Приветствуем Вас на проекте Общество Тайных Знаний
На данном проекте вы узнаете о различных магических науках и дисциплинах.
О Западной и Восточной Каббале, практической магии, практических обрядах и ритуалах.
Вы узнаете о магии Соломона, о магических квадратах и талисманах, о заговорах Российской и Сибирской традиции.
На проекте вы можете поступить на обучение в школы: ритуальной магии, бизнес магии, магических формул,
арабской магии, магии исцеления, практической черной магии и другие.
На форуме представлены методические пособия по практической эзотерике и оккультизму.
Вы можете задавать свои вопросы, принимать участие в обсуждениях, обращаться за советом к Мастерам.

Каббала. Исторический экскурс

Добро пожаловать на наш форум!

Меценатам и Благотворителям

Иконка блока

Новые темы

Мы в социальных сетях


Вконтакте Facebook Twitter LiveJornal
Аватара пользователя
Перун
Мастер Магии
Сообщений: 8709
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:27
Пол: М

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение Перун »

Изображение

Каббала (от древнееврейского qibbel — «получать», то есть имеется в виду некое полученное свыше знание, предание, традиция) — религиозно-мистическое учение, возникшее в XII—XIII веках среди евреев, проживавших в Испании и южных провинциях Франции (особенно в Провансе), и представляющее собой синтез мифологии гностицизма, пифагореизма и неоплатонизма, соединяющихся с иудейской верой в Библию как мир символов. Некоторые авторы относят возникновение Каббалы к ветхозаветным временам, однако эта версия не имеет под собой веских исторических оснований.

Каббала — это не какая-то единая логически взаимосвязанная структура, а скорее целый ряд различных мировоззрений, объединяющихся вокруг нескольких главных тем, выдвинутых в свое время иудейскими мистиками, имевшими много точек соприкосновения, но в то же время сильно расходившимися во взглядах на многие предметы. Это привело к тому, что между классической Каббалой, как она сложилась в XII веке в Южной Франции и Испании, и Каббалой XVI и последующих столетий имеется существенное различие. На сегодняшний день известно множество текстов, написанных самыми разными авторами, многие из которых остались анонимными, однако среди всех письменных источников самым важным и значимым является, несомненно, трактат «Сефер Ха-Зохар», или «Зогар» («Книга сияния»), первоначально написанный на арамейском языке в Кастилии в конце XIII века и содержащий истолкование аллегорических библейских текстов. Его автором является, по-видимому, некто Моисей Лионский (Моше де Лион) из Гвадалахары, который, однако, предпочел выдать его за наследие другого талмудического мудреца — Симона бен Йохаи, жившего во II веке. Не менее интересен и другой трактат — «Сефир Йоцира» («Книга творения»), авторство которого приписывается Аврааму, хотя действительное время его создания — III—VI века н. э. (некоторые исследователи относят его создание к VIII веку). В нем рассказывается о 32 основных элементах мироздания, к которым относятся не только 10 первичных чисел, но и 22 буквы древнееврейского алфавита.
Изображение
Что касается истоков происхождения каббалистического учения, то некоторые исследователи указывают на то, что в 7-й и 8-й главах Книги Еноха содержится подробное описание падения ангелов, или их отторжения от Бога. Перечисляя 18 вождей падших ангелов, Енох, в частности, говорит: «...Баркаял научил людей наблюдать светила небесные; Акибиил научил знамениям и приметам, Тамиил — астрономии и Асарадэл — движению Луны». Таким образом, Каббала, согласно этим исследователям, была дана падшими ангелами: она заключает в себе именно те знания о божественных вещах, которые были сообщены ангелами и изложены в аллегорической форме в писаниях Ветхого Завета, чем и вызвано стремление каббалистов найти средства вновь извлечь из Писания содержащиеся там тайные сведения о мироздании.
Изображение
Согласно другой версии, Господь, кроме общеизвестных десяти заповедей, сообщил Моисею на горе Синай еще многое другое — знания, которые он поведал олько своим ближайшим сподвижникам, и посредством устной передачи божественное слово сохранялось внутри тесного круга посвященных, пока не было предано огласке в более просвещенную эпоху. В эпоху Ренессанса этот свод мистических воззрений иудеев был обнаружен христианскими просветителямигуманистами и сделан достоянием европейской культуры, на которую он оказал очень большое и существенное влияние, особенно в XIX—XX веках, когда он привлек к себе магов, мистиков и прочих представителей оккультизма. Многие христианские ученые Европы (Пико делла Мирандола, Агриппа Неттесгеймский, Парацельс и другие) стремились синтезировать Каббалу с догмами христианства в рамках универсальной всечеловеческой религии. Было много точек соприкосновения с Каббалой и у Якоба Бёме, особенно в его учении о происхождении мирового конфликта из самой природы Бога.


