Приветствуем Вас на проекте Общество Тайных Знаний
На данном проекте вы узнаете о различных магических науках и дисциплинах.
О Западной и Восточной Каббале, практической магии, практических обрядах и ритуалах.
Вы узнаете о магии Соломона, о магических квадратах и талисманах, о заговорах Российской и Сибирской традиции.
На проекте вы можете поступить на обучение в школы: ритуальной магии, бизнес магии, магических формул,
арабской магии, магии исцеления, практической черной магии и другие.
На форуме представлены методические пособия по практической эзотерике и оккультизму.
Вы можете задавать свои вопросы, принимать участие в обсуждениях, обращаться за советом к Мастерам.

Пути Древа Жизни и Арканы Таро. Часть 4

Добро пожаловать на наш форум!

Меценатам и Благотворителям

Меценатам и Благотворителям

Новые темы

Мы в социальных сетях

Аватара пользователя
АРКАНУС
Модератор
Сообщений: 3624
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:27
Откуда: Туманы Авалона
Пол: М

Пути Древа Жизни и Арканы Таро. Часть 4

Сообщение АРКАНУС »

Изображение

Изображение

Арканы Влюбленные и Колесница соответствуют каббалистическим Путям, ведущим к сефире Бина через пропасть, отделяющую три высшие сефирот от остальных, пропасть между человеком и Богом.

Современные оккультисты придерживаются того "уточненного" значения 7—го аркана Колесница, которое ввел Элифас Леви. На этой карте изображен всадник на колеснице, запряженной двумя сфинксами, черным и белым. В старинных колодах Таро (в том числе и в колоде Карла VI) колесница была запряжена лошадьми. Лошадей заменили на сфинксов, дабы показать, что колесничий разгадал великую загадку Сфинкса. Черный и белый сфинксы символизируют те противоположности, которые маг обуздал внутри самого себя. Колесница украшена лингамом - символом единения полов. Рак и черепаха, способные жить как на суше, так и в воде, опять, же заключают в себе идею единства противоположностей и намекают на свершающийся переход мага от "низшего", человеческого состояния к "высшему", божественному.

Колесница - это высшая ступень Повешенного. В процессе этой "малой смерти" адепт погружается не в глубины собственного "я", а в жизнь вселенной.

Чтобы достичь божественного состояния, он должен умереть как индивид и отождествиться со всей вселенной, т. е. с Богом, Он уничтожает свою смертную человеческую личность и возвращается в утробу сефиры Бина, или Вавалон, - Великой Матери и Великой Блудницы. Аркан Колесница соответствует алхимической стадии "экзальтации" - получению Философского Камня, растворению человека в божестве. Этому сопутствует состояние высшего эмоционального и духовного напряжения, завершающегося экстазом, в котором маг покидает пределы своего ограниченного "я" и объединяется со всеми вещами (сфинкс - четыре элемента плюс "квинтэссенция"). Это своего рода вывернутое наизнанку причастие: маг вливает себя в золотую чашу великой Вавалон.

"Излей свою кровь - жизнь свою - в золотую чашу блуда ее, - говорит Кроули в "Liber Cheth" ("Книге Хет"; Хет - буква древнееврейского алфавита, соответствующая аркану Колесница). - Смешай свою жизнь с жизнью всеобщей. Ни единой капли не оставляй себе, пролей все без остатка".

6-й аркан Влюбленные, известен в нескольких вариантах. В старинных колодах на этой карте иногда изображали мужчину, делающего выбор между двумя женщинами, а иногда - молодую чету с ребенком или с купидоном. Но в варианте Уэйта на ней изображены обнаженные Адам и Ева в Эдемском саду: это означает, что пропасть, отделяющая человека от Бога, была преодолена сотворением человека по образу и подобию Божию. Значения этой карты также весьма разнообразны: любовь и невинность, искушение, свобода воли, выбор.

Но в первую очередь она символизирует объединение противоположностей. Чтобы пересечь пропасть, лежащую на пути к Единому, человек должен уравновесить и примирить противоположности, заключенные в нем самом.

