Ориша (боги) пантеона Йоруба в иллюстрациях

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Чарон
Модератор
Сообщений: 8989
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 22:03
Пол: М

Ориша (боги) пантеона Йоруба в иллюстрациях

Сообщение Чарон »

Изображение
Ифа (Ifa) - это религия народа йоруба, который проживает на территории Бенина и Нигерии, а также система прорицаний. Чаще эту религию называют Ифа-Ориша, где Ориши - это эманации верховного бога Оладумаре, выраженные в личностях. Ифа-Ориша практикуется на всей территории Северной и Южной Америки, Западной Африки и Канарских островов, в форме сложной религиозной системы и играет решающую роль в традициях Сантерии, Кандомбле, Пало, Умбанды, Вуду и других афроамериканских конфессий , а также в некоторых традиционных африканских религиях.
Изображение
ОЛОРУН
Изображение
Изображение

Olorun - это имя йоруба, данное одному из трех проявлений Верховного Бога. Олорун - властелин небес и обычно ассоциируется с Солнцем. Жизненная энергия Олоруна проявляется в людях как Ashe, то есть жизненная сила, которая проходит через все живое. Верховный Бог имеет три проявления: Олодумаре-Творец; Олорун-правитель небес; и Олофи, который является проводником между Оруном (небо) и Айе (земля). Олорун обычно не имеет пола, потому что Олорун выше человеческих ограничений. Олорун управляет Оруном (небеса), тогда как люди живут в Айе (на земле). Как правило, люди не взаимодействуют напрямую с Олоруном, но получают витальную энергию от солнца и осознают силу Олоруна в своей жизни.

Традиционная религия народов Западной Африки называется Ифа или Ориша, а часто - Ифа-Ориша. Религия имеет пантеон божеств, называемых Ориша. Ориша - это духи, эманации единого бога Олодумаре (Творца). Ифа — также система предсказаний в религиозной традиции Западной Африки. Ифа - это слово Всемогущего Бога, как верят последователи культа.
Изображение
ОБАТАЛА
Изображение
Изображение

Obatala - святое божество, отец человечества, божественное сияние, духовная чистота и нравственная честность.

Хотя Ифа возникла в Западной Африке, там где в настоящее время располагаются Нигерия, Бенин и Того, элементы Ифа нашли свое распространение по всему миру, главным образом благодаря трансатлантической работорговле. Существуют сотни йорубанских ориш, некоторые из которых в настоящее время встречаются в разнообразных региональных культах, таких как Сантерия, Кандомбле, Тринидад Ориша, Анаго и Ойотунджи, а также в некоторых аспектах Умбанды, Винти, Обеа, Вуду. Эти разновидности, или духовные линии, как их называют, практикуются на Кубе, в Доминиканской Республике, Бразилии, Гайане, Гаити, Ямайке, Пуэрто-Рико, Суринаме, Тринидаде и Тобаго, США, Уругвае, Аргентине и Венесуэле и других. Поскольку интерес к африканским религиям растет, сообщества почитателей ориша можно найти и в некоторых частях Европы и Азии.
Изображение
ЙЕМАНЖА
Изображение
Изображение

Yemoja - божественная мать, божество моря и любящая мать человечества, дочь Обаталы и жена Аганджу.


Религиозным центром Ифа и, одновременно, источником традиции, является Священный Город Иле-Ифе (Земля Любви), в котором находится древний храм Оке Иташе (Oke-Itase) - Мировой Храм Ифа (World Ifa Temple). Находится он на том самом Холме, где Орунмила преподавал свое Учение. По всему миру существует очень много храмов Ифа , Оке Иташе является центральным и главенствующим.
Изображение
АГАНДЖУ
Изображение
Изображение

Aganju - Отец Шанго, он также считается братом Шанго в других историях. Говорят, что Аганджу - это ориша вулканов, гор и пустыни. Муж Йемодже.

В Ифа существует иерархия священников. Во главе всех стоит Верховный Жрец Иле Ифе (Araba Ile-Ife), а также 16 главных жрецов Олуво (Oluwo), находящихся в Иле-Ифе. В каждом городе и поселении есть свои общины. У каждого города есть свой Араба, у каждой общины - свой Олуво. Ниже этой ступени находятся Бабалаво (Отцы Тайн - жрецы Ифа ) и Ийянифа/Ийялаво (Матери Ифа /Тайны - жрицы Ифа ) - предсказатели и священники Орунмила, имеющие право посвящать других людей в традиции.
Изображение
БАБАЛУ АЙЕ
Изображение
Изображение

Babalu Aye - божество болезней и инфекций, исцеления и земли, сын Йемоджи.

Взрослые йоруба обычно почитают несколько Ориша. Согласно устной традиции, Единый Бог, Олорун , дал задание Обатала спуститься с Небес, чтобы создать твердь и людей в Иле Ифе. Но несправившись со второй задачей, задание завершил его младший брат Одудуа. Вскоре после этого, с Небес спустились еще шестнадцать других Ориша , чтобы создать жизнь на Земле. Потомки каждого из этих Ориша распространили культуру йоруба и религиозные принципы по всей Йорубалэнд.
Изображение
ШАНГО
Изображение
Изображение

Shango - божество-воин; божество грома, огня, небесный отца, олицетворяет мужскую силу и сексуальность, сын Аганджу.

Возможно, одним из самых важных человеческих начинаний, превозносимых в литературном корпусе йоруба, является стремление улучшить свою «Iwa» (характер, поведение). Таким образом, учения выходят за рамки религиозного учения, и в то же время советуют, что человек также должен совершенствовать свою гражданскую, социальную и интеллектуальную сферы бытия; В каждой строфе священной поэтической речи Ифа ( Odu Ifa ) есть часть, раскрывающая важность «Iwa». Центральное место в этом занимает тема праведности, как индивидуальной, так и коллективной.
Изображение
ОБА
Изображение
Изображение

Oba - ревнивая жена Шанго, божество семьи и брака, дочь Йеманджи, сестра Бабалу Айе.

Изображение
ОЙЯ
Изображение
Изображение

Oya - божество-воительница; богиня ветра, внезапных перемен, ураганов и врат подземного мира, могущественная колдунья и главная любовница Шанго. Аналог гаитянской богини Мамана Бриджит, которая синкретизирована с католической святой Бригитой.
Изображение
ОСУМАРЕ
Изображение
Изображение

Osumare - божество радуги, божество движений и активности, опекун детей и его образ связан с пуповиной.
Изображение
ИБЕЖИ
Изображение
Изображение

Ibeji - священные близнецы, олицетворяющие молодость и жизненную силу.
Изображение
ОРУНМИЛА
Изображение
Изображение

Orunmila - божество мудрости, гадания, судьбы и предвидения. Великий Жрец, как тот, кто открыл Oracle божественности миру. Орунмила - пророк йоруба, воплощение Эла на Земле. Он также принес Знание на Землю и учил своих последователей. После того, как он ушел в Мир Духа, его обожествили. И с каждым новым поколением, по мере почтения, духовная сила обожествленного предка растет.
Изображение
ОШУН
Изображение
Изображение

Osun - богиня рек, любви, женской красоты, плодородия и искусства, а также одна из любовниц Шанго и возлюбленная Огуна. Ошун синкретизируется с Богоматерью Милосердия, покровительницей Кубы, и Богоматерью Апаресидой, покровительницей Бразилии. В Тринидаде она связана со святой Филоменой и индуистским божеством Ганга Май или Матерью Ганг.
Изображение
ОЛОКУН
Изображение
Изображение

Olokun - хранитель глубокого океана. Олокун почитается как правитель всех водоемов и властитель других водных божеств. Олокун высоко ценится за то, что она или он способен дать последователям огромное богатство, здоровье и процветание.

Изображение
ОСАИН
Изображение
Изображение

Osanyin - Ориша леса, обладает Омиеро, святой жидкостью, состоящей из множества трав, жидкостью, по которой должны проходить все святые и обряды. Он хранитель и защитник трав и гомеопат природный целитель. Он иногда появляется в виде красивого древесного спрайта, когда находится в женской форме.
Изображение
ОЧОСИ
Изображение
Изображение

Osoosi - ориш охотник и разведчик, божество обвиняемых и тех, кто ищет справедливости или что-то вообще ищет.
Изображение
ЭРИНЛЕ
Изображение
Изображение

Erinle - ориша медицины, исцеления и комфорта, бог врачей.
Изображение
ОРИ
Изображение
Изображение
Ori - управляющий головой. Он является метафизической концепцией, важной для духовности и образа жизни йоруба. Ori, буквально означая «голова», имеет отношение к духовной интуиции и судьбе. Это отражающая искра человеческого сознания, встроенная в человеческую сущность, и поэтому ее часто персонифицируют как ориша.


В традиции йоруба считается, что люди способны исцелять себя как духовно, так и физически, работая с оришами для достижения уравновешенного характера, или ива-пеле. Когда человек обладает уравновешенным характером, он синхронизируется со своим Ори или божественным я. Примирение со своим Ори приносит человеку, который его обретает, внутренний мир и удовлетворение жизнью. Познать Ори - значит, по сути, познать себя. Примат индивидуальности лучше всего отражен в пословице йоруба: «Ori la ba bo, a ba f’orisa sile». Что переводится как: this becomes It is the inner self we ought to venerate, and let divinity be.
Изображение
ОКО
Изображение
Изображение
Oko - Ориша сельского хозяйства и урожая.
Изображение
ЭШУ
Изображение
Изображение
Esu - является посланником между человеческим и божественным мирами, божество дуальности, перекрестков и начал, а также фаллический дух и дух плодородия (воплощение жизни), доставляет души в подземный мир (воплощение смерти). Эшу считается обманщиком и непосредственным как ребенок.
Аватара пользователя
Лора26
Сообщений: 7082
Зарегистрирован: 25 янв 2022, 15:41
Пол: Ж

