
Ореховый (Хлебный, Нерукотворный) Спас завершает череду августовских праздников, связанных со сбором урожая.
У Третьего Спаса очень много названий, и каждое из них связано с определенными традициями. Первое из них — Нерукотворный Спас. В священном предании можно найти отсылку к появлению этого названия, которая гласит, что исполненный желанием помочь, Сын Божий умылся и обтер лицо полотенцем, на котором отпечатался его лик. Образ Спасителя исцелил царя города Эдессы, благодаря чему христианство распространилось в этих местах намного быстрее.
В такой день особенную силу обретают молитвы, которые необходимо возносить к Господу перед образом «Спас Нерукотворный». Лучшие молитвы этого праздника - «Отче наш» и «Живые в помощь». Православные верующие просят в молитвах семейного благополучия, преуспевания в земных делах, здравия для детишек и родных.
Ореховый Спас — название, которое у всех на слуху. Связано оно с тем, что именно 29 августа дозревают последние орехи, и можно начать их собирать. По доброй традиции, урожай принято всей семьей освещать в церкви и раздавать в качестве подарков близким.
Хлебный Спас. В последних числах августа был обычай печь первый хлеб из собранного урожая. Согласно приметам, нужно было обязательно разделить трапезу с близкими, чтобы каждый вкусил свежего хлеба, и молитвой отблагодарить Господа за урожай пшеницы. Считалось, что тогда здоровье будет крепким весь год.

Как празднуют Ореховый Спас
В день Орехового Спаса традиционно ходят в гости, обмениваются угощениями, а также преподносят друг другу орехи с пожеланиями благополучия и счастья.
Доброй традицией в праздничный день остается умывание родниковой водой. Считается, что на Ореховый Спас она становится целебной и способна излечить от недугов. Ее приносят домой и дают несколько глотков тем, кто страдает недугами, умывают детей и окропляют животных, чтобы те не заболели.
На Ореховый Спас мастерят обереги из веточки орешника, чтобы защититься от сглаза и порчи. Веточку лещины приносят домой и помещают у входной двери, чтобы никакое зло не могло проникнуть в жилище.
В этот день нет никаких запретов на работу по дому и в огороде. Можно трудиться весь день напролет, заниматься важными делами, убираться, стирать, мыть полы, наводить порядок.
В этот день на Руси всегда освящали колодцы. Люди следили за погодными приметами, а также провожали лето и встречали осень. Говорят, что если в этот день начнется сильный дождь, то осень будет теплой и благоприятной.
Заканчивают день традиционно мытьем в бане. Если бани нет, то обязательно нужно помыться. Говорят, что если этого не сделать, можно взять с собой старые проблемы и неудачи.

Народные приметы на Третий Спас
По примете найденные в этот день сросшиеся орехи принесут счастье. Их срывают и носят с собой, чтобы каждый день привлекать удачу.
По первому съеденному ореху в день праздника определяют дальнейшую судьбу: сладкий сулит безбедное существование, горький — небольшие неурядицы, а если в орехе есть червяк, то опасаются предательства.
Считается, что обильный урожай орехов указывает на суровую зиму с частыми холодами и метелями.
Избавиться от завистников можно, подарив орешек случайному встречному. Так злоба и зависть не смогут найти адресата и причинить ему неудобства.
Орешек, упавший на голову, считается знаком скорого богатства, поэтому в лесу старались ходить под ореховыми кустами.
Гадание на орехах для девушек.
Оно характерно для праздника Ореховый Спас. Девушки в старину гадали на будущее и на суженого. Для этого они брали орех и съедали его.
Если он оказывался вкусным, надеялись на скорую взаимную любовь.Если орех был горьким, предстояло пережить измену.Если попадался не спелый плод, ждали важных новостей.Если орех бы гнилым или пустым, грозила беда.
Хлеб на хорошую жизнь
После освящения хлебушка в храме необходимо поместить его в красный угол к святым иконам. Пусть он спокойно полежит там в течение нескольких часов. В таком случае, можно надеяться на то, что предстоящий год будет радовать благополучием, а финансовые дела значительно улучшатся.
Перед употреблением освященного хлеба следует дополнительно проговорить:
«Свежим хлебушком угощаю, от всей души счастья желаю.
Как хлеб съестся, так деньги и удача в дом придут,
мимо открытых дверей не пройдут.
Слово, дело, ключ, замок.
Аминь».