Равновесие и союз противоположностей представлен в облике Адама, и Евы, которые изначально были единым существом. Символами этого аркана служат также зодиакальный знак Близнецов, сорока и все помеси и гибриды в животном царстве. Карта Влюбленные намекает на то, что маг, пересекая пропасть, совершает выбор, аналогичный тому, который совершили Адам и Ева, - выбор между повиновением и неповиновением высшему закону. Избрав самоуничтожение, маг "возродится" в будущем, вступив на каббалистический Путь, соответствующий аркану Императрица. Если же он откажется от этой возможности, то станет Черным Братом и замкнется от всего мира в прочной скорлупе собственного эгоизма. Такое существо постепенно распадается из-за недостатка пищи и под медленным, но верным воздействием тяготения всей остальной Вселенной, несмотря на все свои попытки изолироваться, защититься и расширить сферу своей власти путем хищнических действий. Правда, некоторое время он может процветать, но в конце концов неминуемо погибнет. Кроули считал, что именно такая судьба постигла Макгрегора Мазерса; другие были убеждены, что эта участь не миновала самого Кроули.

Каббалистические Пути, связанные с арканами Императрица, Император и Иерофант, ведут к сефире Хокма, представляющей активный творческий принцип Бога.

5-й аркан носит имя Иерофант - "открывающий святыни"; иногда встречается также название "Папа". Эта карта - символ мага, достигшего духовной власти и авторитета. Иерофант соответствует алхимической стадии "проекции", на которой совершенная субстанция Философского Камня смешивается с "неблагородным" металлом и превращает его в золото. Этот аркан олицетворяет вмешательство божественного начала в земную жизнь (высшая ступень Колеса Фортуны). Иерофант держит ключи небес и ада -символ познания добра и зла. Правая рука его поднята в жесте благословения, который называют "знаком посвящения в таинства": большой, указательный и средний пальцы подняты вверх, безымянный и мизинец - прижаты к ладони. Это - знак различения между "верхом" и "низом", Богом и человеком, золотом и "неблагородным" металлом. Папа - это понтифик, что по-латыни означает "строитель мостов"; таким образом, он устанавливает Связь между всеми перечисленными противоположностями. В графическом Символе зодиакального знака Тельца - - совмещены символы Солнца и Луны: "верх", откуда изливается свет, и "низ", который отражает этот свет.

Планета-управитель Тельца - Венера, поэтому Иерофант, поднимающий руку в жесте благословения, символизирует "безличную идею Любви".

4-й аркан Император, - это своего рода оборотная сторона, "альтер - эго" Иерофанта. Он повелевает материальными вещами и символизирует светскую власть, правительство, организацию, закон и порядок, внешнюю форму и структуру вещей. Он восседает на троне и держит в руке скипетр. Ручки трона в форме бараньих голов указывают на связь этого аркана с зодиакальным Овном - знаком мужественной энергии и власти. Император - это Бог или человек, организующий порядок и определяющий форму вещей. Это Маг, который "объявил свой закон" и властвует над всем материальным миром. Связанная с этим арканом сова - птица Афины, воинственной богини мудрости; а сефира Хокма - это Мудрость Бога.

На карте 3-го аркана - Императрица - изображена светловолосая беременная женщина с улыбкой на лице. Соответствующий каббалистический Путь соединяет Хокму и Бину, активный и пассивный, мужской и женский аспекты Бога. Императрица соотносится с Венерой, богиней Природы и любви. Лебедь - символ удовлетворенного желания: фаллическая шея этой птицы соединена с телом, напоминающим по форме женские половые органы. Императрицу часто отождествляют с "женой, облеченной в солнце" из Откровения Иоанна. Она олицетворяет красоту, наслаждение и плодородие, безмятежную жизнь Природы. Ее беременность символизирует переход божественного начала от бесконечного состояния к конечному в процессе сотворения мира. Такую же трансформацию должен испытать маг, чтобы достичь сефиры Хокма. В сфере Бины он слился с божеством и стал бесконечным. А на Пути, ведущем от Бины к Хокме, он рождается снова как существо, одновременно и конечное, и бесконечное.


