
Египетская медицина — самая древняя из лечебных систем, известных по документальным источникам. Она оказала влияние практически на все медицинские системы Древнего мира, в том числе и на греческую, которая считается предшественницей современной научной медицины.

Стоматологи лечат по египетским рецептам

В 1822 году были расшифрованы древнеегипетские иероглифы, что позволило ученым прочесть медицинские тексты на папирусах, возраст которых более трех с половиной тысяч лет. В них были найдены свыше 900 рецептов, сведения об исцелении ран и ушибов, труды по педиатрии и гинекологии. Репутация египетских целителей была настолько высока, что многие правители других стран при недомогании обращались к фараонам с просьбой прислать для них врача. Первому врачу Египта — придворному лекарю Секхетьенанаху был даже установлен памятник за то, что он, как сказано в папирусе, «исцелил ноздри царя».
Египетские медики обучались в специальных школах и были обязаны соблюдать самые строгие моральные нормы. Врач неукоснительно должен был следовать правилам лечения того или иного заболевания, изложенным в священных текстах. Если целитель соблюдал эти правила, он не отвечал за последствия лечения даже в случае смерти пациента. Если же он хотя бы незначительно отступал от них, его ждала смертная казнь.
Египетские хирурги проводили операции, используя сложный и многочисленный инструментарий. Кроме того, исследователи предполагают, что египтяне умели делать операции по удалению катаракты, так как в одном из папирусов сказано об «открытии зрения в зрачках позади глаз».
Как и в наше время, в Египте очень востребованной была профессия стоматолога. Для пломбирования зубов изготовляли амальгаму — сплав серебра с ртутью, и во многих мумиях пломбы сохранились по сей день. Занимались египетские врачи и протезированием — на месте выпавшего зуба вставляли золотой, соединяя его проволокой со здоровыми зубами.

Врачей обучали математике

Целители получали медицинские знания в специальных высших школах при храмах, и эти школы называли Домами жизни. Будущие медики изучали математику, астрономию, архитектуру, ваяние, магические обряды, каллиграфию и ораторское искусство.
Целители работали при храмах, и у них была строгая специализация — каждый лечил только определенную часть тела и заболевание. Помогали им санитары и массажисты. Врачебная этика египетских лекарей требовала обязательно сообщить пациенту, каким будет исход лечения. Вариантов было три: «Это болезнь, которую я смогу вылечить; это болезнь, которую я, может быть, смогу вылечить; это болезнь, которую я не смогу вылечить».
Врачи в Египте обычно делили болезни на естественные и сверхъестественные. К естественным относили те заболевания, которые случались от вредной пищи, неблагоприятных условий, кишечных паразитов. Сверхъестественными же считались те, которые вызывали вселившиеся в организм злые духи.
Впрочем, магию египтяне призывали на помощь только в самых крайних или безнадежных случаях. Обычно лечение проходило с использованием «научных» средств. К примеру, воспалительные процессы предупреждали прижиганием, для анестезии использовали губки, пропитанные горячим соком мандрагоры. При насморке закапывали в нос пальмовое вино, кашель лечили ингаляцией с травами и медом, а желудок — рвотными и слабительными средствами. Считается, что клизму также изобрели египтяне — чтобы очищать организм от шлаков. В качестве лекарств врачи использовали не только части растений, но и мышьяк, медь, нефть, алебастр и другие, мало похожие на лекарства, средства. Именно египетские врачи стали первыми применять оливковое и касторовое масла, опиум и шафран, которые мы используем до сих пор. Лекарства готовили в виде пилюль. Для женщин их растворяли в молоке или меду, а для мужчин — в вине или пиве.