
Полуденница — солярный дух природы, берегиня поля или луга, персонофикация полуденного ЖАРА, проявляющая себя в одном из отрезков Магического Времени — в Полдень. Наши предки в образ Полуденницы воплотили свою веру в то, что бывают заветные, "страшные" часы или особое "пограничное" время, в которое себя проявляет особый Дух, одновременно являющийся Духом-Хранителем поля, посевов и опасным для людей, не жалеющих себя при полевых работах, Духом-Убийцей.

По легендам и преданиям старины не только лишь привычная Полночь считается временем, когда дверь между Явью и Навью открыта, — Полдень так же является особым часом, когда завеса между двумя мирами истончается.

Исходя из этимологии названия этого духовного существа, — Полуденница — появляется она в не везде и не всегда, а в определённое время года и суток в полях и лугах (некоторые источники говорят, что и на перекрёстках), когда летняя жара достигает своего максимума, только встреча с Полуденницей часто не сулит человеку ничего хорошего, кроме жестокого и весьма наглядного результата солнечного удара как минимум, для тех кто решил поработать или пошляться в поле или на лугах в полдень, когда Мадам обходит владенья свои.

Представляли Полуденницу, как высокую статную девушку с серпом в руке или с косой наперевес, и своё оружие она немедленно пускает в ход, увидев человека в неурочный час на своём пути. При встрече с ней надо было немедленно упасть на землю, тогда Полуденница не тронет:
" ...А раньше по деревням, как полдень, двенадцать часов, идет Полудница. Она как человек, с косой ходила и всех, кто стоит, косила. Того, кто на землю упадет, она не тронет, нет, а кто стоит, того насмерть закосит, засекет. Как увидишь, что полдень, ложись... "

Полуденница или Полудница, как фольклорный персонаж была распространена практически по всей территории России с древнейших времен, и в подавляющем большинстве случаев выступала персонажем агрессивно-настроенным по отношению к человеку.

Вместе с тем, Полуденница — это Дух Огня и Дух-Хранитель поля. И в связи с амбивалентностью образа возникает множество вопросов о его вероятной трансформации: некоторые исследователи не без оснований придерживаются версии, что изначально Полуденница была положительным персонажем, она защищала посевы и земледельцев, а образ её был бессовестно "очернён" в эпоху христианизации Руси. Разумеется, что черты "демонической" направленности присутствуют у Полуденницы, но её агрессия по отношению к человеку — это следствие человеческой же безалаберности, т.к. большинство из нас думают, что мы единственные хозяева на Земле, но, как говорят Посвящённые, если вы кого-то не видите, это не означает, что не видят вас.

Далее, хочу дополнить тему практическим материалом и предлагаю освежить в памяти темы нашего уважаемого Мастера Никифора, в которых объяснял и приводил некоторые техники обращения к духу Полуденнице:
Полудница-Полуденница
viewtopic.php?f=710&t=54343

Приход Полуденницы.История и метод
viewtopic.php?f=710&t=54693

Уважаемые пользователи Проекта ОТЗ.
Как вы уже знаете, по старой доброй традиции, пока в темах Мастера Никифора:
Рождественский пирог на богатство
viewtopic.php?f=710&t=56526
Обряд Рождественского Стола
viewtopic.php?f=710&t=56525
не появятся как минимум 50 отметок, то новый ПРАКТИЧЕСКИЙ материал мы с вами будем ожидать до Турецкой Пасхи.