От Абу Хурайры ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сообщается, что Пророк ﷺ изрёк: «Если кто-либо из вас увидит плохой сон, то пусть не рассказывает об этом никому. Пусть встанет и совершит молитву» (имам Муслим).
От Джабира ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сообщается, что Посланник Господа ﷺ изрёк: «Если кто-нибудь из вас увидит такой сон, который ему не понравится, пусть трижды сплюнет налево и трижды обратится к Аллаху за защитой от шайтана, а потом перевернётся на другой бок» (имам Муслим).
Абу Саляма рассказывал: «Однажды я увидел сон, от которого у меня начался жар. Когда же я увидел Абу Къатаду ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ, то рассказал ему об этом, на что он ответил: "Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ изрёк: «Благое сновидение – от Аллаха, а дурное – от шайтана, и, если кто-нибудь из вас увидит то, что ему не понравится, пусть трижды сплюнет налево и обратится к Аллаху с мольбой о защите от зла этого сна, и тогда оно никак не повредит ему!»" И он (Абу Катада или Абу Саляма) сказал: «Раньше мне приходилось видеть сны, которые были для меня тяжелее горы, но, услышав эти слова, я больше не обращал внимания на такие сны» (имам Муслим).
От Абу Са’ида аль-Худри ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сообщается, что он слышал, как Пророк ﷺ изрёк: «Если кто-либо из вас увидел сон, который ему понравится, то он от Аллаха Всевышнего, так пусть же он воздаст Аллаху хвалу за это и рассказывает об этом сне. А если он увидит нечто иное, и это ему не нравится, то это – только от шайтана, пусть же он обращается за защитой к Аллаху от зла этого и никому не рассказывает этих снов, и тогда подобное ему не повредит» (имамы аль-Бухари и Муслим).
Дуа, которое читают если вам приснился плохой сон, чтобы он не принес вам вреда:
"А‘узу билляхи мина-щ-щайтани-р-раджим.
Йа Куддус. Йа Рахман. Йа Ахад.
Астаафируллах."
Читают после пробуждения три раза.