
«Был в нашем селе колдун, и, на мой взгляд, лучше людей не бывает. Скольким он помог, это только Господь да мы, селяне, знали. Людей к нему съезжалось видимо-невидимо. И только диву все давались, как он все успевал сделать, всем помочь. Помог он и мне. Было мне тогда четырнадцать лет, свалилась я с обрыва и покалечилась сильно. Врачи сразу же списали меня со счетов, вынеся приговор – инвалидность. Если бы не тот знахарь, жизнь моя закончилась бы, так и не начавшись. Он меня, считайте, с того света вытащил, спасение подарил. Теперь я замужем и у меня двое детей.
Когда я в газетах читаю наветы на целителей, то всегда от души возмущаюсь. Чего только не приписывают бедным знахарям, чуть ли не с чертом их сравнивают, и никому невдомек, что лечат-то они людей заговорами, в которых имена святых, Бога и Матери Божьей.
Разве черт вынес бы такие молитвы, крестные знамения, которые накладывает на себя знахарь во время работы, вид святых икон, без которых ни один мастер не может обойтись?! Говорить можно что угодно, только наш народ не обманешь. Если бы не помогали знахари людям, разве шли бы мы к ним? Другой вопрос – все ли мы достойны этой помощи?
Три года назад понесла я крашеные яйца Федору Кузьмичу (тому самому колдуну), ему тогда было восемьдесят два года. Зашла, а он стоит на коленях, молится. Встал он с колен только после того, как закончил читать молитву. Поговорили мы с ним, а напоследок он сказал:
– Павлина, ты вот что… Не говори никому того, что я скажу, но исполни мою просьбу. Сходи к Щекотову Мишке, который недавно из тюрьмы вышел, и скажи ему один на один, что мне известно о его злой задумке: хочет он меня порешить. Передай ему, что я ему злодейские мысли прощаю. А если он все же не откажется от своей задумки, пусть знает, и ты ему так и скажи, что мертвый колдун для него опаснее живого. Сила у нас от Бога и от самой матери-природы, и эта сила не даст ему покоя.
Я настолько уважала старика, что прямо от него пошла к Михаилу. Он был пьян, как всегда, и, возможно, так и не понял того, что я ему говорила. Когда я повернулась и хотела уже уходить, Мишка заплетающимся языком спросил вроде как сам у себя: откуда, мол, этот старый “мухомор” обо всем узнал?
А через неделю утром Михаила нашли возле калитки Федора Кузьмича. Он был мертв. Врачи поставили диагноз – обширный инфаркт. Видно, не подпустил его Господь к человеку, который всю свою жизнь посвятил молитвам и помощи людям.
Так я стала невольным свидетелем того, что знахарь наш узнал о том, что могло бы случиться, и хотел вразумить алкоголика и спасти его пропащую душу.
Федор Кузьмич уехал к дочери на Украину. Если он будет читать эти строки, то пусть примет мой поклон до земли.».

Что тут скажешь, люди все разные, и кто-то не побоится и грех на душу взять, только чтобы свои дела поправить. Скажу лишь, что истинных знахарей всегда оберегал и будет оберегать Сам Господь, кто бы что про это ни говорил. Есть и специальная молитва, с которой мастера обращаются к Всевышнему, прося Его сберечь их от бед и напастей. Вот ее слова: