Научилась готовить масло с чабрецом еще на первом курсе института. Тогда у меня вдруг начали выпадать волосы. За пол года потеряла почти треть шевелюры. В студенческой поликлинике мне сказали, что надо правильно питаться: мол, витаминов не хватает. На каникулы поехала домой, и бабушка даже говорить ничего не стала. Она дала мне бутылочку с душистым маслом и велела каждый вечер перед сном втирать его в кожу головы. Бабуля сама его готовила и меня тоже научила. Лучше готовить масло в июне, когда чабрец расцветает и в самом соку.
Нарвать чабрец вместе с цветками, наполнить им банку, не утрамбовывая, и залить очищенным растительным маслом (можно оливковым). Пусть настаивается месяц. Вообще, чем дольше стоит, тем лучше. Фильтровать масло, когда оно понадобится, взяв очередную порцию
Но если нет свежей травы, можно делать снадобье из сушеной. В таком случае масло с травой надо предварительно подержать в течение часа на водяной бане, а затем уже настаивать. А можно покупать готовое эфирное масла чабреца. Но пользоваться им следует с осторожностью: добавлять по 10 капель на 50 мл базового (любого растительного) масла. Втирать в кожу головы и распределять по всей длине волос. Такая процедура останавливает их выпадение и возвращает жизнь ослабленным, поврежденным волосам после завивки или окрашивания.