эмоции и осознавать важность равновесия, умеренности и стабильности, а также необходимость самоконтроля.
Конечно, людям также важно не застревать ни в одной из этих гун, поскольку все они (даже саттва) вызывают действия, желаниея, и держат вас связанными. В конце концов, человек должен превзойти все три гуны или подавить их, чтобы достичь единства с Я. Для искателей освобождения все три гуны представляют собой проблему. Бхагавадгита, напрмиер, рекомендует карма-санньяса-йогу, или отказ от плодов действий, как лучшее решение, чтобы избежать кармических последствий, которые могут возникнуть из-за них.
Связь между богами и гунами приводит к довольно ошибочному представлению о том, что некоторые боги лучше других. Например, такие ведийские боги, как Брахма, Индра, Варуна, Сома и т. д., считаются богами-кшатриями из-за их связи с раджасом. Агни считается саттвическим богом из-за его очищающей природы, а Пусан считается тамасическим богом из-за его связи с землей и плодородием.

Однако истина в том, что боги — чистые существа. Хотя они могут выполнять различные функции и связываться с различными гунами и шакти, их сущностная природа — только чистота. Как существа света и восторга, они полностью лишены гун. Они могут присутствовать в микрокосме и макрокосме или в области Пракрити, чтобы выполнять свои обязанности, но таттвы и гуны в них не существуют.
Они состоят только из одной реальности, известной как Ишвара таттва или божественная реальность. Из-за своей чистоты гуны не оказывают на них никакого влияния и не могут испортить их, как в случае с другими существами. Как раз наоборот, боги контролируют гуны и используют их для выполнения своих обязанностей в творении как вечные силы Высшего Бога. Поэтому даже если они совершают сомнительные действия, как в случае Индры или Агни, их действия не приводят к рабству или перерождению.
Таким образом, Вишну является главенствующим божеством саттвы. Он усиливает саттву в творении и помогает своим преданным работать ради своего освобождения через преданность и жертвенные действия. Брахма является главенствующим божеством раджаса. Он контролирует и направляет свою силу мысли, чтобы помочь существам вести активную жизнь, следуя Дхарме и выполняя свои обязательные обязанности домохозяев с помощью своих знаний, силы и интеллекта.
А Шива является главенствующим божеством тамаса. Он защищает своих преданных от сил зла и тьмы, устраняя их невежество, заблуждение, привязанности, животную природу, негатив, гнев, гордыню, похоть, жадность, зависть и так далее.
Боги связаны с гунами так же, как они связаны с определенными Шакти, но они не затронуты ими. Хотя Шива является главенствующим божеством тамаса, он полностью свободен от него. Он - шивам, олицетворенная чистота. Он чист, потому что он полностью свободен от трех гун.
Природа состоит из 23 конечных реальностей (таттв), тогда как Ишвара состоит из одной, неделимой, вечной, бесконечной, неразрушимой реальности, известной как Ишвара-таттва. Пракрити-таттвы нечисты и нестабильны. Ишвара-таттва чиста и фиксирована. В некоторых писаниях ее называют шуддха-саттвой (чистейшей саттвой).
И хотя Шива проецируется в популярном индуизме как разрушитель, в шиваизме он - сам Брахман. Как создатель и хранитель Дхармы, он имеет пять изначальных, универсальных аспектов или функциональных форм, а именно создатель, хранитель, разрушитель, скрывающий и раскрывающий. Через них, которые известны как его формы Панчанана, он обеспечивает продолжение миров и прогрессию времени от одной точки к другой через повторяющиеся фазы обновления и разрушения.

Как Ишвара (Сагуна Брахман), он в высшей степени чист (парама павитрам). Хотя он является владыкой ума и тела и установлен в Природе как центр и опора, он свободен от всех форм материальности, телесности, двойственности и объективности. Так же, как тьма не может коснуться света, но может быть рассеяна им, нечистоты не могут коснуться его, но растворяются его милостью. Он — бесконечный океан, на котором миры и существа могут появляться и исчезать как волны. Он пронизывает и охватывает всю материальность и объективность, но не затрагивается ими.

Шива — абсолютный, высший Брахман, владыка проявленных миров, источник всех знаний и наук, который набрасывает сеть майи на все существа и держит их связанными, пока они не пробудятся к истине Я и не начнут стремиться к освобождению. Как скрывающий и раскрывающий, он играет в прятки со своими преданными, давая о себе знать в моменты глубочайшей тишины. Он — олицетворенная чистота. Даруя нам знания и мудрость, он удаляет тьму и зло из наших умов и тел и освещает наше сознание.
Шива — это средство достижения Кайвальи или неразличимого единства, которое также является его вечным и сущностным состоянием. Следовательно, он также является высшей целью для искателей освобождения, достигнув которой они никогда не вернутся.
Как гласит Шветашватара Упанишада:
«Тот, кто скрыт в лицах, головах и шеях всех, кто пребывает во внутренней пещере (сердце) всех существ, он — всепроникающий Господь. Поэтому он — Шива, вездесущий».
Познав его, человек становится освобожденным. Он — Агни, Адитья, Вайю, Сома, Индра, Брахма, Праджапати и все другие боги. Он не майя, но обладатель майи. Познав его как чистого и благоприятного (шивам), человек обретает мир навсегда.