Изображение

Продолжение следует...
⚕ 𐤓𐤏𐤕𐤀 𐤕𐤀𐤓𐤏 𐤏𐤓𐤀𐤕 𐤕𐤏𐤓𐤀 𐤀𐤕𐤏𐤓 ⚕
Аватара пользователя
Каша.GQ
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 2708
Зарегистрирован: 25 авг 2017, 21:01
Откуда: Москва
Пол: М

Пути Древа Жизни и Арканы Таро. Часть 4

Сообщение Каша.GQ »

Уважаемый Модератор АРКАНУС, благодарен Вам за продолжение данной темы. Ознакомлен с темой. С уважением к Вам.
"Молитесь, Господь поможет Вам по вере Вашей"
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 9894
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 04:52
Откуда: Выборг
Пол: Ж

Пути Древа Жизни и Арканы Таро. Часть 4

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Арканус, за продолжение интересной темы.
Аватара пользователя
alehadro
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 4280
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 19:36
Пол: М

Пути Древа Жизни и Арканы Таро. Часть 4

Сообщение alehadro »

Уважаемый АРКАНУС земной поклон за продолжение интересной темы.
С Уважением.
Не верь тому ,кто говорит красиво,в его словах всегда игра.
Поверь тому ,кто молчаливо,творит красивые дела. Омар Хаям.
Аватара пользователя
nata14
Сообщений: 4137
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 10:27

Пути Древа Жизни и Арканы Таро. Часть 4

Сообщение nata14 »

Благодарю Вас, уважаемый Арканус, за интересную тему. С уважением.
Аватара пользователя
Александр В
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 7727
Зарегистрирован: 15 июн 2013, 21:50

Пути Древа Жизни и Арканы Таро. Часть 4

Сообщение Александр В »

Здравствуйте, Уважаемый Арканус. Благодарю Вас за Знания.
С Уважением и Благодарностью к Вам.
Аватара пользователя
Anna Vesna
Сообщений: 307
Зарегистрирован: 29 окт 2018, 19:44
Пол: Ж

Пути Древа Жизни и Арканы Таро. Часть 4

Сообщение Anna Vesna »

Благодарю Вас, Уважаемый Арканус за продолжение темы "Пути Древа Жизни и Аркана Таро".
С Уважением !
Аватара пользователя
Макошь
Сообщений: 3132
Зарегистрирован: 22 авг 2019, 17:35
Пол: Ж

Пути Древа Жизни и Арканы Таро. Часть 4

Сообщение Макошь »

Благодарю Вас, уважаемый Арканус, за Ваш труд и продолжение интересной темы.
С уважением.
Аватара пользователя
Василида
Сообщений: 6377
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 19:52
Пол: Ж

Пути Древа Жизни и Арканы Таро. Часть 4

Сообщение Василида »

Уважаемый АРКАНУС, благодарю Вас за знания. С уважением.
Аватара пользователя
Imperatruica
Сообщений: 316
Зарегистрирован: 14 окт 2020, 21:53
Пол: Ж

Пути Древа Жизни и Арканы Таро. Часть 4

Сообщение Imperatruica »

Благодарю Вас, уважаемый Арканус, за интересную тему. С уважением к Вам и Вашим знаниям!
Аватара пользователя
archierei
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 10134
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 14:11
Откуда: Россия
Пол: М

Пути Древа Жизни и Арканы Таро. Часть 4

Сообщение archierei »

Благодарю Вас за интересную тему и Знания, уважаемый АРКАНУС.
Аватара пользователя
Паола
Сообщений: 9088
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 02:06
Откуда: Челябинск

Пути Древа Жизни и Арканы Таро. Часть 4

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Модератор Арканус за продолжение темы. С уважением!
Аватара пользователя
ЕфимияЯ
Сообщений: 1824
Зарегистрирован: 21 мар 2019, 16:34
Пол: Ж

Пути Древа Жизни и Арканы Таро. Часть 4

Сообщение ЕфимияЯ »

Благодарю Вас Уважаемый Арканус, за продолжение интересной темы !
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Таро»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей