
Знай, что Аллах помогает исполнить Его послушание тем, кто хочет (желает) этого! Эта молитва состоит из особых имён Бога, которые святы и велики по своей природе. Известный ученый аль-Хорезми (783-850) сказал: «Я искал исми агзам в течении 7 лет, пока один человек из Китая не показал мне нечто удивительное. И я нашел это имя на языке «химьяри», чтобы непосвященные не поняли, кто не достоин это знать».
Примечание: химьяритский язык — один из древних языков населения Южной Аравии (современный Йемен). Классифицируется как южносемитский язык. На химьяритском языке говорили в Химьяритском и Сабейском царствах, при этом он заметно отличался от сабейского языка.
Шейх Абу Муслим аль-Хорасани сказал: «Тот, кто постится семь дней и по достижении седьмого дня пишет эти имена на пергаменте газели с мускусом, шафраном и розовой водой, и затем он призывает ангелов места, в котором он находится и вызывает имена ветрами, как говорит друг Милосердного Ибрагим, мир ему с ним!, и после этого он упоминает о своей необходимости молиться, - и если вы можете сделать это с проточной водой, это лучше, - и он вешает это на солнце, упоминая, что он хочет, и называя для этого имена ангелов местности, его помощники и соответствующие ветры и звезды, [вы получите то, что вы хотите].
Ученый аль-Хорезми приводит одну историю:
«Когда я встретил одного шейха из Китая, то спросил у него по поводу исми агзама, и он ответил: ты должен знать, о сын мой, что каждое из прекрасных имен Бога, Свят Он, возвышенно и священно. На что я ответил, что уже выучил наизусть все 99 имен. Шейх тогда поинтересовался, знаю ли я историю о Бильгаме ибн Багуре и историю о пророке Юсуфе? Я рассказал ему всё, что знаю об этих персонажах. Тогда он подозвал меня поближе и шёпотом произнес, - я вижу, ты знаешь многое, однако тебе не ведомы имена Бога, посредством которых эти люди совершали свои чудеса. Но раз я здесь, и ты спросил меня об этом, видимо есть на это разрешение Аллаха, чтобы я открыл тебе эти благословенные имена. После перечисления этих имен я не успокоился и спросил об именах Бога, написанных на посохе пророка Мусы. Однако шейх признался, что не знает этого. И далее шейх из Китая продолжил – знай, мой друг, имена, которые я тебе сейчас открыл – самые святые и возвышенные, и если воззвать ими к Господу, молитва твоя примется, а просьба исполнится. Эти имена записывались на древних языках, таких как иврит, ассирийский, арамейский и персидский, специально, чтобы непосвященный не смог ими воспользоваться ».
Шейх из Китая отметил, что об этих именах говорили шейх Зияд Абдуллах аль-Бакаи, который услышал их от шейха Хамида бин Абу Табита, который услышал их от шейха Абу Халида, который сказал: «Я слышал, как один очень мудрый и проницательный человек сказал, что превосходство этих особых имен Божьих над всеми остальными подобно превосходству ночи полнолуния над другими ночами, и как превосходство пятницы над другими днями».
Ученый аль-Хорезми сказал: «Я нашел их написанными на языке «химьяри» в местности Казвин (Персия). И для тех, кто понимает их превосходство и тайны, очень важно, чтобы они скрывали их от профанов и грешников, а затем боялись Бога, потому что они полезны для тех, кто огорчен, напуган, у кого есть тремор, колики или учащенное сердцебиение. Пусть использует эти имена только человек набожный, с искренним сердцем».
Сказал шейх Зияд Абдуллах аль-Бакаи: «Если вы поститесь 3 дня, а затем напишите на чистом пергаменте из кожи газели с шафраном и будете носить при себе, то у кого есть ревматизм, сглаз, меланхолия или черная желчь, то исцелится от этого».
Досточтимый пророк Иса посредством этих имен творил великие чудеса – исцелял слепых, излечивал прокаженных и даже воскрешал мертвых, и всё это по воле Аллаха, Святого и Возвышенного. Эти имена изначально были записаны на небесах, но затем спущены в этот мир.
Говорят, что с ними Иса, мир ему и благословение, он воскресил мертвых и исцелил слепых и прокаженных по приказу Божию, да будет он святым! И они найдены написанными на небесах земли».
Аббасидский халиф аль-Мамун (786-833) собрал у себя во дворце мудрецов, ученых, богословов и суфиев с приказом растолковать эти Божьи имена, что они и сделали, а затем дали ему наставление: «Тот, кто упорствует в своих молитвах, находясь в гармонии с Аллахом, то Аллах, Свят он и Возвышен, делает для него необычные вещи, удовлетворяет все нужды, даже если он и не просит, и всё в этим мире приносит ему пользу. Не относись беспечно к этим именам, и обращайся к ним с особым почтением. Пронеси их через всю свою жизнь, сделай их своим сокровищем и своим спутником днем и ночью, потому что ты через это ты достигнешь обители святости и достигнешь уровней тех, кто боится Бога».
Сказал шейх аль-Алляф (752-840): «Когда пророк Иса, мир ему, хотел воскресить мёртвых, он молился два ракаата, читая в первом Фатиху и суру Саджда, а во втором Фатиху и суру Мульк. После намаза он в положении саджда воззвал к Аллаху через семь его особых имен:
Шейх Мукатиль Ибн Сулейман (702-767) сказал: «Я и скал имена, посредством которых пророк Иса оживлял мертвых на протяжении 40 лет, пока не нашел их у человека сведущего в тайнах религии. И вот эти имена: Кадим, Хай, Даим, Фард, Ахад, Вахид, Сомад. И кто читает их после утреннего намаза фаджр 100 раз, прося Аллаха о любой дозволенной вещи, и это не исполнится, пусть проклинает меня - Ибн Сулеймана, мертвого или живого, как обычно притесненный молится против тиранов и злодеев».