
Хочу дать ряд тем, связанных с чудесным народом, который живет у нас на земле, народе, который одновременно и у нас и в параллельной физической реальности, народе, который когда то жил рядом с нами и с которым наши предки где то дружили, а где то и воевали.
При этом у чуди очень много имен, у разных народностей ее называют по своему, но речь всегда о одних и тех же существах или людях. Порой их называют "другие" иногда "иные", порой они сильнее, порой обычный народ им мешает....много преданий и легенд, но всегда
прослеживается общая связь с особым народом, который относится к людской расе, но с особыми отличиями, особенностями и магическими колдовскими умениями.
Чудь живет под землей, в ином мире, выходят через лазы, особые дыры, проходы. Очень часто этот народ так же связан с навьями, душами из потустороннего мира.
У чуди особая связь с силами Древних, чтобы понять это вы должны сложить мазаику из разрозненных знаний, но если вы все верно поймете, откинете сказочные вкрапления, уберете народные домыслы,
раскроете тайную суть и способности этого народа, то многое вам станет ясно, а еще многое откроется, которое даст вам ключи к силе и особым умениям.
Прочтите ряд тем, которые я выложу, а потом думаю будут даны практики, которые пришли к нам от этого чудного народа, от чуди, с их чудесными особенностями и силами.
Согласно летописям, историческим трудам и легендам, некогда российские земли населял удивительный народ – чудь. Авторы, описывавшие его, создавали самые разные и нередко противоречивые образы этих людей. Какими они были, где обитали, чем занимались, какой след оставили в истории и литературе, расскажем в этой статье.
Описания этого народа довольно противоречивы. В одних источниках – это люди малого роста, в других – статные и красивые великаны. В одних свидетельствах у них – светлая кожа, русые или даже белые волосы и почти прозрачные глаза (отсюда и «чудь белоглазая»), в других они обладают смуглой кожей, тёмными волосами и почти чёрными глазами. В некоторых рассказах эти характеристики смешиваются, и перед читателем предстаёт смуглый человек со светлыми очами. Также авторы не сходятся во взглядах относительно воинственности этого народа. Одни утверждают, будто чудь свирепа и искусна в боях, другие настаивают на миролюбии и даже наивности.
Несмотря на обилие разночтений, в описаниях чуди можно встретить и повторяющиеся качества. К примеру, в легендах обычно они – искусные кузнецы и мастера, которые умеют создавать из металла удивительно тонкие и затейливые украшения. При этом они равнодушны к золоту и не склонны к стяжательству. Они обитают в горах (преимущественно на Урале и в Сибири) и знают множество подземных ходов. По легендам они «ушли под землю», спрятавшись от внешнего мира в своих пещерах. Соседние народы не признают чудь своей родственницей. Для них она осталась чужаком, который связан с магией, и язычником, который яростно воспротивился христианству. Именно попытка обратить этот народ в иную веру считается главной причиной самоизоляции чуди.
Чаще всего «чудью белоглазой» этот народ называли на Урале и на Алтае, немало легенд о ней можно найти у коми. Традиционно местом расселения «чуди белоглазой» называют Урал. Здесь и в других местах можно встретить такие наименования этого народа: чудины, чуды, старые люди, дивьи люди, чучки, чучевары. Древние русские летописи помещают чудь на Север и расселяют её берегах Северной Двины и Онеги. В «Повести временных лет» мы читаем: «…в Афетове же части седят Русь, Чудь и вси языцы: Меря, Мурома, Весь, Мордва, Заволочская Чудь, Пермь, Печера, Ямь, Угра». На побережье Северного Ледовитого океана чудь знают под именем сиртя и сихиртя. О её жизни и быте повествуют легенды ненцев.
Если обратиться к этимологии, то существительное «чудь», вероятнее всего, связано с прилагательным «чудно́й» и обозначает «непонятный народ» с непонятным языком. Есть и другая трактовка: «чу́дный», то есть удивительный и прекрасный народ. Как бы там ни было, на карте (особенно в Ленинградской, Псковской, Пермской и Омской областях) можно найти множество мест, связанных со словом «чудь»: Чудское озеро, город Чудово, Чудья пещера, деревни Передние Чуди, Средние Чуди, Задние Чуди, Чудские заходы, Чудская рудница, Чудиново, Чудинково и так далее.
Благодаря летописям мы знаем, что в древности во многих городах Руси существовали специальные районы – «Чудские концы». Вероятно, там и селились представители народа чудь. Поэтому можно утверждать, что славяне традиционно жили с ними стена в стену. По некоторым свидетельствам, именно в Чудском конце воздвигались идолы одному из центральных божеств в славянской мифологии – Велесу.