На дворе первые заморозки, и давно уже собран весь урожай. Но в осеннем лесу среди голых ветвей горят, словно раскаленные угольки, ягоды калины.
Настало именно их время! И я с удовольствием собираю эту слегка подмороженную целебную ягоду. После первых заморозков горький вкус калины в значительной степени смягчается. Ежедневно достаточно съедать всего 1 ст. л. ягод калины, чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С.
Делаю из калины особое варенье, спиртовые настойки, знаю, что они пригодятся зимой. Также запасаюсь корой калины - из нее можно приготовить отличное успокоительное средство. При неврозах и бессоннице оно всегда помогает.
Возьмите 1 ч. л. измельченной коры, залейте 1 стаканом кипятка, выдержите 30 минут на слабом огне, не допуская бурного кипения, процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза а день перед едой.
Кора всегда выручает меня и при носовых кровотечениях. Но в данном случае будет уместен другой рецепт.Залейте 1/2 стакана кипятка 1 ст. п. коры калины, подержите на сильном огне 2 минуты и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите, остудите и смоченные настоем ватные тампоны введите в нос.