В юности мне удалили миндалины, и с тех пор практически каждую зиму возникал ларингит, воспаление гортани.
Заболевание не опасное, но очень неприятное, выбивавшее из привычного ритма жизни дней на десять. Я научилась быстро с ним справляться.
При ларингите нельзя напрягать голосовые связки, лучше всего просто молчать. Кстати, шепот для связок более опасен, чем разговор тихим голосом, так как они сильнее напрягаются.
Естественно, пришлось исключить все раздражающие напитки и еду, горячие и холодные продукты, специи и пряности. Еще на время болезни желательно отказаться от большинства товаров бытовой химии. Например, от стирального порошка, средств для мытья стекол и особенно хлорсодержащих жидкостей. Перед приемом ванны вода в ней какое-то время должна отстояться. Лучше набрать погорячее и оставить остывать минут на 20, чтобы содержащийся в воде хлор улетучился.
Сильные лекарства при ларингите не нужны, антибиотики бесполезны, поэтому сами себе их не назначайте. По собственному опыту знаю, а сначала тоже этим грешила. Пользы никакой, а желудок, кишечник и печень страдают сильно.
Мне помогают избавиться от обострений несколько простых средств.
1. Ингаляции с минеральной водой. Покупаю щелочные воды (например, нарзан или боржоми). Наливаю 0,5 л в кастрюльку и довожу до кипения. Сверху кладу сделанную из плотного картона воронку. Широким концом на кастрюлю, а через узкий вдыхаю горячий пар, но на таком расстоянии, чтобы не обжечься. Для ингаляции можно также использовать горячую воду с несколькими каплями масла эвкалипта.
2. Полощу рот соком свежей свеклы с яблочным уксусом (1 ч. л. на стакан сока), разбавленным водой (треть стакана), чтобы не повредить слизистую.
3. Каждый вечер грею ноги в тазике с горячей водой, в который вливаю стакан свежего лукового сока. Помогает не хуже горчицы, на которую у меня аллергия.
4. Полощу горло 5-6 раз в день попеременно теплыми отварами шалфея, ромашки и раствором морской соли (1 ч. л. на стакан воды). Болезнь отступает за 3-4 дня. И еще я начала закалять горло. В течение всего года после чистки зубов полощу его холодной водой. Также выполняю дыхательную гимнастику. Ларингит теперь случается реже и лечится намного быстрее.