

Во многих культурах цветом смерти и зла считается белый. Побывав на крайнем севере, легко понять, почему. Полярная ночь похищает солнце. Ледяная пустыня простирается во все стороны в холодном свете луны и полярного сияния. Мороз обжигает, вьюга завывает, как орда призраков. И цветов, кроме белого, нет на замершей, укрытой снегом земле. Снег и в темноте белый.

Север ошеломляет своей грандиозностью. Тайга и тундра подобны океану. Тибет и норвежские фьорды можно спрятать здесь, и никто не найдёт. Этой землёй люди никогда не владели по-настоящему. Горстки охотников и скотоводов боролись за существование в бескрайнем мире, принадлежащем ДУХАМ, где снег лежит семь месяцев в году, а температура зимой опускается ниже минус 60 градусов, невидимые властители тайги не прощали обид и могли диктовать условия.

Основную массу духовного населения Якутии составляют иччи, духи природы. Они могут быть как персонификациями гор, деревьев и озёр, так и покровителями местности, воплощениями идей и явлений. Иччи, к примеру, в дереве просто живёт и, если срубить его дом, дух очень обозлится.
К счастью для лесорубов, духами заняты лишь некоторые стволы. Но тайгу, луга, болота, горы, речные разливы и озёрные просторы иччи контролируют так плотно, словно Якутия для них - одна большая священная роща.

До сих пор вдоль дорог республики можно видеть изукрашенные ленточками деревья. Духи собирают с людей небольшую дань - это может быть сувенир, монета или глоток кумыса. Дань берут не за использование земли, а просто за вход на территорию.
Бестелесным, невидимым и не имеющим облика иччи удалось без потерь пережить даже христианизацию Якутии. Традиционные средства экзорцистов на них не действуют - к святой воде, кресту и молитвам духи тайги выработали полный иммунитет. Но, к счастью, иччи не злы, разумеется, если их намеренно не злить. Самый могущественный из них, правитель лесов и шутник Баай Байанай, даже покровительствует охотникам. Пусть и не всем, а лишь достойным, выдержавшим необходимые испытания и соблюдающим обычаи. Правда, чувство юмора у этого бога специфическое, и даже достойные не всегда защищены от его шуток.


Настоящее зло Якутских просторов - зто злые духи-исполины или силачи Абаасы. Они могут показываться людям в разнообразном, неизменно пугающем обличье громадного монстра. Если абасы появляются днём (а света они не боятся), то можно разглядеть огромные чёрные глаза на мертвенно-белом лице. И в любом облике абасы издают нестерпимый запах разложения.
Абаасы - объединённое название бесчисленного множества злых божеств и духов верхнего, среднего и нижнего миров в якутской мифологии. Само слово происходит из корня “аба” – зло. Подчиняются только старшим по своей иерархии.
В представлении Якутских народов - это огромные каменные чудовища с железными зубами, живущие в лесной чащобе подальше от людей глаз или под землей.

Иногда Абаасы упоминаются как антропоморфные одноглазые, однорукие, одноногие чудовища ростом с дерево. Абаасы питаются душами людей и животных, искушают людей, насылают несчастия и болезни, могут лишить рассудка.
Наиболее грозные из божеств Абаасы верхнего и нижнего миров могут представлять серьёзную угрозу не только обитателям срединного мира, но и космическому порядку, установленному Демиургом.

В мифологии некоторых народов, имеющих тюркские корни, также существует женский прообраз Абаасы, называемый Албасты. Их представляли в виде огромных уродливых обнажённых женщин с длинными волосами и обвислыми грудями, которые так же наделены достаточно большой физической силой.

Часть однго из Шаманских заклинаний-воззваний к Абаасам для разжигания ненависти и вражды между людьми звучит так:
" Могущественные Бэкийэ Суорун, Мэчойэр Эртюк,
Кырбыйа Боорур Хаан Чабыргай и Эсюктей Суодуйа,
заклинаю вас тьмой Нюкэн и мраком Черкечех,
именем правителя племен Аббасов.
Вы, творящие бесчестие и зло с духом Уот Буурай меж (имена) пройдите,
пути-дороги их разделите.............
.............................................. "