Влияние мистицизма Каббалы прямо или опосредованно испытали Гегель, Владимир Соловьев, Николай Бердяев, К. Г. Юнг, Бубер и другие. За последние же два столетия Каббала настолько тесно переплелась с астрологией, Таро и нумерологией, что старые еврейские каббалисты, проповедовавшие чистоту учения в ее классическом виде, пожалуй, перевернулись бы в своих могилах, случись им узреть это учение в его современном виде. Каббала — это очень сложное и в какой-то мере даже парадоксальное учение, сильно отличающееся по концепции мышления от тех представлений, которые свойственны мышлению большинства европейцев. С другой стороны, присущие Каббале таинственность, недосказанность, символическая образность и ярко выраженный налет мистицизма явились, пожалуй, наиболее интригующими ее качествами, привлекшими к ней множество мыслителей со склонностью к оккультизму. Однако важно другое: все они увидели в Каббале преломление свойственных западному оккультизму идей и положений — что все великое многообразие феноменов Вселенной от мала до велика представляет собой некое единство; что все вещи и явления являются частями упорядоченного целого; что самой Вселенной и всеми скрытыми взаимосвязями между явлениями, которые, на первый взгляд, кажутся хаотичными и никак между собой не связанными, на самом деле управляют таинственные законы; что числа и буквы являются полными смысла важными ключами к познанию законов Вселенной; что вдохновение и воображение гораздо быстрее и надежнее могут привести к обретению конечной истины, чем пресловутый здравый смысл; что человек — это одновременно Бог и Вселенная в миниатюре; и, наконец, самое важное — что есть некий духовный путь, идя которым человек может освободить себя от чисто человеческих ограничений, а стало быть — стать сверхчеловеком и постичь Бога.
Изображение
Каббала, естественно, не единственное учение, излагающее эти и им подобные идеи; их можно найти и в системе Таро, и в гностицизме, что лишний раз доказывает, что Каббала, несомненно, складывалась под их влиянием. Несмотря на то что каббалисты прошлых веков были людьми сугубо религиозными, чтившими и исполнявшими религиозные заповеди и обряды, это, однако, не помешало тому, что Каббала со временем приобрела многие черты и свойства магии. Авраам Абулафия, один из величайших каббалистов и мистиков XIII века, был убежден, что Каббала — весьма эффективное средство для достижения магических целей, и потому предостерегал собратьев от ошибки скатывания к магии. Однако каббалистическое учение о возможности восхождения от низшего к высшему и воссоединения земного с небесным служит весьма ценным подспорьем как для мистика, стремящегося к блаженству в общении с Богом, так и для мага, желающего подчинить себе все духовные и материальные силы и рассматривающего себя как ипостась Бога, способную постичь высшее искусство магии. В этом смысле большой интерес представляет особый аспект учения — так называемая практическая Каббала, основанная на вере в то, что при помощи специальных ритуалов, молитв и внутренних волевых актов человек может активно вмешиваться в божественнокосмический процесс истории (например, приближать пришествие Мессии), ибо каждому «возбуждению снизу» (от человека) неизменно соответствует «возбуждение сверху» (от Бога).


Так как в теме Магистра *Atamiel*:
viewtopic.php?f=710&t=56588
нет 50 сообщений, то темы сегодня теоретические.
Изображение
"Осознанность прямой путь к Богу, молитва и покаяние более длинный, но не долгий...жизнь и испытания - самый долгий"
Магистр Ипсиссимус
Изображение
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 8247
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 04:52
Откуда: Выборг
Пол: Ж

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Перун, за статью.
Аватара пользователя
ELENA78
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 5496
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 12:06

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение ELENA78 »

Уважаемый Мастер Перун,огромная благодарность за интересную статью
С уважением к Вам
Аватара пользователя
nata14
Сообщений: 3571
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 10:27

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение nata14 »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Перун, за интересный материал. С уважением!
Аватара пользователя
Галина1959
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 9157
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 17:56
Пол: Ж

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение Галина1959 »

Благодарю Вас уважаемый Мастер Перун ,с уважением.
Аватара пользователя
Маринака
Сообщений: 597
Зарегистрирован: 05 сен 2019, 08:01
Пол: Ж

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение Маринака »

Уважаемый Мастер Перун, благодарю за информацию.
Аватара пользователя
archierei
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 9022
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 14:11
Откуда: Россия
Пол: М

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение archierei »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Перун, за интересную и полезную тему. С уважением!
Аватара пользователя
Prototype
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 4232
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 13:05
Пол: М

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение Prototype »

Благодарю Вас, Уважаемый Мастер Перун, за тему,
С Уважением!!!
Волк - какое же это прекрасное животное! У волка грустный взгляд и это знак того что он в этой жизни что-то понимает!
Аватара пользователя
Самсон77
Сообщений: 2085
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 05:49

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение Самсон77 »