Ориша (боги) пантеона Йоруба в иллюстрациях

Сообщение Лора26 »

Уважаемый Чарон,благодарю Вас за ознакомление с религией Ифа-Ориша и иллюстрации.С уважением!
Аватара пользователя
ЕфимияЯ
Сообщений: 10029
Зарегистрирован: 21 мар 2019, 16:34
Пол: Ж

Ориша (боги) пантеона Йоруба в иллюстрациях

Сообщение ЕфимияЯ »

Благодарю Вас Уважаемый Чарон, за знания !
Аватара пользователя
Макошь
Сообщений: 10915
Зарегистрирован: 22 авг 2019, 17:35
Пол: Ж

Ориша (боги) пантеона Йоруба в иллюстрациях

Сообщение Макошь »

Благодарю Вас, уважаемый Чарон, за Ваш труд, интересную публикацию и замечательные коллажи!
С уважением и земным поклоном.
Аватара пользователя
Петровна
Сообщений: 3766
Зарегистрирован: 01 июл 2021, 21:47
Откуда: Москва
Пол: Ж

Ориша (боги) пантеона Йоруба в иллюстрациях

Сообщение Петровна »

Уважаемый Чарон, благодарю Вас за замечательную публикацию.
С уважением.
Аватара пользователя
Анфиса 33
Сообщений: 1531
Зарегистрирован: 16 май 2023, 17:59
Пол: Ж

Ориша (боги) пантеона Йоруба в иллюстрациях

Сообщение Анфиса 33 »

Благодарю Вас, уважаемый Чарон!
Аватара пользователя
KseniaLiliac
Сообщений: 5299
Зарегистрирован: 09 окт 2022, 13:51
Пол: Ж

Ориша (боги) пантеона Йоруба в иллюстрациях

Сообщение KseniaLiliac »

Уважаемый Чарон, благодарю Вас за очень интересную статью и замечательное оформление темы.
Аватара пользователя
Shar
Сообщений: 2575
Зарегистрирован: 19 май 2023, 00:48
Откуда: New York
Пол: М

Ориша (боги) пантеона Йоруба в иллюстрациях

Сообщение Shar »

Уважаемый Чарон, благодарю за публикацию.
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 17065
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 04:52
Откуда: Россия, Выборг
Пол: Ж

Ориша (боги) пантеона Йоруба в иллюстрациях

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Чарон, за статью.
Аватара пользователя
Паола
Сообщений: 19181
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 02:06
Откуда: Челябинск

Ориша (боги) пантеона Йоруба в иллюстрациях

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Чарон за интересный материал. С уважением!
Аватара пользователя
Andrei Ok_15
Сообщений: 2910
Зарегистрирован: 10 окт 2022, 12:26
Пол: М

Ориша (боги) пантеона Йоруба в иллюстрациях

Сообщение Andrei Ok_15 »

Благодарю Вас, уважаемый Чарон, за ознакомление с религией Ифа-Ориша и качественные иллюстрации к теме. С уважением к Вам.
Аватара пользователя
nata14
Сообщений: 7722
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 10:27

Ориша (боги) пантеона Йоруба в иллюстрациях

Сообщение nata14 »

Благодарю Вас, уважаемый Чарон, за интересную статью. С уважением!
Аватара пользователя
Alex. 63
Сообщений: 4694
Зарегистрирован: 17 ноя 2022, 14:16
Пол: М

Ориша (боги) пантеона Йоруба в иллюстрациях

Сообщение Alex. 63 »

Благодарю Вас Уважаемый Чарон,
Аватара пользователя
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 18444
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 17:56
Пол: Ж

Ориша (боги) пантеона Йоруба в иллюстрациях

Сообщение Иветта »

Благодарю Вас , с уважением.
Аватара пользователя
***phoenix***
Сообщений: 7171
Зарегистрирован: 08 сен 2021, 11:54
Пол: Ж

Ориша (боги) пантеона Йоруба в иллюстрациях

Сообщение ***phoenix*** »

Благодарю Вас, Уважаемый Чарон, за интересные знания и красивые иллюстрации. С Уважением.
Аватара пользователя
allaamirova18
Сообщений: 1813
Зарегистрирован: 29 фев 2024, 23:17
Пол: Ж

Ориша (боги) пантеона Йоруба в иллюстрациях

Сообщение allaamirova18 »

Благодарю Вас, уважаемый Чарон, за интересную статью. С уважением!
Аватара пользователя
Малифисента
Сообщений: 599
Зарегистрирован: 25 сен 2023, 08:07
Пол: Ж

Ориша (боги) пантеона Йоруба в иллюстрациях

Сообщение Малифисента »

Уважаемый Чарон, спасибо за прояснение, за просветление. Очень полезны иллюстрации. С почтением!
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вуду»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей