
Символом Масленицы всегда были блины. По традиции, блины пекут всю масленичную неделю. Раньше печение блинов было целым ритуалом. Это лакомство готовилось по специальным рецептам и с особыми обрядами и заговорами. Каждая хозяйка держала свой рецепт в секрете. Считалось, что если раскроешь секрет рецепта блинов на Масленицу, то семейное благополучие потеряешь.
Существовали и определенные правила приготовления блюда. Блины готовили исключительно на чугунной сковороде, начищенной солью – это помогало им равномерно пропекаться, дольше оставаться теплыми и не прилипать ко дну.
Вместо сливочного масла для приготовления блюда обычно использовали кусок сала, луковицу или картофелину. В тесто для блинов всегда клали дрожжи, давали опаре подойти несколько раз. После этого сковороду с заготовкой отправляли в печь. Именно по этой причине даже в настоящее время, когда блины готовятся не в духовке, а на плите, принято, не «жарить», а «печь» их.
С масленичными блинами связано много примет и поверий, которые старались соблюдать для привлечения удачи и счастья.
Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами
Первый испеченный блин предназначался душам покойных родственников. Одна из традиций этого праздника — поминание усопших. Поэтому первый масленичный блин оставляли на окне, давали нищим или скармливали птицам. Последний блин принято класть в руку масленичному чучелу, которое потом сжигали.
Название «блин» произошло от древнеславянского «млин», что означает «мучное изделие», «намеленное».
Для наших предков приготовление блинов было особым таинством. Тесто замешивали на улице у колодцы, при этом читая заговор.
Если блины на Масленицу удавались, то это предрекало хороший и богатый год. Если же блины получались невкусными и некрасивыми, то быть неприятностям и хлопотам.
Чем больше блинов на Масленицу напечешь, тем счастливее и денежнее будет год. Вообще, на Масленицу не принято было экономить. Главная особенность этого праздника заключалась в том, что в течение недели нужно гулять на всю катушку, тогда весь год будет удачным.
Есть поверье, что блины нужно обязательно есть либо целиком, либо рвать руками. Приборами блины не ели. Блин нельзя было проткнуть вилкой или ножом — это могло привлечь неудачу.
В Масленичную неделю было принято гадать на блинах. Для этого хозяйка давала петуху блин. Если он склюет его весь до крошки — год будет бедным. Получается, что петух склевал семейное благополучие и достаток. Если же петух откажется от такого угощения или съест на все, то год окажется удачным.

С икрой и с «припеком»
Еще тысячу лет назад жители Руси предпочитали есть блины не просто так, а с добавками. Сначала были очень популярны блины с липовым медом. Известно, что именно этим угощением потчевали Александра Невского на пиру после победы в Ледовом побоище. В эпоху Ивана Грозного обычно их ели со сметаной. У самого же царя на столе всегда были блины с творогом. Когда Иван Грозный испытывал особое расположение к своему гостю, он угощал его блинами с красной и черной икрой.
При царе Алексее Михайловиче появились блины с начинкой – «с припеком». Чтобы приготовить такое блюдо, начинку не заворачивали в готовые блины, как это принято делать в настоящее время, а буквально фаршировали блин еще до выпекания. Начинку выкладывали в центр сковороды, а потом заливали ее тестом. В качестве припека использовали творог, грибы, фарш, яйца или лук с морковью. Блины всех видов очень любил и Петр I. А вот Екатерина II запретила готовить блины в домах знатных людей: императрица считала их деревенской едой, годной только для крестьян. Однако после правления императрицы традиция приготовления блинов вновь вернулась к дворянству.
Старинные рецепты блинов на Масленницу
Рецепт гречневых блинов
Для того, чтобы изготовить гречневые блины на Масленицу необходимо взять следующие ингредиенты:
2,5 стакана молока,
2 стакана гречневой муки,
дрожжи — 30 г,
соль по вкусу.
Как разводить тесто
Муку разводят в теплом молоке, добавляют соль и дрожжи. Можно влить немонго воды, если тесто получается недостаточно жидким.
Прежде чем начать печь, нужно поставить тесто на 2,5−3 часа в теплое место. Когда оно поднимется, не надо перемешивать, наливать осторожно на горячую сковороду, смазаную маслом.
Начинки для блинов
Гречневые блины принято есть с растопленным сливочным маслом или сметаной. В качестве начинки традиционно используют икру, селедку или другую малосоленую рыбу.
Рецепт красных блинов
Для того, чтобы изготовить красные блины на Масленицу необходимо взять следующие ингредиенты:
0,8 л молока,
800 г муки,
50 г масла,
4 яйца,
столовую ложку соли,
столовую ложку сахара,
половинку палочки дрожжей.
Как разводить тесто
Вначале наливаем 0,6 л теплого молока. Добавляем туда раскрошенные дрожжи и размешиваем. Полученный раствор надо влить в просеянную муку. Потом взбить лопаткой или миксером и оставить в теплом месте для подъема.
Оставшиеся 0,2 л молока надо смешать с яичными желтками и растопленным маслом, а потом добавить туда соль и сахар. Всю эту смесь влить в поднявшееся тесто и дать ему подняться во второй раз. И лишь потом добавить туда взбитые до состояния пены яичные белки.
Что делает эти блины красными
Такие блины называют красными не из-за цвета, а из-за вида. Раньше наши предки, цвет, который мы сейчас считаем красным, назывался червонным. А красные блины — это красивые блины.
При выпекании эти блины должны получаться тонкими, ажурными и румяными, что и делает их красными-красивыми.
Рецепт блинов с припёком
Для того, чтобы изготовить сытные блины с припёком на Масленицу необходимо взять следующие ингредиенты:
Половину литра молока
400 г муки,
40 г топленого масла,
3 яйца,
20 г дрожжей,
2 чайные ложки сахара,
половину чайной ложки соли.
Как разводить тесто
Вначале нужно взять 250 г муки и половину объема молока, из чего замешать опару. Поставить все в теплое место и подождать, пока опара поднимется. Сделать в ней лунку и влить оставшееся подогретое молоко с маслом. Добавить остатки муки, соль, сахар и яйца. Все нужно хорошенько перемешать.
Как готовить припёки
Припёки у блинов могут быть разными. Это и грибы с луком, и рубленные яйца с луком. Можно взять жаренную или отварную рыбу, которую надо мелко нарезать. Подойдут для припёков обжаренные с луком овощи.
Проще всего разложить тонко припёк на сковородке и залить тестом. Лучше такой блин не переворачивать, а довести его до готовности в духовке.
Более сложный вариант приготовления припёка: надо налить на разогретую сковороду меньшее, чем обычно количество теста. Когда оно слегка подрумяниться, выложить припек и залить еще слоем теста. Далее можно переворачивать блин и обжаривать его.