Благодарю Вас, Уважаемый Мастер Перун за интересные исторические факты из Магии Каббалы!
С Уважением!
Аватара пользователя
Маруся М
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 25 сен 2019, 14:09
Пол: Ж

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение Маруся М »

Уважаемый Мастер Перун, благодарю за интересную информацию.
Аватара пользователя
Паола
Сообщений: 7476
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 02:06
Откуда: Челябинск

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Мастер Перун за познавательную статью, мне очень понравилась. С уважением!
Аватара пользователя
Александр В
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 6538
Зарегистрирован: 15 июн 2013, 21:50

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение Александр В »

Благодарю Вас Уважаемый Мастер Перун, за интересную тему.
С Уважением и Благодарностью к Вам.
Аватара пользователя
Солнечный луч
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 1415
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 17:48
Пол: М

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение Солнечный луч »

Благодарю Вас Уважаемый Мастер Перун за интересный материал.
С уважением.
Аватара пользователя
BOP
Сообщений: 3237
Зарегистрирован: 24 май 2013, 05:35
Откуда: Север
Пол: М

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение BOP »

Благодарю Вас, Уважаемый Мастер Перун, за статью.

С Уважением к Вам и Вашим Знаниям.
Аватара пользователя
~Oxi~
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 1221
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 17:33
Пол: Ж

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение ~Oxi~ »

Уважаемый Мастер Перун, благодарю Вас за статью.
Аватара пользователя
Lica
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 3896
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:51
Откуда: Москва

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение Lica »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Перун, за статью.
Аватара пользователя
harlequin
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 897
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 22:04

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение harlequin »

Уважаемый Мастер Перун, сердечно благодарю Вас за интересную статью.
С почтением.
Я приветствую в тебе Бога, встретившего меня!
Аватара пользователя
ALEX%2014
Сообщений: 1975
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 19:19

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение ALEX%2014 »

Уважаемый Мастер Перун,огромная благодарность за интересную статью
С уважением к Вам
Прежде научись сосредоточению без усилий; работу преобразуй в игру; всякое иго, которое принял, сделай благим, и всякое бремя, которое несешь, легким.
Аватара пользователя
Тиа
Сообщений: 7154
Зарегистрирован: 03 май 2015, 13:35
Откуда: Целиноград
Пол: Ж

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение Тиа »

Благодарю, уважаемый мастер Перун, за интересную статью. С уважением!
Аватара пользователя
oven74
Сообщений: 1705
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 12:47
Пол: М

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение oven74 »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Перун, за интересный материал.
С уважением!
Если ты сам ничего не делаешь, как тебе можно помочь...
Аватара пользователя
Василида
Сообщений: 5484
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 19:52
Пол: Ж

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение Василида »

Уважаемый Мастер Перун, благодарю Вас за тему. С уважением.
Аватара пользователя
heel
Сообщений: 2752
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 07:58

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение heel »

Благодарю Вас Мастер Перун, за интересную статью! С уважением.
Аватара пользователя
alehadro
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 3683
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 19:36
Пол: М

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение alehadro »

Уважаемый Мастер Перун земной поклон за тему и знания.
С Уважением.
Не верь тому ,кто говорит красиво,в его словах всегда игра.
Поверь тому ,кто молчаливо,творит красивые дела. Омар Хаям.
Аватара пользователя
Здрава
Сообщений: 500
Зарегистрирован: 19 апр 2019, 12:01
Пол: Ж

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение Здрава »

Благодарю Вас уважаемый Мастер Перун за информацию. С уважением.
Аватара пользователя
Джинн
Модератор
Сообщений: 7476
Зарегистрирован: 12 янв 2015, 15:37
Пол: М

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение Джинн »

Уважаемый Мастер Перун, благодарю за тему.
С уважением.
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем.
Пифагор
Аватара пользователя
Valeria Volcova
Сообщений: 1020
Зарегистрирован: 29 янв 2019, 21:14
Пол: Ж

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение Valeria Volcova »

Уважаемый Мастер Перун, благодарю за очень познавательную статью.
С уважением к Вам и Вашим знаниям.
Аватара пользователя
Каша.GQ
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 2120
Зарегистрирован: 25 авг 2017, 21:01
Откуда: Москва
Пол: М

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение Каша.GQ »

Уважаемый Мастер Перун, благодарю за тему. С уважением к Вам
"Молитесь, Господь поможет Вам по вере Вашей"
Аватара пользователя
momot.molot
Сообщений: 760
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 10:04
Откуда: Россия

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение momot.molot »

Благодарю Вас за очень интересную тему, уважаемый Мастер Перун!
Аватара пользователя
Helgamadi
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 08 май 2020, 07:08
Пол: Ж

Каббала. Исторический экскурс

Сообщение Helgamadi »

Очень познавательно!
Благодарю Вас, Мастер Перун!
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Древо Жизни и Десять Ступеней Храма Соломона»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей